Между Подольском и Железнодорожным – два года жизни в Москве

Как вы помните, жизнь в Московской области у меня начиналась из Подольска. Сейчас я живу после почти годичного нахождения в Турции – в городе Железнодорожном, той же области. Но в моей жизни было и два года, проведенные в самой Москве. Ведь деньги, по-нормальному, на квартиру, можно откладывать только таким способом – почти бесплатно жить у родственников. И мы, чтобы “мечта стала явью”, были вынуждены какое-то время жить у родственников. Только таким способом за два года удалось накопить большую часть необходимой сумы на приобретение собственного жилья.

Выхино – наше временное пристанище

После второй поездки в Испанию мы с женой решили немного ускорить откладывание денег на приобретение собственного жилья в Подмосковье. Для этого нужно было значительно уменьшить наши расходы. Сделать это можно было только одним путем – поселиться у родственников и пожить там какое-нибудь время, чтобы убрать временно из наших расходов оплату за арендуемое жилье. Такой вариант был – свободная комната в двухкомнатной квартире на улице Ташкентской, юго-восток Москвы. Тем более, что мы здесь уже останавливались, в начале нашей жизни в Москве.

Выхино

Выхино

По сути, неплохой вариант, но не для нас. Если привык к самостоятельной жизни, то сложно абстрагироваться от иных условий. Но приходится. Ничего, сойдет и так, оно стоит того. Или придется уезжать назад на Украину, так как время то идет, а с жилищным вопросом ничего не меняется. Это все, может быть читать и не интересно, но я должен объяснить причину своих некоторых поступков. Чтобы не было лишних вопросов.

Вид из окна квартиры на зимнюю улицу

Вид из окна квартиры на зимнюю улицу

Итак, поселились мы в двадцати пяти минутах пешей прогулки до метро Выхино. Это заменяло нам утреннюю зарядку и только при совсем неблагоприятных погодных условиях мы добирались до метро автобусом. В принципе, только одно нам очень не нравилось – расположение дома на очень шумной улице, но и к этому, со временем, привыкли. По всем признакам, Выхино – типичный спальный район, в котором имеется все для комфортной жизни.

Торговый комплекс Город и Ашан

Торговый комплекс Город и Ашан

Супермаркет “Седьмой континент”, достаточное количество других продовольственных магазинов, несколько рынков, в том числе вещевых – всего этого хватало для ежедневного использования, повсюду можно дойти пешком. При желании всегда имеется возможность поехать и подальше – в торговый комплекс МЕГА или другое место.

Дорога с дома на работу и обратно – минимум три часа каждый день

Одной из причин, почему нас не очень-то и устраивал вариант жизни в Выхино, было то, что мы еще помнили, как долго и тяжело было добираться до Московской кольцевой дороги, в месте, где она пересекается с Варшавским шоссе. Но это было тогда, когда еще не запустили станцию метро Аннино и нужно было пересаживаться в автобус на академика Янгеля. Мы в то время перебрались уже в Подольск и были лишены этих испытаний, не сильно еще устав от них.

Магазин Чай-Кофе на Мясницкой

Магазин Чай-Кофе на Мясницкой

Теперь стало немного легче, но все равно на дорогу до работы и домой тратилось три часа времени. Жуть, учитывая, что после окончания института я добирался до работы пять минут пешком от дома. А когда перебрался жить в Одесскую область, то дорога длительностью в двадцать пять минут пешком мне казалась очень длинной.

Семеновский торгово-развлекательный центр

Семеновский торгово-развлекательный центр

Маршрут складывался из трех частей: пешком от дома до метро – двадцать минут, может, двадцать пять, зимой, метро – пятьдесят-пятьдесят пять и пятнадцать минут еще прогулки пешком до работы. После работы почти каждый день – часа два, так как приходилось еще заходить в магазин за покупками. Я хотел зарабатывать побольше, поэтому имел только один выходной в неделю.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Во всем этом через какое-то время начало раздражать метро, но без этого вида транспорта, очень выгодного, в Москве трудно обойтись. Я встречал много москвичей, которые так живут год за годом, никуда не выезжая, не имея даже дачи. Не могу себе даже представить, как они выдерживают такую нагрузку.

Два года жизни на Кипре дали мне хороший заряд бодрости, и я пять лет также никуда не ездил отдыхать. Кроме двух кратковременных поездок в Одессу. Но затем я вместе с женой ежегодно выбирался на море и с каждым годом – на все более длительный период. Последние несколько лет – только полтора месяца отдыха, на море, мне помогали восстановить силы и снова трудиться.

