Переезд в Красноярск из Кемеровской области

Каждая девочка, живущая в небольшом провинциальном городке, мечтает о ритме мегаполиса.  И своей главной роли в его жизни.

После переезда из одной советской республики и непродолжительных мыканий по России, мои родители осели в маленьком шахтерском городке Кемеровской области.  Серые пятиэтажки, один рынок на весь город, несколько школ и одна центральная аллея для прогулок. Но после распада Советского союза, и поиска места жительства мои родители были рады, что наконец-то у них появился свой угол и возможность содержать двоих детей.

Когда мне было лет 14, бабушка повезла меня в гости к родственникам в Красноярск. Стояло лето. Моему восторгу не было предела. Помню, когда на въезде в город  (а ехали мы на машине) увидела большое здание с  надписью Coca-Cola. Мне тогда показалось, что город настолько огромен и могущественен, раз в нем есть такое производство!

Тетя, у которой мы остановились, всячески старалась нас развлечь, организовала нам прогулку по набережной Енисея,  где мы ели мороженое и катались на лошадях.

Прокат лошадей и карет на набережной Енисея

Прокат лошадей и карет на набережной Енисея

Так как дело было в будний день, народ в офисной одежде сновал по театральной площади с деловым целеустремленным видом. И около здания гостиницы «Красноярск»  мне бросилась в глаза одна девушка. Она шла в деловом брючном костюме, на высоких шпильках, волосы развевались на ветру, а в руках она держала папку с документами. Я помню, как подумала тогда «Какая же она счастливая. Она идет по такому красивому и большому городу. Отлично одета. А судя по документам – еще и идет по делам». На тот момент я готова была душу в ломбард заложить, лишь бы когда-нибудь оказаться на ее месте.

Гостиница «Красноярск» сегодня

Гостиница «Красноярск» сегодня

Прошло несколько лет. Я окончила школу. Поступила на заочное отделение. Сразу устроилась на работу. За 2 года успела сменить 2 профессии.  После первого курса решила порадовать себя поездкой летом в Красноярск. Учитывая, что лет мне уже было 18, то и развлечения в этот раз были другие. С друзьями своего брата мы побывали на концерте на театральной площади, бродили по ночным улицам города. Сходили в кинотеатр «Луч» на ночной сеанс нон-стоп. Утром пили кофе в чудной кофейне. Каждый день они показывали мне новые места, красивые уголки их города. Свозили меня в деревню Слизнево. Хотели показать музей им. Астафьева, но, к сожалению, в этот день он был закрыт. Побывали на смотровой площадке по дороге в Дивногорск. Поднялись к часовне Праскевы Пятницы. На следующий день прокатились на ракете по Енисею до Дивногорска. Погуляли по этому чудесному городку.

Местный «Биг-Бен»

Местный «Биг-Бен»

А поход в книжный магазин «Меридиан» на набережной оставил в моей душе  такую тоску…. Ведь в моем городе даже и мечтать о таком выборе книг не приходилось.

Апогеем был поход на Столбы. Такой величественной природы я еще не встречала.

Заповедник Столбы

Заповедник Столбы. Фото by foto.polyakov (http://fotki.yandex.ru/users/foto-polyakov/)

Пришло время возвращаться. Сидя в вагоне и наблюдая за мелькающими пейзажами города, я заревела. От досады, что в ближайшее время всей этой красоты я не увижу. Да и вообще вряд ли когда-нибудь у меня появиться возможность приехать в этот город навсегда…

Дома меня ждали серые трудовые будни, небольшая заработная плата и единственная аллея для прогулок.  Даже кинотеатра в моем городе тогда не было.

Но сотовый телефон у меня тогда уже был. И на него стали приходить смс от новых друзей из Красноярска. За год переписки они убедили меня попробовать перебраться к ним.

Мне казалось это нереальным. Здесь у меня есть работа, здесь я учусь, живу с родителями, да и друзья все здесь.

