Мой переезд в Санкт-Петербург из Курска

Летом 2016-ого года я переехал в Санкт-Петербург. Этот город я выбрал не только из-за его красоты, архитектуры и богатой истории, основной причиной моего переезда являлось поступление в местный медицинский университет имени И. И. Мечникова. До этого я 18 лет жил в Курске — это провинциальный городок, располагающийся в Черноземье.

На самом деле, поначалу пришлось несладко. Дело в том, что Северная столица достаточно сильно отличается от провинциальных городков и в краях Санкт-Петербурга приезжие довольно долго находят себя и привыкают к быстрому ритму жизни, свойственному практически всем мегаполисам. Но как бы там ни было, человек привыкает ко всему, в этом я убедился на своем личном опыте.

Санкт-Петербург

Финансы

Действительно, приезжим достаточно тяжело справиться со своими доходами и расходами, особенно если человек является студентом и материальная поддержка идёт только со стороны родителей.

Санкт-Петербург

Если не рассматривать вопросы касательно какого-то особенного времяпровождения в злачных местах, то, в принципе, справиться с бюджетом можно, однако сначала будет непросто.

Санкт-Петербург

За счет того что Санкт-Петербург является мегаполисом и зачастую выходит так, что организации, нужные человеку, располагаются в разных районах, приходится сильно тратиться на проезд. Так, например, проезд в метро в одну сторону обойдётся в 35 рублей. На троллейбусе чуть дешевле — 33 рубля. Получается, что если ежедневно совершать одну поездку туда-обратно, то за месяц человек тратит 2100 рублей. Однако присутствует возможность приобретения проездного билета сроком на 30 дней, стоимость которого следующая:

  • единый (трамвай, троллейбус и метро) — 2700 рублей;
  • месячный трамвайный проездной — 1500 рублей;
  • месячный троллейбусный билет — 1500 рублей;
  • месячный автобусный билет — 1500 рублей;
  • проездной на метро (40 поездок) — 1200 рублей.

Если затрагивать вопрос касательно питания, то тут выходит достаточно интересная ситуация. Вы можете покушать в каком-нибудь кафетерии на Невском проспекте за 5000 рублей, а можете немножко отъехать от центральной улицы города на тот же Лиговский проспект и найти там комплексный обед за 250 рублей. Помните, что Санкт-Петербург — это город, заточенный под туристов и поэтому цены на еду на центральных улицах города тут очень велики.

Санкт-Петербург

Вообще, лучше всего питаться едой, которую вы приготовите сами. На Невском нет бюджетных торговых продовольственных центров, зато если доехать до Бухарестской, посетить Лиговский проспект или заглянуть в Адмиралтейский район, то вы сможете найти продуктовые гипермаркеты с любыми видами продуктов. Причем цены вас там приятно удивят. Например в Курске продукты той же марки стоили приблизительно рублей на 15 дороже, а тут они дешевле. Весьма бюджетные гипермаркеты есть и в спальных районах.

Санкт-Петербург

Стоит отметить то, что на прилавках много финских продуктов, цена на которые так же не очень высокая.
Снимать квартиру в Питере очень дорого. В Центральном районе города вы не найдете жилище дешевле 2000 рублей в сутки, а это очень много. Зато ремонт и состояние тамошних квартир очень привлекательное: высокие потолки, просторные коридоры, масштабные гостиные и прочее. Я какое-то время снимал квартиру неподалеку от станции метро Бухарестская, на улице Фучика. Однокомнатная мне там обошлась в 25000 рублей в месяц. Если финансы на первое время не позволяют брать во владения подобного рода апартаменты, то можно въехать в общежитие за 500 рублей в сутки.

Санкт-Петербург

Местное население

Вы знаете, за год, прожитый в Санкт-Петербурге, для себя я уяснил, что к приезжим плохо относятся только коренные петербуржцы, семьи которых прожили тут не одно поколение. Причем не важно, какое место в обществе занимает человек. Лишь осознание того, что он является истинным жителем Санкт-Петербурга, даёт ему позволение вести себя возвышенно по отношению к людям из других городов. Не все такие, но, как это не печально, подавляющее большинство. Причем этот вывод сделан не только мной. Я общался с приезжими людьми, которые прожили в Питере более сорока лет и они полностью поддерживали мою точку зрения.

Санкт-Петербург

Кстати сказать, те люди, которые так же, как и остальные, приехали сюда из других городов, относятся понимающе к приезжим, всячески помогают им, подсказывают улицы, рассказывают истории города, а иногда даже и провожают до нужной станции метро. В этом я тоже не раз убеждался на своем собственном опыте.

Санкт-Петербург

Климатические особенности Санкт-Петербурга

Из уроков географии известно всем, что Санкт-Петербург омывается Финским Заливом, а в восточной стороне от него располагается Ладожское Озеро. Причем неспроста город назван Северной столицей.

Действительно, тут достаточно холодно, в этом я убедился сам. Дело в том, что я, как человек привыкший к теплым дням, был весьма разочарован уже после месяца проживания в Санкт-Петербурге. Из всей недели только денька два могут быть солнечными, все остальные или пасмурные, или сопровождающиеся ливнями. При этом погода тут весьма переменчива. Так, например, утром может светить солнце, а к обеду уже идёт дождь, в то время как вечером вы вновь будете любоваться теплыми лучами, падающими на вас, а заснете под грохочущий за окном ливень с грозой.

Санкт-Петербург

Достаточно сложно предугадать что на себя надеть (даже в летний период). Я, например, мог утром выходить в шортах, а к обеду (по причине всё той же резкой смены погоды) мне было холодно в осенней куртке и джинсах. Да-да, летом тут приходится весьма часто надевать на себя осеннюю куртку, причем желательно с капюшоном. На улицу без зонта лучше не выходить, ибо в этом случае вы очень сильно рискуете промокнуть «до ниточки». Со временем к этому ко всему можно привыкнуть, но я уже заметил, что после постоянных дождей, идущих за окном, постепенно начинает портиться настроение. А если еще и дополнить атмосферу грустными мелодиями и мыслями о прошлом, то можно и вовсе в депрессию впасть. Неспроста Санкт-Петербург является родиной многих известных поэтов и писателей.

Санкт-Петербург

Чем заняться на досуге?

Можно бродить по красивейшим достопримечательностям Питера, которых и не счесть. Побывать на всех мостах города и посетить экскурсии на речном катере. Заглянуть в местные музеи. А если совсем скучно станет, попробуйте обойти все экспонаты Эрмитажа.

Перейти в полный режим