Переезд Косиха — Барнаул — Анапа

Вступление

Итак, с чего начать? 21 год я прожил в Алтайском крае в райцентре Косиха — в прошлом деревня Слёзкино :-) недалеко (60 км ~ час езды) от Барнаула. Образование получал в Барнауле. За вещами ездил в Барнаул. За медицинской помощью в Барнаул. За развлечениями в Барнаул и т. д. В целом жизнь так и разделилась пополам, на Барнаул и Косиху.

2008-2009 годы я служил в Армии в городе Ахтубинск Астраханской области, тогда я в первый раз в жизни увидел всю Россию, дальше чем родное село и Барнаул :-), когда проезжали мимо городов на поезде. После службы я вернулся в Косиху, где познакомился со своей женой…

Косиха

Центральная улица

Центральная улица

Население около 8000 человек, преимущественно пенсионеры. Есть большая школа и множество магазинов. Кроме госучреждений в Косихе больше негде работать. Магазины все принадлежат «барнаульским», производств нет, промышленности нет, село, одним словом, для пенсионеров. Раньше здесь был и масло-сыр-завод, и колбасный цех, и РАБС, и ДСПМК, и конный завод, людям давали квартиры. Всё развалилось и кануло в Лету в перестроечные времена.

Косиха, "Яр любви"

Косиха, «Яр любви»

После Армии устроился работать в салон «Beeline», ибо без опыта нигде не берут. Обычная точка как и миллионы остальных в России. «Барнаульские» платили копейки. Работа с 8.00 до 20.00, з\п 4500 на 2010 год. Жена в то время работала педагогом в «Доме творчества», з\п 3900. Плюс маленький ребенок, который ходит в садик. Итого жизнь в полной нищете. Постоянно под запись в магазине от з\п до з\п. Плюс это Сибирь — голым не походишь. Пришлось брать кредит на теплую одежду. Так еще и квартплата, и свет, и покушать надо, и за садик платить.

Косиха зимой

Косиха зимой

Дальше только хуже и гаже. Из «Beeline» пришлось уволиться, т.к. платили все меньше и меньше, не взирая на постоянное перевыполнение плана. Работы нет — платить кредит нечем. Брали новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми.

На исходе терпения решили с женой перебираться в Барнаул. Я устроился дворником и еще разнорабочим на двух работах за 5000. Жена так же работала педагогом за 3900. Нам подвернулся колым: все лето мы штукатурили подъезды, чтобы накопить денег на переезд. Итого чистыми получилось 18000 за всё лето. Наняли машину, погрузили вещи, сдали нашу однушку в аренду и поехали…

Барнаул

Сначала я договорился со своей «бабкой по отцу» (откровенно говоря, психически не здоровой) о том, что она нас пустит пожить. На 2 день переезда я устроился работать грузчиком за 15000, жена устроилась в детский сад воспитателем, чтобы пристроить ребенка. Работа у меня была потогонная, но после 5000 в Косихе, работа казалась золотой. Правда, и здесь хватало обмана, недоплаты, испытательный срок 3 месяца (зачем вообще нужен испытательный срок для грузчика :) ?. В итоге, проработав 3 месяца, понял, что возить двухтонные палеты с ламинатом на своей шее не весело, решил менять свою жизнь…

Небольшое озеро, прямо перед самым подъездом, глубина по колено

Небольшое озеро, прямо перед самым подъездом, глубина по колено

Я и раньше увлекался наукой: постоянно крутил провода, любил физику и компьютеры. И вот, позвонив в одну из компаний, они согласились с последующим обучением взять меня на должность веб-программиста. Конечно ребята оказались не из лучших: задержка з\п на полмесяца и месяц. Но у меня было важное преимущество — «время», в течение которого я набирался знаний о программировании. Заработав чуть более 20000 за 4 месяца, уволился с чистым сердцем.

Дальше опять пришлось не легко: приходилось колымить грузчиком, пока жена работала в садике, а опыта я так и не набрался — программистом не брали.

