Неуверенные шаги в светлое будущее, или Переезд нашей семьи из Украины в Воронежскую область

Как и многие люди в настоящее время, после того, как мы с мужем соединили свои сердца священными узами брака, а в нашей семье стало больше на одного человечка, мы решили, что стоит попытать счастья в другом, более радушном и привлекательном месте. В другой стране, потому что родная Украина и город Луганск не предвещали нам никаких перспектив для развития, процветания и просто достойного существования.

Так как всё же на территории Украины у нас проживает очень много родственников, а в Воронежской области, в городе Россошь есть близкие, в гостях у которых мы бывали неоднократно, то выбор пал сразу же именно на это место, которое привлекало нас по многим причинам. Я находилась в декрете, муж работал на довольно низко оплачиваемой работе, потому держаться было просто не за что, мы решили переезжать. И вот настал этот долгожданный момент!

Молодёжный центр

Молодёжный центр

Естественно, ехать все сразу мы просто не решились, первым поехал муж. За время проживания на Украине у нас накопилась небольшая сумма денег, обменяв которую, мы получили средства на съем жилья и первое время проживания в Россоши, но все сюрпризы были ещё далеко впереди.

Муж уехал и столкнулся с первой же проблемой при поиске квартир. Оказывается, газета с объявлениями, которая выходит в определённый день недели, перед печатью может быть приобретена за сумму, равную её 25-кратной стоимости. Естественно, он об этом не знал, а когда первым прибежал к магазину и начал обзванивать объявления о сдаче жилья, свободными оказались только дорогостоящие и непригодные для проживания варианты. Кое-как он нашёл убежище для временного существования, а это было именно «убежище», но тут уже нас подстерегала новая неожиданность. Хозяин этой так называемой «квартиры» запросил предоплату за три месяца, в общем, за первое жильё мы отдали восемнадцать тысяч рублей за три месяца, о чём потом ещё не раз пожалели.

Через два дня муж, попросив тех самых знакомых, приехал за мной и сыном на легковом автомобиле. Были погружены самые необходимые вещи, остальные мы закрыли в квартире и поехали в новую жизнь.

Дорога прошла без приключений, на таможне не устраивали сильный досмотр, возможно по причине того, что в салоне находился годовалый ребёнок. Приехав на место, я, конечно же, просто обалдела от своего нового места жительства, а точнее – от его устрашающего состояния, но деваться некуда, мы переехали жить в Россошь.

Спальные районы Россоши

Спальные районы Россоши

Разумеется, у нас не было гражданства, а найти работу без российского паспорта оказалось также довольно трудно. Но у мужа были веские аргументы – жена и сын, а также желание принести в дом деньги, прокормить нас, поэтому ещё через два дня он уже устроился на свою первую работу в России, грузчиком на оптовую базу. Заработная плата для Россоши здесь была приличная, при средней по городу от семи до десяти тысяч, он зарабатывал пятнадцать – семнадцать, так что здесь нам удача улыбнулась. Ещё бы, ведь перед тем, с квартирой, поиздевалась не на шутку.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Время шло, мы понемножку приживались и начинали привыкать к деньгам, потому что, переезжая из другой страны, финансовые операции сначала давались мне достаточно трудно. Я то и дело переводила цифры в привычную мне валюту, стараясь определить насколько это дорого. Из-за этого у меня не очень хорошо выходило рассчитывать семейный бюджет, и денег еле хватало на проживание и пропитание.

Палки в колёса начала вставлять съёмная квартира, которая была в ужасном состоянии, хотя находилась в самом центре города, точнее в одном из центров. Их таких в Россоши неформально насчитывается три: первый находится в районе Автостанции, второй в районе спортивного комплекса «Химик», и третий в районе железнодорожного вокзала. Мы снимали квартиру, которая окнами выходила на спортивный комплекс, но внутри неё буквально осыпались стены, затем прорвала канализация, потекли краны, и всё это в течение полутора месяцев.

Новую квартиру я искала очень активно, здесь появилась сырость, и я боялась, как бы ребёнок не заболел. Походы в детскую поликлинику оказались платными, триста пятьдесят рублей за один приём, причём его нам производила заведующая отделением, которая не соизволила даже взглянуть на моего ребёнка, хотя у меня были подозрения, что у него проявляется аллергическая реакция. В общем, к ней мы больше не ходили.

Цены на проезд в маршрутных такси и на продукты в Россоши были примерно такие же, как и в Луганске, поэтому, так как уровень заработной платы в России порядком выше, питаться мы стали даже лучше, чем было до этого, порой немного балуя себя рыбными деликатесами.

Прогуляйтесь по улицам города с помощью Гугл-панорам

Новую квартиру у меня очень долго не получалось найти, по причине всё той же «продажной» газеты, о махинациях которой я даже не подозревала. Вплоть до той поры, пока продавщица из газетного киоска, запомнив меня уже в лицо после очередной покупки, напрямую спросила, почему я до сих пор не купила распечатку объявлений о сдаче квартир заранее.

