Переезд из Симферополя в Севастополь

Предыстория

Я обещала не пропадать. И хотя со времен горячих обсуждений моей прошлой статьи прошло не так уж много времени, меня вновь переполняют эмоции. И я не могу не поделиться ими с вами, дорогие читатели этого замечательного ресурса.

Для того, чтобы правильнее и полнее понять написанное, предлагаю перед прочтением этой статьи ознакомиться с первыми повествованиями о нашей крымской жизни — Долгая дорога в Крым и Переезд из Твери в Симферополь: первые впечатления. Ибо все, что будет написано ниже, отталкивается только от тех событий.

Итак, мы (я, муж, ребенок 2-х лет) временно живем в Симферополе. На дворе август или уже даже сентябрь (по погоде не понятно, она одинаково теплая и даже жаркая) 2015 года. Мы сняли двухкомнатный дом с двором на двоих с соседями за 25 000 руб. в месяц, отвалили 50% единоразово приставучему риэлтору. Живем и узнаем город.

Где-то в Симферополе. В яблоках, но без пальто

Где-то в Симферополе. В яблоках, но без пальто

Так мне сейчас из Севастополя хочется непредвзято отнестись к Симферополю — сил нет! Начинаю писАть и удаляю, и так много раз. Не получается. Но уже нет того раздражения, уже есть туманные воспоминания (что делать, неприятное у меня быстро покрывается в памяти туманом, это вполне удобно, не так ли?). Попробую еще раз.

Симферополь

Узкие улицы. Долгие пробки (даже вне часа-пик). Пыль (Симферопыль — не мои слова). Один крупный универсальный магазин на весь город (странно оставшийся под крымскими санкциями французский «Ашан»), в котором к вечеру пустеют прилавки. Да, я в курсе, что есть сети «Яблоко», «Пуд» и «Сильпо», есть «Фоззи» и «Метро», но все они, на мой придирчивый взгляд, «немного не то».

Большие зеленые парки (Воронцовский, Гагаринский). Там легко и приятно дышится. Нестриженные деревья, отсутствие тротуаров порой. И общее ощущение отброшенности назад.

Местные наверняка снова поднимут крик, мол, как же так, мой любимый город снова в обиде. Кричите. Но от этого город (для меня лично) лучше не станет. Я и подумать не могла, что такое бывает. Когда в каком-то городе ну прямо-таки руки не поднимаются что-то делать. За что ни возьмешься — все не так. И даже моря нет. Вроде бы в Крыму живешь, а моря в городе у тебя нет. Я определенно хотела не так.

Миниатюрный симферопольский вокзал. Бахчисарайский "Крым в миниатюре"

Миниатюрный симферопольский вокзал. Бахчисарайский «Крым в миниатюре»

Я понятия не имею, сколько бы я там еще продержалась, если бы муж не увез меня в Севастополь. Каждые день я была на грани и капала ему на мозг маленькими и частыми капельками: «Увези меня домой!».

Так сложилось, что переехав в Симферополь по новой работе мужа, бывать ему на этой работе нужно было не слишком часто. И в один прекрасный вечер нас осенило. Раз на работу нужно не каждый день, раз Севастополь всего в 1,5 часов езды, раз там есть море и еще много чего, и — ну что уж тут мелочиться — мы уже в миллионный раз будем собирать вещи, то почему бы и нет? Почему бы не бросить этот пыльный город и не подышать морским воздухом до весны? Да, мы условились, что весной снова пакуем вещи и отправляемся в путь — обратно в родную и неидеальную Тверь. И это уже не казалось авантюрой. Это уже стало образом жизни — переезжать. За три месяца жизни в Симферополе мы сменили две квартиры и один дом. Разве нам страшен новый переезд?

Севас. Мечта моя

Этот город я полюбила заочно. Наверное потому что там есть море, корабли и такая мощная история. Впервые там я оказалась на полдня в июле 2015 года, на свой день рождения. Это была любовь с первого взгляда. Причем мы посетили его накануне дня ВМФ, а это, знаете ли, город «при параде». Сразу в глаза бросился контраст с тесным Симферополем. Чистые улицы, светлые (белые!!! а не серые) дома, море… МОРЕ! Он просторный, он свободный.

