Переезд из Барнаула в Республику Горный Алтай (Чойский район)

Идея переехать в деревню жила во мне давно. Вначале это было неосознанной мечтой, затем — смутным желанием уехать куда-нибудь подальше. Материализовалась идея внезапно.

Итак, сначала. Я жила и работала в городе Барнауле. Город как город, ничем особенным не выделяющийся среди остальных городов страны. В Барнауле я жила с 19 лет, когда отец вышел в отставку (он военный), и мы переехали из Риги. Слава Богу, что мы каждое лето на 2 месяца (мама педагогический работник, отпуск летний и длинный) приезжали в Барнаул к бабушке (её маме), тёте (её сестре) и прочим родственникам, иначе не знаю, как бы я перенесла такой контраст. А так привычка была, да и в 19 лет всё переносится гораздо легче. Впереди жизнь и приключения!

Мой старший сынок, первое лето после приезда

Мой старший сынок, первое лето после приезда

Небо над Чоей

Небо над Чоей

Красавица Бия 

Красавица Бия

Потом окончился университет (АГУ), юридический факультет, наступила работа в прокуратуре. Брак, рождение первого сына, и… бег, бег, нескончаемый бег по кругу… Чтобы жить, надо работать, работать, работать… Прибегаешь с работы домой — там ребёнок, он соскучился, с ним надо играть, гулять; ещё надо приготовить ужин…

Жили мы во вполне благоустроенной двушке на ул.Шумакова, до центра довольно далеко, но не было мысли перебраться поближе — подкупал воздух, в начале 2000-х ещё чистый.

Когда время прибытия домой стало равняться 20 часам, я поняла, что смертельно устала. После переноса времени прибытия домой на 21-21.30 стало уже невыносимо.

Барнаул в целом город неплохой. Я тут на сайте почитала комментарии, отзывы… Да нормальный, в целом, город. Зарплаты низкие — так они везде такие, кроме Севера и приравненных к нему местностей, ну и ещё крупных центровых городов. А все остальные города-то? Что, где-то продавцы 50000 получают? Везде от 10 до 15, даже меньше. Всё в Барнауле достаточно обыкновенно (кроме количества торговых центров, о чем уже говорили). Весной, конечно, моря из растаявшего снега, даже в центре. Так это Россия. Более того — это Сибирь! Снег стаял, и всё высохло.

Окрестности Паспаула, Чойский район, 15 км от Чои. Первое лето

Окрестности Паспаула, Чойский район, 15 км от Чои. Первое лето

Лично меня не устраивали те вещи, которые есть почти в каждом городе, конкретно Барнаул тут ни при чем:

1. Увеличивающееся с каждым годом количество машин. Я иду с ребенком по улице и не слышу, что он мне говорит, потому что рядом ревут грузовики, автобусы и прочая автомобильная братия, и меня это жутко бесит.

2. Постоянный ветер (тут, впрочем, Барнаул всё-таки оригинален), из-за которого зимой жутко холодно, а летом — тучи пыли.

3. Комары и мошка (потом, когда я говорила, что устала от жизни в городе и хочу свой дом, мне справедливо замечали, что в доме можно жить и в городе, ну то есть в Барнауле, не надо для этого в деревню переезжать; но именно комары были причиной невозможности этого).

4. Пробки. Конечно, жителям городов-миллионников читать про барнаульские пробки смешно. Да и в 2008 году это были, наверное, не пробки, а очереди на светофор, только длинные. Но в любом случае ещё совсем вроде недавно ты добирался до центра за 30-40 минут, потом за 40-60 минут, потом за полтора часа, потом за 2… Таким же манером обратно. Причем если на работу я ещё могла ехать с комфортом — остановка была конечной и можно было сесть, то обратно… Машины у нас тогда не было. Уставала страшно.