Параллельно я так же разместила объявление на сайте города о том, что молодая семья снимет квартиру, и после того как мы прожили в этом «подвале» два месяца, на моё объявление откликнулись.

Осмотрев новую квартиру, я пришла в восторг, она находилась немного дальше от центра, в пятнадцати минутах ходьбы, но была с отличным ремонтом, а стоимость абсолютно не превышала стоимость первой квартиры, которую мы снимали, но которая была просто в ужасающем состоянии.

Через несколько дней мы съехали с первого места жительства и поселились в новой квартире, кстати, здесь от нас совсем не потребовали предоплаты, а за те дни, которые мы не дожили на прежнем месте, никто нам, конечно же, финансы не вернул.

В процессе поиска очень часто я сталкивалась с различными проблемами, о которых достаточно важно и интересно будет знать людям, переезжающим в наш, уже полюбившийся город Россошь. Хозяева не всегда трезво оценивают общее состояние сдаваемого жилья, иногда по цене двухкомнатной квартиры вам могут сдать трёхкомнатную, но подвох будет заключаться в оплате коммунальных услуг, а эта третья комната будет закрытой, то есть квартира обойдётся вам чрезвычайно дорого в зимнее время.

Те, кто берёт предоплату, зачастую страхует себя от того, что вы не съедите через месяц, а значит – жильё не столь идеально. Вы должны понимать, что возвращать деньги вам не будут, поэтому внимательно осматривайте жильё перед съёмом.

Для некоторых людей, сдающих свои квартиры, наличие гражданства у съёмщиков довольно важно, поэтому обязательно оговаривайте данный момент, потому как вас обязательно попросят показать свой паспорт, а возможно, даже снять его ксерокопию. Что касается договора, то он часто заключается только в очень формальной форме, поэтому его можно назвать просто средством для успокоения совести.

Спальные районы

Спальные районы

Теперь я хочу рассказать немного о том, как сложно или просто найти работу в нашем городе, естественно, если у тебя нету гражданства.

Нам немного повезло, поэтому на первое время мой муж был обеспечен работой, но, к сожалению, где-то через полгода база, на которой он работал, начала официальное оформление всех своих сотрудников, и нам пришлось покинуть данное место. Снова появилась проблема с работой, действительно проблема, потому как без наличия российского паспорта найти что-то подходящее оказалось не так уж и просто.

Самыми злачными местами для работы в городе являются железная дорога и химический завод. Там приличная зарплата, выше средней в полтора, а то и два раза по Россоши, но наличие паспорта обязательно, а также отсутствие судимостей, положительные характеристики с предыдущего места работы приветствуются. Как и в каждом городе, здесь полно мелких предприятий, где можно устроиться на работу и без паспорта. Рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу не стоит, самым лучшим местом для работы без гражданства может быть стройка или же должность грузчика. Но даже рабочие специальности не всегда востребованы без наличия паспорта. Мы снова подключили своих знакомых, и через некоторое время, где-то полторы недели, муж устроился на новую работу, с зарплатой в четырнадцать тысяч. К слову, если вы знаете толк в строительстве, то проблем с поиском работы у вас не должно возникнуть, так как город очень молодой и находится в процессе развития, строятся дома, детские центры, множество торговых центров и так далее.

Химзавод

Химзавод

Конечно же, понимая, что нам обязательно нужно заняться оформлением документов, если мы хотим остаться в данной стране, первым делом мы пошли в паспортный стол, поход в который оказался для нас совсем неожиданным, потому как там настолько большая очередь, что попасть в нужный вам кабинет просто нереально, если вы не пришли к семи, а то и к шести утра.

Здесь нам дали список необходимых документов для подачи оформления первого этапа – получения разрешения на проживание на территории РФ без необходимости выезда, которое даётся сроком на три года. В нём было очень много пунктов, обязательная регистрация (не прописка), по адресу человека, который может за вас поручиться, переводы паспортов и самых основных документов (свидетельство о рождении, о браке, о разводе и так далее), стоимость перевода которых варьируется в зависимости от документа. Например, перевод одного паспорта стоил нам одну тысячу четыреста рублей, свидетельства о рождении – восемьсот рублей, а так как наша семья состоит из трёх человек, то можете представить себе, насколько кругленькой и ощутимой оказалась сумма к оплате за все сделанные переводы документов на русский язык.

Также, вам обязательно нужно будет пройти медицинское обследование по направлению тубдиспансер, нарколог, дерматовенеролог, гинеколог. Здесь нужно быть очень внимательным и не стоит начинать сбор документов с медицинских справок, потому что за всё придётся заплатить. Гинеколог (справка действительна двадцать один день) – около тысячи рублей, дерматовенеролог (справка действительна три месяца) – около восьмисот рублей, нарколог (справка действительна один месяц) – около семисот рублей, справка из тубдиспансера (действительна шесть месяцев) – около полторы тысячи рублей.