Мама, увидев мое замешательство, сказала: «Доченька, вернуться тебе всегда будет куда. Нужно уметь рисковать».

И я уволилась с работы, купила себе билет на автобус. Мне кажется, что весь город меня провожал в тот вечер. Я видела, как сложно удержаться от слез моему папе. Он мужественно держал лицо и махал мне в след. Я ревела навзрыд всю ночь в автобусе. От меня даже отсел сосед, видимо, подумав, что я не совсем здорова. Этой ночью я прощалась со своим маленьким, уютным городком, который приютил нашу семью в сложные времена. Я была ему благодарна за каждую минуту моей жизни и за каждого человека, повстречавшегося мне здесь. Но я знала, что больше не вернусь. Конечно, мне предстояло еще окончить университет. Но так как я училась заочно,  то решила, что смогу приезжать на сессии.

Красноярск осенью

Красноярск осенью. Фото by serg.gerasimow2011 (http://fotki.yandex.ru/users/serg-gerasimow2011/)

Я временно поселились у своих знакомых. Благо, количество комнат позволяло всем разместиться.

Скажу сразу. Работу я не могла найти полтора года. Всех работодателей смущало мое заочное обучение и необходимость уезжать на сессии. Я очень переживала. Отправляла свои резюме в любые компании. В конце даже готова была пойти продавцом. Но и на эту работу меня никто не брал. Нужен был соответствующий опыт.

Пока работу найти мне не удавалось, я времени даром не теряла. Я изучала город. Старалась делать это пешком. У меня есть одна особенность, называется – географический кретинизм. Порой, приехав куда-нибудь на автобусе и пройдя пару метров, я не могла сообразить, в какую сторону мне нужно теперь идти, чтобы попасть домой.

Поэтому я наматывала километры по еще чужому мне тогда городу. Я ловила кайф от каждой вывески на домах, представляющих историческую ценность. Я и сейчас фантазирую, как в том или ином доме жила какая-нибудь купчиха, которая на санях, запряженных лошадьми, ездила на балы. В Красноярске таких домов достаточно. К сожалению, сейчас многие сносят, чтобы построить очередной торговый центр.

Литературный музей

Литературный музей. Фото Галины (http://fotki.yandex.ru/users/ggp11/)

Прогуливаясь вдоль витрин магазинов с одеждой на пр. Мира, я заглядывала за стекла и стеснялась войти.  Мне казалось чем-то невозможным купить там одежду.

И тут произошел сдвиг. Мне посоветовали обратиться к одной женщине, которая может поспособствовать в поиске работы. Это была преподаватель с факультета моей специальности КГУ. Поговорив со мной несколько минут, она предложила мне работать у нее в отделе. Я тогда с трудом представляла, о чем идет речь, но схватилась за эту возможность, решив, что потом разберусь со своим функционалом. Но у нее было одно условие: я должна перевестись на учебу в Красноярск. Отпускать меня на сессии у нее нет возможности.  Она тут же отвела меня в какой-то кабинет, с кем-то переговорила и мне выдали список из 26 (!) предметов, которые я должна была сдать в течение двух месяцев. Только при условии успешной и быстрой ликвидации разницы в программе меня были согласны принять на бюджетное отделение.

Это был мой шанс. Единственный, но огромный! Я была в жутком замешательстве. Мало того, что мне нужно было выходить на работу, о которой я ничего не знала, так еще и столько выучить и сдать предметов.

И я рискнула.  Оказалось, что эта женщина была руководителем Международного отдела. На факультете учились иностранные студенты и работали преподаватели из различных стран. Организация всего этого академического международного обмена и ложилась на мои плечи. Какой это был драйв! Говорили все только на английском. Сроки всегда поджимали. Но под чутким и уверенным руководством своего начальника я справилась.

И 26 предметов за 2 месяца я каким-то чудом сдала. Меня зачислили на факультет ВУЗа, о котором раньше я даже мечтать не смела.

