Переезд в Саратов из Хабаровска: общие впечатления о городе

Вступление

Мне 33 года. Я родился и всю жизнь до переезда прожил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Несмотря на определенные карьерные успехи, со временем возникло желание расти дальше, и вот, в начале года, возник вариант с возможностью повышения и переводом в другой филиал внутри организации. Надеясь получить опыт, развиваться по работе и, думая, что Дальний Восток — это дыра, китайцы, холод и прочее, я согласился.

Памятник саратовской гармошке на пешеходной улице — проспекте Кирова. Это и все остальные фото — мои

Так, весной этого года я оказался в Саратове. Конечно же перед переездом я прочитал вдоль и поперек разные материалы про Саратов и готовился, что называется, к худшему. Я вообще по жизни привык ожидать наиболее неблагоприятное развитие событий, чтобы быть ко всему готовым.

Минусы

Но сначала я был несколько обескуражен весьма небольшим аэропортом, разбитыми тротуарами, наличием грязи и мусора, которые, похоже, длительное время не убираются. Удручало, что даже в центре города встречаются разбитые бордюры, разбитый асфальт, обшарпанные здания. Саратов — красивый старинный город, с отличной архитектурой, но не ухоженный.
Перед переездом много читал про новую набережную, которую недавно сделали. К сожалению, на ней я также увидел разбитый асфальт, а не аккуратную плитку. Технологические постройки прямо на набережной тоже не добавляют ей шарма. Но, в тоже время, Волга производит неизгладимое впечатление, ощущается масштаб и величие реки.

Опечалило малое число хороших современных детских площадок во дворах. Наверное, это связано с большой теснотой в старой части города. Дома понатыканы очень плотно и под инфраструктуру остается очень мало места. И мало спортивных площадок с открытым доступом, где бы можно было вечером с детьми мяч погонять.

Пришлось столкнуться с тем, что зачастую оформление каких-либо документов может делаться по знакомству или личным договоренностям. Конечно это ускоряет процесс, но для меня было непривычно.

Саратов. Набережная Волги

Саратов. Набережная Волги

В машинах почему-то все ездят не пристегиваясь.

В целом впечатление, что время в городе остановилось и многие современные тенденции обходят его стороной. Поддерживается в рабочем состоянии то, что было сделано когда-то раньше, часто уже более 10-20 лет назад. Как пример – фонтан возле цирка. Да, он симпатичный и хорошо смотрится в этом месте, но, насколько я понял, он установлен ещё в конце 70-х и с тех пор не менялся и не модернизировался.

Вначале, когда приехал весной, опечалила скудная природа — степь, да степь кругом. На Дальнем Востоке очень красивая природа — величественные горы, мощные реки, тайга. Здесь такого нет. Голая от деревьев степь напомнила мне Чукотку — я там бывал часто в командировках.

Хотя это было первое впечатление весной. Проехав по степи летом могу сказать, что смотрится она совсем по-другому. Очень необычно для меня и есть в ней своя красота.

Плюсы

Несмотря на то, что начитался, что народ в городе грубый и много хамства, пока в этом плане в основном положительное впечатление — и случайные люди на улице, и с которыми пересекаюсь по работе — в основном добрые, готовые помочь и т.д.

Да и вообще вижу большое число грамотных профессионалов своего дела. Образование в Саратове судя по всему находится на более высоком уровне, чем в Хабаровске. Не смотря на не самое современное оборудование в школах уровень подготовки в целом выше, программа сложнее.

На примере собственных детей в живую столкнулся с тем, что уровень медицины явно выше в Саратове, чем в моем родном Хабаровске. Причём медицины даже самой простой, муниципальной. Видимо опять-таки сказывается не совсем разрушенная с советских времен качественная медицинская школа в ВУЗах.

На Дальнем Востоке большая беда с нормальным доступом к качественным овощам и фруктам. В основном они китайского производства — выращенные с применением дикого количества химикатов и безвкусные. В Саратове понравились качественный и дешевый хлеб, хорошие вкусные овощи, отличное молоко. В плане продуктов питания, здесь конечно гораздо все лучше, чем в Хабаровске.

Очень понравилась Волга. Хабаровск тоже стоит на большой и красивой реке — Амур. Его даже называют Амур-батюшка (в добавление к Волге-матушке). Но от Волги ощущения совсем другие — вода чистая, река широкая.

Под Хабаровском сельское хозяйство плохо развито, сказывается отсутствие чернозема, в земле очень много глины, и неблагоприятный климат. Вблизи Саратова очень порадовали приятные аккуратные пашни с красивой пышной землей. На Дальнем Востоке такого не увидишь. А проехав летом – впервые вы жизни в живую увидел поля пшеницы и прочих злаковых. Очень красиво!

В городе есть замечательный Парк Победы – отличный музей под открытым небом. Производит сильное впечатление, даже целого дня недостаточно чтобы обойти его целиком. Замечательная возможность рассказывать детям историю на наглядных примерах.

Также очень хорошо и красиво на Кумысной поляне и в городском парке. Такие зеленые зоны в черте города – классная вещь. Есть где погулять с детьми и отдохнуть от города далеко из него не выезжая.

Итоги

Саратов – город со своими особенностями. Впрочем, как, наверное, любой другой. Многие вещи для меня были не привычны и неприятны сразу после приезда. Впрочем, не все так уж и плохо, на самом деле. Я заметил, что люди в Саратове умеют наслаждаться жизнью, даже люди в возрасте не теряют такого интересного отношения к окружающей действительности. Дальневосточники зачастую лишены этой черты характера, они рано взрослеют, более циничны и расчетливы. Дальний Восток вообще суровый регион со своей особой романтикой. Его сложнее любить просто за то, что он есть, надо обладать духом дальневосточника. Хотя, в тоже время, на севере никто никогда не пройдёт мимо чужой беды.

С точки зрения климата – Поволжье благодатный край. Природа здесь сделала все для комфортной жизни. В регионе много качественных специалистов технарей, сказывается не совсем загубленное образование. Наверное, для рывка Саратову и области не хватает какой-то внутренней собранности и дисциплины. Я же говорю, люди умеют наслаждаться жизнью. Это похвально умение, но имеет и свои минусы.

Если Вы планируете переезд в этот город, советую тщательно все обдумать и взвесить все «за» и «против». Благоприятный климат, высокое качество образования и медицины – это в плюсах. В минусах низкие зарплаты и общая отсталость инфраструктуры.

Перейти в полный режим