Путешествие из Казахстана в Россию: Чимкент – Порт-Катон – Каменск-Шахтинский

Чимкент

Чимкент – один из самых больших и красивых городов Казахстана. Как и все южные города, он очень колоритен и живописен. Восточное своеобразие чувствуется буквально во всем. Очень интересно, например, уличное движение. В целом водители соблюдают правила ПДД, но именно в целом. Грубых нарушений, вроде проезда на красный свет, обычно не допускают, но в остальном едут так, как хотят. Не проблема развернуться через две сплошных линии, переехать через бордюр между полосами, срезать угол при проезде через перекресток. Обгоняют так, как удобнее. При этом аварий практически нет, а водители относятся друг к другу и к пешеходам удивительно дружелюбно.

Чимкент

Чимкент

Национальный вопрос, очень острый для большинства постсоветских стран, Казахстан обошел стороной. Конечно, какие-то привилегии казахи, как коренная нация, имеют, пусть и неофициально. Большинство чиновников, например, казахи, русских начальников намного меньше. Но межнациональных конфликтов в Казахстане не было и нет, русские и казахи живут мирно и дружно. Как человек, родившийся и выросший в Казахстане, я сам отношусь к казахам с особенной теплотой, мой лучший друг детства – именно казах.

Казахи отличаются большим радушием. Очень уважительно относятся к пожилым людям, это проявляется на самом обычном бытовом уровне. Ситуация, когда в автобусе, например, пожилой человек будет стоять, абсолютно немыслима. Если в автобус на остановке заходит старушка, независимо от того, казашка или русская, ей тут же уступят место – «Садись, апа (бабушка)!». Всегда помогут донести сумки, окажут любые услуги – и все это абсолютно искренне, с улыбкой.

Стоит отметить, что казахи очень ценят и помнят оказанную им помощь, даже если это какой-то пустяк. Если ты сделал для казаха что-то доброе, он навеки твой друг. В любой момент готов пригласить тебя в дом, помочь, оказать любую услугу. Соседи живут очень дружно, всегда в курсе дел друг друга.

Каких-то особых достопримечательностей в Чимкенте нет. Тем не менее, все равно можно найти, чем полюбоваться. Особенным колоритом, например, отличается городской рынок. Это самый настоящий восточный базар со всем его своеобразием. Дыни, арбузы, аромат пряностей и различных деликатесов – гуляя по рынку, можно просто наслаждаться его экзотикой. Очень интересен Старый город с его узкими улочками и глинобитными домами – правда, сейчас от него уже, наверное, мало что осталось…

После развала СССР Чимкент, как и многие другие города, переживал не лучшие времена. Девяностые годы были для него очень трудными – постоянные отключения света и газа, массовый выезд русских в Россию. Очень подешевело жилье – однокомнатную квартиру в «хрущевке» в конце девяностых можно было купить примерно за 1000$.

Как я уже упоминал, многие русские стремились уехать в Россию. Не избежала этого и наша семья. Но Россия большая – куда ехать? У нас много родственников в Сибири, но мои родители решили все-таки отправиться на юг России. Просто очень не хотелось уезжать из теплых мест. Поэтому решили отправиться в Астрахань. Продали квартиру, загрузили вещи в контейнер. С контейнером получилось интересно: знакомых у нас в Астрахани не было, на адрес «до востребования» в транспортной конторе отправлять контейнер отказались. Тогда отец назвал первый пришедший на ум адрес – «Пушкина 7 квартира 8». Так и уехал контейнер на чужой адрес. Но мы на поезде успели доехать раньше: нашли временное жилье у одной старушки и стали дожидаться контейнера с вещами. А пока он шел, стали подыскивать жилье.

Быстро выяснилось, что с нашими деньгами нам в Астрахани делать нечего. Поездили с отцом по окрестным деревням, нигде не понравилось – уж очень все было убогое. Тогда и решили отправиться на Азовское море. Как раз прибыл контейнер, переоформили его на Азов – и снова в путь! С собой, кстати, из Чимкента везли свою собаку – беспородного смешного пса по кличке Бим. Белого, нескладного, с черным ухом и ворчливым характером. По пути в Азов (ехали поездом до Ростова-на-Дону) чуть его не потеряли – рано утром на какой-то станции, во время остановки, отец вывел его прогуляться, Бим выкрутился из ошейника и удрал. Пришлось мне бежать на помощь, кое-как выловили вредного пса – за считанные секунды до отправления поезда…

Порт-Катон Азовского района Ростовской области

Не буду описывать дальнейшие перипетии, но, в конце концов, судьба привела нас в село Порт-Катон на берегу Азовского моря. Купили небольшой дом буквально в сотне метров от моря. Море, правда, разочаровало – уж слишком мелкое. Чтобы зайти в воду по грудь, надо пройти метров 500. Но в этом есть и плюсы – в таком море сложно утонуть, поэтому летом это настоящий рай для детей.