Оперный театр

Оперный театр. Фото Галины (http://fotki.yandex.ru/users/ggp11/)

Сейчас мне кажется, что это были самые счастливые и насыщенные 4 года моей жизни. Каждый день я знакомилась с интересными людьми разных национальностей, разных традиций и привычек. Я впитывала все как губка. Я смогла выйти в учебе на очень хороший уровень. Познакомилась там с девушкой, которая стала моим лучшим другом. Она тоже приезжая. И тоже начинала все с нуля. Вдвоем нам было намного веселее становиться «своими» в Красноярске.

Именно она рассказала мне, что во всех магазинах на пр. Мира бывают сезонные распродажи. И не так уж недоступна там одежда. Так начался мой безудержный шоппинг.

С одногруппниками мы ходили в ночные клубы города, танцевали там до упада. А утром провожали друг друга домой.

Я устроилась на еще одну работу, график позволял мне совмещать свою деятельность. Я стала неплохо зарабатывать. Мне начало хватать на нормальную жизнь в большом городе.

Пришло время государственных экзаменов. Успешно сдав их, я получила свой диплом. Я была очень горда собой, что у меня диплом именно Красноярского ВУЗа. И была благодарна судьбе, которая позволила мне сменить свой серый город и попасть в город больших возможностей.

И этот город преподнес мне еще один подарок. Двухмесячную стажировку в Германии за счет ВУЗа. Мне пришлось собрать стопку документов и посетить разные инстанции, но в октябре 2008 года я сидела в самолете Красноярск-Москва-Мюнхен.

История моего знакомства с Европой – отдельная тема. Но хочется поделиться чувством, которое я испытала, стоя рядом с Эйфелевой башней в Париже. «Мне 21 год. Я в Париже. И эту возможность я заработала сама, а не попросила денег на поездку у родителей. Эту возможность мне подарил Красноярск».

Один из торговых центров города

Один из торговых центров города. Фото Галины (http://fotki.yandex.ru/users/ggp11/)

Вернувшись домой, я дополнительно устроилась на работу ассистентом на одну из кафедр нашего ВУЗа и взялась за написание диссертации. Немецкие друзья оказывали мне всяческое содействие в сборе материалов для моей работы. А друзья-студенты помогали переводить с немецкого на русский язык.

Еще через год, в нашем ВУЗе появилось предложение пройти курсы обучения немецкому языку в Германии. Только нужно было пройти отборочный конкурс, потому что желающих было много. К тому же все расходы брала на себя принимающая сторона. Я успешно выдержала испытания и снова отправилась в двухмесячное путешествие по Европе. С понедельника по пятницу я изучала немецкий язык, а все выходные посвящала изучению европейских городов.

Вернувшись на работу в институт, я поняла, что пора что-то менять. Я застопорилась в работе. К тому же диплом уже два года пылился без дела в шкафу. Казалось, что найти работу по моей специальности без связей и с хорошей зарплатой невозможно.

А тут как раз в гости заскочила одна знакомая и поделилась, что им нужен сотрудник. По моей специальности. Я шуткой поинтересовалась, не подойду ли им я?

А почему нет? Позвони руководителю нашей организации и скажи, что ищешь работу. Мало ли, может, возьмет – с этими словами она написала мне рабочий номер телефона своего руководителя и умчалась по своим делам.

Не рассчитывая особо на успех, а больше всего для успокоения совести я набрала номер телефона… Мне сразу ответил уверенный зычный мужской голос. Я от неожиданности с хода выпалила, что ищу работу и не нужен ли им сотрудник.

— Сможете сегодня подойти на собеседование? – ошарашили меня ответом на другом конце.

Уже через два часа я сидела в роскошном кабинете руководителя одной из самых престижных и известных организаций нашего города. Оглядывая дорогую мебель, картины и весь антураж помещения я и мысли не допускала, что меня примут сюда на работу.