Ну и работа… Я работала в аппарате, ездила в командировки. Приедешь в какие-нибудь Углы или Курью… Тихо, спокойно… Тётки у забора разговаривают о чем-то, все друг друга знают.. Мне это так нравилось… И я мечтала — вот бы тоже забуриться в какую-нибудь глухомань! Ну не совсем, конечно, в глухомань, но по сравнению с городом, чтобы не надо было ездить ни на транспорте, ни на машине, чтобы везде пешочком, чтобы со всеми можно было здороваться…

Река Саракокша

Река Саракокша

И ещё мне очень нравилось разглядывать избы — они такие разные! Это только на первый взгляд и тем, кому в принципе всё это не нравится, они убогие. Они замечательные. В каждой — своя жизнь… Разглядывать многоэтажки, тем более спальных районов, меня как-то не привлекало.

Но всё равно — я работала, работала… До пенсии оставалось 6 лет, мы поехали в отпуск на море. И там у меня спрашивали — почему у вас такие грустные глаза? А я поняла, что вернуться на работу уже не смогу. Просто всё так совпало — достал и город, и работа. Я написала рапорт и уволилась. Но поняла, что конечно же жалко потраченных лет, и надо устраиваться снова, доработать до пенсии.

Горный Алтай

Рядом был Горный, то есть Республика Алтай. В то время (2008 год) там почему-то наблюдался дефицит кадров. Личное дело было хорошим, дисциплинарных взысканий не было, и мне сразу предложили 4 района на выбор — Кош-Агачский, Усть-Канский, Улаганский и Чойский. Потом ещё и город предложили, Горно-Алтайск, также в аппарате работать, в прокуратуре республики. От города я отказалась сразу — нажилась я в городе, мне даже крошечный Горно-Алтайск не нужен был. В самом деле — или ты город, или ты деревня. Жить в населенном пункте, лишенном преимуществ большого города и преимуществ маленькой деревни, я не захотела.

Выбор пал на Чою. Когда-то, в 2005 году на мой День рождения мы с мужем ездили на Телецкое, и остались такие впечатления от дороги! Это что-то! Виды, запахи! Воздух какой — его хочется ложками есть! Чою проезжали, но почти не запомнили — маленькая она. Ну и, конечно, не последним фактором была близость к городу. От Чои до Горно-Алтайска 65 км, час езды. А остальные районы далеко и высоко, привыкать к условиям гор и климату тяжело.

Чоя лежит на уровне около 250 метров над уровнем моря, и то… 4 года я каждую зиму болела, организм привыкал. Конечно, холоднее, чем в степном Барнауле, весна наступает недели на 2 попозже.. Зато никаких комаров, никакого ветра… Тишина, красота, благодать… Вокруг деревни — заросли черемухи. В мае запах стоит… Ну неописуемо это, надо приехать и посмотреть.

Моя Чоя (кусочек) 

Моя Чоя (кусочек)

Приехала я с одной спортивной сумкой, мужа с сыном пока оставила с Барнауле. Месяц жила в доме следователя, пока он был в командировке, топила печку, ходила в туалет на улице. Ну не знаю. Ощущения другой планеты не было — печка и печка, туалет и туалет. У бабушки дом на Горе был, там была и печка, и уличный туалет; может, поэтому и достаточно привычно всё это мне.

Потом были 5 месяцев жизни в 15 км от Чои, в коттедже на турбазе, около речки — самые прекрасные 5 месяцев. Потом мне в Чое купили служебную квартиру, и я наконец-то смогла осуществить свою мечту — ходить на работу и с работы пешком!

Чоя, река Иша

Чоя, река Иша

Да, сразу скажу — выбирали мы жильё долго. То, что предлагается, в чём живут деревенские жители — это что-то. Я так и не смогла к этому привыкнуть — пол вверх выгнулся, потолок вниз тянет…. Вижу, конечно, противоречу сама себе… Но что делать — одно дело смотреть, другое дело жить. Нам снова повезло — администрация продавала нежилое помещение, в самом центре. Прокуратура купила его, нам даже почти не пришлось ремонтировать — только веранду пристроили. Туалет и душ есть, отделаны кафельной плиткой, окна пластиковые, подоконники шириной 60 см (столько цветов поместилось!). Поставили сразу стиральную машинку. Конечно, наверное, в неблагоустроенном доме я бы жить не хотела; но вот так всё удачно у меня срослось.

