Переезд из Омска в Томск и обратно

Приветствую всех читающих мою статью. Хочу рассказать вам историю моего переезда, она началась 3 года назад. Родилась я и выросла в Омске. Но у меня еще есть родственники проживающие в Томске, тетя и бабушка. Поэтому практически каждое лето я ездила к бабушке в деревню на лето отдыхать.

Омск

Омск

В 2014 году я закончила один из омских ВУЗов по специальности бух.учет. И началось мое хождение по собеседованиям. Конечно же никто не хотел брать на работе вчерашнюю студентку без опыта. Некоторые работодатели даже разговаривать со много не хотели, когда узнавали, что у меня нет опыта работы бухгалтером. Работу я искала почти 3 месяца и от отчаяния уже готова была пойти работать хоть продавцом, хоть уборщицей.

Хорошо хоть мама видя мое депрессивное состояние предложила мне немного отдохнуть и развеяться и отправила меня в гости к бабушке в Томскую область. Там мы и встретились с моей тетей и она предложила мне пойти к ней работать оператором-бухгалтером. У нее есть несколько небольших продуктовых магазинов в городе и по деревням. Работать мне предстояло в самом Томске на одной из ее точек. Там была крошечная подсобка с компьютером, где и было мое первое рабочее место. Платить она мне обещала целых 18000 рублей в месяц.

Правда жить в Томске мне было негде. У тети своя семья, и стеснять мне их совсем не хотелось. Поэтому срочно пришлось искать себе комнату на съем. Благо тетина подруга сдавала комнаты в своей квартире, поэтому я и поселилась у этой женщины. Платила я ей 9000 рублей за свою комнатушку. Позже я узнала, что можно было снять себе жилье намного дешевле. Хотя в целом жилье в Томске стоит немного дороже, чем в Омске и купить, и снимать. Но на первых порах я еще плохо ориентировалась в ценах.

Омск

Омск

Итак, начались мои трудовые будни. Коллектив магазина был хороший, с ними у меня установились дружеские отношения. но вот сама работа оказалась довольно тяжелой, приходилось по 12 часов сидеть за компьютером. Бухгалтерия там была в довольно запущенном состоянии. Помимо этого бывало я еще и выполняла обязанности продавца, грузчика и даже уборщицы, и все это за одну совсем небольшую зарплату, половину из которой мне еще и приходилось отдавать за съем жилья.

Да и сама комната находилась на другом конце города от моей работы, поэтому добираться было довольно сложно. Город тогда еще я знала плохо, поэтому несколько раз уезжала не туда, а потом блуждала по городу.

Томские улочки, особенно в центре города, довольно узкие, поэтому часто бывают пробки. В целом, количество пробок примерно такое же как в Омске, не сравнить в Новосибирском. Маршрутки ходят в основном ПАЗики, по утрам они бывают битком и у ехать довольно сложно. Хотя общественный транспорт в Томске лично мне понравился больше омского, и проезд там стоит дешевле.

Полгода я моталась с одного конца города на другой, потом мне это надоело. Да и денег после оплаты жилья оставалось мало. А я ведь молодая девушка хочется одеться нормально, купить косметику и сходить куда-нибудь типа кино или в кафе. Зарплату мне тетя поднимать не могла и не хотела, а родители помочь мне ничем не могли, ведь у меня есть еще две сестры, которых надо учить.

Поэтому я нашла себе комнатку подешевле, всего за 6000 рублей с замечательной хозяйкой, а не такой вредной грымзой, как была предыдущая. Объявление было на сайте «Авито», сдавала сама хозяйка без посредников, так что переплачивать риэлтерам за услуги мне к счастью не пришлось. Теперь можно было ходить на работу пешком, не тратя свое время и деньги на проезд.

Томск

Томск

Дорога занимала у меня всего 15-20 минут, что совсем немного. Тем более, что я очень люблю гулять пешком. Да и в выходные я частенько просто гуляла по городу, изучая его. Развлечений в Томске конечно меньше, чем в Омске, город ведь небольшой. Да и везде деньги нужны, у меня же был бюджет ограничен. В клубы я не ходила, в основном только в кино, кафе и пару раз в рестораны, когда приглашали кавалеры. В Томске больше чувствуется его провинциальность, много народу переехало туда из деревень, и очень много молодежи, студентов. Менталитет соответствующий.

С медициной особо не сталкивалась, благо организм молодой, и за год я практически ничем не болела. Один лишь только раз у меня заболел зуб, и пришлось обращаться в частную клинику, ведь у меня не было томской прописки, и в государственной больнице меня вряд ли бы приняли за бесплатно. Цены на стоматологию особо не отличаются от омских, хотя, конечно, все зависит от клиники.

Томск

Томск

Продукты в Томске мне показались вкуснее, особенно мясо и молочка местных производителей. У нее очень натуральный вкус. Да и стоит она совсем недорого. А так цены на продукты практически такие же, ну может чуть дороже, но не критично. Супермаркеты практически на каждом углу, да и вообще магазинов в городе очень много. Правда мне очень не хватало «Меги» для покупок одежды и обуви. Хотя сетевые магазины там такие же как и в любом городе России. «Кари», «Спортмастер», «Глория джинс» и подобные найти без проблем. Есть конечно еще и местный вещевой рынок, но я сторонник цивилизованных форм торговли. Поэтому мерить джинсы на морозе стоя на картонке лично мне как-то не хочется.

