Отношения с Москвой, или любовь живет три года

Ярко помню жаркий солнечный день, подтаявшее мороженое и маму, которая упорно тянет меня за руку. Я сижу на краешке фонтана и как могу отбрыкиваюсь от похода в Мавзолей. Что это вообще за слово такое «Мавзолей»? Но мама сильнее меня, поэтому приходится встать и пойти за ней. Отстояли огромную очередь, и наконец попали в святая святых Красной площади – помещение, где беседует с вечностью дедушка Ленин.

Помню, что все перешушукивались, и взрослые грозно выпучивали глаза на хныкающих детей. Было прохладно и странно.

Следующие 15 лет я верила, что Москва – это город лютых людей, серых конструкций и потерянных в метро вещей. Я придумала даже легенду — в метро упавший будет затоптан бодро спешащими на работу москвичами и гостями столицы. Не знаю, откуда такая убежденность, но срок хранения у нее был достаточным, чтобы свыкнуться с мыслью – Москва не для меня.

Держу пари, я бы так и думала, если бы не случай. 4 года назад мы с подругой поехали на международную конференцию в Москве. Стихийно купили билеты на автобус, предупредили родителей и морально приготовились быть обокраденными после восьми вечера.

В 5 утра автобус Самара-Москва приезжает на Курскую, и мы, ошалелые, вываливаемся на улицу и ищем метро. Через час после крепкого чая пришло время первого испытания столицей. Поездка на трамвае :)

В самарских трамваях есть бабушки-кондукторы. Оказалось, в московских нет. Зато есть страшный турникет и напирающая сзади толпа раздраженных людей, которые искренне не понимают моей паузы. Турникет? Где взять билет? Я быстро сообразила, купила билет и под общий вздох прошла в салон :)

Когда мы пошли гулять, я начала что-то подозревать. Широченные залитые солнцем проспекты, высокие здания, постоянное движение, которое разливается в воздухе и подгоняется автомобильным потоком, красивые вывески кафе и все, что я видела по телевизору – Красная площадь, Арбат, памятник рабочему и колхознице, Останкинская телебашня, Воробьевы и МГУ. С каждым километром я … влюблялась в Москву.

А потом я переехала «насовсем».

О переездах в Москве можно написать сагу.

За четыре года 7 переездов.

Были квартиры с 13 развеселыми соседями, когда радость от жизни с единомышленниками сменялась навязчивой идеей уехать, чтобы побыть одной. Зато были бесконечные чаепития вперемешку с английской речью, национальные блюда, задушевные разговоры, обмен одеждой и мнениями по любому поводу и стойкое ощущение, что в Москве ты не один.

От Пятницкого шоссе до Балашихи – огромный кусок Москвы и историй. Количество чемоданов разрасталось и уменьшалось с формированием позиции о минимализме. Поначалу страшно избавляться от десятой кофты, раздавать любимые книги и не совсем любимые, дарить посуду, обувь и все, чем мы обзаводимся, когда живем самостоятельно, но со временем понятие минимального набора, необходимого для комфортного существования, выкристаллизовалось. Теперь жизнь умещается в 2 чемодана и рюкзак, и это достижение :)

Оказалось, что для счастья не нужно 50 платьев, огромная библиотека и исписанные ежедневники. Дом – нечто, что внутри. И где бы я не провела неделю, месяц, самое важное и родное – внутри. Свой дом можно всегда создать, расставив книги и заварив любимый чай.

Скорость жизни лютая. Всегда бежишь свой лучший марафон. От утренней йоги, сквозь которую слышно «шш-шшш» от проезжающих за окном машин, до метро и офиса. Вечером на бегу звонок маме, нырок в метро и на следующую встречу.

В Москве много работы. Так много, что серверы поисковиков на запрос «работа в Москве», берут паузу в минуту, чтобы выдать на гора тонну вакансий. Международные корпорации, большие российские компании, медиа, все креативные индустрии, мероприятия, стройка, магазины. Редко команда собрана на 100%, поэтому вакансии есть всегда. Интересно другое, как став счастливым обладателем заветного «да» от работодателя, успеть жить жизнь?

Я езжу на метро, и открыла лайфхак – пропускать утренние и вечерние часы пик. На работу к 8, с работы после 8, и через неделю я снова люблю людей. Если допоздна тусовка, то такси, выходит недорого, потому что нет пробок.

Москва – это яркий, огромный, современный город.

Концерты, главные события, — все здесь.

Как ты относишься к ней, так и она к тебе. Когда я поняла, что передвигаться нужно быстро, делать решать еще быстрее, не тушеваться в дорогих кафе, всегда чистить обувь , спокойно смотреть по сторонам и не падать ниц перед каким-нибудь директором на деловой встрече, Москва начала разворачиваться ко мне. Дает она много. Людей, которые одной крови, хорошую квартиру, адекватных соседей, интересные проекты, безопасность даже в 2 часа ночи в Алтуфьево, работу мечты, деньги.

Москва всегда платит взаимностью в материальном эквиваленте всем, кто готов много и в кайф трудиться. Город как лакмусовая бумажка, проявляет способность человека бороться.

Самое важное, что показала мне Москва – как широко может думать моя голова. Как далеко я могу раздвигать собственные границы о том, что можно, а что точно не получится. Здесь возможно все.

Но на четвертый год наша любовная лодка дала течь. Я устала от беготни, шума, тысяч равнодушных лиц, расстояний и бетона.

Есть шанс, что это пройдет, стоит лишь уехать. You never know :)

Перейти в полный режим