Переезд из Твери в Бежецк… за две недели

Я очень люблю Тверь. Это замечательный тихий город, даже несмотря на свою близость к Москве. Здесь нет такой суеты.

Вид на Волгу

Вид на Волгу

Спокойный, но в то же время развитый, он западает в душу. Жила я там достаточно долгое время. Мое знакомство с этим областным центром началось во время моего поступления в университет. Сама я родом из маленького поселка, но твердо решила пойти учиться в самый престижный ВУЗ этого города — Тверской Государственный университет. Вообще в Твери много отличных высших учебных заведений, среди них есть как вузы с гуманитарной направленностью, так и с технической, и даже сельскохозяйственной. С образованием здесь нет проблем, каждому можно выбрать профессию себе по душе. Для тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной, отличным вариантом может стать знаменитая медицинская академия.

Вместе со мной училось много студентов из Москвы и других уголков России. Иногородним студентам всегда предоставляются комнаты в общежитиях. По большей части здания уже современные, большинство из них — недавно построенные. Я сама жила в таком комфортабельном общежитии на протяжении пяти лет. Будучи студенткой, хорошо ознакомилась с бытом города, стала настоящим жителем, знающим про многие места. Да и потом, после окончания вуза, войдя во взрослую жизнь, я узнала Тверь с другой стороны. Со стороны взрослого человека, которому все решения надо принимать самому и самому все искать. Поэтому теперь могу поделиться собственным опытом с теми, кто планирует поездку, учебу в Твери или решил сменить место жительства в пользу этого города.

Квартира от университета – это одно, но после приходится столкнуться со всеми неприятностями поиска жилья. После окончания вуза мне пришлось снимать квартиру. На тот момент я только вышла замуж, и поэтому искали жилье мы вместе с мужем. Вот здесь близость с Москвой дает свои отрицательные результаты.

Проезд Театральный г. Тверь

Проезд Театральный г. Тверь

Цены на жилье просто огромные. Молодой семье купить свою квартиру достаточно проблематично. Все мои знакомые и друзья арендуют жилье, как и мы. Социальные программы для молодых семей никакие, очень тяжело получить субсидии на покупку своего гнездышка. А если все же удается их получить, все равно этого не хватает даже на однокомнатную квартиру. Приходится снимать. Средняя цена на съем жилья колеблется в зависимости от комнат в квартире, а также микрорайона.

Выбор есть большой, мы искали объявления в местной газете. Жить в квартире в центре города стоит намного дороже, чем в других его частях. Но это и намного удобнее: все находится в шаговой доступности. Наша съемная однушка за центром, в Заволжье, обходилась нам в десять тысяч рублей + коммунальные услуги. Для молодой семьи это большие деньги. Все потому, что парадокс этого города состоит в «московских» ценах и «тверской» зарплате. То есть средняя заработная плата по городу невысокая. Приблизительно двадцать тысяч рублей. Я устроилась работать по профессии и получала максимум чуть больше десяти. То есть чисто на оплату квартиры. Поэтому снимать одному человеку ее невыгодно, и все мои знакомые снимают квартиру с кем-либо пополам. Бывает даже, что ищут себе соседа по объявлениям.

По большей части жили мы на зарплату мужа. В то время, еще до реформы, он работал в милиции. Тоже только закончил специализированный вуз и приступил к службе. Именно его служба впоследствии и сыграла ключевую роль в нашем переезде.

Улица Советская г. Тверь

Улица Советская г. Тверь

Сначала я хотела устроиться в полицию психологом. Но мне отказали, сославшись на мой возраст. Вообще молодым девушкам очень тяжело найти хорошую работу. Везде говорят одно и то же: что работать не будем, уйдем в декрет, потом ребенок будет постоянно болеть. Им такие работники не нужны. Поэтому в Твери очень много call-центров. С одной стороны, это хорошая возможность подработать во время учебы. Так я и делала, поскольку графики там можно подстраивать под учебу. Но, с другой стороны, такой вид заработка очень трудно сделать основным. Это утверждение основано на личном опыте, когда в отчаянии после университета я решила попробовать себя в качестве оператора. Работала я по 12 часов в сутки, жутко уставала от чрезмерных нагрузок. В конце концов, мои нервы не выдержали.

