Наш переезд из Сибири в Калининградскую область (Советск)

Всем привет!

Хотелось бы наконец-то поделиться своей историей переезда, первого в своей взрослой и сознательной жизни.

В Омск я приехала в 2007 году, сразу после окончания школы, и смутно помню, как именно прошел переезд. Мы с одноклассницей, которая также решила поступать в омский ВУЗ, купили билеты, и я впервые сама, без родителей, поехала на поезде. Как перевозила вещи, я не помню.

Зато я помню в деталях организованный мной переезд из Омска в Калининградскую область, город Советск. Мысль о переезде изначально появилась не у меня, а у моего молодого человека (на тот момент мы не были женаты). Он подал заявление о том, что хотел бы перевестись, и спустя почти 9 месяцев ему позвонили и сообщили, что его ждут на работу.

Советск: площадь Победы, вагон трамвая - мини-музей

Советск: площадь Победы, вагон трамвая — мини-музей

Готовиться к переезду мы начали примерно за 4 месяца, когда сообщили, что нужно собирать документы. Читала отзывы переехавших, узнавала по поводу отправки вещей, аренды жилья, билетов для нас, а также выясняла нюансы путешествия кошки. Благодаря различным форумам и сайтам, в том числе и этому, мы определились относительно главных вопросов.

Во-первых, мы решили лететь на самолете, так как поездка на поезде занимает очень много времени. Я периодически мониторила стоимость, и в итоге мы купили за 18740 рублей два билета на самолет компании Аэрофлот с пересадкой в Москве.

Во-вторых, я узнала, что для того, чтобы кошка смогла с нами улететь, необходимо выполнить ряд условий:

  • наличие у кошки международного паспорта;
  • наличие необходимых прививок от бешенства, поставленных не позднее чем за 20 дней до даты планируемого полета;
  • получить ветеринарное свидетельство установленного образца, которое выдают только государственные ветеринарные клиники, и действительное в течение 5 суток с даты выдачи;
  • наличие переноски с твердым дном, имеющей размеры, не превышающие допустимых;
  • отдельный оплаченный билет. В Аэрофлоте он стоит 50 евро, и оплачивается непосредственно во время регистрации.

Чтобы кошка смогла лететь с нами в салоне самолета, необходимо сделать запрос в авиакомпанию заранее. Если разрешение не дают, то кошка летит в специальном отсеке багажного отделения. На стоимость билета не влияет, где летит животное – на борту или в багаже.

В-третьих, мы определились со способом перевозки вещей. Свой выбор остановили на компании ПЭК, потому что очень многие в своих отзывах указывали именно эту компанию, и большинство было довольно оказанными услугами. Кто отправлял, в принципе знает порядок. Скажу лишь, что устные консультации со специалистами компании оказались бессмысленными. Я неправильно называла им габариты вещей, и соответственно они называли мне неверные суммы. Когда мы отвезли вещи на склад и оформили все бумаги, нам озвучили истинные габариты и сумму – 9 мест, 95 кг, 0,98 м3 (1,27 м3 вместе с жесткой упаковкой), 5500 рублей с доставкой в г. Советск.

Собор трёх святителей в Советске

Собор трёх святителей в Советске

В-четвертых, мы нашли жилье. Искали через авито. Выбрали по фото, попали на собственника, внесли предоплату и были спокойны.

В Советске мы прожили уже чуть больше года. На работу я не устраивалась, поэтому сказать по вопросу трудоустройства нечего особо. Но! Я периодически просматривала вакансии на соответствующих сайтах – ничего по моей специальности (юриспруденция) не находила, в местной газете – за весь год я увидела один раз нужное объявление. По отзывам местных жителей я поняла, что если есть связи, знакомства, устроиться проще.

В парке

В парке

Климат мне подходит. Я ни разу не болела здесь. Зато во время своих поездок в Омск в течение года, я в каждую из них болела. Во время дождей, которые здесь бывают не так часто – чаще просто морось, луж и грязи немного. Прошлую зиму снега практически не было. Он выпадал раз 6, из них раза 2-3 задерживался на пару дней, прежде чем растаять. Для меня зима без снега была шоком))) Все рано начинает зеленеть, цвести, и держится эта красота до октября. В октябре все листья начинают желтеть, облетают, и на улице становится очень серо и уныло.

Сквер

Сквер

Цены на продукты питания и сопутствующие товары, как мне кажется в целом такие же, как и в Омске. Что-то правда дороже, что-то дешевле. Благодаря изменениям курса доллара и евро зимой прошлого года они, конечно, резко поднялись. В течение года я замечала, что цены «скачут», но это видимо какие-то маркетинговые штучки.

