Переезд из Питера в Белгород

Переезд

Мы переехали в Белгород из Петербурга в 2011 году. Думать о переезде начали в 2008 году. В основном из-за проблем со здоровьем детей. Рахит, дерматиты, разрушение эмали на зубах, ежемесячные простуды у всех по кругу. Поездки на море не особенно ситуацию изменили.

К работе в Питере я не привязан, жена тоже. Хоть вся родня живёт в Питере и области, но из них никто даже и отговаривать не стал, что было для нас удивительно; все хором сказали: конечно, уезжайте!Друзей у нас в Питере мало осталось, да и мы не особо компанейские люди.

Дети разнополые, их надо расселять в разные комнаты, а жильё в Питере дорогое.

Открыли карту России и стали смотреть.

  1. Климат умеренно-континентальный
  2. Экология
  3. Близость к Москве
  4. Низкий уровень криминала
  5. Отсутствие мусульманских диаспор
  6. Ухоженность города и региона
  7. Хорошие отзывы от переехавших

В России такой город только один.

В июле 2009 года в первый раз приехали на разведку всей семьёй (папа мама дочка 6 и сын 3) на неделю. Жили в гостинице «Южная». Вариант не самый лучший, проще снять квартиру посуточно. Всё сразу понравилось. Идёшь по улице и чувствуешь себя как дома, улыбаешься, ничего не боишься. Как говорится, как увидели абрикосы на улицах и работающие души на пляже, так всё сразу и решили.

Белгород

Накопили денег к 2011 году, купили квартиру. Дом за городом решили не покупать — пока дети маленькие, квартира рядом со школой/садиком намного удобнее. Успели купить до поднятия цен — квадрат в кирпичном доме обошёлся в 36 000 рублей. Сделали первую часть ремонта, перебрались всей семьёй. Первые полгода жили на съёмной квартире в соседнем подъезде. Перевезли вещи и мебель.

С тех пор прошло два года уже: по-прежнему, всё очень нравится. Проблем с устройством в садик и в школу не возникло, хотя они и ожидались. Север Харгоры в этом смысле более благополучен, чем юг, где много многоэтажек-новостроек. Просто встали на очередь в РОНО, получили путёвку на сына в среднюю группу без проблем, был даже выбор садиков.

Дочку устроили во второй класс 38 школы. Так как это достаточно престижная школа (физмат уклон), к тому же автономное учреждение, то мест в РОНО не было. В 36 школу в ста метрах — сколько угодно мест. Пришли и поговорили с директором (замечательный человек), материально помогли немножко, и вопрос решился, благо одно место освободилось. Школа действительно неплохая, как мне кажется.

Дети к новому месту привыкли достаточно быстро, дочка с год где-то привыкала. Теперь уже в родном Питере чувствуем себя приезжими, но ни малейшей ностальгии не чувствуем. Наоборот каждый раз будучи в Питере думаю: хорошо, что выбрался из этой клоаки.

Вода в кране — из артезианских скважин, отличная. Много кальция, но это наоборот полезно для костей, в Питере вода очень мягкая и это проблема. Приходится чайник от накипи чистить иногда, но это несложно.

О белгородцах

Очевидно, определённые различия с северянами есть. Как в хорошую, так и в плохую сторону. Я человек общительный, много где бывал, и поэтому никаких проблем не вижу. Шокать никто не шокает. Интеллигентных людей хватает. В магазинах иногда крестьяне веселят своими повадками, но ничего страшного. Это везде так в России — жлобьё есть везде, где-то больше, где-то меньше.

Откровенно пьяных и агрессивных людей на улицах почти нет. По слухам, на Крейде такие есть, но я там не хожу. Группы молодёжи на улицах опасности тоже не представляют, кепок и спортштанов нет, всё мирно. Южнорусский типаж одним словом.

Белгород

Есть небольшая армянская диаспора в городе, я со многими уже познакомился, хорошие люди. Мечетей в городе и области ровно одна штука, построили 2 года назад на окраине. Посетителей мечетей на улицах и на рынках нет.

Православных храмов много, местные власти активно эту тему развивают. Я как атеист отношусь к этому с юмором, но сочувственно.

Нечего и говорить, что город вылизан и ухожен, об этом все говорили уже. То же творится и в области. Дворы некоторые в городе, врать не буду, запущенные. Но есть городская программа по их восстановлению. За 2 года рядом с моим домом восстановили 2 двора — асфальт, плитка, газоны, площадки, парковки — всё просто шикарно.

С продуктами, очевидно, проблем нет ни малейших. Как урожай идёт, так и вовсе всё отлично. Говядины, правда, в большинстве магазинов нет, ибо в области упор на курицу и свинину.

Пробки небольшие есть, особенно в центре, и на центральных улицах, в часы пик. Мы тут купили себе велосипеды и проблем нет. Белгород в этом смысле вообще велосипедный город — есть велодорожки, да и сами тротуары широкие. Везде на тротуарах делают пандусы для мамаш и велосипедистов — ездить очень удобно по городу.

Сам город компактный, я от Линии до центра дохожу за полчасика. Такси от края до края города 200-250 рублей. А так 100-150. Городской транспорт активно развивается — от ПАЗиков, которых здесь море, переходим к автобусам и троллейбусам на метане, нон пенис канина… Проезд 15 рублей.

Белгород

Ближний пригород обустроен, есть везде дороги, пляжи и прочее. Пикник-парк открыли недавно в Соломино, очень здорово. Все деревни и посёлки в области газифицированы.

Построен новый классный аэропорт, строится новый зоопарк. По сравнению с тем, что творится в других русских регионах, это вызывает умиление.

По поводу работы. Большинство людей, с которыми я общался, говорили, что работу найти можно. Бизнесмены вообще говорили, что мол, требуются, требуются люди… При условии, что сам не дурак и согласен работать, то найдёшь работу. Голодранцев и бомжей на улицах нет. Так что полагаю, что в Белгороде с работой как и везде в России — она есть, но пошуршать придётся.

Харьков под боком, чудесный город, и дешёвый. Рынок там большущий, люди закупаются.

Цены в городе самые обычные для России, нечего и рассказывать.

Белгородский климат считаю лучшим в России — лето жаркое, но не слишком, сухое, зима короткая, но со снегом и т.д. Дети болеть практически перестали, окрепли.

Дороги отличные, об этом тоже все говорили.

Честно сейчас всё вспоминаю, думаю, что же не нравится в городе и области. Да всё нравится. Никуда не деться от того, что это всё-таки провинциальный город, и каких-то товаров (и услуг), обычных для столиц, тут нет. Я много вещей для ремонта заказывал в Москве по Интернету. Цены в таких магазинах очень низкие, доставка стоит копейки.

Короче. Приезжайте к нам в Белгород!…

Фотографии автора Илга

Перейти в полный режим