Переезд из Владивостока в Питер: с востока на север

Идея переехать в город на Неве возникла у меня совершенно неожиданно: мы с мамой ехали по одному из самых оживленных проспектов города Владивостока — Океанскому, и, встав в очередную пробку, увидели большую рекламную растяжку: «Квартира с Санкт-Петербурге — стань ближе к мечте». И я решила: почему бы, и правда, не стать?

Владивосток примечателен сопками и тем, что живя на средних этажах, ты все равно можешь быть выше небоскребов, стоящих в низинах

Владивосток примечателен сопками и тем, что живя на средних этажах, ты все равно можешь быть выше небоскребов, стоящих в низинах

Первым, и самым основным плюсом в графе «почему стоит переехать», у меня был пункт «близость к Европе». Именно он, по результатам переезда,  и остался самым большим плюсом.

Новогодняя елка - та, которая практически ежегодно падает посреди центральной площади

Новогодняя елка — та, которая практически ежегодно падает посреди центральной площади

Первое, что бросилось в глаза в Санкт-Петербурге — цены. Даже сейчас, в кризис, они едва-едва дотянули до тех, которые были у нас во Владивостоке. Поход в магазин превратился в праздник: возьмем тысячу рублей, к примеру. Во Владивостоке на эту тысячу можно купить, хм, не так много всего: чуть-чуть фруктов, чуть-чуть мяса, пару йогуртов. Здесь же, в Питере, на эти же деньги можно «закупиться»: молочная продукция дешевле несравнимо, мясо, птица, выпечка — все это можно купить на куда более скромную сумму. Единственное, что здесь существенно дороже — это фрукты и овощи, здесь разница заметна сразу.

Небо в Питере кажется очень низким, словно облаков можно коснуться макушкой при желании

Небо в Питере кажется очень низким, словно облаков можно коснуться макушкой при желании

Тем, кто большую часть жизни прожил во Владивостоке, сперва будет очень не хватать азиатских продуктов — китайские, корейские, японские вкусняшки — большая редкость, но зато, когда они появляются — люди сразу начинают из разбирать (в Ашане, на «азиатских неделях» были такие очереди, и люди брали все подряд, так, что меня невыносимо тянуло посоветовать им — далеко не вся азиатская пища вкусна и подходит для неподготовленного человека).

Еда во Владивостоке - это рыба, морепродукты, и всяческая морская тематика

Еда во Владивостоке — это рыба, морепродукты, и всяческая морская тематика

Не скажу за всех, но я тоскую по хорошим морепродуктам, по роллам и суши — в Питере с этим большая проблема, и найти роллы с тем же крабом, а не с крабовой пастой — целое приключение. Во Владивостоке же достаточно позвонить в первую попавшуюся доставку — в большинстве приличных мест считается дурным тоном подавать несвежие или ненастоящие морепродукты.

Если во Владивостоке еда - это морепродукты - то в Питере - это Старбакс, Шоколадница, Две Палочки и прочие сетевые кофейни, и гораздо сложнее найти что-то не-сетевое

Если во Владивостоке еда — это морепродукты — то в Питере — это Старбакс, Шоколадница, Две Палочки и прочие сетевые кофейни, и гораздо сложнее найти что-то не-сетевое

Второе, о чем хотелось бы написать — это разница в темпе жизни. Переезжая в Петербург, я думала, что город будет чем-то напоминать Москву — вторая столица все-таки. Но вместо этого столкнулась со странной особенностью: в городе на Неве люди медленные, и это заметно во всем: в том, как они ходят по улице, в том, как выбирают что-то в магазине, даже в том, как они работают. Жизнь словно замерла и растянулась, как масло по хлебу, и все течет неторопливо, без «напряга», без суеты.

На Невском проспекте очень многолюдно, летом практически невозможно ходить, не налетая на других людей

На Невском проспекте очень многолюдно, летом практически невозможно ходить, не налетая на других людей

Если жить таким темпом во Владивостоке, можно лишиться и работы, и вообще прослыть «тормозом» — хотя, Владивосток — город куда меньший, по сравнению с Петербургом. Как мне кажется, сказывается большое количество приезжих, которые не могут приспособиться, или которые привыкли к еще более медленному темпу в своих городах.

Еще одна большая разница — стиль вождения. Я, хоть сама и не водитель, но всю жизнь провела на переднем сидении рядом с водителями: и мама, и папа, и брат — все водят и, приезжая из Владивостока с Петербург, испытываешь «водительский шок»: на дорогах творится полный хаос и беспредел, водители не знают элементарную вежливость, не включают поворотники, не уступают место, не пропускают пешеходов…

Нет, во Владивостоке тоже всякое бывало, но вот чтобы хамство на дороге… Возможно, причина кроется в том, что в моем, не таком большом городе, все друг друга знают, и тот, кому ты не уступил дорогу, может оказаться твоим начальником.

В Питер хорошо ехать с маленькими детьми или будущим мамам — вот уж для кого здесь есть все условия, порой кажется, что детей здесь куда больше, чем взрослым.

Что касается климата — он действительно похож, однако тем, кто привык к солнцу, придется немного помучиться или выезжать в более солнечные соседние страны, потому что поймать солнце в Петербурге — задача не из легких, хотя, последнее время погода радует солнечными деньками.

Солнце изредка выглядывает из-за облаков, и каждый раз – повод для радости, даже город неуловимо меняется в солнечных лучах

Солнце изредка выглядывает из-за облаков, и каждый раз – повод для радости, даже город неуловимо меняется в солнечных лучах

Постоянные ветра — вечные спутник, от которого никуда не деться, даже на маленьких узеньких улочках, а когда небо закрывают тяжелые тучи, совсем не обязательно, что пойдет дождь, вероятно, тучи так и будут висеть, нагнетая обстановку.

Район, куда я переехала, связан с дальневосточной тематикой – проспект Дальневосточный, улица Нерчинская – совсем как во Владивостоке

Район, куда я переехала, связан с дальневосточной тематикой – проспект Дальневосточный, улица Нерчинская – совсем как во Владивостоке

Наверное, по тексту создается впечатление, что я совершенно не люблю этот город, куда я переехала, и отчасти — это правда, однако, все не так плохо. Здесь есть белые ночи, которых не было во Владивостоке, здесь дешевле жить, и здесь в паре часов езды чудесные города и страны.

Хотя, это не делает этот город лучшим на земле и отличным местом для жизни и, если бы пару лет назад я знала все это то, возможно, выбрала бы другой город для переезда. Хотя, скорее всего нет, потому что по совокупности качеств, плюсов и минусов, Питер — оптимальный город для того, чтобы прожить здесь пару-тройку лет.

Перейти в полный режим