Переезд из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербург я влюбилась с первого визита. На тот момент я училась на 2-ом курсе университета в родном Нижнем Новгороде, и вопрос о переезде не появлялся. Каждое лето с друзьями мы покупали билеты на поезд и отправлялись в долгожданное путешествие. Стоимость дороги в оба конца составляла около 3 тысяч рублей (2009 год), сегодня же сумма возросла до 5 и колеблется в зависимости от сезона. Кроме того,  меняется она и от типа поезда – бывают скорые и фирменные. Скорые идут быстрее на пару часов и стоят примерно на 900 рублей дешевле, а фирменные предлагают больший уровень комфорта. На заметку путешественникам – кофе 3-в-1 в скором поезде стоит 30 рублей (по 10 руб. за пакетик кофе, сахара и сухих сливок), а в фирменном – 14 руб., обычный Nescafe.

Мысли о переезде начали появляться, когда я перешла на 4 курс. Сказывалось и то, что работать по специальности не было возможности, да и рынок вакансий не предлагал ничего интересного.

Вскоре все близкие узнали о моих планах и полностью меня поддержали. Однако радость сменилась тревогой, так как предложений работы тогда еще не было, жилья тоже.  Готовиться к переезду я начала немногим раньше защиты диплома, часто сидела в интернете, изучала сайты работодателей и аренды жилья.

Кроме того, следовало сделать несколько серьезных покупок, самая крупная из которых – ноутбук. Билеты на поезд купила месяца за полтора – дату выбрала случайно. Чем ближе подходила дата отъезда, тем сильнее возрастало мое желание покинуть Нижний Новгород и начать новую жизнь. Считаю, мне повезло, по приезду меня ждала комната в коммуналке, с поиском которой помогли знакомые, и три назначенных даты собеседования.

Васильевский остров, на котором я тогда поселилась, – настоящий остров, до него можно добраться на метро или через несколько мостов. Мосты в Петербурге разводятся, поэтому риск задержаться на другой стороне и прождать пару часов вполне реален. По утрам на подъезде к мостам образовывались пробки, равно как и появлялась очередь в метро. Всего на острове  две станции, до ближайшей – Василеостровской — пешком идти около 15 минут. К 2018 году правительство планирует расширить метро, даже сегодня уже строятся несколько новых станций. Бывает такое, что станцию закрывают на ремонт, и вход в нее могут ограничить или закрыть совсем. Тогда поезд ее будет проезжать, и, чтобы попасть в нужное место, придется воспользоваться наземным транспортом.

Корабль на набережной лейтенанта Шмидта, Васильевский Остров

Корабль на набережной лейтенанта Шмидта, Васильевский Остров

Самый распространенный здесь транспорт – метро, на нем можно добраться в любой район, а дальше – по необходимости, возможно, придется проехать еще несколько остановок на наземном, так как автобусы, трамваи и троллейбусы практически не связывают между собой районы города.

Самый дорогой проезд – 36 рублей – установлен на маршрутах маленьких автобусов. Дешевле всего обходится трамвай и троллейбус – 25 рублей. Кроме того, в Санкт-Петербурге существует огромное количество проездных билетов. В Нижнем Новгороде доступны социальные билеты для школьников, студентов и пенсионеров. Метро стоит 20 рублей, а все остальное – 25. Троллейбусы в городе очень старые, поэтому в холодное время года их лучше избегать – ветер прорывается в двери и за 20 минут поездки можно простыть, а новые курсируют только в центре города.

Дом, в котором я поселилась в Петербурге, располагается на тихой улице. На незначительном расстоянии – аптеки, магазины, детские площадки, школа, ремонт обуви. На автобусе можно легко добраться до аквапарка и одного из наиболее больших парков города, расположенного на финском заливе.