После примерно 10 минут нашего разговора «за жизнь» руководитель спросил, когда я смогу приступить к своим обязанностям?

В ответ я смогла только промямлить, что, скорее всего, мне придется отработать положенные 2 недели. Он согласился меня подождать.

И вот уже три года я работаю по своей специальности в этой организации. У меня достойная заработная плата и отличные условия для работы.

Красноярск сегодня

На сегодняшний день Красноярск — крупный индустриальный город. Москва активно вкладывает деньги в развитие бизнеса в нашем городе. Благо – территория и количество заброшенных площадей позволяют. Рабочих мест достаточно. Средняя заработная плата около 20-25 тысяч рублей. При желании работу можно найти везде. Конечно, золотые горы никому сразу не даются. Для начала нужно зарекомендовать себя и проявить как грамотного и работоспособного специалиста.

Городская речка Кача

Городская речка Кача. Фото Галины (http://fotki.yandex.ru/users/ggp11/)

Весь город активно застраивается современными красивыми микрорайонами. Застройщики предусматривают сразу и развитую инфраструктуру. В каждом районе строятся новые школы и детские сады. Небольшие зоны для прогулок. Средняя стоимость квадратного места жилья — около 60 тысяч рублей. Аренда 2-комнатной квартиры недалеко от центра обойдется около 15 тысяч. При желании можно найти жилье и дешевле, придется пожертвовать районом. Хотя, если рабочее место не в центре, то и даже лучше жить на периферии.

Очень развивается пригородное направление. Порядка 30 километров от города – Дивногорск, Сосновоборск, Емельяново и пр. В этих городах и поселках можно приобрести жилье на порядок дешевле. И при наличии автомобиля жить в них даже комфортнее.

Сосновоборск

Сосновоборск. Фото by a.bakurov2011 (http://fotki.yandex.ru/users/a-bakurov2011/)

В городе долгое время держится проблема с наличием мест в муниципальных детских садах. Власти хоть и пытаются ее разрешить, но пока не очень успешно. Зато частных детских садов с каждым годом становится все больше. Средняя цена в месяц – 13-15 тысяч рублей.

По поводу высшего образования. Очень много различных ВУЗов как государственных, так и негосударственных. Один из самых известных и престижных – Сибирский Федеральный Университет, объединивший в себе 5 крупных красноярских ВУЗов. Качество образования очень достойное. Количество специальностей – радует. Этот университет очень активно развивается. Построена огромная современная библиотека. Уже открыты несколько новых и современных общежитий. При этом главный корпус университета и большинство общежитий расположены в престижном и чистом районе города. СФУ сотрудничает с университетами всего мира. Заключено множество контрактов по академическим обменам. Многие студенты СФУ продолжают свое образование в университетах Европы и Азии. А благодаря налаженным связям, многие получают эту возможность бесплатно. Главное – хорошие показатели в учебе и стремления.

Красноярск наполнен крупными торговыми центрами. И их строительство продолжается. Самый старый – Торговый квартал на Свободном. Потом появились «Планета», «Июнь». Отделы на любой вкус и кошелек. В каждом торговом центре есть свой кинотеатр да еще и с несколькими кинозалами.

Рядом с «Планетой» открыли Леруа-Мерлен, очень популярный у наших горожан. По слухам, планируется открытие ИКЕА.

Общепит тоже процветает. Несколько сетей кофеен. Рестораны различной кухни и ценовой категории. В последнее время стали активно появляться различные кулинарии.

На обед можно перекусить в кафе или пиццерии на 150-200 рублей. Многие приносят обед с собой на работу. Это считается абсолютно нормальным. Как правило, везде есть микроволновые печи.

Театров достаточно. Спектаклей тоже. Как правило, залы всегда полны.

Недалеко от города – зоопарк «Роев ручей». Отлично место для отдыха с семьей. На мой взгляд, один из лучших и больших зоопарков страны. И не только нашей. Есть контактный отдел, где малыши могут поиграть с курочками-барашками-пони и пр.