Десять лет работы в одном месте – стабильность, но низкооплачиваемая

Таким образом мы прожили два года, проработав на одном месте десять лет. Неплохое было место, я там добился своего максимума – стал заместителем заведующего хозяйством. Развивать в том самом месте дальнейшую карьеру без связей и знакомств не имело смысла, так как все-равно ничего из этого не вышло бы. Тем более, что экономическая ситуация в самой России изменилась и рост заработной платы, дополнительные заработки – прекратились. Начался кризис. Обещали, что скоро все наладится, но прошло три года, а никаких изменений не было.

Москва

На Красной Площади

Но такая работа – очень хорошая возможность показать себя, свои способности и возможности. Взяв от нее все, что можно, нужно идти дальше, если имеешь желание добиться большего в жизни. А для спокойной жизни, имея собственное жилье, лучший вариант можно и не искать. Что многие и делали.

На Тверской

На Тверской

Первые годы работы там вообще было хорошо. Штат сотрудников был большим, но все жили и работали, как большая семья, что заманивает. Все праздники, дни рождения отмечали вместе, частично за счет предприятия. На Новый год, 23 февраля и 8 Марта фирма дарила всем хорошие подарки. Каждый год отмечали день фирмы, ее владельцы организовывали пикники.

Москва готовится к Новому году

Москва готовится к Новому году

Но последние три года почти все это отпало, сотрудники частично уволились и жизнь потихоньку меняться: дом-работа-дом и все. Остался только один плюс – своевременная выплата заработной платы. Задержка на три дня здесь считалась нонсенсом.

Места наших постоянных закупок – продовольственных и вещевых

Снова возвращаемся к постоянной теме во всех моих статьях – где и как мы покупали продукты и вещи? Очень редко мы совершали поездки в АШАН за продуктами и чаще в МЕГУ – за вещами, основные закупки производили там, где жили. Выхино по сравнению с Цемзаводом города Подольска – настоящий рай, в котором можно купить почти все, что пожелаешь.

Рядом с Красной площадью, Ветошный переулок

Рядом с Красной площадью, Ветошный переулок

Здесь все зависело только от средств, выделяемых, например, на питание. Если планируется большая покупка, то идешь в “Перекресток”, закупаешь там продукты и бытовую химию, а затем – в киоске, расположенном рядом с соседним домом, фрукты и овощи. И почти каждый вечер после работы заходили в один из продовольственных магазинов, которых было несколько на пути от метро домой. В них можно было купить воды, молока, хлеба или колбасы.

ГУМ перед Новым годом

ГУМ перед Новым годом

Жене также не было необходимости куда-то ездить, чтобы приобрести себе парфюмерию или косметику. В большинстве случаев она обходилась специализированными магазинами, расположенными недалеко от дома.

Небольшой семейный праздник

Небольшой семейный праздник

В том районе, где мы жили, не было только хороших магазинов мобильных телефонов и салонов связи. Но они каждый день и не нужны. Можно посетить и раз в месяц, во время поездки в МЕГУ, или рядом с метро. В принципе, проблема отсутствовала.

Москва перед Новым годом

Москва перед Новым годом

Такой пешей доступности к магазинам самой разной направленности у нас больше никогда и нигде не было. А где-то через шесть-семь месяцев напротив рынка открылся супермаркет, предназначенный для менее обеспеченной, социальной группы населения – “Универсам”. В нем почти все товары, такие же, как в “Перекрестке”, были на пять-пятнадцать процентов дешевле. В одном из отделов реализовывались готовые блюда, теперь мы могли, при отсутствии времени или желания, приобрести там и еду.

Фонтан-памятник Принцесса Турандот на Старом Арбате

Фонтан-памятник Принцесса Турандот на Старом Арбате

Забыл вкратце рассказать о небольшом крытом рынке, что располагался совсем рядом с нашей работой. Там мы почти всегда закупались такими продуктами, как чай, кофе и различные сладости. Очень хорошее и выгодное место, выручало нас.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

В принципе, как вы, наверное, уже поняли, это был чуть-ли не единственный вопрос, который нас полностью удовлетворял и занимал мало времени, что было немаловажным, учитывая время, затрачиваемое на дорогу.

Как мы проводили досуг в Москве

Намного проще в Выхино было и с вариантами досуга. Если не считать обычные прогулки по вечерам в хорошую погоду, которые совмещались с заходом в магазины, то в выходные дни хватало, чем заниматься.
Самый простой и самый дешевый вариант отдыха – сходить пешком в парк, расположенный в Кузьминках. А там с большим удовольствием можно провести хоть целый день, посмотрев на различные достопримечательности, покатавшись на лодках местного водоема. Чистый воздух, насыщенный кислородом, таким непривычным, природа.