Климат Томска практически ничем не отличается от омского, та же Сибирь. Правда нет таких ветров, как в Омске. В целом немного холоднее, зимой сильнее морозы, а лето более прохладное и дождливое, да и комаров там больше. Омск — гораздо более солнечный город в любое время города. А в вот в Томске часто бывает пасмурно, от этого и настроение портится.

Экология оставляет желать лучшего, Томск промышленный город в кучей вредных производств, сказывается еще и близость Северска. Нередко в воздухе можно было почувствовать химические запахи, а зимой увидеть черный снег. Летом же в местных водоемах лучше не купаться. А в области, где живет моя бабушка, так и вообще есть захоронения ядерных отходов в болотах. Так что здоровья от этого фактора у томичей явно не прибавляется. Плюс еще выбросы в атмосферу от автомобилей, ведь машина сейчас есть практически в каждой семье, а то и не по одной.

С криминалом в городе лично я не сталкивалась. Хотя бывало и по ночам гуляла и поздно вечером домой возвращалась. В целом, в городе довольно спокойно. Единственный раз у нас у соседей квартиру обворовали, и я была в качестве понятой. Правда потом воров роде нашли.

Томск

Томск

Со временем, работа перестала меня устраивать. Я поняла, что нет ничего хуже работы у родственников. Зарплату тетя мне не повышала, а обязанностей все прибавлялось. Она мне вообще заявила, что взяла меня только из жалости, и предыдущим работникам она платила почти в два раза меньше. Так что мне еще и крупно повезло. Короче, решила я оттуда уходить и подыскивать себе другую работу. Но мой график не позволял ходить по собеседованиям, поэтому проработав чуть больше года я решила увольняться. С тетей конечно поругалась, она очень обиделась на меня, но я работать там уже просто не могла. Начались проблемы со спиной и со зрением от постоянного сидения за компьютером.

Начала опять искать работу и ходить по собеседованиям, но брать на работу меня не спешили, хотя сейчас у меня и появился опыт и трудовой заветная запись, что я работала бухгалтером. На собеседованиях все говорили «Мы вам перезвоним» и, конечно же, никто не перезванивал. Хотя я активно искала работу, обзванивала все вакансии и рассылала свои резюме. Так продолжалось почти два месяца, деньги постепенно таяли, да еще и за съем надо было платить. Тут еще и у моей квартирной хозяйки начались проблемы, и ей срочно пришлось продавать квартиру. Меня просто поставили перед фактом, что через неделю мне надо освободить жилье, так как квартира продана, и скоро туда заедут новые хозяева. Времени и денег искать другое жилье у меня просто не было. Тогда я пошла на вокзал и буквально на последние деньги купила себе билет до Омска.

И вот наконец-то я дома. В Томске себя больше в гостях ощущала, он так и не стал для меня по-настоящему родным и близким. Хотя объективно, он намного чище и ухоженней Омска. Да и побогаче будет, но увы я там так и не прижилась. Теперь только в гости приезжать буду навестить родных.

В Омске я опять стала жить у родителей, теперь мне не нужно было тратиться на съем жилья. Работу, как это не странно, нашла буквально за неделю. Меня без проблем взяли бухгалтером на оптовую базу. Да еще и работа недалеко от дома, очень удобно. Нашла я ее просто по объявлению на местном сайте работы. Зарплата чуть больше, чем у меня была в Томске. Зато хоть рабочий день нормированный с 9.00 до 17.00, и я выполняю только бухгалтерские обязанности.

Недавно я вышла замуж и переехала жить к мужу. А вот у него в работой в последнее время не ладится, фирма где он работал, окончательно закрылась из-за кризиса. Муж у меня по специальности инженер, закончил политех. Но найти для себя работу с достойной зарплатой не может. Только на заводе за копейки пахать, как-то не охота. Видно, что наш город постепенно умирает. Уж очень грязный и запущенный он стал, местным властям плевать на омичей. Все налоги из города утекают в столицу. Зарплаты все меньше, и многие уезжают из города. Я люблю Омск, ведь это моя Родина. Но делать здесь нечего.

Переезд в Томск мне ничего не дал, только небольшой опыт работы и самостоятельной жизни. Но я благодарна этому милому провинциальному городу за все хорошее, что у меня там было. Сейчас сидим с мужем и думаем куда переехать. Варианты: Новосибирск, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург. Конечно лучше в сторону юга, а то надоело мерзнуть в нашем суровом сибирском климате, где зима и снег по пять месяцев в году с октября по март.

Еще не понятно как в работой и жильем, главное чтобы денег нам хватило на съем квартиры и на жизнь. Наверное одна зарплата будет уходить на жилье, а вторая на все остальные расходы, может повезет и ипотеку возьмем, ведь жить-то как-то надо. Мы еще и детей планируем, как минимум двоих.

Эх, тяжело молодой семье в России без своего жилья, помощи от государства никакой, а жить с родителями всю жизнь тоже не выход. Богатых родственников у нас нет. Квартиру по наследству тоже ждать не приходится, поэтому все сами-сами. Вот и думаешь, куда податься, и где твоим будущим детям будет лучше и комфортнее жить.

Перейти в полный режим