Найти другую работу, более достойную, оказалось тяжеловато. Но если иметь огромный опыт работы, то это не настолько проблематично, как было мне, еще «зелененькой» после университета. По сути, мне была не столько принципиальна зарплата, сколько хотелось для начала подтвердить свой диплом. Хотелось работать именно по профессии. И вот, спустя месяц поисков, мне удалось устроиться на желаемую должность, правда, не в том микрорайоне, где я проживала. Но для меня это не было проблемой, так как к тому времени я уже обзавелась личным автомобилем.

Водить училась я в самой Твери. Здесь много автошкол, есть из чего выбирать. А вот машин в городе хоть и много, но в разы меньше, чем в Москве. Поэтому даже если и бывают заторы, но пробками их назвать трудно. В основном заторы бывают по вечерам, когда возвращаешься с работы, да и то из-за каких-либо мелких аварий. Самая глобальная тверская проблема — это дороги. Они ужасные. Если выражаться точнее, то их совсем нет, только в центре сделаны поприличнее. Для автолюбителей это беда. Я сама не раз портила диски на таких дорогах, не говоря уже о подвеске. Что касается парковок, их мало, то и дело приходится останавливаться в нескольких сотнях метров от нужного места. А уж про соблюдение правил дорожного движения я вообще молчу: каждый третий их грубо нарушает, хотя работников автоинспекции хватает везде.

Частенько я ездила на общественном транспорте, так бывает проще добраться до нужного места. Это вообще отдельная тема для разговора. Маршруток, конечно, много, ходят они регулярно, но бывают в прямом смысле забиты до отказа. Водители будто первый день за рулем, могут и по телефону разговаривать, и семечки щелкать в это же время. Едешь и боишься. Сажают каждого человека, даже если мест нет. Мне приходилось не раз ездить в огромной тесноте, в которой, кстати, орудуют мелкие воришки. Однажды подруга в общественном транспорте лишилась пяти тысяч рублей. Их, соответственно, полиция не нашла. Даже не искала.

Трамваи и троллейбусы для передвижения по городу – не самый удачный вариант. Старые вагоны, сохранившиеся со времен СССР, сильно грохочут. К тому же удивляет одна особенность поездки на трамвае. Рельсы расположены прямо посреди дороги. Бывает так, что рядом идет поток машин, а двери трамвая открываются на остановке и оттуда прямо на проезжую часть вываливаются люди. Быстро среагировать в условиях движущегося потока машин достаточно проблематично, поэтому часто бывают случаи попадания людей под колеса автомобилей.

Из Твери можно попасть в любой другой город России через железнодорожный вокзал. Мы с родителями не раз ездили в Санкт-Петербург отдыхать. Это очень удобно, тем более, когда теперь появились сапсаны и можно доехать за три часа. Мои родители жили в поселке в шестидесяти километрах от Твери, железной дороги там нет, и мне приходилось поначалу ездить к ним в гости на автобусах. Думаю, для многих очень удобно, что тверской железнодорожный вокзал и автовокзал находятся рядом. А если есть время и возможность посетить семейное кафе «Чикен Хауз», что напротив автовокзала, очень рекомендую – оно того стоит и является самым популярным и фирменным местом в городе.

Во время последней своей поездки в Тверь на автобусе неприятным открытием для меня стало то, что билеты теперь можно купить только по паспорту. Причем один паспорт — один билет.

На каждом шагу в Твери находятся супермаркеты, небольшие магазинчики, ларьки. Огромный ассортимент продуктов питания. Могу сказать, что в крупных супермаркетах, таких как «Карусель», «Тверской купец», свежие овощи всегда хорошего качества в любое время года.

