Переезд из Бийска в Сосновый бор и обратно

В моей жизни было несколько переездов. И в пределах одной области, и в пределах одного города. Было и такое, что меняла регион проживания внутри страны. Сейчас собралась поменять страну. Но рассказать я хочу именно о переезде за четыре тысячи километров от родных мест.

Начну с причины, побудившей меня это сделать. Ей было банальное интернет-знакомство, казалось бы, сильные вспыхнувшие чувства, желание быть ближе к этому человеку, с которым общалась в Сети всего-то четыре месяца. Я жила в Бийске, который находится в Алтайском крае, а место его жительства — город Сосновый бор в Ленинградской области. Мы как-то сразу решили, что нам непременно нужно быть вместе. Сразу скажу, что я хочу уехать в другой город, и это определило, что поеду к нему именно я. И далее мы хотели переехать из его города в Санкт-Петербург. Что ж, решено – сделано. Я начала готовиться к переезду.

Подготовка к переезду и сам переезд

В Бийске я жила в съемном доме, работала редактором сайта. Жила исключительно по графику «дом-работа-дом». Кроме работы ничего и не складывалось больше. Да, это был родной город, в котором каждая улица была знакома, но терять там мне все равно было нечего. Это было привычное место, которое стало уже слишком комфортным, что стало просто тяготить собой. Поэтому, недолго думая, решила расстаться с ним.

Копила деньги на поездку, откладывая большую часть зарплаты. Продала то, что было не особо нужно или то, что было слишком большим и громоздким, чтобы везти это с собой. Что-то оставила сестре, а что-то выбросила. За месяц до отъезда начала навещать друзей, знакомых, которых хотела увидеть и по которым потом могла скучать вдалеке. Примерно за неделю до отъезда (это было летом), посчастливилось купить билет в купе – почти самый последний. Вообще, отмечу, что летом на поезд сложно купить билет в направлении Санкт-Петербурга, потому что наступает самый сезон поездок. К тому же, надо учитывать, что летом самые дорогие билеты. Опять же из-за того, что наступает сезон отпусков, отдыха и дальних поездок. Если и идти за билетом, то примерно за месяц до поездки, чтобы наверняка получить хорошее место. Тогда я этого еще не знала, потому что ехала на поезде впервые с советских времен, когда путешествовала с родителями. Самолет не стала рассматривать совсем, потому что он казался мне дорогим средством передвижения. Да и боюсь я летать на самолетах – до сих не могу решиться на полет.

Финский залив

Финский залив

После того, как купила билет, написала письмо сестре, которая в тот момент гостила у родителей. В нем я написала о том, что хочу уехать в другой город и причину отъезда, несмотря на то, что в общих чертах она уже знала, что я собираюсь это сделать. Родителям ничего не сказала о том, что уезжаю. И это было большой ошибкой, потому что в итоге очень сильно поссорилась с ними. Папа даже кричал, что я ему больше не дочь и долго не звонил. Потом остыл, соскучился и мы помирились. Да и маме тяжело далась неизвестность – она переживала за то, куда я пропала, куда уехала и все ли со мной в порядке. После этого случая, я поняла, что если куда-то надумаю уезжать или еще что-то глобально менять в жизни, обязательно буду хотя бы сообщать об этом, чтобы они не переживали, не грустили и могли только порадоваться за меня. Но довольно отступлений, продолжу рассказ о переезде.

Градирня ЛАЭС

Градирня ЛАЭС

На вокзал я приехала с одной сумкой, в которую положила самые необходимые вещи, диски, некоторые особенно любимые книги. За остальным решила приехать позже. Тем более, что приезжать мне все равно надо было, так как я училась заочно в Алтайском государственном университете. Переводиться учиться в Санкт-Петербург не стала. Сессии два раза в год, как я тогда рассудила, были хорошим поводом приезжать в родные края и навещать близких людей. Да и перевестись учиться в вуз другого региона на такое же бюджетное отделение, как в родном регионе, достаточно сложно. Я рассудила, что эти же деньги, которые пришлось бы платить за учебу, лучше потратить на дорогу в родные места. Как потом показала жизнь, такое решение было принято правильно. Так и получилось, что с каждой поездкой постепенно перевозила оставшиеся, но необходимые вещи.

