Переезд из Ставрополя в Новороссийск

Вопрос о переезде из Ставрополя в другой город встал, когда фирма, где работает мой муж, решила сменить сферу деятельности. Был выбран портовый город-герой Новороссийск, знаменитый шквалистыми ветрами норд-остами. Изначально я была против и даже не рассматривала данную ситуацию в реальности. Больше всего не хотелось расставаться с родственниками и друзьями, безумно пугала новая жизнь с абсолютно чужими людьми. Но когда все решилось окончательно, и муж заговорил об этом вполне серьезно и обдуманно, поняла, что переезд неизбежен. Тем более я еще находилась в отпуске по уходу за ребенком и меня по сути ничего не держало. А вариант раздельного проживания с мужем я не рассматривала вообще, поэтому и поехала за ним, словно жена декабриста.

Первичное обустройство

Итак, все по порядку. Вначале муж поехал один, взяв с собой приличный багаж. Необходимо было подыскать подходящее съемное жилье и наладить рабочую обстановку. К моему сожалению, это происходило не так быстро, как хотелось. В разлуке находиться было очень тяжело, я места себе не находила, а дочь все время скучала по папе. Спасали лишь частые телефонные и видео-разговоры. Раз в две недели муж приезжал и забирал часть вещей, благо автомобиль позволяет, и так продолжалось полтора месяца. За это время все устаканилось, вещи были практически перевезены, и мы, наконец, отправились в новую жизнь.

Переезд

Переезд состоялся в середине июля, когда жара уже изрядно надоела, и все мечты были только о море. Перевозил нас друг супруга, так как у него самого приехать не получилось. Шестичасовая поездка хоть и была утомительна, но мы показали свою выдержку.

Прибыли мы с дочерью поздно ночью. Сколько же было радости и ярких эмоций от долгожданной встречи, словами не передать! Улеглись мы под утро, изнуренные разговорами и долгожданной близостью.

Начало новой жизни

Проснувшись утром поняла, что жара уже стоит невыносимая – спасает только холодный душ и кондиционер. Непривычно было наблюдать со своего окна горы и море, но это невероятно поднимало настроение и заряжало положительными эмоциями. Сделав все домашние дела и дождавшись мужа с работы, все вместе принялись осматривать и изучать городок.

 

Вид из моего окна

Вид из моего окна

Первые впечатления и эмоции

Новороссийск по сравнению со Ставрополем совсем небольшой по размеру. Пробок практически нет, только в час пик. А чтобы перебраться из одного конца города в другой потребуется не больше получаса времени, тогда как в Ставрополе это время уходило на передвижение только из одного района в другой.

Сразу бросилась в глаза красота и благоустройство города. Он просто пестрит яркими красками, которые радуют взгляд и душу: многообразие зеленых насаждений, цветников и клумб, необычных фонтанов! Особенно меня поразила, причем сразу, чистота города — мусора практически нигде нет, даже окурки не валяются, хотя мусорных контейнеров по городу не так-то и много. Во-первых, я думаю, жители сами относится к природе бережно и аккуратно, во-вторых, если мусор и появляется, то своевременно убирается. Дворники, кстати, работают здесь на совесть.

Обилие памятников героям войны и морякам вызывает гордость и восхищение! Особенно поразил своей величавостью огромный крейсер послевоенных лет Михаил Кутузов! Обязательным элементом была экскурсия по нему, узнали много интересного и познавательного.

 

Крейсер Михаил Кутузов

Крейсер Михаил Кутузов

Море, море…

Наконец-то настал долгожданный момент – море, солнце, пляж! Хоть и попали туда вечером, это не помешало хорошо отвлечься и расслабиться: изнуренные за целый день невыносимой жарой, мы с невероятным наслаждением окунались и плавали, тем более море было очень ласковое и теплое. И так каждыми вечерами и на выходных мы бывали на пляже, усталость как рукой снимало.

Вскоре для нас это стало уже чем-то обыденным и немного скучным, ведь раньше мы отдыхали на море только раз в году. А тут оно постоянно рядом, его видно и слышно. Однако двухлетний ребенок был счастлив всегда, для него купание стало одним из любимых занятий! И само море его не пугало совершенно – кристально-чистая и соленая вода притягивала, словно магнит.

Питание – дорогое удовольствие

Как и любая хозяйка, меня сразу заинтересовали цены на продукты. К моему большому разочарованию, они на порядок выше, да и к тому же очень много турецкого товара. А все потому, что это морской городок! Особенно завышены цены на мясо, овощи и фрукты, молочные продукты. А все остальное примерно на среднем уровне. Кстати, мясная продукция во многих торговых точках не очень хорошего качества, но я все же нашла одно местечко, где продукция вполне приличная.

