Переезд из Красноярска в Невинномысск (берем 2,4 млн): похождения одинокой мамы или детские мечты сбываются

Прежде чем рассказать Вам историю моего переезда со всеми бытовыми аспектами, хочу немного лирики…
«Каждый ребенок еще в детстве создает свою маленькую страну добра и света, куда потом взрослого его тянет вернуться. Как правило, ее называют Родина, но Родина не место, где родился человек. Родина – это место, где ребенком он был счастлив.»

Лесная зона

Лесная зона

Невинномысск я конечно же знаю не по-наслышке, это город, где жили мои бабушка с дедом. Здесь, после сибирского холодного школьного года, я проводила южное теплое лето. Жизнь закрутилась – университет, работа, ребенок… Воронка каждодневных задач и обязательств почему-то вытесняет мечты, и долгие годы я не рассматривала этот город для переезда. Разбег с мужем стал для меня поводом взглянуть на мир иначе.

Центральная улица города

Центральная улица города

На момент переезда из Красноярска (ноябрь 2014г.) ситуация моя была плачевная, я вкусила все прелести матери-одиночки. Ребенку 2,5 года, садик нам естественно не дают (по законам мегаполиса раньше 5 лет ходить в муниципальный сад не солидно, впереди на очереди слишком много льготников, а то, что я одинокая мама никого не волнует). Естественно отдаю дочь в частный садик с ежемесячной оплатой 13 000р.

В стране уже прогрессирует кризис и растет все, кроме моей заработной платы 30 000 р. Так-то вроде ничего и жизнь продолжается, но ведь мы все «не без кредитов».

Попытки что-то изменить на протяжении восьми месяцев не увенчались успехом. Добавились еще проблемы со здоровьем – у ребенка появилась аллергия. И это немудрено, ведь в Красноярске периодически вводится режим «черного неба». Уже ни для кого не в новинку сообщения по радио: «Близятся метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Красноярцам рекомендуется по возможности выехать за пределы города, либо ограничить пребывание на воздухе, а также отказаться от использования личного транспорта». Самое интересное, что сообщается об этом обычно постфактум.

Про экологию Красноярска вообще можно часами рассказывать: захоронения твердых ядерных отходов, зашкаливающие выбросы тяжелой промышленности, смог из-за выхлопных газов. У меня голова болела постоянно. И несмотря на богатейшую природу, прекрасных образованных и творческих людей, развитую инфраструктуру, а еще запугивания друзей на тему: «Там ведь на юге работы нет!», я приняла решение переехать.

Свою однокомнатную квартиру в Красноярске я продала за 2,5 млн. Раздала долги-кредиты, отправила вещи транспортной компанией, купила билеты, осталось на руках 2,4 млн. Безусловно перед окончательным переездом была разведка, в процессе которой я сняла в Невинномысске квартиру за 6000р. и нашла подходящих риелторов, которые уже в процессе подбирали мне квартиру для покупки.

Центральный пляж

Центральный пляж

И вот мы на месте. У дочки круглые глаза – месяц декабрь, снега нет, трава зеленая. Мы закинули свои сибирские пуховики и валенки в далекий ящик и больше не одевали.

В съемной квартире прожили всего месяц, почти сразу нашли двухкомнатную квартиру в районе ПРП, просторная, новая, соседи тихие (что не скажешь про нашу однушку в новостройке в Красноярске, где слышно было как булавки падают на пол и о чем болтает по телефону соседка Юля). Рядом два детских садика, школа, все необходимые магазины действительно в шаговой доступности (в сравнении с нашей красноярской, где до остановке 15 минут идти нужно). Опускаю подробности, пишу цифры:

  • 2-х комнатная квартира ПРП – 1 500 т.р.
  • ремонт – 150 т.р
  • мебель и бытовая техника – 250 т.р.

Осталось: 500 т.р.

Зима на ПРП

Зима на ПРП

Сбылась мечта многих лет – купила недорогую отечественную машину за 300т.р. И ни минуты не пожалела. Несмотря на то, что в Невинномысске с транспортом все в порядке, есть железнодорожный вокзал, автостанция, городской транспорт в виде автобусов и маршрутных такси, своя машина — это свобода!