Надо сказать, что это было самое длинное путешествие в моей жизни, потому что раньше поездки ограничивались только территорией родного края и соседней Новосибирской области. Было страшно, что в дороге попадутся какие-нибудь не особо приличные попутчики, которые смогут навредить. Но мне повезло. В купе вместе со мной ехала семья – уже пожилые родители и их дочь примерно моего возраста. Мы почти не разговаривали, и каждый занимался своими делами. Я почти всю дорогу лежала на своей полке и читала книгу. Но до Москвы я доехала достаточно быстро. Правда, было немного неуютно от того, что сим-карта отказала после того, как поезд проехал границу Сибири, и поэтому я не была до конца уверена из-за этого, что меня наверняка встретят там, куда я ехала. В Москве купила билет на поезд до Санкт-Петербурга. Пока ехала туда, почти не спала – терзала неизвестность, и внезапно стало страшно, что приеду куда-то, где мне будет неуютно.

Новое место жительства

Но все страхи сначала оказались напрасными. Меня хорошо встретили. Он приехал с несколькими друзьями, которым я сразу же понравилась. Новое место жительства сначала очень очаровало. Город Сосновый бор оказался небольшим закрытым городом, стоящим на берегу Финского залива. Он с первого взгляда показался мне очень уютным, чистым, спокойным. Да и потом он таким же и оставался для меня. Все было новым. И даже люди были не такие, как в Алтайском крае. Они были более европейцами. Сначала не могла привыкнуть к белым ночам, в разгар которых приехала. Долго не могла привыкнуть к людям, их поведению. Долго не могла привыкнуть к совершенно другому темпу жизни.

Улица города Сосновый бор

Улица города Сосновый бор

Переезжать в Санкт-Петербург мы не стали. Остались жить в Сосновом бору в одной квартире с его родителями, как говорилось, на первое время. Я работала удаленно редактором. На месте работу искать не стала, потому что кроме пропуска в город, который мне оформили заранее, ничего не было: ни прописки, ни временной регистрации. Болеть тоже было крайне нежелательно, потому что не было страхового полиса. Кстати, заболела я сразу же из-за смены климата, часовых поездов и нервов. Все равно, хоть и была внешне спокойна, переезд был стрессом. И это обязательно нужно учитывать при любом переезде. Нужно иметь какие-то дополнительные средства на то, чтобы иметь возможность лечиться и спокойно адаптироваться на новом месте.

Без прописки даже не начинала искать работу на месте. Да и сложно это было сделать в маленьком городе. По профессии было бесполезно устраиваться – только вне штата в местную газету или на местное телевидение. К слову, на телевидении некоторое время отработала, сняв отдельные сюжеты о жизни города.

Улица города Сосновый бор

Улица города Сосновый бор

Первое лето в новом городе пролетело незаметно. Я бесконечно вертелась между работой, молодым человеком, его друзьями, старалась сама заводить новых знакомых, чтобы было с кем общаться. Часто звонила и писала домой, когда помирилась с родителями. Мы все также жили с его родителями, потому что, по его словам, снимать квартиру в этом городе было дорого. Я на своей работе не могла заработать много, да и надо было постоянно помнить о том, что мне еще предстоит поездка на сессию через всю страну. На кого-то еще в этом плане не рассчитывала, потому что привыкла, что у меня есть только я. И только я сама могу обеспечить себя всем, что нужно.

Наступила первая осень в городе Сосновый бор. И пришло время ехать на сессию в университет. Уезжать совершенно не хотелось. Но, в тоже время, уже хотелось увидеть всех родных и близких людей. Поехала снова на поезде. Когда приехала, то с трудом находила время на то, чтобы встретиться со всеми, кто хотел меня видеть. Съездила к родителям, сестре, на отлично закрыла сессию и уехала. И так продолжалось три года. Большую часть года жила в Сосновом бору. На месяц приезжала в Алтайский край, быстро делала дела и уезжала. В этот раз я была мудрее относительно поездов. Всегда заранее покупала билет, ехала в комфортных условиях в плацкартном вагоне. И мне всегда везло с попутчиками – они оказывались милыми и порядочными людьми, которые рассказывали интересные истории. Ехала не через Москву, потому что это был самый долгий путь с пересадками, а через Новосибирск. Так ехать из Санкт-Петербурга до Барнаула проще, быстрее и спокойнее. По крайней мере, для меня это было так.

Город Сосновый бор. Вид с нашего балкона

Город Сосновый бор. Вид с нашего балкона

Надо сказать, что каждый раз, когда ездила через всю страну, долго привыкала к часовым поясам. Особенно тяжело было привыкать к ним на Алтае, где люди живут на три часа быстрее, чем в Санкт-Петербурге. Помню, как тяжело было идти на утренние лекции, потому что не высыпалась. Да и акклиматизация не всегда хорошо проходила – бывало, что когда возвращалась в Санкт-Петербург, могла неделю страдать от повышенной температуры.