Графская пристань, вид с Нахимовской площади

Графская пристань, вид с Нахимовской площади

Конечно, я была научена горьким опытом и не спешила делать выводов по нескольким часам на набережной. Но во мне четко засела мысль проверить свои первые ощущения. Поэтому вскоре мы снова поехали в Севастополь. С чисто туристическим визитом на пару дней.

Конец сентября, жара под 30. Мы сняли квартиру в новом доме по ул. Челнокова. В Севастополе вообще очень много новостроек, особенно в районе Омеги (там мы живем и сейчас, на Античном пр-те). Из окна вид на море, а ночью видно как мигает маяк. МАЯК!!! Вы можете себе это представить? Вы, кто всю свою сознательную и безсознательную жизнь глядели из окна на поле, другие дома или дорогу? Кто маяк-то видел только в кино или на фото? Вот и я так же. А тут маяк… мигает. Я сижу в пледе на балконе ночью, дышу морским воздухом и офигеваю. Молча и вслух. И снова не хочу наступать на старые грабли.

Я помню, как меня впечатлил Таганрог и как я им бредила. Потом тоже самое было с Пятигорском. Это все были места наших с мужем отпусков. А потом случился Симферополь. В котором мое мировоззрение претерпело коренные перемены. Я четко для себя решила, что мой дом (в прямом и переносном смыслах) в Твери. И точка. А отдыхать я могу хоть во Владивостоке. Но заикаться о переезде больше не буду. И тут на тебе, опять 25. Севастополь. Я напомнила себе ветренную и влюбчивую особу. Я — такая серьезная мадам. Нельзя путать отпуск и жизнь. Нельзя.

Я очаровалась Севастополем, он пленил меня еще крепче. И уезжая из него по истечении двух отпускных суток, я снова твердо решила проверить свои ощущения еще раз. А вдруг в третий раз он покажется мне уже не таким привлекательным?

Потом была поездка в Балаклаву. Это как будто бы уже и не Севастополь. Такой тихий, уютный и самобытный городок. Яхты, памятники, крепость. И очень много толстых котов. Мы жили в квартире с видом на бухту и я опять продолжала наступать на мои любимые грабли — путать отпуск с переездом.

И вот в один прекрасный симферопольский вечер мы вдруг пришли с мужем к гениальной идее. Переехать в Севастополь до марта или апреля 2016 года. Посмотреть своими глазами на морскую зиму.

Еще немного Симферополя

Я так много внимания уделяю своим душевным терзаниям, не уверена, что читатели заходят сюда именно за ними, но я не могу иначе. Не могу иначе передать настроение наших скитаний и моего отношения к Севастополю.

Хочу остановиться и на кое-каких бытовых моментах Симферополя, пока мы там жили.

В городе есть чудесный рынок «Привоз». Это настоящий плодово-овощной рай. Все свежее, вкусное, натуральное и очень дешевое (1 кг цветной капусты я покупала за 25 р., помидоры и огурцы — 25-30 р. — в сезон). Приходить лучше всего под вечер, цены снижаются.

В городе действительно очень много зелени. Парки, скверы, сами дороги засажены деревьями. Но, увы, город это совершенно не спасает от пыли. Дождей там не дождаться, а пыль и выхлопы на центральных дорогах стоят стеной. Слишком много машин. Их сейчас везде слишком много (видать, хорошо живем, раз можем себе позволить). Да, понятно, что с русификацией Крыма в Симферополе стало машин значительно больше, чем он может вместить. Но проблема от этого никуда не девается. Я привыкла к изобилию раритетных машин, они перестали восприниматься как что-то необычное. Я стала привыкать к плохим дорогам (хотя они не везде такие в Симферополе). И к частому отсутствию культуры на дорогах я тоже привыкла. Как видно, можно привыкнуть ко многому. Но так бы не хотелось…

Однажды в Симферополе моему мужу пришлось вызвать «скорую». Врачи приехали быстро, сделали необходимые манипуляции и забрали мужа «до выяснения». В больнице тоже все было культурно и бесплатно. А потом муж самостоятельно пошел на платное УЗИ почек. Делали его долго, мед.работникам даже пришлось задержаться после окончания рабочего дня. И взяли за это всего 450 рублей.