Что меня особенно удивило, так это малое количество мест, где торгуют живой рыбой. Изначально я думала, что ее будет здесь невероятно много и стоить она будет очень дешево, но я ошибалась(((

Общее же количество магазинов в Новороссийске внушающее — можно купить практически все, что душе угодно. Ну, а за остальным двигай в Краснодар (до него в среднем 3 часа езды)! Помимо этого есть несколько рынков, два «Семейных магнита» и другие крупные супермаркеты.

Недвижимость и ЖКХ — беспредел!

Произвели на меня впечатление и цены на жилье. Не только на съемное, но и на покупное – примерно в 1,5 раз выше, чем в Ставрополе. Обуславливается это также статусом «у моря». Да и найти жилье не так-то просто, если пытаешься сделать это сам и без риелторов. Рынок недвижимости они полностью заполнили и берут за свои услуги не 25%, как, например, в моем городе, а от 50% и выше. Столкнулись мы с ними два раза, и оба раза нам, в прямом смысле слова, подсовывали неадекватных хозяев, что в дальнейшем приводило к новым поискам жилья. И вообще с риелторами надо осторожней быть – есть вероятность нарваться на мошенников. А вот в третий, и надеюсь, последний раз нам удалось найти жилье самим. Да и хозяева попались доброжелательные и приличные люди.

Кстати, сейчас сняли домик, это выгодней с точки зрения комфорта и экономии. В квартирах очень часто случаются перебои со светом и водой, что самое интересное, не только с горячей, но и с холодной!!! Например, могут отключить холодную воду летом, но горячая будет идти, с намеком на то, что можно купаться в сорокоградусную жару и в кипятке!

Поразила стоимость квартплаты, в некоторых многоквартирных домах она в 2 раза выше, чем в остальных, поэтому при вселении необходимо сразу уточнять информацию по этому поводу. А вот в частном доме платишь по факту за то, что действительно используешь, поэтому и претензий предъявлять не к чему.

Медицина оставляет желать лучшего…

Осведомлена я и о местной медицине. В государственных поликлиниках нормально не лечат, а в платных — цены равняются на элитные медицинские центры. Но выхода нет, приходится либо платить и искать квалифицированного специалиста, либо пребывать постоянно в очередях, и еще неизвестно, вылечат тебя или нет. Ребенка до сих пор боюсь вести к местным врачам, слава Богу, пока острой необходимости в этом не было. За все время пребывания ребенок болел пару раз, один раз обычной простудой, а во второй — ротавирусной инфекцией, которую мы все же побороли в домашних условиях.

Дошкольные учреждения и детские площадки

С детскими садами здесь обстоят дела так же, как и по всей стране – мест катастрофически не хватает. Есть, конечно, и частные учреждения, но мы пока к ним не готовы. Поэтому воспитанием занимаемся пока дома.
На всей территории достаточно красивых и функциональных детских площадок, где всегда много деток разного возраста. В Ставрополе с этим дела обстоят вообще плачевно.

Отношения водителей и пешеходов

Очень «интересными» показались мне отношения на дорогах водитель-пешеход. Местный народ решительный и запросто переходит дорогу как по пешеходным переходам, так и в других местах. И не важно, пропускает тебя водитель или нет. Я же, привыкшая к тому, что водители в моем городе при виде человека на переходе сами останавливаются, была ошарашена таким отношением: когда можешь простоять и 5 минут на пешеходном переходе, и ни один тебя не пропустит! Видимо, наглости мне не хватает… Но передвигаюсь-то я не одна, а с ребенком, и подвергать его опасности не хочу. Вот и нахожусь постоянно в ожидании, пока один из 20 водителей не соизволит притормозить.

А вот отношения водителей маршрутных такси меня порадовали. Особенно произвел на меня впечатление один момент, когда мы поздно вечером с друзьями пытались уехать, и в тот момент мимо проезжала пустая маршрутка – домой, но при виде стоящих нескольких человек водитель остановился и сам предложил довезти. Для Ставрополя подобные отношения просто неуместны. Кстати, стоимость маршрутных такси здесь такая же.

Местный менталитет

Обратила внимание, что люди здесь добрые и культурные, уважительно друг к другу относятся. Зачастую здороваются, будучи абсолютно незнакомыми. Не все, конечно, но большинство. Может, сказывается небольшая населенность города, но даже молодежь ведет себя по-другому: нет хамства, матов и ругани, пьянок на улицах, ночных посиделок под окнами до утра. Это, безусловно, радует.

