Переезд Нижневартовск — Казань: с Севера в татарскую Столицу

Всем здравствуйте! Хочу вам рассказать историю своего переезда из г. Нижневартовска (Ханты-Мансийский Автономный Округ-Югра) в Казань — столицу Республики Татарстан.

Центр Казани

Центр Казани. Фото Славы Степанова (http://gelio.livejournal.com)

Немного о себе: мне 22 года, образование экономическое, по национальности татарин. За свои годы мне удалось побывать в очень многих крупных городах России, таких как Екатеринбург, Уфа, Волгоград, Махачкала, Сочи, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург и т.д. Переехать из своего города я мечтал ещё с детства, так как город наш очень маленький, климат достаточно суровый, а доходы у большинства населения не такие высокие, как кажется. Рассматривал для переезда множество городов, важным было то, чтоб город был достаточно развитым, в нем были развлечения, ну и, конечно же, работа.

И вот, летом 2014 года я решил поехать посмотреть как обычный турист в г. Казань. Раньше там я никогда не был и, несмотря на то, что я татарин, никаких близких родственников у меня в Казани не имелось. В город поехал всего на 3 дня, это был конец июля, было очень тепло.

По приезду в город (ехал на машине) сразу приятно удивили хорошие дороги, транспортные развязки, всё было очень красиво, аккуратно (дорогами Республика Татарстан славится). Поворачивать налево в Казани в очень многих местах нельзя, для разворотов построено немало специальных развязок. Пробок в городе достаточно мало, несмотря на то, что город-миллионник. В центре есть зоны платных парковок, как в Москве.

Транспортная система в Казани вообще очень интересная тема. В городе нет маршрутных такси, как в других городах, на дорогах только «красные автобусы», троллейбусы, скоростные трамваи.

В Казани также имеется и метрополитен — самый молодой в России. Все оповещения в общественном транспорте Казани (предупреждения, объявления об остановках) осуществляются на трех языках: русском, татарском и английском. Это касается не только общественного транспорта, но и всех указателей и даже магазинов города.  Всего в Казанском метро 10 станций, скоро откроется 11 станция Дубравная, которая будет пересадочной для будущей второй линии метро.

Центр Казани поразил своей красотой. Очень интересная архитектура, старинные мечети и церкви, отреставрированные дома 19 века делают город необычайно привлекательным. Люди в Казани оказались доброжелательными, отзывчивыми, с радостью показывали дорогу и даже советовали, куда бы еще лучше сходить.

Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев. Фото Славы Степанова (http://gelio.livejournal.com)

Город достаточно многонационален, по последним данным в нем проживает более 100 национальностей: более 50% — татары, около 45% — русские. На территории Казани действует 42 церкви и 58 мечетей.

В общем, после трех дней пребывания в Казани я твердо решил, что хочу здесь жить. У себя в городе я еще не начал работать, поэтому, сказав родителям и собрав вещи, я рванул в Казань уже через 2 недели после приезда оттуда, снял однушку через риэлтора (за 12 тысяч рублей + коммунальные услуги) и начал искать работу. Нашел ее на удивление быстро, в крупном строительном гипермаркете в отделе, занимающемся выдачей кредитов клиентам. Заработная плата составила 25 тысяч рублей.

Спустя 3 месяца уговоров родители тоже решили приехать в гости в Казань и не пожалели об этом, город им так понравился, что они решили, задействовав накопленные средства, приобрести в Казани квартиру. Нашли подходящий вариант всего за пару дней — однокомнатную квартиру в Советском районе Казани в новом доме с чистовой отделкой за 2,3 млн. рублей. Сейчас и родители планируют продать всё в Нижневартовске и тоже перебраться в Казань.

Инфраструктура в районе неплохая, остановки рядом, дет сады, школы, до центра добираться 15 минут на автобусе. Среди районов города для жизни также рекомендую Вахитовский район (центр) и Ново-Савиновский.

Ново-Савиновский район

Ново-Савиновский район. Фото Славы Степанова (http://gelio.livejournal.com)

В Казани большое количество различных торговых и развлекательных центров, интересных ресторанов, музеев, театров. Огромное количество и спортивных объектов (все-таки в Казани была всемирная Универсиада и Чемпионат мира по водным видам спорта). Мест где можно провести свободное время в городе очень много.

Радует и географическое положение Казани, до Москвы всего 800 км или 12 часов на фирменном двухэтажном поезде, скоро также начнется строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», по которой добраться до столицы можно будет всего за 3,5 часа.

Климат в городе достаточно изменчивый. Летом может быть +30, а на следующий день +12. Зимой также бывают и тридцатиградусные морозы и плюсовая температура, но в целом для жизни весьма пригодно.

По количеству учебных заведений Казань занимает лидирующую позицию после Москвы и Санкт-Петербурга. Есть федеральный вуз, строительный, авиационный, даже Исламский университет. Студентов в городе более двухсот тысяч.

На мой взгляд Казань — это действительно город достойный называться «третьей столицей РФ», город необычайной красоты, татарского колорита и спортивного духа.

Перейти в полный режим