Роев ручей

Роев ручей. Фото Галины (http://fotki.yandex.ru/users/ggp11/)

В зоопарке несколько мест, где можно перекусить. Чтобы его обойти, понадобится целый день.

Само-собой – государственный заповедник «Столбы». Гордость нашего города. Здесь нужно обязательно побывать каждому. Даже писать ничего не буду. Эту природную мощь и энергию нужно прочувствовать. Идти до них пешком 2 часа.  В гору. Но это того стоит.

«Бобровый лог» – современный горнолыжный комплекс. Бываю там редко, на мой взгляд, дороговато, да и экстрим – не мое. Но людей там всегда много.

В городе есть несколько музеев. Очень хорош краеведческий.

Вообще, город очень красивый и уютный. Летом множество работающих фонтанов. На центральных улицах высаживают пальмы в кадках. Я особенно люблю фонтаны на театральной площади. Летом они танцуют под классическую музыку. Очень красиво и зрелищно. А зимой они украшены разноцветными гирляндами.

Очень люблю проспект Мира. Особенно памятник красноярскому художнику Поздееву, который стоит около ЦУМа. Это необычный памятник. Ему нужно потереть нос и загадать желание. И оно обязательно сбудется. По крайней мере, мои все сбылись. Очень добрый памятник.

Вот так нужно тереть ему нос и все желания исполнятся

Вот так нужно тереть ему нос и все желания исполнятся

А недалеко от него не так давно появился антикварный книжный шкаф. Каждый прохожий может выбрать себе книгу по душе, а взамен принести любую другую. Выбор книг растет с каждым днем и количество людей, собирающихся вокруг этой мини-библиотеки, приятно радует глаз.

Про пробки. Пробки есть. Как правило, всегда. Меньше их становится только летом. Я научилась объезжать их по дворам. Правда, не всегда это удается. Но все-таки город-миллионик. И количество автовладельцев неуклонно растет.

Транспортное обеспечение очень развито. Много маршрутов. Каждые несколько минут подходит очередной автобус. Есть троллейбусы и трамваи. Также из некоторых районов удобно добираться электричками.

Метро строили-строили. И опять законсервировали. Пока непонятно насколько.

В 2014-2015 году планируется сдача четвертого моста через Енисей. На него все уповают и наедятся, что благодаря его строительству город немного разгрузится.

А еще в Красноярске каждый Новый год на театральной площади ставят самую высокую елку в стране!

Елка 2014

Елка 2014

В 30 километрах от города аэропорт Емельяново. Есть международный терминал. На сегодняшний день летают прямые рейсы в Турцию, Китай, Египет, ОАО, Тайланд, Узбекистан и пр. Периодически открываются новые направления.

Весь город окружен красивыми горами и лесом. Всегда можно найти чудесное место для пикника с друзьями.

Есть и существенный минус нашего города. Дымка, выхлопы и непонятные выбросы с заводов стали само собой разумеющимися. Летом в городе нечем дышать. Как правило, никаких комментариев и озвучивания истинных причин запаха в городе, ни власти ни СМИ не дают. Придумывают какую-то ерунду про сожженные покрышки от автомобилей.

Я хочу сказать спасибо Красноярску. За то, что он принял меня. За то, что открыл для меня дорогу вперед и дал возможности проявить себя.

Да, в Красноярске есть проблемы. И самая главная, на мой взгляд – это экология. Но это город перспектив и развития. Город, вблизи которого есть шикарная природа, доступная каждому. Красивый, позитивный, динамичный и развивающийся.

Глядя на его стремление, самой хочется идти только вперед.

Но в то же время, хочу признаться, что в ближайшее время я планирую уехать их Красноярска. В этом городе я сделала карьеру, стала благополучна в финансовом плане. Но я не хочу, чтобы мои дети дышали выхлопами с ферросплавного завода и думали о захороненных вблизи ядерных отходах.

Перейти в полный режим