Нагулявшись, можно покушать в одной из нескольких кафешек. После хорошей прогулки аппетит был еще тот! Не знаю, как там обстоят дела зимой, думаю, что заняться есть чем.

Старый Арбат

Старый Арбат

Альтернативой отдыха в Кузьминках является поездка в один из парков Москвы, например, Терлецкий. Здесь было, конечно, попроще, чем в первом случае, но также можно хорошо провести время, в спокойной обстановке, без большого количества людей. В столице имеются и другие места зеленых насаждений, но я указал те, в которых сам неоднократно отдыхал. Нам с женой больше всего понравился лесопарк в Кузьминках. С его большим количеством развлечений и возможностью покушать.

Вход в обилие зелени - Терлецкий лесопарк

Вход в обилие зелени — Терлецкий лесопарк

Где-то раз в три месяца мы отправлялись в центр Москвы и прогуливались по своему любимому маршруту: начинался он с метро Смоленская, Старый Арбат, Александровский Сад, Красная Площадь, Тверская и заканчивался на площади Пушкинской. Или другой вариант маршрута: площадь Пушкинская, Красная площадь, Александровский Сад, Старый Арбат, метро Баррикадная. Были еще путешествия на площадь Дзержинского, Китай-город, но не так часто. Это те места, где мы гуляли-отдыхали. Все другие посещали с целью покупок, визитов, мероприятий, их очень много накопилось, перечислять не буду, это – отдельная история.

В лодке по реке

В лодке по реке

В других статьях я писал, что не любитель посещать рестораны, независимо от страны и города. В Москве же иногда изменял этому правилу. “Шеш-Беш” – сеть ресторанов, куда нас однажды пригласили родственники, нам очень понравилась, и мы периодически в них отдыхали, в прямом смысле этого слова. По крайней мере, когда жили в столице. Находится это заведение недалеко от площади Дзержинского. Вкусная пища, напитки, хорошая музыка – почему не посидеть, не получить удовольствие?

Московский зоопарк

Московский зоопарк

Как-то я упустил такой вид отдыха, как посещение кинотеатров и театра. В последний мы ходили только один раз, на Старом Арбате, пару раз смотрели фильмы – в МЕГЕ Белая Дача. Что-то слишком не вдохновило, но на спектакли еще сходим.

Отпуск в Одессе

Отпуск в Одессе

Летом мы выбирались в отпуск, который часто начинался в родной Одессе. Пока неделю оформляли шенгенскую визу, можно было покупаться, позагорать в море.

Личные выводы по Москве и жизни в ней

Конечно, Москва стоит того, чтобы иметь здесь свою квартиру, жить и работать. Но это удовольствие – слишком дорогое. Оно того не стоит. Это сугубо личная точка зрения. Я не готов к этому, да и теперь это и не нужно. Признаю, что тем людям, кто родился в Москве, имеет свое жилье – повезло, они счастливчики. Самое главное – у них есть возможность выбора: оставаться здесь или продать квартиру и переехать жить в другое место, где после покупки аналогичного жилья останутся средства и для спокойной жизни.

Московский зоопарк

Московский зоопарк

Хотя, если человек родился и всю свою жизнь прожил в Москве, он привык ко всем недостаткам большого города, приспособился к ним и для него – это нормально. Я слышал, как некоторые москвичи один час времени, необходимый, чтобы куда-то добраться, вообще не считают за проблему. Для меня три часа, потерянные на дорогу туда-обратно – это значительная часть жизни, а для них – норма. Я бы не смог столько времени терять ежедневно в пробках, на автомобиле, как они. а москвичи – могут. Зато – в комфорте. А мне проще в метро, с пересадками.

В ресторане Шеш-Беш

В ресторане Шеш-Беш

Мое отношение к большим городам за годы жизни изменилось. Родился я и учился в школе – в небольшом провинциальном городке. Затем – основную часть времени жил в крупных городах, с 2001-го – почти все время в Москве. И вернуться в небольшой населенный пункт – уже не хочу. Я там просто не смогу, масштабы уже нужны другие.

В Кузьминском лесопарке

В Кузьминском лесопарке

Москва, если отбросить экологию, погодные условия – хороший город, в котором можно многого добиться, даже без связей, но начинать это нужно как можно раньше. Моя точка зрения – идеальный вариант, это начинать свою трудовую карьеру в городе сразу же после получения образования, любого. Тогда можно и самостоятельно двигаться вперед. В сорок лет, без связей, на многое рассчитывать нечего. Какой бы умный ты не был.

Перейти в полный режим