Переезд из Краснодара в Севастополь: ожидания и разочарования

Предисловие

Прожив три года в Краснодаре, успев выйти замуж и развестись, обрести друзей и любимую работу, мне срочно запонадобилось сменить обстановку и уехать куда-нибудь. Куда? Конечно, в Севастополь! В город, в который я влюбилась этим летом. Здесь солнечно, красиво и патриотично. Дело за малым — найти здесь работу, собрать вещи и переехать. Полетели!

Севастополь

Фото by Logistik50 (https://fotki.yandex.ru/users/logistik50/)

День первый

Севастополь встретил нас солнцем, спокойным морем и приветливыми улыбками ребят из отряда «Беркут» на автовокзале. Ни разу не сталкивалась с тем, что на выходе из автобуса у тебя будут спрашивать документы, кто ты такая и зачем вообще приехала. На мой ответ «Работать», беркутовец криво усмехнулся и сказал мне: «Несет вас сюда…». В общем, впечатление в самом начале было не очень радужное.

Далее. Заселились мы в квартиру c «евроремонтом». Объясняю, что значит в местных краях евроремонт. Если вы подумали, что здесь вас ждет нормальная кухня, оборудованная ванная и неплохая мебель, то спешу разочаровать — всего этого нет. В понятие «евроремонт» здесь входит ламинат (причем, дешевый) и пластиковые карнизы, обрамляющие потолок, в котором нам ярко улыбается неплохих таких размеров известковая трещина.

Про ванную — типовая, крохотная. Сюда втиснута машинка, душевая кабина, унитаз и раковина. Унитаз выглядит так, будто в него бросали грязевые бомбы и развлекались этим как минимум неделю. А кабина… мылись когда-нибудь так, чтобы не дай боже, не задеть плесень? Не знаю, как вы, а я нет. А еще она протекает и не закрывается, а занавешивается пленочкой.

Про кухню — тоже типовая и по-хрущевски крохотная. Столик, тумбочки, газовая плита и скрипящие стулья. Не знаю, возможно, я придираюсь, есть такой момент. Тем более, что квартира находится около «Муссона» — очень неплохой район, рядом центр, пляж «Омега», остановка, Фиолентовское шоссе… И берут с нас 12000 — волшебные цены по сравнению с тем, сколько просят сейчас хозяева в Севастополе, да еще и выселяют на лето.

Про цены

Извините меня, ребята, я думала, что в Краснодаре дерут так, что света не видишь. Оказалось, нет. Добро пожаловать в Крым: молоко дороже, овощи тоже, хлеб, косметика — все! Единственный выход — это рынок, куда ездит весь город и закупается на неделю.

Про свет

Получилось так, что в тот же день, когда мы приехали, благоверная Украина взорвала ЛЭП, подающие свет в Крым. Поэтому, до кучи к усталости, удивлению ценам и квартире, добавилось расписание подачи света. 3/6. То есть, 3 часа (если везет тебе!) ты со светом, а все полноценные 6 — без. Потому что дать свет позже можно, а выключают минутка в минутку.

Но это, пожалуй, все, что меня напрягло в Севастополе. Потому, что я была влюблена в этот город и ехала сюда целенаправленно. Понимая, что может быть так, что не будет света, что рядом Украина, что Крым они называют «оккупированной территорией».

О людях

Первое, что меня удивило — патриотизм. Здесь практически на каждом доме растянут российский триколор. Здесь рисуют Путина, продают футболки с его изображением и обсуждают политику в маршрутках и автобусах. Серьезно. Абсолютно незнакомые люди ехали из Балаклавы в Севастополь и обсуждали политику Советского Союза. Причем, не только пассажиры, но и водитель активно участвовал в обсуждении.

Еще меня удивляют в этом городе люди. По сравнению с Краснодаром, где каждый готов тебя обхаять, толкнуть или озлобленно посмотреть, здесь — рай. Здесь любезно объяснят тебе дорогу, помогут запихнуть покупки в пакет на оживленном рынке, таксист успокоит, водитель маршрутки пошутит, продавцы и официанты сделают все, чтобы тебе было комфортно.

И еще. В автобусах и маршрутках платят на выходе. Но часто бывает так, что автобус забит, и тогда водитель открывает заднюю дверь, пассажиры выходят и встают в очередь у передней двери, чтобы заплатить. Я будто попала на другую планету, где ценятся человеческие отношения. Спасибо за это Севастополю!

Перейти в полный режим