Переезд из Перми в Сочи

Начну с того, что по воле судьбы приехала в Пермь, когда мне только исполнилось 16-ть лет (сирота). Потихоньку, по-маленьку — жизнь шла. Работала — училась — вышла замуж… У меня трое замечательных детей! Три года назад — развелась. Прожила в Перми больше половины жизни, но всегда понимала, что за 22 ГОДА — этот город не стал мне родным! Замечательные люди — ПЕРМЯКИ (люблю вас), удивительно красивая природа! НО, не «мой» этот город! Не «мой»! Почему-то, всегда понимала и знала, что не буду здесь жить.

Основательно задумываться о переезде начала где-то лет 5-ть назад. А причина — банальная)))) съездила, отдохнула с детьми на наше побережье (в мае). И только там, у моря я поняла, что разучилась — УЛЫБАТЬСЯ! Просто так… просто от того, что погода хорошая, просто от того, что люди рядом добрые, просто от того, что цветы растут… По приезду я поделилась этими мыслями со своей приятельницей, ее ответ был прост: «Когда нам тут улыбаться? Рот откроешь — зубы мерзнут! Мы и говорим тут быстрее, нам „некогда“ распевать гласные буквы, надо успеть все быстро сказать, пока не околел»))))))))))))))) Смешно! Но грустно. А я хочу улыбаться! Я хочу радоваться всему вокруг! Я хочу — солнце!!!!!!!!!!

По началу переезд был больше в мыслях, чем на деле. Иногда почитывала разные форумы, смотрела продажу недвижимости, просматривала предложения по работе и т. д. И всё как-то находились какие-то причины-«отмазки» для главного решающего марш-броска!

Странно, может быть покажется, но решающим стал — развод и мой годовалый сынок. Тогда я поняла, что начинается какой-то новый этап моей жизни, и как в дальнейшем сложится моя жизнь — зависит только от меня.

За последние два года я примерно раз 15-ть выезжала из Перми на побережье. Проехала «с разведкой» от Джубги до Сочи, съездила и на Сев. Кавказ (Пятигорск, Кисловодск). В общем, свое решение я принимала не просто «по слухам», а лучше сама всё увижу, поживу и решу!

Много у нас в России замечательных городов, но в Сочи я влюбилась сразу. Последние 3 года жила на два города, приезжала туда и на недельку, и на 3 месяца. Поэтому могу немного рассказать о городе не только глазами туриста.

Коротко в картинках — причина переезда:

Недавно приехала с Сочи, на работу устроилась. Сейчас провожу последние дни в Перми: пакую сумки и коробки. И каждый день зачем-то смотрю по интернету: какая там погода дома… в Сочи? Сама не знаю зачем))) Просто очень домой хочется! Вы даже не представляете, с каким настроением я собираю вещи! Я — улыбаюсь! Я еду туда, где живет солнце! А еще там, ДОМА — есть море и горы!

Моя квартира в Сочи

Моя квартира в Сочи

Я знаю, что все у нас будет хо-ро-шо! И сейчас, понимаю, что для этого совсем не надо было ждать долгих пять лет )))))))))))))

А сейчас попробую немного подробнее написать о «плюсах» и «минусах», тем самым обосновать мое решение. В Перми далеко не все знакомые меня поддержали. «Ты что дура?… в сорок-то лет… одна, да с тремя детьми!!!» и т. д и т. п…. Может быть и дура! Но ТАМ я нашла лучшие условия жизни для себя и своих детей!

Работа в Сочи

Если ты не рассчитываешь на вакантную должность руководящего звена (ибо всё расписано на долгие года «свои, да наши») — найти все же можно. Хотя знаю случаи, когда хорошие специалисты своего дела с хорошим стажем прилично в Сочи зарабатывают. Тут еще одна есть причина: местные не любят много работать вообще и над собой тоже. То есть самообразование для них — это пустая трата времени. А вот у «приезжих» не только более высокий уровень работоспособности, но и квалификация намного выше.

Искать работу, тупо сидя перед компьютером, и просматривать вакансии на авито — не эффективно. Я ХОДИЛА «ножками»! В одном из офисов познакомилась с «бывшей пермячкой» (7 лет живет в Сочи) — она мне и помогла. З/п = 50 тыс. рублей в мес. И никакой «белой з/п» — это в Сочи почти, как неписаный закон.
«Помогать своим землякам» — тут тоже неписанный закон)))

Врачи, учителя — без проблем (при этом у врачей есть хорошая перспектива, иметь подработку в различных санаториях).

Жилье

На вырученные деньги с продажи своей квартиры в Перми я купила в Адлере две 1-комнатные в новостройке. В удачном расположении к морю и прекрасным видом из окна. В Перми за эти деньги могла бы себе позволить только в строящемся доме…

Рынок недвижимости в Сочи о-о-о-очень своеобразный. Были некоторые трудности и проблемы при покупке квартиры. У меня даже до суда дошло) Тут писать обо всем не буду, но если кому-то пригодится мой горький опыт, с удовольствием отвечу на все вопросы, «чем смогу, тем помогу». Расскажу о некоторых «нехороших» хитростях, чтобы не остаться без денег или квартиры.