Единственное, что меня, как человека, всю жизнь прожившего в собственной квартире, смущало и несколько огорчало – состояние, в котором находилась квартира. Это – типичная коммуналка с 5-ю комнатами, раздельным санузлом, огромным коридором и не меньшей кухней с кладовкой. В каждой комнате – свои жильцы, на двери кладовки висит график уборки общих помещений, который все старались максимально игнорировать. Облупившаяся краска на стенах ванной, бетонный пол, закопчённые  стены на кухне и всегда грязный пол в плохо освещенном коридоре – все это соответственно сказывалось на позитивном настрое. Поэтому, чтобы восстановить баланс, пришлось максимально украшать комнату – купить шкаф, положить ковер на пол, повесить картины и завести пару растений в горшках.

Заснеженный Санкт-Петербург

Заснеженный Санкт-Петербург

В то же время у меня появился хомяк. В какой-то момент зверюшка заболела, и ее пришлось нести в ветеринарную клинику. Чтобы найти причину недуга, хоме делали узи, после чего выписали лекарства. Все операции платные, включая осмотр и консультацию.

В Петербурге очень радуют чистые улицы – ночью за окном можно слышать шум спецтехники, которая с помощью чистящих средств моет улицы. Тут и там ходят дворники и убирают мелкий мусор на дорогах, а любой, кто случайно кинет бумажку мимо урны, вернется, подберет ее и выкинет, на этот раз наверняка.

По сравнению с Нижним Новгородом, люди здесь предпочитают одеваться ярче и оригинальнее, это видно и в цветовой гамме, и в дизайне одежды. Для шоппинга предназначено огромное количество торговых центров, однако многие люди, да и я в том числе, предпочитают делать покупки в интернет-магазинах. Не остается незамеченным огромное количество туристов, особенно их много летом – тогда в музеи могут выстраиваться очереди, а реки и каналы испещрены прогулочными кораблями. В целом, люди здесь очень дружелюбные – ничего не стоит подойти к незнакомому человеку и  заговорить с ним.

Говоря об интернет-магазинах, стоит сказать, что на них я обращала особое внимание в первое время, ведь именно в эту сферу хотелось устроиться на работу. Я прошла всего одно собеседование, и это был, что называется, выстрел в яблочко. Меня лично устроило все, как и моего работодателя. На четвертый день после своего переезда я получила место редактора сайта.

В Петербурге множество вакансий, связанных с IT-сферой, равно как и других – в основном, ярмарки вакансий изобилуют предложениями для менеджеров по продажам и официантов. Средняя зарплата в городе – 25-30 тыс. Впрочем, если нужно платить за аренду жилья, то на меньшее ориентироваться и не нужно. Квартира на окраине города обойдется в 20 тыс, в центре может вытянуть все 30. Ситуация с комнатами чуть легче – около 15 тыс, но в этом случае велик фактор жить в многокомнатной квартире с большим числом соседей, стоять очередь в ванную и в туалет.

Мой переезд состоялся летом, сейчас прошло чуть больше года, как я живу в Петербурге.  Иногда я езжу домой повидать родных и по необходимости посетить врачей. В городских больницах Питера мне бывать не приходилось, была лишь в стоматологической клинике.  Перед этим долго сидела в интернете, читала отзывы, сравнивала прайсы, предоставляемые услуги и опыт врачей, благо на сайтах частных компаний это все можно найти. Сразу же бросается  в глаза уровень платных  местных стоматологических клиник – новейшее оборудование и высокий сервис, вплоть до накопительной системы скидок и бесплатного повторного посещения.