Местные жители живут здесь спокойно, без суеты и спешки. Такая жизнь напоминает чем-то советские времена. Помимо достоинств, в этом и масса недостатков: работают они тоже медленно и размеренно, поэтому оказание услуг происходит не в такие сроки, как хотелось бы.

Путешествие по побережью

Побывали мы и в соседних курортных зонах: Широкая Балка, Абрау-Дюрсо, Кабардинка. Особенно понравилось побережье Дюрсо, представляющее собой небольшой галечный пляж, окруженный с обеих сторон горными склонами. Такой красоты за короткий промежуток времени я раньше не видела, да и не возникало желания вот так путешествовать, налегке! И пусть зарубежные курорты пользуются большей популярностью, черноморское побережье как притягивало, так и будет притягивать туристов!

Побережье Абрау-Дюрсо

Побережье Абрау-Дюрсо

Знакомство с капризами погоды

Настала осень, и мы познали капризы здешней погоды. Особенно славится Новороссийск своими ветрами — норд-остами. Не так давно мы впервые ощутили это на себе: пару дней дул такой сильный ветер, что становилось страшно и жутко, а море в этот момент напоминало стихию, с которой никто не в силах совладать. И это еще не самое ужасное, судя по рассказам местных жителей. А недавно мы почувствовали на себе землетрясение – впервые. Хотя и было оно не разрушительно, но адреналин просто зашкаливал! Зато теперь морально мы готовы ко многому, ведь впереди еще зима…

Это все слухи…

Кстати, перед переездом посещала местные форумы, дабы разведать обстановку. Теперь могу сказать, что большинство написанного явно преувеличено и приукрашено. Наркоманы и алкоголики есть, но они есть везде и в каждом населенном пункте. А живут они здесь в основном в отдаленных районах, собственно, как и во многих городах. А то, что воздух пыльный и загрязненный, согласна, но только в районе цемзавода он такой, а в остальных районах обычный, свойственный любому городу. Неужели местные жители не бывали в других городах, в которых намного хуже обстановка, и действительно страшно жить и растить детей?

Порт

Порт

Места для развлечения и отдыха

Из развлекательных заведений есть кафе, рестораны, ночные клубы, но в отличие от курортных городов их количество мизерно мало. Заядлым тусовщикам, думаю, будет неинтересно. Киноманов же порадует наличие нескольких кинотеатров, с отличным качеством звука и изображения. А цена на билетик просто смешная – в среднем около 150 рублей, что в два раза меньше, чем в Ставрополе!!! Можно ходить в кино хоть через день, причем это будет время, потраченное с пользой.

В центре расположен красивый парк, с множеством аттракционов, так что есть развлечения и для ребенка. Также есть парки для отдыха взрослых, где можно выпить и пожарить шашлыки. Причем оборудованы они и столами, и лавочками, и мангалами. И, прошу заметить, никто ничего не ворует и не ломает!

 

«Дарующая воду»

«Дарующая воду»

В городе 2 небольших галечных пляжа – городской и пляж «Алексино». Но слышали, что городской — не очень чистый, поэтому мы ни разу там не были. Другой же находится на окраине города, довольно чистый и уютный. Оборудован всем необходимым для повседневного отдыха: лежаками, катамаранами, кафе, раздевалками, душем и туалетом. Для курортников и молодежи этого, думаю, недостаточно, т.к. нет аттракционов и большого количества баров, а для спокойного семейного отдыха в самый раз.

Когда находит грусть…

Несмотря на все это, я все еще безумно скучаю по родным краям, с их достоинствами и недостатками, хоть и ездим мы туда периодически. Скучаю по Ставрополю с его многочисленными пробками и обезумевшему народу, по родственникам, по подругам, и даже по соседкам-сплетницам! Может, и здесь я обзаведусь новыми знакомыми, которые станут мне по-настоящему близки, но всему свое время. И от этого порой бывает так грустно и одиноко, что если бы не поддержка мужа и не присутствие дочери, я бы, наверное, уже давно уехала.

«Но не надо отчаиваться, нужно быть оптимистом!», — говорю сама себе, ведь впереди еще много дел – поиск знакомых по интересам, детского сада для ребенка и работы для себя. Надеюсь, когда и я обрету свое место в этом городке, то почувствую себя значимым, реализованным и по-настоящему счастливым человеком!

Перейти в полный режим