К тому времени (через год) у нашей бабули совсем «поехала крыша», и она нас выселила через суд с ребенком на улицу. У неё была деменция, так что жить было весело: кидалась сковородками, ки́далась на ребенка, вызывала милицию, когда мы жарили что-нибудь, мол мы её удушаем. Но все это время мы не зевали и успели продать наследство (однушку в Косихе), набрать кредитов во всех банках и приобрести однушку в Барнауле. Поэтому мы день в день выехали, точнее выселились :) из квартиры «бабушки» и въехали в нашу новую однушку с общей площадью в 18 кв.м. В этом же году (2012) зимой у меня родился сын, был сильный мороз, за окнами целый месяц стояло -39.

Серые - это сугробы, жёлтые - это выбитые из дороги камни

Серые — это сугробы, жёлтые — это выбитые из дороги камни

Работы не было, приходилось колымить грузчиком. Безработица сильно ударила по кошельку — жили на пособие по рождению ребенка. Затем в один из дней мне позвонили по объявлению, которое я разместил в интернете, и опять пригласили на должность программиста. Новая работа оказалась гораздо лучше предыдущих: я получал уже 25000, да и начальство тоже было адекватным. Дальше больше: другая работа и уже з\п за 30000.

Так мы и прожили 4 года в 18 кв.м. вчетвером. Даже умудрились встать на программу «молодая семя», но через год приуныли, узнав, что в очереди мы 8000, а в год проходят лишь по 50 человек.

Постепенно, с опытом стало приходить понимание, что больше этих 18 кв.м. нам не заработать. Родственники нам не только не помогали, но и наоборот вставляли палки в колеса, так что мы были абсолютно предоставлены сами себе. Я был вечно на работе и уже 2 года не отдыхал. Сидячий образ жизни сказался на здоровье. Жена в декрете. Кредиты по квартире душили. Вечный холод до 9 месяцев в год, а летом дожди. Дороги убитые. Общественный транспорт — рухлядь. Нужно было что-то менять. Просто сидеть в городе не было смысла.

Март в Барнауле

Это наш парк на Г.Исакова, есть где погулять и «погулять»!

Подготовка к переезду

Мы долго готовились — около года. Сначала хотели всё бросить и переехать жить в Москву. Но одна мысль не покидала, что это такой же серый город с вечным смогом, где из развлечений только работа, как и в Барнауле. За это время мой лучший друг, который кстати тоже жил в Косихе, переехал в Краснодар, вроде как ему понравилось и он уже прожил там год. Не долго думая жена ткнула пальцем в карту. Ей почему-то понравилось название Анапа.

Стали собирать информацию смотреть ролики, читать форумы об этом городе, заодно анализировать объявления по работе на Авито. Нам показался этот город более чем радужным. Мы с воодушевлением смотрели ролики об Анапе и ждали заветного часа.

С июня 2014 мы выставили нашу кухню-прихожую в 18 кв.м на продажу. Продавали мы её полгода. Со всякими кризисами и выкрутасами ЦБ, когда зимой поднимались ставки по кредитам, у нас сорвалось как минимум 2 покупателя уже с задатком. Огромный минус, что мы согласились на «ипотеку», и все справки, чуть ли не до анализа «мочи», собирали мы, чтобы банк дал кредит нашим покупателям. Звонили даже узнавали «Не судимы ли мы?», это огромная волокита со всякими паспортами БТИ, ЕГРП и т.д. В итоге в феврале мы продали наши 18 кв.м.(общая) за 1 230 000  руб. Рассчитались с кредитами и положили чистыми на счет в банке чуть больше 800 тыс.руб.

Но переезжать было рано, т.к. старшая дочь еще училась, а без прописки бы в другом городе её в школу не взяли бы, пришлось бы еще на прописку раскошелиться. Поэтому мы сняли временное жилье в Барнауле за 10000 руб\мес. Работал только я один, денег хватало ровно от з\п до з\п.

После продажи квартиры мы выставили большинство вещей на Авито. Что-то продали знакомым, что-то просто раздали, но большую часть удалось всё таки продать. Перед отъездом нужна была каждая копейка, тем более еще осталась куча вещей, которые всё равно пришлось бы везти с собой.

5 мая мы пошли на ЖД вокзал и купили билеты Барнаул-Новосибирск-Анапа на 23 число. Всё обошлось в 22 тыс.руб с копейками, взрослый ~8000, детский до 12 лет ~4000, ребенок до 5 лет бесплатно. На самолете жена побоялась лететь.