Зимой около дома

Зимой около дома

Деревню свою я сразу же исходила и изъездила на велике вдоль и поперёк. Всё нравится. Мне всё нравится. Райцентр у нас не самый красивый, и скотина ходит по улицам, и сельская администрация не борется с этим (а чего они будут бороться, когда их же коровы и кони и свиньи гуляют), но… не знаю. НРАВИТСЯ! Наверное, мне на свиней под заборчиками приятнее смотреть, чем на потоки автомобилей.

Утро, вид из окна. На переднем плане - клуб, правее - садик 

Утро, вид из окна. На переднем плане — клуб, правее — садик

Не думайте, что мне легко далось решение о переезде. Нет, не легко. Сколько я проплакала ночей! И работать сил нет, и не работать невозможно. И знала, что мама меня не поймёт и не простит. Так и случилось. Она очень тяжело перенесла наш переезд, никак не могла понять этого решения. Для неё, как и для большинства людей, работа в прокуратуре кажется сказкой, невероятной удачей. Первым ударом было моё увольнение, вторым — переезд в деревню. В ДЕРЕВНЮ, вы вдумайтесь! В колхоз! Где ватники и калоши и валенки! И пьянь, и драки, и…

Гуляем около районной администрации

Гуляем около районной администрации

Но Чоя — невероятно спокойное село. Как работник правоохранительного органа официально заявляю — я ночью с работы иду абсолютно спокойно. Конечно, есть преступность, есть придурки и алкаши. А где их нет? Но вы не пейте, не собирайте дома пьяные компании, и сами в такие компании не ходите — и все будет хорошо. Основные преступления Чойского района — кражи, конечно, и телесные повреждения. Убийства и тяжкие телесные — 1-2 в год, это стабильно вот уже на протяжении многих лет, это по пьянке, совместной пьянке, особо отмечу. Просто телесные повреждения — тоже в основном по пьянке, из личных неприязненных отношений друг к другу. Половина таких уголовных дел кончаются примирением в суде, потому что, как правило, уже на следующий день, протрезвев,  люди понимают, что это дрались и ругались не они, а водка.

Она и в дожде прекрасна... 

Она и в дожде прекрасна…

В соседнем Турочакском районе всё намного хуже, там по улице спокойно вечером не пройдёшь.
Да, люди здесь пьют, и много. На мой взгляд много, потому что я вообще не пью. Муж тоже.
Знаете, я вот уже 7 лет почти живу в селе, и могу сказать — кто хочет жить, тот живёт. Кто хочет работать и зарабатывать — тот работает и зарабатывает, а не только чиновники и военные, как написано на сайте о Республике Алтай. А лодырей и алкоголиков везде хватает.

Что мне ещё нравится в Чое — это снег. Его зимой так много! И это так здорово! Не понимаю холодную бесснежную зиму. А у нас такой чистый и красивый снег! Старший сын после школы несётся на горку, благо их тут полно, и дотемна пропадает там с пацанами. И за ребёнка не страшно, все знают кто, чей. И, главное, все всё видят. Вот она, правда деревенской жизни. Ещё нравится то, что район мой абсолютно нетуристический. Все туристы пролетают мимо — на Телецкое. И хотя у нас тоже есть свои безумно красивые места, я о них рассказывать не буду.

Речка Чойка, летом из дома и сразу туда (от дома - 100 м)

Речка Чойка, летом из дома и сразу туда (от дома — 100 м)

И снова удача. С одной стороны —  спокойно и чисто без туристов, а с другой — совсем рядом Бия и Катунь, по 50-60 км в каждую сторону. Хочешь — пол-часа и любуешься величавой темно-синей Бией, а хочешь — пол-часа в другую сторону — и перед тобой бирюзовая игривая Катунь. Во все стороны красота!