Еще касаемо здравоохранения. У нас затемпературил ребенок. Поскольку мы не вставали на учет в детской поликлинике (я все надеялась поскорее убраться из города и поменьше к нему привязываться), я обратилась в частную детскую клинику. Нас приняли в тот же день, педиатр долго и внимательно осматривала моего карапуза и даже меня. За прием с нас взяли 800 р., но я осталась очень довольна. Это действительно стоило тех денег. Так что я публично признаю себя неправой по части симферопольской медицины (в прошлой статье я заранее боялась туда обращаться — для тех, кто не читал). Со скорой помощью — это, пожалуй, вообще единственный положительный случай в моей практике за последние 5 лет (сравниваю в тверской «скорой»).
В остальном же мое мнение относительно Симферополя не изменилось, как я ни старалась его полюбить и принять. Все было без толку.

Снова переезд

И вот, вещи собраны, план действий предельно прост. Заранее бронируем квартиру в Севастополе на трое суток. Садимся в машину с минимальным набором необходимых для жизни вещей (и, конечно, же берем с собой мою коллекцию комнатных цветов-путешественников). За трое суток изучаем город и ищем достойный вариант жилья. Лимит — 20 000 р. в месяц.

Севастополь, ул. Челнокова

Севастополь, ул. Челнокова

Квартиру мы арендовали в потенциально подходящем районе — в новострое Омеги. За трое суток мы посмотрели пять неплохих вариантов. Четыре из которых были от агентов. Что приятно, агенты в Севастополе не такие «голодные и злые», берут за сделку порой совсем немного, но всегда не выше 50%. Что неприятно — так это их наличие. Конечно же, и тут было много «развода», но мы уже были научены поиском квартиры в Симферополе, поэтому любой обман чуяли на первом же слове.

Итак, пять квартир за три дня. И я скажу вам, это были пять приличных квартир! И некоторые даже дешевле 20 000 р. В основном, конечно, однушки. Последним вариантом была квартира на Античном пр-те, совсем недалеко от той, где мы жили. От собственника, с видом на море.

Закат из моего окна. Если приглядеться, то видно включенный маяк

Закат из моего окна. Если приглядеться, то видно включенный маяк

Когда я вышла на балкон, я увидела тот же самый маяк, что подмигивал мне еще в конце сентября с балкона по ул. Челнокова. Херсонесский маяк. Мой домашний маяк. Сомнения отпали, квартиру взяли не раздумывая. Теперь из моего окна видно море и обалденный закат. А когда штормит, я даже могу разглядеть барашки на волнах. Во дворе детская площадка, лифт и подъезд чистые. Хозяин — адекватный человек, а его поручительница — прекрасная соседка.

В первую же прогулку на площадке с ребеноком я стала потихоньку вливаться в колясочную банду. И тут никто не рычит, если дети раскидывают песок из песочницы. Потому что вся площадка покрыта песком (какой простой выход).

Здесь вообще почти весь район («Омега», в честь бухты недалеко) — новостройки. И строительство еще идет. Но идет культурно и спокойно. Разве что бродячих собак, которых, вероятно, подкармливают на стройке, много. Под каждым балконом и окном — клумбы.

Сейчас ноябрь и я каждый день не верю своим глазам — все вокруг зелено, как летом. Цветут хризантемы, колендула. На газонах свежая зелень. А еще, говорят, в конце месяца на Омегу прилетят лебеди. Лебеди в бухте. Со мной ли это?

Бал хризантем в детском парке "Лукоморье". Последний день октября

Бал хризантем в детском парке «Лукоморье». Последний день октября

В общем, жилищный вопрос решился как нельзя лучше и без агентов. Прекрасная однушка в новом доме, с современным ремонтом, техникой и хозяин ни слова не сказал против ребенка.

Один нюанс. Квартира сдается до лета. Тут вообще очень много жилья в конце сезона сдается длительно до лета. Летом либо полное выселение, либо непомерный подъем цены. Мы просто приехали в удачное время. Окажись мы тут летом — с длительной арендой было бы туго. И я могу понять это здесь, в приморском городе. Но понять этой сезонности в Симферополе я не могу. Там круглый год сезон.