Также, вам необходимо будет приобрести в типографии города специальные бланки и заполнить их. Стоят они копейки, но вот на их заполнение, если вы не хотите чтобы все ваши документы завернули, стоит также потратиться. Этим занимается одна женщина, которую знают все в паспортном столе, поэтому проявив инициативу и желание с ней связаться, вам обязательно дадут её координаты. Стоимость заполнения бланков на одного человека составляет полторы тысячи рублей, поверьте, там нету ничего сложного, но крайне необходима каллиграфия, знания где и что нужно написать, а где стоит немного приукрасить или же просто что-то упустить из виду.

Лично мы воспользовались её услугами и даже не задумывались над тем, чтобы заполнять бланки самостоятельно, ведь в итоге потерять можно куда больше, чем ту сумму, которую мы затратили на её услуги. Когда у нас были готовы все документы, мы пошли занимать очередь, ведь квоты (количество мест на выдачу разрешений на проживание) выдаются всего лишь раз в три месяца – январь, апрель, июль, октябрь. А их число настолько мало в соотношении с желающими их заполучить (примерно одна квота на пятнадцать человек, всего выдаётся от пяти до пятнадцати квот в триместр), что люди занимают очередь за несколько дней до первого числа, ночуют под паспортным столом, следя, чтобы список с очередью никто не сорвал, не переписал и т.д. В общем, это очень сложно морально и физически, так что будьте готовы.

Две квоты нам всё же достались, мы решили сдать документы мужа и ребёнка, ведь мужу они необходимы для работы, а сыну для медицинского обслуживания, детского сада, школы и так далее. К сожалению, для меня квоты не хватило, поэтому, едва сдав документы на разрешение на проживание, я отправилась в Воронеж получать патент на работу, потому что он даёт возможность находиться не резидентам России на её территории сроком на год, если вы будете своевременно оплачивать налоги на работу и у вас будет данный патент.

В течение трёх месяцев с момента подачи, нам пришло данное разрешение, и вот теперь уже мы успешно подготавливаем документы для оформления второго этапа в оформлении гражданства — вида на жительство. Получив разрешение на проживание, мы находимся официально на территории РФ, имеем полис, наш ребёнок ходит в детский сад, то есть имеем больше возможностей, поэтому с данным моментом затягивать конечно не стоит.

Хочется также рассказать вам в целом о городе, ведь Россошь очень красивый, тихий и ухоженный город, просто замечательное место для спокойной семейной жизни. Здесь есть свои плюсы и минусы, вы обязательно отметите чистоту его центральных улиц, красивые цветочные клумбы, которые постоянно поливаются и на которых постоянно пересаживаются цветы (ранней весной тюльпаны, затем петунии, затем розы, которые благоухают и буквально приносят жителям города замечательное эстетическое наслаждение).

В спальных кварталах, конечно же, не всё так хорошо, потому как здесь всё зависит от жильцов. Построены детские площадки и отсутствует мусор под домами, но есть места, где кучи мусора и множество зарослей, которые не убираются. Где сломанные качели и детям просто негде играть. В принципе, это типичное зрелище для каждого города, но в Россоши таких мест действительно мало, так что это оставляет надежду.

Замусоренные места

Замусоренные места

Также, не смотря на то, что в городе много ветхого жилья, здесь ведётся активная программа застройки, поэтому многие люди ежегодно получают новые квартиры, о чём мы знаем не понаслышке (живём напротив двух новостроек, которые были розданы людям по программе ветхое жильё, и жильё в аварийном состоянии).

Россошь хороша ещё и тем, что она не очень большая по своим размерам, но имеет довольно высокую значимость для страны, потому что через неё идёт единственная железнодорожная развязка, соединяющая Юг и Восток. Здесь всё расстраивается, сейчас на стадии появления находится детский центр, несколько лет назад был открыт молодёжный центр. Имеется всё необходимое для жизни, есть бесплатный детский парк с множеством площадок для различных возрастных категорий, спортивные школы, детские сады, в общем всё, что может быть интересно вам, вашим детям.

Новостройки Россоши

Новостройки Россоши

В заключение хочется сказать, поверьте, мы очень боялись переезжать, мы боялись начать жизнь с чистого листа, с маленьким ребёнком ехать в чужую страну, где без документов мы были просто чужими. Но прошло время, и с оглядкой на прошлое, мы ни капли не усомнились и не пожалели о том, что решились на этот шаг.

Сейчас мы смотрим на события, которые развиваются в Украине, и благодарим Бога, что он помог нам избежать такого участия, что указал верную дорогу. Россия очень дружелюбная страна, она стала нам родным домом, не бойтесь перемен, нужно быть лишь чуточку внимательнее, осмотрительнее, подходить ко всему ответственно и, не смотря ни на какие преграды, не отступать от поставленных вами целей.

Сейчас мы идём к получению гражданства, ищем автомобиль, который собираемся приобрести за накопленные наличные (а ведь в Украине у нас никогда не получалось отложить какие-то сбережения), строим планы на будущее. Берите пример с нас и милости просим в город Россошь, здесь добрые люди и вам точно хватит места для создания своего райского уголка на дальнейшую жизнь.

Перейти в полный режим