Детский сад

Если, честно, когда я увидела ДС, то сначала подумала, что это какой то коммерческий, элитный… Но нет — это был обычный муниципальный ДС. И я рада, что мой ребенок будет ходить, именно, в ТАКОЙ ДС! (хотя с устройством были некие проблемы, но все же решаемо).

Школа

Реальные фото в сравнении вы уже видели. Про уровень образования писать ничего не буду. Мои старшие дети в Перми учились в обычной школе (рядом с домом), сейчас успешно учатся «на бюджете». Я это к тому, что получить хорошие знания можно везде, было бы желание! А вот в каких условиях ты бы хотел получать знания? В школе с евроремонтом (обычная, рядом с домом) и прочими «радостями» или в школе, в которой регулярно в сентябре-октябре приходилось сидеть в КУРТКЕ…? Я для себя сделала вывод, что хочу, чтобы мой младший сын учился в школе 1-го варианта…

Высшее образование

С этим в Сочи плохо. Поэтому после окончания школы обычно отправляют детей учиться в другие города, в Краснодар или в Москву.

Цены

На уровне Перми, Самары, Пятигорска и пр. Сеть магазинов «Магнит», цены и ассортимент почти не отличаются. Дорого «в сезон» и для «отдыхающих». То есть в маленьких магазинчиках по линии моря — дорого. На рынке — дороговато. Местные всегда знают и где и что можно купить за разумные деньги. Я, например, за домашней курочкой, яйцом, фруктами и овощами езжу к одному дедушке в Кудепсту. Вот такую вкусную курочку покупаю по 200 р. В Перми на рынке домашняя курочка стоит = 350р.

Что там действительно дорого, так это — развлечения! Хотя с маленьким ребенком можно найти и вполне бюджетные варианты).


Квартплата зимой со всеми счетчиками не превышала 1800 рублей в мес. При этом у меня еще и бесплатная стоянка во дворе дома.

При проживании в Сочи я значительно экономила деньги на бензине (так как мне не надо прогревать машину за час до выезда), на мойке машины (без ком.) и на зимней одежде!

Многонациональность Сочи

В интернете много написано про «всяких армян, осетин, грузин», которые «держат» город, цитировать не буду, и, тем более, вступать в полимику, потому что к подобного рода объектам под названием «РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК» отношусь крайне негативно! Я буду рада, если мой сын вырастит Человеком без уродского мнения, что на земле только две нации — РУССКИЙ и НЕРУССКИЙ! Потому что он вырастет в обществе, где его одноклассники имеют разные национальности).

Кумовство или диаспора

В интернете уже много написано про «кумовство» в Сочи, и повторяться не хотелось бы, но эта особенная черта всего южного народа, умолчать про которую просто невозможно. И не могу осудить, и сказать, что — это плохая особенность. У нас в Перми зачастую родные братья — сестры, живущие рядом — между собой не общаются. А «южане» не только знают в лицо, но и поддерживают общение с троюродными дядями и тетями. Разве это плохо?

Другая сторона «южного родства», как правило, сводится к теории «трех рукопожатий» и преследуется сугубо корыстной целью. Уверенность в родственниках «сильных мира сего» — приводит к низкому уровню знаний элементарных правовых основ.

Люди

За три года мне ни разу не нахамили! Я ни разу не видела на улице молоденьких девчонок, прячущихся за остановкой с сигаретой в руках, ругающихся матом, при этом смачно сплевывая на асфальт! Люди там намного доброжелательнее, и они там — УЛЫБАЮТСЯ! И еще хочу отметить, южные мужчины, конечно, очень темпераментные, но никакой вульгарности и вызывающего поведения по отношению к женщинам я не видела, в отличии от тех же приставучих турков! Тьфу! (простите меня), даже вспоминать не хочу. А когда я 8-го марта просто гуляла по городу, я почувствовала себя настоящей женщиной. До этого мне никогда… просто так… не дарили цветов на улице!

Отношение к детям

Можно было бы отнести в пункту выше… НО! Меня подкупило именно такое отношение к детям. Когда «возрастной» и вполне солидный мужчина может запросто «заиграть» и рассмешить ребенка на улице. Когда в магазине легко другие могут купить и угостить сладостями… Когда на проказы ребенка тебе никто не наговорит кучу гадостей. Когда на рынке не надо покупать один банан — дают «за спасибо»….

У меня сынок (2 года) в прошлом году в магазине оттолкнулся с тележкой и благополучно въехал на скорости в витрину с самой дорогой водкой! Я думала умру посреди магазина…. Сбежались почти все работники. А администратор с охранником рассматривали ребенка — не порезался ли он? Мне слова плохого не сказали, посочувствовали только, что он такой шустрый, и мы пошли домой!)))))))))))

Дети тут народ особый. И это ты понимаешь не только в отношении окружающих. Детские площадки, современные детские сады, новые поликлиники и больницы — это внимание властей!

Вот вроде и всё! Позже может быть напишу о самой дороге. Потому что поеду на машине. 15-го апреля мне уже надо выходить на работу! И опаздывать ну никак нельзя!

И еще хочу вам сказать: «Бог нам всем дает одинаково и испытания и шансы! А вот „решать и использовать“ или „терпеть и жаловаться“! — это выбор каждого!»

Перейти в полный режим