Торговый центр Олимп

Торговый центр Олимп

Выбор магазинов одежды в Твери также велик. Можно купить себе вещи по любой цене. Здесь есть и фирменные бутики, и просто магазины в супермаркетах, и небольшие магазинчики на районе. Также можно приобрести одежду на рынке. Есть так называемый Центральный рынок, который работает только в субботу и воскресенье, и расположен он в самом центре города. Но я бы посоветовала ездить за покупками в торговые центры, расположенные в других, более отдаленных микрорайонах. Мне особо полюбился «Можайский», очень хороший торговый центр, и цены там невысокие.

Что касается развлечений в городе, то всегда есть куда пойти с друзьями. Есть несколько кинотеатров, в которых показывают последние новинки мира кино. Мой любимый кинотеатр — «Звезда».

Кинотеатр Звезда

Кинотеатр Звезда

Рядом с ним находится городской сад на берегу реки Волги, который является самым популярным местом для прогулок. Вечером вы всегда встретите там очень много парочек, гуляющих по аллее. Городской сад расположен прямо между двумя мостами, это излюбленное место для фотографирования. Много в городе фонтанов, около которых тоже собирается немало молодежи.

Мы с мужем частенько там гуляли. Вообще вдоль реки находится множество различных аллей, пляжей, кафе, пабов. Всегда можно совершить небольшое плавание на теплоходе по Волге.

Всевозможные блюда различных стран вы можете с легкостью опробовать во многих заведениях. Есть даже ресторан мексиканской кухни. Из недорогих ночных клубов самый популярный «Морозофф Холл», так как сюда часто приглашают популярных музыкантов.

В плане развлечений и проведения досуга большой плюс Твери — это его близость к Москве. Но чтобы приятно провести время, вовсе не обязательно выбираться в центральные районы или в столицу. Тверь стоит обязательно посетить в день города, который празднуется всегда в последних числах июня. Незабываемые впечатления. Причем каждый раз праздник заканчивается фантастическим салютом.

В принципе, сам город не очень большой, и добраться с одного конца в другой не составит труда, поэтому можно сказать, что все находится в доступности. На маршрутке такая поездка займет около часа без пробок. Но если дело обстоит зимой, то добраться иногда совсем невозможно, поскольку город просто завален снегом, а его зачастую выпадает в изобилии. Власти халатно относятся к этому, снег не убирается. Из-за этого возникают проблемы с транспортом. Иногда приходилось пешком ходить на работу. Да и на тротуарах тоже снег не чистится.

…За работой и развлечениями проходило время. Я уже должна была уходить в декрет, когда моя жизнь внезапно кардинально поменялась. Стоит отметить, что в Твери есть очень хороший перинатальный центр, который известен всей стране. Именно там я планировала рожать. Да и вообще – не думала покидать этот город. Но нельзя ничего планировать, тем более, когда муж полицейский!

Мой муж заболел и был на больничном недели две. Когда он выздоровел и пришел на работу, то был, мягко говоря, в шоке. Он узнал, что его переводят работать в другой город, потому как он оттуда родом, прописан там же и в местном отделе нехватка кадров. На переезд дали всего две недели.

Переезд в город Бежецк Тверской области… Это звучало тогда для меня как приговор! Пришлось впопыхах собирать вещи, перевозить их туда по несколько раз. Нам повезло в том плане, что было куда ехать и на чем перевозить свое добро: родители мужа жили в шестнадцати километрах от Бежецка. Я бывала раньше в этом маленьком городке, но лишь на день-два, да и то мы лишь помогали его родителям по хозяйству.

Мы переехали. Естественно, с работы мне пришлось уволиться. Сейчас моей дочке уже годик, а я до сих пор безработная и получаю пособие по минимуму. Спасибо работе мужа, хотя именно из-за нее я его вижу очень редко.