Катера рыбаков на Азовском море

Катера рыбаков на Азовском море

В годы советской власти в Порт-Катоне было два крепких хозяйства – рыболовецкий колхоз и сельскохозяйственное предприятие. Село считалось крепким, зажиточным. Рыбы в море было много, поэтому рыбколхоз процветал. С распадом СССР селянам пришлось пройти через реорганизацию предприятий, было много сложностей с разделом имущества и земли. Сейчас в селе по-прежнему работает рыбколхоз «Социалистический путь» — правда, теперь это уже акционерное общество. Бывшие совхозные земли обрабатываются фермерами. Выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Рыбы в море, правда, стало намного меньше. Этому очень поспособствовали браконьеры, многие годы совершенно безнаказанно разграблявшие рыбные запасы Азова. По ночам над морем стоял звон от моторов браконьерских лодок. После каждого шторма на берег выбрасывало множество скомканных сетей. Сейчас браконьерства стало намного меньше, но в этом нет заслуги правоохранительных органов. Просто рыба почти перевелась, ловить стало нечего…

Среда и пятница в селе – базарные дни, на рынке в это время можно купить практически все, от продуктов до мебели. Но цены на многие товары заметно выше, чем в Азове или Ростове. До Азова от Порт-Катона 60 км, постоянно курсируют маршрутки.

Главный праздник Порт-Катона – «День рыбака», его празднуют во второе воскресенье июля. В этот день на местном стадионе для селян организовывают представление: приглашают артистов, устраивают праздничный фейерверк. Есть и традиционно исполняемая песня про Порт-Катон, со словами: «Порт-Катон — каюки, Порт-Катон — моряки, Порт-Катон — экстра-класс рыбаки!», она пользуется особой популярностью. Каюки, к слову, это довольно вместительные деревянные просмоленные безмоторные лодки. Именно на них традиционно выходят в море рыбаки проверять сети. Каюки, правда, тащит за собой моторный катер.

Море – это все-таки море! Пусть и мелководное оно, и мутное часто из-за штормов, но купаться в нем летом одно удовольствие. Вода в Таганрогском заливе солоноватая – то есть не пресная и не соленая, поэтому оказывает очень хорошее воздействие на организм. Есть и целебные глины – если пройти по берегу, легко найти пласты серого цвета. Этой глиной мажут больные суставы, результат очень неплохой. В выходные дни на пляже Порт-Катона бывает много отдыхающих из Азова и Ростова. А вот местных жителей отдыхает не так уж много. Когда море постоянно под боком, оно приедается, перестает быть чем-то манящим.

Азовское море вечером

Азовское море вечером 

Азов

В Азове я не живу, но достаточно часто в нем бываю, поэтому не могу о нем не упомянуть. Город, основанный в 1067 году, стоит на Дону, всего в нескольких километрах от Азовского моря. История Азова наполнена множеством ярких событий, одним из самых известных является знаменитое Азовское сидение, в ходе которого запорожские и донские казаки в период с 1641 по 1642 годы обороняли город от турецкой армии. Стоит добавить, что до этого, в 1637 году, именно казаки и захватили Азов, отбив его у турок.

Торпедный катер в Азовском порту

Торпедный катер в Азовском порту

Город красив, достаточно благоустроен. С набережной открывается красивый вид на Дон.

Набережная, вид на Дон

Набережная, вид на Дон

Обязательно стоит осмотреть Крепостные валы с Алексеевскими воротами, очень много интересного можно увидеть, посетив Азовский историко-археологический и палеонтологический музейзаповедник, находящийся на Петровском бульваре, одном из самых красивых и уютных мест города. В музее, к слову, находится коллекция сарматского золота. Но чтобы найти ее, надо приложить определенное старание, отыскав дорогу к заветной комнате с сокровищами. Как и положено, богатства кочевников находятся за прочной металлической дверью и охраняются бдительным охранником. Все усилия будут вознаграждены, как только вы окажетесь внутри – это действительно настоящая сокровищница!

Крепостной вал

Крепостной вал

Совсем рядом с музеем находится антикварная лавка. В ней порой попадаются очень интересные вещицы, поэтому в нее тоже обязательно стоит заглянуть.