Невинномысск находится в очень выгодном транспортном положении, именно через него проходит федеральная трасса М 29 «Кавказ» на города Минеральных вод и Кавказские горные курорты (Домбай, Эльбрус, Архыз). Я человек, жаждущий путешествий, и любые выходные теперь повод куда-нибудь съездить.

Если же у вас не планируется машина, привожу в цифрах стоимость проезда по городу:

  • автобусы – 14 р.
  • маршрутки – 15 р.
  • такси с одной части в другую – максимум 120 р.(по городу 50-90р.)
Невинномысский канал

Невинномысский канал

Далеко не отходя от расходов на мой переезд, скажу, что в итоге, купив все необходимое, у меня осталось 200 тыс.

100 т.р. отложила «на жизнь» до момента выхода на работу, а на оставшиеся 100 тыс. купила участок земли в 40 км. от города в экологически чистом районе. Безусловно мне с участком повезло, хоть там и стоит ветхая хата и ненужные постройки под скотину, взяла я его прежде всего из-за земли, а ее там 37 соток! От прежних хозяев остался шикарный сад со всеми плодовыми и ореховыми деревьями, заросли смородины, барбариса и терновника. Человек я хоть и молодой, но к земле неравнодушный и всегда мечтала о свежих и полезных продуктах. Теперь у меня значительная экономия на фруктах, при том, что я там еще ничего не облагораживала и не сажала. На юге вообще земля очень важна, здесь черноземные почвы, благоприятный климат, растет все, кроме бананов.

Если у вас семья полная и есть мужчина «с руками», обязательно переезжайте и не в квартиру, а в свой дом! Жить на юге в доме на земле сплошная радость и про проблемы со здоровьем и продуктами забудете!

Деревья старого парка

Деревья старого парка

В продолжении своей истории расскажу о том, как мы обустраивались на новом месте уже когда все купили и разложили по полочкам.

Первым делом я пошла в департамент образования ставить ребенка на очередь в детский сад. Уже умудренная опытом Красноярских очередей, понимала, что сделать это нужно как можно раньше, чтобы хотя бы «к 5-ти годам был сад». Заполняю документы, отдаю и смотрю вопросительно «Когда ждать?», она видимо прочитала мой немой вопрос и тут же ответила: «Вас сразу оформлять в сад или будете до осени ждать, когда новый запустят?». Т.е. очереди нет не только в старые муниципальные сады, она незначительная даже в свежеиспеченные! Моей радости не было предела, особенно когда я узнала, что стоит садик всего 900 р. в месяц.

Парк культуры и отдыха

Парк культуры и отдыха

Но не все так гладко и радостно в городе. Когда я пошла оформлять прописку, я столкнулась с очень удивительным документом «Бланк», который нужно подавать вместе с основными документам и которого почему-то никогда нет в бесплатном окошке, но всегда есть в платном. А напротив УФМС без зазрения совести стоят частные конторки, которые вам все эти бланки заполнят сами за 10 минут, но за 300-500 р. с человека.

Такая же история меня встретила в Автогражданке и еще в паре муниципальных заведений. Самое интересное, что в городе вообще все вопросы решаемы очень быстро, но только если у тебя есть деньги.

В городе активно растут новостройки

В городе активно растут новостройки

Вот еще визит в здравоохранение. Мне для сада необходимо было мед.комиссию с ребенком пройти, дали список из 10 врачей. Порадовала автоматизированность всех поликлиник. Вообще не нужно стоять в очередях, везде терминалы, которые по страховому полису выдают талоны к специалистам. Только вот свободно талоны можно получить не ко всем, только к педиатрам, к остальным непонятно как попасть. Подхожу к администратору, мне объясняют, что талоны к узким специалистам выкладывают в терминал только один раз в неделю по пятницам, чтобы их получить, нужно заранее занимать очередь. Спрашиваю ко скольки подходить, мне говорят: «Часам к четырем-пяти утра»!!! Я не поверила и две недели потратила в пустую, т.к. талонов к восьми утра уже не оставалось. Пришлось смириться и в полчетвертого утра занять очередь (притом, что я уже третьей была).