Снова Севастополь

В городе много продуктовых магазинов. Есть гипермаркет в ТЦ «Муссон», есть местная сеть «Новус», есть и рынки, и магазины поменьше. Мне нравится «Новус». Хотя, скрывать не буду, цены на продукты тут выше. Но ассортимент больше, а продукты чаще свежее. Вообще чувствуется, что здесь всего больше. Взять хотя бы магазины-булочные-и т.п., тянущиеся по ПОРу (Проспект Октябрьской Революции) или по Героев Сталинграда, или Остряки.

Символ города - памятник затопленным кораблям

Символ города — памятник затопленным кораблям

А улицы, какие тут улицы! Они широкие, просторные. Это странное ощущение. Я никак не могу понять, почему в Симферополе такие тесные улицы? А в Севастополе — как везде в России, широко и просторно. Вроде бы такая мелочь, а на психику действует (по крайней мере на мою, излишне впечатлительную).

Здесь белые дома. Белый город на море. Мечта. Почему-то строители (или кто, не знаю) взяли и договорились строить именно белые, светлые дома. Разве так нельзя сделать и в Симферополе? Здесь даже старые обшарпанные дома смотрятся не так угрюмо, потому что они светлые.

А центр? Какой красивый центр! Домики, колонны, бухты. Вообще в городе удивительная архитектура. И очень приятно, что новостройки стараются соответствовать.

И вообще город очень понятный, легко запоминается.

Проезд в топике (маршрутке) — 12 рублей.

Люди тут тоже очень приятные. Вежливые, добрые, разговорчивые, улыбаются. Пешеходы всегда благодарят за то, что их пропускаешь на переходах, я тоже приучилась так делать. Здесь хочется и самому тоже быть лучше, что-то создавать (непременно доброе).

Севастополь — город, в котором хочется жить. Здесь много памятных, исторических мест, в которые легко попасть. 35-ая батарея, Херсонесский маяк, Херсонес Таврический, Нахимовская площадь, Графская пристань, памятник затопленным кораблям, Сапун-гора, Балаклава, Инкерман… Мы были еще не везде, но до весны точно хватит. Каждый метр этой земли пропитан героизмом, это чувствуется, даже если об этом не говорить.

Город довольно сильно растянут по побережью, здесь много бухт — Камыши, Омега, Стрелка, Южная, Севастопольская (если не путаю), Балаклавская. Я еще не очень хорошо знаю город и пишу это без карты перед глазами. Есть пляжи, есть чудесный Парк Победы, выходящий к морю. И здесь везде море. Куда бы ты не поехал (если только не на Бахчисарай) — попадешь на море. На дикий краешек Крыма, на его оконечность.

Здесь есть местная забава — ездить смотреть закат. У нас его видно из окна (с 7 этажа), но иногда и мы выезжаем полюбоваться. Бесконечное море. То штормовое, то тихое, то солнечное, то сливающееся с облаками. Только влюбленный в море меня поймет.

Слегка штормит

Слегка штормит

И здесь удивительный воздух. Я рада, что у меня и у моего ребенка есть возможность пожить какое-то время на море. Не просто отпуск, а несколько месяцев. Уверена, это положительно скажется на формировании его иммунитета.

Меня удивляет тут погода. Сейчас ноябрь. А тут все в цвету. Мы ходим в ветровках и вместо зимних ботинок я покупаю ребенку кроссовки. Я вообще не уверена, что нам пригодятся зимние вещи, которые нам прислали родители из Твери. Потому что, говорят, что в феврале тут бывает +18, а потом цветет миндаль. Опять, все как из кино. Как и лебеди в бухте…

Нас пугали ветрами, и, говорят, они еще не настали. Бывало тут пару раз штормовое предупреждение — на два дня. Но никого не сдуло. Не ходили паромы, из-за чего в магазинах свежей была только местная молочка. Мы ездили в тот день смотреть штормовое море в Парк Победы. Видимо, это был не сильный шторм, но было очень красиво. И шторм, вопреки моим ожиданиям, бывает и при нулевой облачности.

В Севастополе очень много моряков и военных, что дает ощущение спокойствия и надежности. Часто летают истребители. А недавно прошла новость, что военный аэропорт Бельбек к 2020 году сделают наполовину гражданским и добраться до Севастополя по воздуху можно будет напрямую, а не через воздушный порт Симферополя.