Тоже недалеко от Паспаула, 15 км от Чои 

Тоже недалеко от Паспаула, 15 км от Чои

Я помню вечные муки летом в Барнауле. Окрестности у города, конечно, есть… Куда ни приедем — мусор. Везде мусор — в лесу, на берегу реки, других водоёмов… Лично я не могу отдыхать на природе среди куч мусора. Может, не там искали, не знаю. Но вроде всё объездили. Конечно, если совсем подальше выбираться, тогда ещё ничего. Если час от города ехать. Думали уже дачу купить — так опять же комары…

Грозовое небо и яркий свет

Грозовое небо и яркий свет

О людях мне судить сложно. Ко мне относятся хорошо, но вы же понимаете, есть своя специфика, поэтому боюсь быть необъективной. Конечно, знаю, что меня, да и всю семью, обсуждают. Но отношусь к этому абсолютно спокойно. Во-первых, в сельской местности всегда так, и я была к этому готова. Во-вторых, я не общаюсь с … «распространителями слухов», назовём таких людей так, не сплетниками же их клеймить, и просто не знаю ни тех, кто обо мне говорит, ни что обо мне говорят. Да ведь и набор разговоров-то стандартный — машину новую купили, гараж построили, из одежды что-то приобрели… Всё как всегда. А поводов для «жёлтой прессы» мы не даём — не пьём, не скандалим, пьяные за рулём не ездим, налево не ходим.

Красавица Катунь

Красавица Катунь

Старший сын ходит в школу, в 6 класс. Школа трехэтажная, замечательная, очень красивая. Педагоги увлечены своим делом, и к детям относятся по-человечески. Коммерциализации учебного процесса я пока не заметила. Есть в селе музыкальная школа — новая, красивая!!! Не просто красивая, а очень КРАСИВАЯ!!! Деревенские дети туда ходят как на экскурсию. Новый садик, большой, с отличным ремонтом.

На площади около администрации, на заднем плане - здание Пенсионного фонда

На площади около администрации, на заднем плане — здание Пенсионного фонда

Вот, наверное, и всё. Конечно, я приехала не в поисках лучшей доли (хотя зарплата здесь и выше, чем в Барнауле), а скорее для отдыха души. Знаете, что меня поразило сразу после приезда? Дети здороваются с незнакомыми взрослыми! Я была не в форме, меня никто не знал. Ребятишки здоровались! Это дорогого стоит. Это надо беречь.

Мы купили здесь дом, заканчиваем ремонт. Конечно, дом будет благоустроенным. На участке растут кедры и черемуха, вдали — горы…

Дорога на Уймень

Дорога на Уймень

Мне нравится такой формат жизни. На природе. Захотелось в город, в кино там, в театр, ещё куда-то, к друзьям, например — снялись и съездили, благо родители и те и другие в Барнауле. Побыли в городе, вспомнили, как это, и обратно. Кому-то удобнее жить наоборот — жить и работать в городе, отдыхать — в деревню, на природу, в Горный. Конечно, абсолютному большинству людей в деревне делать нечего. Работы мало, а жить-то на что-то надо. У меня, например, подруга лучшая живет в Новосибирске, адвокат. Ей по определению в деревню нельзя, с голоду умрет.

Но в любом случае, где бы вы ни жили — хорошо жить только тогда, когда у вас есть на что жить. При соблюдении этого нехитрого условия где жить — не имеет значения. Там, где нравится.

Это место, где мы жили первые 5 месяцев после приезда

Это место, где мы жили первые 5 месяцев после приезда

Эта статья написана с единственной целью — не бойтесь что-то менять в своей жизни. Даже если не совпадают изначальные условия (работа, например) — не бойтесь.

Перейти в полный режим