Итак, последняя неделя: мы упаковали новую стиральную машину, вещи в коробки, разобрали комод и обеденную зону и тоже упаковали в картон. Я нашел сайт «Деловые линии», ввел данные и габариты груза (325 кг, 1.5 куба), от Барнаула до Новороссийска вышло 6200 руб. 21 числа приехала машина, мы погрузили вещи и стали готовиться к отъезду.

Вещей еще было много, т.к. мы планировали по приезду отдохнуть. Всего у нас с собой получилось 11 сумок, в том числе большой чемодан и мой синтезатор (хрупкая вещь, я побоялся отправлять его с грузом). Но больше всего было еды, т.к. 4 человека, да и путь предстоял довольно долгий (4 дня).

Хорошенько отоспавшись и помывшись 23 числа в 2 часа ночи, мы вызвали такси, погрузили чемоданы и поехали на вокзал…

Дорога

Вот он «мандраж», когда ты уже сидишь в поезде, а за окнами бегут огни фонарей родного города, и ты думаешь «Куда мы?…как мы там?…». Но все равно стремление к лучшему преодолевает страх, и наступает спокойствие. Мы разделись и легли спать. Эту ночь мы ехали до Новосибирска на плацкарте. Я не выспался :( не мог уснуть.

Утром мы прибыли в Новосибирск — было очень холодно. Мы по быстрому слезли с поезда, сдали 9 сумок в камеру хранения и разместились на вокзале, ждать пришлось 6 часов.

Новосибирский ЖД вокзал, зал ожидания

Новосибирский ЖД вокзал, зал ожидания

Цены конечно тут были жуткие: 500 рублей за чашку супа, поэтому мы ели своё, единственное купили горячий кофе. А еще жутко неудобный вокзал, где чтобы бесплатно сходить в туалет по билету надо пройти через все залы ожиданий около 800 метров.

Холодный Нск

Холодный Нск

К обеду разгулялось солнышко, и мы с нетерпением забрали вещи из камеры хранения и скорее побежали на поезд до заветной Анапы.

Весь остальной путь мы только ели, пили и спали в нашем купе, так что дорога была неутомительной. Ребятишки рисовали, лепили пластилин и бегали по вагону. Очень много было семей с детьми, которые ехали отдыхать в Анапу, так что детям было весело. В Челябинске к нам подсел очень хороший дядька, и мы всю дорогу дружно разговаривали и пили чай.

Сын на верхней полке

Сын на верхней полке

Рано утром в открытое окно нашего купе ударил очень свежий запах цветов и влаги, мы уже готовились к выходу, и вот…платформа вокзала, я вынес сумки из вагона, которых к стати стало меньше — съели, вдохнул воздух полной грудью и почувствовал — ну, вот я и дома…

Прибытие в Анапу

Прибытие в Анапу

Анапа

Время было всего 5 часов, но к нам на платформе сразу же стали подходить люди: предлагать жилье и такси. Мы договорились с одной женщиной, которая сдала нам комнату 1200 руб\сут. Мы как следует вымылись в душе и пошли в магазин за едой.

По пути у нас сразу же возникло ощущение, что мы в Европе. Так чисто и красиво, даже я был поражен, хоть я к хорошему и не привык. Кругом только брусчатка, деревья все стриженые, пандусы для инвалидов, дороги моют и плюнуть даже негде :)

Анапа во всей красе

Анапа во всей красе

В обед я пошел в местный салон связи и купил местные сим-карты «Мегафон», благо девчонка там оказалась понимающей и оформила симки по старой прописке, хотя у меня её вообще не было. Мы отзвонились родственникам, что благополучно прибыли и стали искать жильё на более длительный срок, т.к. снимать посуточно комнату за 1200 было дороговато. В итоге мы прожили в нашем номере 3 дня и подыскали вариант за 25 000 в месяц, который, как мне сейчас кажется, вообще не вариант.