За три года в Ленинградской области пережила там самое жаркое лето, во время которого в Москве горели торфяники, а город Сосновый бор из-за высокой влажности превратился в настоящую теплицу. Пережила и самую снежную зиму, о которой говорили, что такой не было уже десятки лет. Коммунальные службы тогда совершенно не справлялись со стихией, а мне все говорили, что это я привезла стихию из Сибири.

ЛЭП в Сосновом бору

ЛЭП в Сосновом бору

За эти годы успела сменить работу. С одного сайта, который закрыли, перешла на другой. Немного подрабатывала фрилансом. Сделать прописку не получалось, чтобы устроиться на другую работу, потому что у меня средства уходили на жизнь и на поездки. А ему просто это все не нужно было. Наверное, многим на жизненном пути встречаются такие мужчины, которым комфортно жить в одном доме с родителями, комфортно, когда не о чем беспокоиться, когда не нужно что-то менять. Сделаю небольшое отступление, скажу о том, что чем больше жила рядом с этим человеком, тем больше понимала, что к нему и чувств-то никаких не осталось. Что совсем не хочется быть рядом и видеть то, что человек остановился в развитии. Да и с друзьями как-то не ладилось все-таки. Были в том городе только знакомые, но не более того. не могла довериться тем людям и, как показала жизненная ситуация, правильно сделала. Рассказывать о том ,что они все в итоге сделали мне, не буду. Скажу только, что не стоит сразу же заводить на новых местах людей, которым будешь безоговорочно верить и доверять все, что у тебя есть. Это лишнее. Я все три года общалась в основном с теми, кто остался у меня в родных краях. Это были тяжелые годы. И потому, что я скучала сильно по родным и близким, и потому, что в чужом городе надо было полностью обеспечивать себя, не рассчитывая по поддержку кого-либо. И, могу сказать, что у меня это вполне получалось.

А еще скажу, что постепенно очарование новым местом жительства прошло. Да, это был тихий город, в котором редко происходило что-то страшное, редко совершались серьезные преступления. Но я не видела там для себя будущего. Казалось, что чем больше там живу, тем больше останавливаюсь в развитии. Мне нужно было движение, а меня всячески удерживали в четырех стенах, говоря, что так будет лучше, что когда-нибудь потом все будет по-другому. Меня это не устраивало. Я часто тогда ездила в Петербург по делам – закупала необходимую фурнитуру и материалы для хенд-мейд изделий, которые делала на продажу. В этом регионе такие изделия особенно охотно покупали и носили, поэтому мини-бизнес шел хорошо. И каждый раз хотелось остаться в городе, потому что там было уютно и спокойно. Думала даже одна уехать в Санкт-Петербург, но передумала, так как знала, что еще полтора года предстоит ездить на сессии в Барнаул и съемную квартиру я просто не смогу оплачивать.

Новый переезд

На очередной весенней сессии приняла решение, что с меня хватит, что я вернусь обратно – на Родину. Закрыла сессию, съездила к родителям на пару дней и поехала в Сосновый бор. Причем, тот человек уже знал, что я приеду только за вещами. Его не было дома – он решал какие-то свои вопросы. Я собрала опять же все самое необходимое, вызвала такси, доехала на нем до остановки, откуда отходили маршрутные автобусы и уехала в Санкт-Петербург, где он уже встретил меня у станции метро Автово. На вокзал провожать не стал, что было даже к лучшему. Видеть его не особо-то и хотелось. В этот раз я снова поехала через Москву, как при переезде три года назад.

Дорогу почти не помню, потому что ехала, погружена в эмоции.  На дорогу туда обратно на поездах, автобусах, такси у меня ушло почти семь дней. Я снова оказалась в том же городе, который покинула почти три года назад. Снова начала привыкать к новому темпу жизни, искать работу. Сначала было тяжело, потому что переживала разрыв. Снова слегка заболела. Но потом, когда нашла работу в хорошей компании, поняла, что жизнь начала налаживаться и стала спокойно жить, развиваться. Окончила университет и встретила новых друзей. Что касается университета, думаю, что теперь-то понятно, почему правильным решением было не переводиться в ВУЗ Санкт-Петербурга. Ездить уже туда на сессии из Бийска было бы тяжело.

Сейчас, когда прошло уже почти полтора года после переезда и впереди маячит ближайший переезд в другую страну, могу сказать, что не хочу возвращаться в тот город. Я оставила его в прошлом, взяв все нужные уроки, которые могут пригодиться в других местах.

Перейти в полный режим