Переезд из Башкирии в Ульяновск

Причина моего переезда в Ульяновск была и остается стандартным пунктом в истории становления любого выходца из провинции, когда приходит пора получить хорошую профессию, дабы заработать потом на квартиру.

Итак, Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет (А.А.Блок).

Закончив школу в Башкирии, ещё молодой и зеленый, русский паренёк отправился прочь от красивых татарских имен и башкирского «чак-чак» на просторные берега Волги-матушки. Первое впечатление о городе закраивалось из интернета, оно было не однозначное, но сравнить его с полученным в первый день пребывания — невозможно.

Отец провез меня 600 км., чтобы подать документы на поступление, мы припарковались возле технического ВУЗа, это было в 5 утра по местному времени. Т.к. до открытия было ещё несколько часов, мы решили пройтись, посмотреть на окрестности. В то утро я ощутил и увидел, поистине прекрасный солнечный свет. Мне сразу стало ясно, мой переезд состоялся к югу от предыдущего места жительства, что творит чудеса в душе и дарит надежду на будущее, заставляет поверить себя и вдохновляет.

Ульяновский Государственный Технический Университет расположен на самом берегу Волги, причем на огромной высоте. В ВУЗе есть кафе на 6 этаже, вид из окна которого поражает, а при открытых окнах, ещё и освежает теплым, летним бризом.

Вид из окна, фото от кого-то из друзей

Вид из окна, фото от кого-то из друзей

География

Я не сразу узнал город изнутри, это сейчас я могу сказать, что структура его идентична подобным городам на Волге. С одной стороны – густозаселенный, обжитой берег Волги, полный старых построек и хранящих историю города зданий, сооружений, достопримечательностей. А с другой стороны кусочек более молодой, более современной индустриальной жизни (Аналогично Саратов, Ярославль, и др.).

Расположение города вдоль реки делает его неудобным как для курьеров, так и вообще для людей перемещающихся хаотично, а своеобразие местных закоулков и дорог заставляет автолюбителей держать руку на пульсе, дабы не заехать под знак или не угодить в ямку, коих предостаточно в любом из районов города.

Что же касается «замостовых» жителей, урбанизация насытила их структурностью их личного городка и дала насладиться просторными дорожными развязками, особенно после постройки самого длинного в РФ моста — Президентского.

Фото президентского моста с правого берег от здания университета

Фото президентского моста с правого берег от здания университета

Здесь можно отметить большие проспекты, улицы, довольно удобно расположенные относительно друг друга. Есть свои торговые центры «Лидер», «Самолет», достаточное количество парковых территорий, имеющих, кстати, прямой спуск с горы к песчаному берегу Волги. Наблюдая летний закат в тех местах иной раз чувствуешь себя как на море, (для туристов — «Роза ветров» — ресторан на берегу водохранилища, очень уютный и романтичный, иногда принимающий на своем пляже опенэйры).

Берег Волги в поселке «Рыбацкое», близ «Розы ветров»

Берег Волги в поселке «Рыбацкое», близ «Розы ветров»

Забегая вперед, признаюсь, что живу уже в другом городе, поэтому и описываю все впечатления сполна, то, что закрепилось в памяти, а не только после переезда.

Места для себя

Безусловно, много можно говорить об Ульяновске, и восхвалять и хаять, но я хотел бы отметить то, что связано с моими первыми впечатлениями. Я никогда не жалел и не буду жалеть что переехал именно в этот город, хотя в те годы он был не очень благополучный и переживал трудные времена, мне всё же удалось найти в нем себя, хоть на какое то время.

Бар олимп, смотровая площадка, вид налево, на северную часть города, вдали президентский мост

Бар олимп, смотровая площадка, вид налево, на северную часть города, вдали президентский мост

В один из дней, я впервые тогда пригласил девушку на свидание, и было это на 24 этаже Гостиницы, в кафе-баре «Олимп». Это маленькое заведение на крыше 23-х этажного здания, там всего по 4-5 столиков по периметру, по разные стороны от барной стойки в центре. С каждого столика открывается чудесный вид, сглаженный отличным интерьером под лучами оранжевого, переходящего в красный, заката. В теплые дни открыта дверь на смотровую площадку, где представляются взору все огни и краски города, и можно просто присесть на плетёные стулья, почувствовать себя на облаке (днём), или любоваться ночным небом (в вечернее время).