Квартира оказалась по сути комнатой в коттедже на первом этаже, а на втором жили хозяева. В наличии имелась небольшая кухонька и душ с ванной. Бабка, которая сдала нам жилье, постоянно лезла со своими нравооучениями. То дверями не хлопайте, то детей не так воспитываете. Один раз когда жена повела ребенка в туалет, газовая колонка, висевшая на кухне, взорвалась, и из нее пошел пар. Конечно ребенок и жена напугались: думали, что газ, а бабка даже не помогла — сказала вытирайте воду. Машинки стиральной не оказалось, хотя о ней было написано в объявлении. Мы стирались на руках, воды горячей воды тоже, в следствие взрыва колонки не было. И даже вывода нет, чтобы свою стиралку подключить. В общем такое жильё даже бы за 5000 не снял при желании. Вот адрес, может кто поедет отдыхать пер.Сиреневый 3 — не советую.

Через 2 дня я позвонил в «Деловые линии», и они за 1200 привезли из Новороссийска все наши вещи в целости и сохранности. Итого 7400. Доехали они кстати из Барнаула в Новороссийск всего за 4 дня.

Погода тоже как будто не отпускала нас, мы даже с женой шутили, что привезли с собой Алтай. Три дня шел холодный дождь, и первый раз мы увидели море в серых тонах. Но потом все нормализовалось и стало тепло, особенно по вечерам и ночам. На Алтае ночью так тепло не бывает никогда.

Ребятишки на море

Ребятишки на море

За 2 недели накупались вдоволь, но с открытием сезона море зацвело :)

Соответственно, пока остались деньги стали подыскивать землю под строительство дома. Купить землю в Анапе оказалось нереально: 1 сотка от 300 000 до 1000 000, даже в далеких станицах. Позвонил другу, он посоветовал купить под Краснодаром 6 соток за 200 000. Это нормально. Завтра еду в Краснодар смотреть землю…

Анапские выводы

Что мы хотели увидеть в Анапе, мы увидели даже больше: ожидания оправдались на 200%. ЕХАТЬ СТОИЛО!!!

С какими проблемами столкнулись:

  • в сезон всё дорого, но мы знали об этом, это временно;
  • очень дорогая земля и аренда;
  • то, что сдают в аренду анапчане приезжим, как минимум не стоит тех денег, что просят, хотя это в очередной раз только подчеркивает, что русские жадюги;
  • очень плохо развита оплата по карте, кругом одна наличка и банкоматов очень мало. В Барнауле даже в занюханых магазинах терминал;
  • очень плохой мобильный интернет (все операторы) — не ожидал от города курорта :-( ;
  • транспорт практически не развит, но здесь пешком ходить проще и эстетичнее, кругом просто куча роз!

Советы:

  • тем, кто едет в поезде, берите влажные салфетки, мусорные мешки, побольше питьевой воды и еды, т.к. на вокзалах дороговато;
  • тем, кто едет отдыхать, не знаю, я не привык к хорошему, поэтому для меня здесь рай после Барнаула.

Предпосылки переехать и заключение

Прежде всего мы уехали от нерадивых родственников, которыми нас наделила жизнь. Нам не на кого было положиться, мы были абсолютно сами по себе, никакой помощи от близких, наоборот, все с нас тянули. Поэтому если у вас есть даже 1 адекватный человек, который вас поддерживает в жизни, даже просто советом, то всегда при фразе «…а кто тебя там ждет?» вы будете оглядываться назад, вам есть, что терять, а нам нет…

Во-вторых, мы уехали от холода. Да, мы замерзли, нам надоело дождливое и холодное лето. Да, нам надоел снег 9 месяцев в году, видеть как идет снег, чистить снег, убирать снег, ходить по снегу, нюхать снег, видеть снег, видеть как он тает, защищаться от снега, покупать ватники и шубы — нафиг!

В-третьих, мы уехали в более лучший регион в плане экономики.

В-четвертых, мы уехали в более лучший регион в плане экологии и природы.

Мы уехали ради перспектив для детей на будущее, я знаю точно — им тут будет лучше.

Мы уехали ради моря — лучше жить на море, чем раз в 10 лет ездить.

Мы бы остались тут жить, но у нас не хватает средств на покупку земли. Анапа, мы будем жить неподалеку! И обязательно вернемся!

Мы в Анапе

Мы в Анапе

Перейти в полный режим