Моя «сибириада»: часть первая

Безумству храбрых посвящается…

Мечта нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…

Она самая, как известно, движущая сила прогресса. И всё человечество подчинено этой неведанной силе. Заставляет двигаться, работать, буквально карабкаться к вершине эволюции.

И вот, сия участь не обошла стороной и простую русскую семью из белокаменного Сибирского города Барнаула.

О мечте или хорошо или ничего! Вот и наша мечта имела вполне осязаемый вид. Канада влекла и манила к себе башней Си-Эн Тауэр, Скалистыми горами, небоскрёбами Торонто, потрясающими видами Ванкувера и всякими благами западной цивилизации.  Она ворвалась в нашу жизнь, схватила мёртвой хваткой и заставила развиваться без перерывов и выходных.

Итак, чтобы попасть в вожделенную нами страну у нас было всё за исключением одного пункта. В далёком 2006 году Канадские иммиграционные службы были достаточно лояльны к «нашим». И мы проходили по пунктам: образование, специальность, стаж, возраст, отсутствие судимостей. Только вот с английским вообще не пересекались. Муж в школе и универе учил французский, что в общем-то хорошо, т.к. в Канаде два официальных языка. Но его франсэ было на уровне:” Жэ ни маж па си жур”. У меня только немецкий и то ниже плинтуса.

Детально проработав вопрос изучения английского, решено было воспользоваться услугами репетитора, в надежде за год обрести знания, необходимые для сдачи международного экзамена. Наивные, да?… Бал требовался выше среднего. Конечно,  есть уникумы, способные за год поднять язык с нуля до семёрки по IELTS, но мы к ним не относились. Только об этом мы узнали позже… Но деваться-то уже было некуда. Книжки закуплены, бабло затрачено, связи налажены. Да ещё и ребята с Канадского форума подбрасывают всё новые и новые подробности счастливой жизни на Канадщине. Короче, только вперёд! Пашите, ребята, как Папы Карлы )))

Если серьёзно, то Иммиграция – это отдельная тема не на одну страницу. Чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию стоит ли ехать и удастся ли именно тебе поймать за хвост Канадскую мечту или придётся влачить довольно скромное существование за пределами Родины, нужно не один год на форумах посидеть, пообщаться с ребятами, взвесить все за и против. За четыре года активных поисков ответов на эти вопросы, мы видели много историй счастливых и не очень, много общались, лично встречались в Барнауле, Москве, Новосибирске с теми, кто только собирался или уже был счастливым обладателем Канадской визы в паспорте и стоял практически уже одной ногой на трапе самолёта Москва – Торонто.

Наши единомышленники были, не побоюсь этого слова, «цветом нации» — образованные, умные, решительные, интеллигентные. Надеюсь, когда-нибудь нам удастся пожать им руки ещё раз на Канадских просторах, а с кем-то из виртуальных друзей встретиться впервые. Только мы уже будем в качестве гостей на их земле. Но об этом позже.

Русско-немецкий дом в Томске

Русско-немецкий дом в Томске

Итак, наш репетитор оказался «серьёзным малым». Продвинутый студент старших курсов,  он сразу взял нас в оборот. И попробуй только к занятиям не подготовься, не на того напали. Но, смею вас уверить, как показало время, такой подход в изучении иностранных языков оправдан. Распечатка с упражнениями, ручка и тетрадь были нашими верными спутниками. Занимались везде: в очереди, в транспорте, в обеденный перерыв, пока ребёнок в бассейне плавает, в машине, на остановках, в поликлиниках, у тёщи на блинах, в самолётах, поездах, в отпусках и т.д. и т.п.  Друзьям наше поведение было в диковинку, и они упорно ждали, когда ж мы угомонимся… Не дождались…

Английская речь в наушниках чуть ли не круглосуточно. Практически сразу начали делать аудирования. Первое время, когда я пыталась разобрать знакомые звуки, мне казалось, что я чувствую, как мозги шевелятся от напряжения. Но зато, это так было интересно! Каждый кусочек новой грамматики как шаг вперёд к заветной мечте.