Это был прекрасный вечер. Вообще довольно много мест в Ульяновске, где будет счастлива пара юных любящих сердец, красивые виды найти очень легко.

Итак, первая любовь прошла, появилась другая, появились новые увлечения, новые друзья, и вот я на концерте своего друга (рок-группа «Заповедник» и одновременно труппа — «Театр Абсурда»). Могу сказать, что в Ульяновске довольно активно принимаются и развиваются активистские движения, новинки, тренды. Люди стремятся показать себя и самосовершенствоваться в творчестве. Концерт мне понравился, ведь я помог другу на сцене, неплохо для выходца из маленького городка. Новые возможности и свершения – это то, за чем едет в город провинциал.

Памятник букве Ё в центре

Памятник букве Ё в центре

В центре Ульяновска, перед зданием администрации, располагается большая площадь, где летом катаются на скейте, роликах и велосипедах а зимой на коньках. В общем с какой стороны ни посмотри, молодежь активна и находит себе занятие. Хочу также упомянуть что здесь проходят игры КВН (Симбирская лига, по бывшему названию города), есть подростковое движение «ТурникМэнов» и всё это воодушевляет и придаёт сил молодым.

Культурное место отдыха перед зданием администрации, здесь же ёлка зимой

Культурное место отдыха перед зданием администрации, здесь же ёлка зимой

В 18 лет я устроился на работу, обеспечивая себя сам – я приобрёл свободу и независимость, однако совмещение очной учебы в ВУЗе и вечерней работы отнимало много времени и сил. Пожалуй, именно следующие три года вложили в меня непринятие городской сущности. Столкнувшись с проблемами поиска съемной квартиры после учёбы в ВУЗе и выселения из общежития, я впервые заметил недобросовестность, среди, казалось бы, серьезной (как должно быть) части населения. Может быть, конечно, это я везунчик, что столкнулся с этим только к 22 годам, но в тот момент мне это не понравилось. Ведь раньше, за время учебы, я не сталкивался с наглым поведением преподавателей или их зашкаливающими требованиями в части получения собственной выгоды. Взятки никто не просил, в отнимании личного времени не укорял, доброжелательность была на уровне. Разумеется в семье не без урода, но большинство преподавателей – навсегда положительные люди в моей памяти.

Серые будни, слева осталась общага политеха

Серые будни, слева осталась общага политеха

И вот тогда, открыв глаза на мир пошире, я заметил серость и грязь будней в областном центре. Начал замечать семейные пары, «давящие» пиво, гуляя с коляской, и дымящиеся как паровозы. Новое поколение, пришедшее следом за мной и чуть более младших моих друзей, имеет совсем другие приоритеты в жизни. Считает пафос и моду ежеминутной составляющей себя и всего окружения. Я понял, что город всегда занят одним и тем же делом, чиновники моются в политической яме, заводчане трудятся у станка, банкиры стоят на всех углах и раздают кредиты. В сравнении с провинциальным городом, я считаю, что выбор очевиден просто потому, что всё тоже есть и в части маленьких уголков России, однако где больше возможностей, там и самореализоваться легче.

Всё вышеизложенное ориентировано на сравнение областного центра с провинцией, из которой ежегодно льются реки молодых людей. Я приехал из маленького, и пусть даже урбанистического городка, но всё равно не сравнимого с Ульяновском. Можно много рассказывать о заводе «УАЗ», о компании «Авиастар», (производителе самолетов, обеспечивающем работой часть города на правом берегу), о нескольких ВУЗах города, занимающих передовые позиции по качеству образования в России, о красивой природе близ огромного водохранилища, о местном театре и музеях Ленина, Ленину, о Ленине, и т.д. и т.п. Но всё это уже не моя история, сейчас я живу в Ярославле и возможно в одной из следующих статей расскажу о нём.

Если вы решили переехать в Ульяновск как в более крупный город, то это хорошая идея! О многих местах и событиях я даже и не упомянул, т.к. описал свои первые и последующие самые яркие впечатления и переживания. Благодарю за внимание к моему рассказу!

Перейти в полный режим