Азов постоянно благоустраивается, это вполне современный уютный город с неповторимым южным колоритом. Не будет и проблем с ночлегом, в городе есть несколько отелей.

Азовский морской порт

Азовский морской порт 

Каменск-Шахтинский

Никогда нельзя определенно сказать, где ты будешь не то что через год, а даже завтра. Не думал, что буду жить в Каменске-Шахтинском – даже названия такого не знал, хотя и не раз проезжал мимо города во время недолгих поездок в Москву. Но именно в этом городе жила девушка, которую однажды я встретил, через год мы поженились. Именно так и вошел в мою жизнь Каменск.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Расположен Каменск в 144 км на север от Ростова-на-Дону, по стилю архитектуры и колориту очень похож на Азов. Даже день города азовчане и каменчане празднуют одновременно – во второе воскресенье сентября. Правда, Каменск моложе Азова на 600 лет – он был основан в 1671 году на берегу Северского Донца.

Северский Донец

Северский Донец

Река считается судоходной – по крайней мере, на карте порт Каменска отмечен значком якоря. Но реального речного движения нет, к тому же река перегорожена понтонной автомобильной переправой. Небольшие лодки и катера могут миновать ее по узкому каналу, оставленному для них у левого берега. Высота моста, правда, не позволит проплыть на яхте, мачту придется заваливать. Но яхты здесь и не плавают – мне, по крайней мере, их пока увидеть не удалось. А вот небольшие прогулочные катера плавают регулярно от городского пляжа. Этот пляж, с некоторой натяжкой, тоже можно назвать местной достопримечательностью. Купание вполне комфортное, к летнему сезону на пляж регулярно завозят песок.

К моему удивлению, в таком большом городе, – а население Каменска составляет порядка 100 тысяч человек, – не оказалось постоянно работающего кинотеатра. Старый, еще советских времен, находится на бессрочной реконструкции. Есть все основания полагать, что его вообще отдадут под какой-нибудь торговый центр. А нового пока так и не построили. Есть, правда, зал в ДК. Им. Гагарина, именно в нем по выходным дням и крутят кино. Репертуар самый современный, многие фильмы идут в 3D, но ажиотажа публики я как-то не заметил. Дневные сеансы вообще проходят при полупустом (даже пустом на 3/4) зале. Может, именно поэтому прокатчики и не спешат строить новый кинотеатр?

Фонтан у ДК им. Гагарина

Фонтан у ДК им. Гагарина

Каждый город имеет какие-то источники дохода. Как легко понять из названия города, в Каменске когда-то добывали уголь. Но теперь все угольные шахты закрыты, закрылись и большинство промышленных предприятий. Работает химзавод – чтобы ощутить это, иногда достаточно просто принюхаться. Действует хлебозавод, кондитерская фабрика, несколько других не слишком крупных предприятий. Вот, пожалуй, и все. Конечно, хватает мелких коммерческих компаний, но большинство из них занимаются перепродажей, предоставлением услуг, поэтому реального продукта не производят. Бюджет города явно дефицитен, о чем тоже нетрудно догадаться, посмотрев, например, на состояние городских дорог. Разве что бордюры на дорогах и тротуарах регулярно меняют, причем даже там, где это вроде бы совершенно не требуется.

Культурная жизнь города достаточно разнообразна. Можно посетить местный народный театр, в город регулярно заезжают гастролирующие столичные звезды. Есть несколько баз отдыха близ города, расположенных у водоемов и пользующихся большой популярностью. Также есть несколько уютных кафе, в которых можно приятно провести время.

Обелиск на Площади труда

Обелиск на Площади труда

Одно из самых интересных событий, связанных с Каменском и привлекших мое внимание, произошло где-то 65-70 миллионов лет назад. Именно тогда совсем рядом с тем местом, где сейчас находится город, упал огромный метеорит, оставив кратер диаметром порядка 25 км. За миллионы лет от кратера ничего не осталось, да и метеорит упал в покрывавшее когда-то эти места море. Тем не менее, энтузиасты упорно пытаются отыскать осколки Каменского метеорита.

Подводя итог, можно сказать: Каменск – достаточно неплохой провинциальный городок, в меру уютный и спокойный. Но, учитывая мою страсть к переездам, что-то подсказывает мне, что вряд ли я задержусь здесь надолго. Поглядываю в сторону Таганрога – город на море, как-никак, и практически напротив Порт-Катона – только на другом берегу залива. Так что новых впечатлений, надеюсь, у меня еще будет очень много.лег Сонин.

Перейти в полный режим