Переезд из солнечной Калмыкии в Санкт-Петербург

Что-то захотелось тоже написать про свой третий в жизни переезд. Я в Питере с 2002 г. Приехала из солнечной Калмыкии учиться, потом осталась. До Калмыкии жила на Крайнем Севере, так что вроде холодом не удивишь.

Многие пишут здесь, что Питер — город контрастов. Но от себя добавлю, как ни парадоксально, 50 оттенков серого — тоже про него ))).

Вид со Смольного собора

Вид со Смольного собора

Так вот. Приехала я сюда в далеком 2002. Одна (позже присоединилась подруга). Искали мы здесь жилье полтора месяца. За это время познакомились с множеством хороших людей (земляков в основном), которые помогали, пускали переночевать. В итоге, подруга уехала, а я нашла на следующий день жилье — малюсенькую комнатушку в 7-8 кв.м. в центре. Тогда она стоила 600 р., что было безумно дешево, но она того стоила ))). Для студентки, живущей на 3 т.р. — это была находка. Окна выходили в колодец. Окошечко — шириной сантиметров 20-30 — захочешь выпрыгнуть — не влезешь. И главное — всегда темно и тихо как в загробном мире. Приходилось даже днем включать дневной свет, иначе депрессняк накатывал периодически.

Вид на акваторию Невы. Ледоход

Вид на акваторию Невы. Ледоход

Пару лет после переезда идет адаптация, как психологическая, так и физическая. Человек начинает болеть, частый кашель, насморк — это нормально. К местным это тоже относится. Иногда идешь осенью по улице — только и слышно кряхтенье, сопенье, кашель… Даже смешно становится — город болезных каких-то 😊.

Панорама города в марте

Панорама города в марте

У подруг тоже детки часто болеют. Иногда насморк круглогодично. При этом, выезжают на юг — сразу все проходит.

Не всем, но кого-то Питер может спровоцировать на депрессивные настроения, особенно в первые годы. Наверное, обстановочка действует что-ли… Серое, иногда аж металлическое небо, бывает на долгое время затягивает город. Даже когда светит солнце, его свет рассеивается и небо выглядит светло-серо.

Финский залив в апреле

Финский залив в апреле

Декабрь — темносерый. Практически полярная ночь (помню из жизни в заполярье). Есть конечно же и яркие солнечные дни.

Лето, ранняя осень, поздняя весна — очень позитивное время. Тогда город преображается, правда нередко добавляется пыль и больше шума.

Вид на Кирочную улицу

Вид на Кирочную улицу

Есть еще белые ночи — не совсем белые конечно, но без штор спать тяжеловато. А и не хочется, когда в полночь еще солнце светит. Так что вот — все 50 оттенков на лицо.

Питер — мой монохромный друг (как лев про зебру говорил в «Мадагаскаре»). Но это не плохо и не хорошо. Это просто есть.

Невская перспектива

Невская перспектива

Серый фон — нейтрален и дает большой потенциал для творчества в прямом смысле. Может поэтому Питер и считается культурной столицей. Город очень живой и разнообразный. Здесь можно заниматься абсолютно всем!!! От любого вида йоги до виндсерфинга, от индийских танцев или казачьих танцев до обучения в школе любви. Приезжая из провинции нужно прежде всего расслабиться — выходя на улицу, можно одеть неглаженное, немодное, не по погоде и т.д. Всем будет до лампочки. Но так в любом мегаполисе.

Но опустимся слегка на землю. О работе скажу коротко — хуже чем в Москве, но лучше чем в других местах. Зп не очень большие, но все-таки выбор есть хотя бы в отличие от городов по-меньше.

Белые ночи. Дворцовая набережная

Белые ночи. Дворцовая набережная

Несколько первых лет можно ездить по разным достопримечательностям, пригородам, дворцам и т.д. но и потом всегда, повторюсь, ВСЕГДА есть куда сходить. Каждый божий день можно куда-нибудь сходить, где еще не был и что-то не видел. Это и выставки, и концерты, театры, кино, клубы, просто на улице что-то происходит. Также много обучающих курсов, семинаров тд и тп. Питер для развития как нельзя лучше подходит.

Где лучше жить? Кому что нравится. Из имеющегося — я выбрала центр, т.к. не люблю спальные районы — там Питер превращается в типичную панельную Россию. А не за тем же сюда ехала )))). Опять же, это мой субъективный взгляд.

Что неудобно в городе. Метро отстает от города и вряд ли догонит. Много районов не охвачены метро и добираться на двух транспортах неудобно. Много новых районов с плотной застройкой. Из них обычно сложно выехать в час-пик. По московским меркам — 1,5 часа — это ничто, но все же.. Еще поэтому я живу в центре.

Но и в центре свои «прелести» имеются. Например, воздух хуже (КЭП ))). Из неочевидных — в феврале от сосулей некуда скрыться — тротуар не широкий. Реагентами асфальт посыпают от снега. Тоже неприятно. Он потом в легких оседает, когда высыхает. Ну и кому не нравится жить среди старины — это уже дело вкуса.

Я живу в доме 1984 года. Потолки с трещинами слегка, да. Подъезд пахуч периодически. Это свойство и хрущовок тоже, и всех старых домов. Но плюсы тоже есть — всегда тепло. Стены — больше полуметра. Потолки как и комнаты огромные (у меня спальня-мезонин там). Окна арочные — высоченные. Мне нравится. Трешка-коммуналка. Соседи хорошие и проблем в общем нет.

Инфраструктура центра очень хорошая. Множество поликлиник, садов вокруг, школы. Бесплатная медицина вполне хорошая. Стоматология прекрасная. Сфера услуг вообще-то нормальная относительно других городов.

Жалею я или нет, что в Питер переехала? Иногда да, иногда нет. На мой взгляд — это самый интересный город России. Я конечно не везде была, но о таких городах в нашей странее еще не слышала. Город пропитан историей и сюда, как мне кажется, надо ехать с романтическим настроением и жить с таким же.

Я написала то, что пришло на ум. О Питере можно много еще написать. Пусть о другом напишут другие.

P.S. Каждый должен пожить в Питере хотя бы немного…

Перейти в полный режим