Вид на крыши города

Вид на крыши города

Весной я решила поменять место жительства. Как-никак весна – самое лучше время для новых свершений. Погода этому тоже соответствует, в Питере следует радоваться каждому лучику солнца, так как в любой момент может начаться дождь, а ветер моментально растреплет прическу. На этот раз я обратилась не к помощи друзей, а в агентство. В этом случае агент подбирает и показывает мне жилье до тех пор, пока не найдется то, что максимально удовлетворит условиям. Аренду квартиры финансы пока не позволяют, поэтому в идеале я искала комнату в 2-комнатной квартире. Наличие животных, удаленность от метро, отсутствие мебели – все это я могла пережить. Категорически против была старых домов, где проводка и сантехника в ужасном состоянии. В итоге долгожданный вариант нашелся – 3-комнатная квартира, где живем я, хозяйка и ее кот. Дом входит в историческое наследие города, расположен в центре города, и, что немаловажно, – до работы я добираюсь за 10 минут, пешком. Что касается услуг агентства – при оформлении сделки заключается договор, наниматель отдает полную сумму за месяц вперед арендодателю и половину этой суммы – своему агенту. Впоследствии к нему можно обращаться по любым вопросам.

Самое большое видоизменение, которое  я сделала в комнате – поклеила новые обои. Для этого посетила строительные рынки города, торговые центры соответствующей тематики, и в конце остановилась на покупке обоев в ОБИ – выбор там очень большой, цены начинаются от 100 р. за рулон.

Жизнь в центре города имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, все основные места развлечений теперь стали намного ближе, отпала необходимость срываться с  мероприятий и бежать, чтобы успеть на мосты. В близкой доступности 2 железнодорожных вокзала, визовые центры, кинотеатры, музеи. Удобная транспортная развязка, можно выбирать разный маршрут, а для прогулок достаточно выйти из дома: Невский проспект, набережные, парки и сады – все это здесь. Самый главный минус, пожалуй, шум на улице от автомобилей – летом иногда приходится закрывать окна, иначе заснуть бывает очень тяжело.

Летний сад

Летний сад

Говоря о прогулках, стоит сказать, что у петербуржцев очень популярны поездки за город на выходные. Воспользовавшись электричкой, можно доехать до Царского Села, Петергофа, Кронштадта, Сестрорецка и других мест. Каждое из них имеет свою историю, там регулярно проводятся выставки или фестивали, на которые собирается большое количество людей.

Нельзя не отметить большое количество кафе в городе. Здесь есть как обычные, так и действительно интересные местечки, которые стоит посетить. Огромной популярностью пользуются спортивные бары, куда приходят те, кто не смог попасть на матч любимой команды города – футбольного клуба Зенит. Петербуржцы все как один болеют за победу, в день игры на улицах каждый второй отмечен атрибутикой клуба – шарфом или футболкой, автолюбители наклеивают наклейки на машины или устанавливают флаги.

Матч по американскому футболу, Пушкин

Матч по американскому футболу, Пушкин

С выбором спортивного зала тоже было не просто. Каждая сеть предлагала свои программы, в результате я записалась в Alex Fitness, куда и купила абонемент. Среди услуг – безлимитное посещение зала и сауна. Фитнесс, аэробика, йога – все это программы, которые можно посещать бесплатно, тогда как за бокс, например, придется заплатить отдельно.

Другой момент, который привлекал меня в переезде в Санкт-Петербург – близкая расположенность города к границе с Финляндией. Достаточно получить визу и можно отправляться в путешествие. В центре города расположено множество представительств стран, куда можно обратиться за визой, но можно получить ее, воспользовавшись услугами визового центра. За несколько часов автобус или поезд доезжает до Хельсинки. Кроме того, авиаперелеты из Финляндии выходят несколько дешевле, в сравнении с Россией.

Итак, какие основные различия между Нижним Новгород и Санкт-Петербургом?

Для себя я отметила следующее:

Климат

Погоду здесь предсказать практически невозможно, поэтому незаменимыми аксессуарами для меня стали зонт и платок. Всегда дует сильный ветер, а воздух очень влажный.

Работа

Вакансий очень много, изобилуют, конечно, предложения для менеджеров по продажам. Также востребованы учителя и работники производства. График везде разный – кто-то выходит на работу к 8, а кто-то – к 11 часам. Предложения работы с «зарплатой в конверте», как и везде, есть. В Нижнем Новгороде найти работу по специальности не так просто, многие из моих однокурсников, кто остался в Нижнем, предпочли работу в иных сферах. Уровень зарплаты не высокий, но количество возлагаемых обязанностей при  этом прямо пропорционально – чем больше сделаешь, тем лучше, правда, денежное вознаграждение дадут вряд ли.