На прилавках заметны товары из Польши, Литвы, для нас они были в диковинку, конечно, когда мы перебрались, но сейчас глаз уже привык и не удивляется. На новогодние праздники мы отправляли посылки родным и друзьям со сладостями «заморскими», чтобы и они попробовали.

Вход в городской парк

Вход в городской парк

Вопросом покупки жилья мы не занимались, только аренда. В среднем, 1-комнатная квартира с мебелью и в нормальном состоянии стоит 5000 рублей в месяц. 2-комнатная – уже 7000-9000 рублей. В Калининграде подороже. Коммунальные платежи выше, чем в Омске. Ежемесячно квитанции мы отдаем хозяйке квартиры, чтобы она оплачивала, у меня не сохранилось сведений о тарифах.

Вид на двор, где мы снимаем квартиру

Вид на двор, где мы снимаем квартиру

По тарифам, на 2 человек по прописке коммуналка в летний период выходила около 2500-3000 рублей, зимой 3500-4000 рублей. Если нужно точнее, могу дописать потом данные за этот месяц.

Мне кажется, каждому нужно хоть раз побывать в Калининградской области. Здесь история в каждом здании, невероятно красивая природа!

Здание военкомата

Здание военкомата

Наш Советск небольшой по площади, с 43000 населения, и является вторым по размеру городом области после Калининграда. Здесь нет крупных торговых центров, гипермаркетов. Магазинчики в основном на первых этажах домов. После миллионного города это удивляет)

Площадь Победы - здание ДК, администрация города, памятник В.И. Ленину. С этого места начинается пешеходная улица

Площадь Победы — здание ДК, администрация города, памятник В.И. Ленину. С этого места начинается пешеходная улица

Для непритязательных людей ассортимент достаточен, остальные ездят на шоппинг в Калининград, Польшу. Есть большой рынок, и небольшие торговые точки, где пожилые люди раскладывают свой товар – это и продукты, и одежда, и книги и проч.

Очень много зелени! Большой парк, где установлен памятник королеве Луизе, есть небольшой пруд с утками и лавочки, чтобы присесть, отдохнуть и насладиться природой.

Памятник Королеве Луизе

Памятник Королеве Луизе

Есть большое городское озеро, там можно покормить не только уток, но и лебедей.

Вид на городское озеро

Вид на городское озеро

Старые немецкие дома в потрепанном виде, но некоторые реставрируют потихоньку. Блочные пяти-, девятиэтажки тоже хотят ремонта, и на многих наклеены плакаты, что они стоят на очереди.

Старое здание лицея, сейчас там начальная школа, как я поняла

Старое здание лицея, сейчас там начальная школа, как я поняла

Дороги, на мой вкус, узкие. Очень много брусчатки. Мало пешеходных переходов, это тоже на мой вкус. Во всем городе от силы светофора 3, ни один не работает) Трасса, конечно, шикарная!

Брусчатка

Брусчатка

По Советску курсируют маршрутные ПАЗики, сколько стоит проезд я не знаю. Я хожу пешком, иногда на такси. По мне здесь все в шаговой доступности! Да и подышать незагазованным воздухом дорогого стоит. Такси по основной части города – 50 рублей, в отдаленные районы по 80 рублей.

От автовокзала каждые полчаса отходит экспресс до Калининграда, стоимость билета 220 рублей, в пути примерно 1 час 45 минут. Есть еще ж/д станция, но я не узнавала, куда можно уехать от нее, слышала, что ходят электрички в Калининград.

Один из немногих светофоров) не работает никогда

Один из немногих светофоров) не работает никогда

По вопросам школ и детских садов тоже нечего сказать – деток нет, но садиков, мне кажется, достаточно! Есть лицей, гимназия, школы.

Новое здание ЗАГС, раньше отдел находился в администрации

Новое здание ЗАГС, раньше отдел находился в администрации

Довелось обращаться в больницу, а именно в поликлинику. Публика как и везде – пенсионеры. Слава Богу, супругу попалась хороший, вменяемый терапевт. Я обращалась в платные клиники, стоимость УЗИ и первичных приемов меньше, чем в Омске.

Детский парк

Детский парк

Детский парк

Детский парк

Скейтпарк

Скейтпарк

Скейтпарк

За год мы привыкли и к местности, и к климату, и к обстановке, и к жизни в спокойном и тихом городке, но Советск так и не стал нашим, родным, где захотелось бы пустить корни.

Перейти в полный режим