Еще ходят слухи, что город будет закрытым и из него потихоньку «выжимают» лишних людей. Как это делается — нам не уточнили.

Мамочки на детской площадке говорят о том, что тут сложно попасть в детский сад. Повезет, если ребенка возьмут к четырем годам, некоторые и вовсе ждут до школы. Сложно было и раньше, но сейчас в связи с значительным притоком населения (преимущественно семейного) стало еще тяжелее. Строят много домов, но ни одного нового садика или школы, например, в нашем районе нет. В связи с чем в городе очень популярны платные детские студии для дошколят.

И опять эмоции и самокопание

Я бы и осталась тут. Если бы не парочка «но».

Я обещала себе и мужу, что больше не буду заикаться о переезде. Что жить мы будем только в Твери в собственном (строящемся сейчас) доме. Там, где мы все знаем. Там, где родители и друзья. В один момент я просто поняла, что так быть не должно: моя старшая сестра с семьей живет в США, видит родителей раз в 5 лет, я так не хочу. Я хочу быть к ним ближе, а они уже не горазды на переезд. Да и мы, в конце концов, тоже не семья цыган.

Летом тут жарко. Я такая смешная, была уверена, что люблю жару, а вышло наоборот. Да и толпы туристов мне тоже не нравятся. Мне комфортно сейчас, когда +15 и туристы уже отдохнули. Я была бы согласна жить тут вне сезона, если бы не еще одно «но» — у меня вдруг сформировалась стойкая неприязнь к сбору вещей. И видимо, это теперь навсегда.

Здесь все-таки дорого. И продукты, и машины, и бензин (38 р. за литр!), и жилье. Купить однушку за 1,5 млн тут нереально. Тем более в готовом доме. А в Твери реально. Да, в Твери нет моря. Я это понимаю. Хотя ни раз слышала, что недвижимость в Севастополе стоит дешевле, чем в Симферополе.

Нельзя жить в мечте. Иначе она перестанет быть мечтой, а станет обыденностью. Я очень рада, что мне выпала возможность пожить в своей мечте, но я также очень рада вернуться в мой родной город, который я, кстати, оценила по достоинству. Да, в нем есть недостатки (а где их нет?), но, видимо, нужно просто чаще выбираться в отпуск и не так сильно погружаться в будничную рутину.

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Оглядываюсь на прожитые месяцы в Крыму, конкретно на дни (еще и месяца-то нет) в Севастополе и пытаюсь представить себя другим человеком. Если бы моему мужу нужно было ходить на работу с 9 до 18 каждый день, а иногда и по выходным. И получал бы он, ну скажем, 30 000 рублей (думаю, это средняя-хорошая зарплата по городу). Если бы мне нужно было устроить ребенка в сад и самой тоже выйти на работу (а ее еще надо найти!) с окладом около 20 000 рублей. И если бы фирма нам не оплачивала аренду хорошей квартиры. Уверена, на созерцание красот города у меня было бы не так много времени.

И вообще я не уверена, был бы в таком переезде смысл? Другой вопрос, если есть возможность сразу купить жилье и не платить за его аренду, потому что цены на жилье здесь хоть и ниже симферопольских, но все равно безумно высокие.

Переезжая, нужно все тщательно просчитывать и побывать на разведке не раз и не два. Хорошо, что наш переезд — не самый стандартный и выполнив свои обязательства по бизнесу, мы сможем вернуться обратно. Но что бы я ни говорила, Севастополь — прекрасный город. Мне будет жаль его покидать.

Кругом стройка. Вид из Парка Победы

Кругом стройка. Вид из Парка Победы

Переезд в Крым, в Симферополь и Севастополь, дали мне громадый опыт. Я многое увидела, и увижу еще. Я узнала разных людей (в том числе и благодаря этому сайту). И я рада, что все именно так и случилось. Такой странный форс-мажор в моей стабильной жизни. И я обязательно буду писать еще.

Может быть, я мало внимания уделила каким-то насущным вопросам, что-то упустила. Но, по приезду в Севастополь, мое бытие настроило мое сознание именно на такой лад — созерцательный и спокойный. За что городу, безусловно, спасибо!

Перейти в полный режим