Фабричный парк

Фабричный парк

Из негатива это пока все. Климат здесь прекрасный, вода тоже не плохая (говорят горная), но из под крана я ее никогда не пью (привычка сибиряка).

Продукты недорогие. Банка йогурта – 20-25р., хлеб 18р., молоко 42р. Хлеб режут на полбулки, яйца продают поштучно (штука 3, 5р.). На каждом шагу фермерские хозяйства со свежим мясом и птицей. Изобилие фруктов и овощей. Сейчас огурцы и капуста по 25 р., клубника по 85р., черешня 100р. Самое для меня приятное, что всегда продукты можно купить «деревенские, у бабушек», чего мне в Сибири очень не хватало или было очень дорого.

В городе на рынках можно купить продукты «местного калорита». Допустим чурчхеллу или пастилу. Зимой было много абхазских гранатов, настоящих, как в детстве. Рядом с продавцом стоит автомат, который гранатовый сок тут же может сделать. Изобилие местных сыров, интересных не только по вкусу, но и по виду – сыры в виде лапши, всевозможных косичек и рулетиков с начинкой.

Местная забава – гиру. Если кто знает в Сибири, что такое Дёнер, поймет меня. Это мясо, картошка и овощи под особым соусом, завернутые в кавказскую мягкую лепешку или булку. А еще здесь продают лавровый лист и эвкалипт вениками. Цена за веник лаврушки – 50 р., эвкалипт 150 р.

Небольшой рынок

Небольшой рынок

Многие боятся экологии Невинномысска. Да, это действительно промышленный город, но он достаточно зеленый и по сравнению с Сибирью и ее тяжелой металлургией, химические комбинаты почти не чувствуются. Местные конечно поспорят со мной и начнут рассказывать про смог над городом. Да, если погода безветренная бывает смог, но он никогда не сравнится с сибирским. И пробок в городе вообще нет!

Коротко напишу о работе. Я ее нашла быстро. Вот пишите, что угодно, а в городе работа есть! Вопрос только в том, насколько высоки ваши запросы. Сначала я пошла работать «куда-придется» в отдел кадров и оклад у меня был 9 тыс. Это конечно плачевно. Но уже через два месяца я нашла работу в продажах с окладом 15 тыс. плюс проценты. Ежемесячно у меня выходит 27-30 тыс. Т.е. свою красноярскую зар.плату я здесь фактически и получаю!

Может быть мне повезло, средняя зар.плата по городу действительно 12-18 тыс.р. Но здесь есть один момент, который нельзя не отметить. Уровень образованности в городе не высокий, много приезжих с деревень, учиться люди не хотят. Мое образование и опыт позволяет зарабатывать нормально, но многие почему-то не хотят это учитывать, отсюда и слух о том, что на юге работы нет.

Кинотеатр МИР

Кинотеатр МИР

Раз уж коснулись людей, напишу коротко свои наблюдения. Население здесь очень не похоже на Сибирь. Во-первых, разно национальное, во-вторых, много приезжих из деревень. Но как не странно, кавказцев (которыми меня так пугали), не очень много. Да и нет у меня такой выраженной антипатии к ним, у меня соседи дагестанцы, ничего плохого не скажу. Все ведь от человека зависит и от его отношения к чему-либо.

Деревенское отношение конечно в людях есть, но мне оно иногда даже нравится. Допустим автобусы останавливаются не только не остановках, но и «там, где попросишь». С тобой здороваются люди заходя в подъезд или садясь с маршрутку, совершенно незнакомые тебе люди! Любой продавец запросто тебе все расскажет, где находится, сколько и чего нужно брать и какая погода завтра. Люди к людям здесь ближе, дети не сидят дома перед компьютерами, а бегают на улице и играют в «Казаки-разбойники». В моем дворе дедушки играют в шахматы, а бабушки даже в дождь сидят на лавочках и болтают.

Уютные улочки

Уютные улочки

В заключении хочу добавить, что для меня Невинномысск, моя Родина и конечно отношение во многом у меня к нему, как к сбывшейся детской мечте. И тем не менее жить мне здесь стало свободно, комфортно и радостно. Чего и вам желаю!

Перейти в полный режим