Половина моей зарплаты уходила на английский, половину зарплаты мужа отдавали за ипотеку. Так прошёл год.

Летом по совету репетитора поехали в Лингвистический лагерь под Новосибирском, пообщаться с носителями английского, сломать языковой барьер. Две недели жили «рука об руку» с двенадцатью англичанами и тремя американцами. С утра занятия, потом общение. Это был «взрыв мозга»! Разные акценты, темпы речи, да и условия проживания были не из-лучших. Но это было классно! Мы могли общаться на языке Шекспира и Байрона… правда кое-где используя язык жестов )))

Только для экзамена этого было недостаточно. Reading, Writing, Listening, Speaking – все навыки должны быть на высоте. Кто знает – поймёт.

Ну да ладно, упорства нам не занимать! Только вот Канадские иммиграционные законодатели как-то не оценили наших усилий.

«Я же говорила, седьмым годом надо подаваться! Как чувствовала!»

Сократили список проходных специальностей до 38. Из похожих на специальность мужа была только Financial Manager. Я кинулась искать информацию, чтобы хоть как-то притянуть «за уши» должностную инструкцию мужа к необходимому описанию в классификации специальностей. Однако, очень скоро стало понятно, что проще сменить профессию и честно заработать необходимый стаж «по белому». Финансы и продажи, конечно, пересекаются. Но это не одно и то же.

Что нам оставалось делать? Идти дальше и надеяться на новые изменения в иммиграционном законодательстве, уже в нашу пользу. Прошло ещё два года в таком же режиме.

Параллельно муж пытался строить карьеру. Через какие только собеседования он не проходил в своей крупной телекоммуникационной конторе и на стороне. Но не будем унывать! Дорогу осилит идущий, и время всё расставит по своим местам!

И трёх лет не прошло как мы решились сдавать IELTS, тот самый международный тест )))

Решено было совместить приятное с полезным – отдохнуть, навестить родителей мужа, сдать на лето сына и сдать тест, который по непонятным причинам оказался в Казахстане на порядок дешевле…. Час Х — Июнь 2010!

Точка невозврата…

It’s a new dawn

It’s a new day

It’s a new life for me

And I’m feeling good!

 

— Меня зовут в Томск, на повышение. Нет, конечно, ещё нужно пройти по конкурсу.

— Если ты сейчас откажешься, о тебе могут забыть. Подавай анкету!

Примерно такой разговор состоялся у нас с мужем за два дня до международного экзамена. Потом был экзамен, который он успешно сдал. А на следующий день мы узнали о новых изменения в Иммиграционных правилах. Список проходных специальностей ещё урезали на десять единиц. Для нас это означало: «Ты кто такой? Давай до свидания!»

Говорят, Бог даёт нам не то, что мы у него просим, а то, что нам действительно нужно. Всё сошлось в одной точке. Мы получили ответы на все свои вопросы.

Через две недели мы уже собирались переезжать в Томск. Мы устроили себе такие шикарные проводы! Один друг сказал: «Дэн, мы как будто тебя в армию провожаем!» Настолько желанными были для нас эти перемены!

Наши усилия не бывают напрасными! Мечтайте, дерзайте, творите и не просто верьте, а наверняка знайте чего хотите! И пусть сама жизнь внесла коррективы в наши планы, но всё-таки она «выстрелила»! Наша мечта!

Сегодня мы уже живём не в Томске, но этот город всегда будет в наших сердцах!

Памятник деревянного зодчества по улице Белинского

Памятник деревянного зодчества по улице Белинского. Сейчас там «Центр сертификации», на сколько я помню)))

Город необыкновенный, пожалуй, самый красивый в Сибири! Но это уже другая история….

Продолжение следует…