По переезду с родителями мужа жить не стали, нашли еле-еле квартиру. Вообще в Бежецке найти квартиру достаточно тяжело. Всего два-три объявления на весь город. И рожать мне пришлось здесь же, в единственном на весь город роддоме, который к тому же находится в плачевном состоянии.

Я никого не знала, муж всегда на работе, новый город пришлось мне осваивать в одиночку. Сначала у меня даже подруг не было, был только телефон, по которому я часами рассказывала своим родным о новой жизни. Меня назвали женой декабриста. Наверное, так оно и есть.

Бежецк – это очень старый город. Он действительно как будто замер во времени.

Главная улица Бежецка - Большая

Главная улица Бежецка — Большая

На главной улице стоят старинные дома, причем не отреставрированные. Но в торговом плане город преуспел. В Бежецке очень много различных кафе, где можно посидеть с друзьями. Есть рестораны. Из двух ночных клубов очень популярен «Портал». Ночью он работает как клубное заведение, днем – как ресторан.

В городе великое множество маленьких магазинчиков, торгуют в буквальном смысле всем. Мне очень нравится здесь то, что можно у местных фермеров купить хорошие и свежие овощи. Для меня сейчас это как никогда актуально, ведь у меня есть маленький ребенок.

Меня очень удивили цены в этом городе. Несмотря на то, что город находится в двух часах езды от Твери, на продукты и одежду цены низкие. Они очень сильно отличаются от тверских. Особенно стоимость одежды. Теперь все мои подружки приезжают ко мне за вещами и экономят кучу денег.

Город очень зеленый, в нем много деревьев. Вообще такое ощущение, будто этот переезд был специально для того, чтобы там родить и вырастить нашу малышку в здоровой среде.

Аллея Славы г. Бежецка

Аллея Славы г. Бежецка

Конечно же, в Бежецке не столько машин, как в Твери. Это очень радует: воздух намного чище, и это чувствуется. Да и за рулем чувствуешь себя намного увереннее, нет напряжения, которое испытываешь, находясь в пробке. Но опять же, огромная проблема этого города – дороги. Вообще, наверное, это точно проблема всей России. В Бежецке в буквальном смысле одни дыры в асфальте, причем даже на главной улице и на площади.

Зато с коляской всегда есть, где погулять. Есть несколько садов, один центральный, который летом является центром притяжения населения. И есть простые скверики, в которых приятно гулять мамочкам с детьми.

Как бы там ни было, а Бежецк не стоит на месте. Здесь постоянно что-то новое открывается, строится. Несмотря на первое впечатление, город в этом плане активный. Есть несколько торговых центров, очень много крупных супермаркетов. Недвижимость представлена как частными домами, так и невысокими многоэтажками. А вот девятиэтажный дом на весь город только один.

Есть хороший рынок по субботам, на который приезжают с различных районов области. Там цены тоже намного ниже, чем в Твери.

Большой плюс Бежецка – отсутствие проблем с детскими садами и очередями. Также есть несколько школ и даже одна гимназия.

Здания Бежецка

Здания Бежецка

Огромный минус города — это питьевая вода. Ее просто невозможно употреблять в пищу. Из-под крана она течет желтого цвета. Благо, рядом с нашим домом есть родник, из которого мы и остальные жители микрорайона берем воду. А из крана воду используем только для бытовых нужд. С горячей водой тоже беда: отсутствует центральная горячая вода. В каждой квартире приходится ставить либо газовую колонку, либо электрический водонагреватель.

По правде сказать, я с ностальгией вспоминаю свою жизнь в Твери. Ведь то место, где человеку однажды было хорошо, забыть уже невозможно. А в жизни все познается в сравнении, и в моем случае мне помог переезд в маленький городок. Конечно, если бы у меня был выбор, я бы без сомнений предпочла Тверь. Но! Сейчас я на своем месте, потому как понимаю, что самое важное — это быть вместе со своей семьей.

Перейти в полный режим