Возможности для развития

В Нижнем Новгороде я занималась фаер-шоу, явление в городе уже достаточно известное и популярное. В Петербурге существует множество подобных команд, некоторые предлагают обучение, другие – нет. Несомненный плюс в том, что именно в северной столице живут люди, достигшие в фаер-шоу больших  успехов. Раньше была возможность увидеться с ними только на выездных фестивалях, теперь же мы живем в одном городе. Кроме того,  здесь у меня появился репетитор по немецкому языку. Хочу сказать, что есть специальные агентства по подбору репетиторов по различным предметам, но можно попробовать поискать и в социальных сетях. Стоимость часа занятий в Нижнем Новгороде оценивается в 350-400 рублей, в Петербурге минимальная сумма – 500 рублей.

Говоря об образовании, не могу не отметить большое количество университетов в городе. В Нижнем я получила высшее экономическое образование и планирую второе в Санкт-Петербурге, но по другой специальности, благо, что выбор велик, но и торопиться в этом вопросе тоже не стоит.

Инфраструктура

К сожалению, за прогулками и развлечениями в Нижнем Новгороде нужно было ехать в центр. Город поделен рекой на две части – нижнюю и верхнюю. Они соединены 3 большими мостами. Я жила в нижней части города, и поездка занимала 40 минут минимум, в случае, если дорога была без пробок. Когда они образуются, водители маршруток всеми мыслимыми способами стараются их объехать, заезжая порой во дворы жилых домов,  где, встретившись, тоже образуют пробки. Есть и другой вариант – поездка на метро, но до него сначала тоже надо добраться.

В Питере же подобная проблема не имеет места – достаточно выйти из дома и можно идти, куда глаза глядят – везде красиво и интересно. Угнаться за расписанием мероприятий и событий практически невозможно, что-то происходит почти каждый день, это может быть фестиваль рыбы или немецкой культуры, выставка художника, день писателя, выступление музыкантов и что-то другое.  В Нижнем Новгороде это веяние только развивается, но всегда тепло приветствуется. В основном, эти события организовывает и посещает молодежь, но те, кто становятся свидетелями, зачастую присоединяются.

Продукты

Не могу сказать, что цены в продовольственных магазинах сильно отличаются. На некоторые товары цены выше, а на другие – ниже. Например, свежая рыба в Нижнем Новгороде стоит на порядок дороже, бывает, разница доходит до 100 рублей. Выбор в петербургских магазинах гораздо шире. Отчасти этому способствует близость города к границе. Магазин Призма предлагает большое количество товаров из Финляндии, от печенья до сока и бытовой химии. Есть магазины и пониже уровнем, например, Пятерочка или Полушка. Фрукты и овощи можно купить в лавках, которые расставлены по всему городу. В городе есть несколько овощных рынков, где цены ниже не в один и даже не в два раза. Виноград по 15 рублей за килограмм, баклажаны за 20 рублей и многое другое вызывают у людей соответствующий ажиотаж, поэтому, собираясь на рынок, нужно быть готовым к толпе покупателей с тележками и необъятными сумками. Я сама очень полюбила магазин Фруктовая Лавка, где продается много свежих фруктов и овощей, также там можно найти сыр.

В заключение хочу сказать, что, прожив чуть больше года в Санкт-Петербурге, моя жизнь кардинально изменилась, и я считаю, что однозначно в лучшую сторону. Я нашла работу, которая на данный момент удовлетворяет моим амбициям, меня полностью устраивает коллектив, моя позиция и уровень заработной платы. Появились друзья, возможность путешествовать и реализовывать свои творческие потребности. Планы на ближайшие несколько лет я рассматриваю с учетом этого города. На самом деле, переезжать не страшно, если точно уверен в том, что хочешь изменить свою жизнь.

Перейти в полный режим