С острова Сахалин в город воинской славы Владивосток

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители данного сайта! Хочу рассказать Вам о своем переезде из города Южно-Сахалинск в город Владивосток, о некоторых хороших и не очень хороших (строго по моему личному мнению) сторонах этого замечательного города, в частности и о Приморском крае в целом. Живу уже здесь без малого 2 года и за это время успел сделать определенные выводы…

Мой переезд был сюда довольно спонтанным – подвернулась работа, на разведку до этого не приезжал, форумов про Владивосток не читал, друзей и знакомых на месте не имел, думал всего пару дней, решился и приехал. Итак… Сахалин-Владивосток…

Вид с морского вокзала г. Владивосток

Вид с морского вокзала г. Владивосток

Первое, на что я обратил внимание по приезду в город — это бесснежная зима, на Сахалине я привык к сугробам, метелям, которые воют сутками, а здесь как такового снега не было вообще. Однако на дорогах стоял дикий гололед, если учесть, что город стоит на сопках и всюду спуски и подъемы — это в свою очередь создает немало проблем как автомобилистам, так и пешеходам. Такой рельеф — одна из особенностей города, приезжему с равнинных городов (по себе знаю) довольно проблематично в первое время передвигаться по улицам, потом нормально – привыкаешь, что нельзя сказать о людях преклонного возраста.

Климат во Владивостоке довольно мягкий, летом достаточно жарко, теплое ласковое море… Но в самом городе особо не понежишься на пляже, нужно выезжать за его пределы (в солнечные дни все пляжи забиты отдыхающими, бывают моменты, когда проблематично найти место и расположиться самому, про палатку и авто я вообще молчу). Многие ездят на катерах на острова, подальше от той толпы людей, оккупирующей морское побережье. Особенность близлежащих пляжей – они в основном все платные, но сколько раз их не посещал, так и не заметил за что плачу: сервиса это никакого не добавляет, попросту пропускают на территорию. Причем за въезд заплати, за палатку заплати, за машину заплати…

В Приморье для отдых на море приезжают люди со всего Дальнего Востока, кто как может, кто-то дикарем на авто с палатками, кто-то селится в домах отдыха, в санаториях, гостиницах… Для меня, для Сахалинца, теплое лето и ласковое море — главный плюс, который я увидел в Приморском крае.

Пляж в районе маяка

Пляж в районе маяка

Цены на жилье здесь ничем не отличаются от сахалинских, как по покупке, так и по аренде. Все зависит от района и состояния жилплощади. Я снимал довольно таки не плохую 1-комнатную квартиру на окраине города за 18 тысяч рублей в месяц, плюс коммунальные услуги.

Что касается работы и заработной платы: здесь все зависит от вашей квалификации и опыта работы, можно конечно найти работы и по душе и по оплате, но стоит постараться, в принципе как и везде в РФ. Много раз слышал, что Владивосток — город моряков и военных, это чистая правда. Владивосток — международный порт, здесь очень много судовых компаний, много моряков, есть ВУЗы, готовящие кадры для флота. Так же здесь располагается штаб Тихоокеанского Военно-Морского Флота, и стоит Высшее Военно-Морское учебное заведение. Кроме этого в Приморье расквартировано множество воинских частей. Многие молодые люди поступают на военную службу  по контракту, либо идут в полицию.

Многие рабочие места заняты гостями из ближнего зарубежья (Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана…), это уже отдельная тема для разговора. Редко где встретишь таксиста, или водителя автобуса из славян, везде их речь, куда не взгляни кругом гастарбайтеры.  Где-то на сайте было написано: такое ощущение, что не они к нам приехали, а мы к ним, я с этим полностью согласен, на самом деле их здесь очень много.

Что касается образования, то здесь все отлично — хватает школ и детских садов, много ВУЗов, как гражданских, так и военных, есть даже президентский кадетский корпус и Дальневосточный Федеральный университет. ДВФУ —  крупный Федеральный ВУЗ, крупнейший на Дальнем Востоке в коем мне посчастливилось учиться. В ДВФУ ведется обучение по многим специальностям и его выпускники востребованы различных областях, как на Дальнем Востоке, так и на всей территории России.

Территория кампуса постоянно поддерживается в чистоте, модернизируется, что то вносится новое, но есть один на мой взгляд минус – кампус ДВФУ расположен на острове Русском, куда без своего транспорта добраться проблематично, автобусы конечно ходят и регулярно, но постоянно забиты по полной, что создает некоторое неудобство при проезде на учебу.

Кампус ДВФУ на о. Русский

Кампус ДВФУ на о. Русский

Еще одна проблема Владивостока, как и любого крупного города – автомобильные пробки. Большое количество машин и узкая проезжая часть для такого потока автомобилей создают проблему для автолюбителей. Многие отрезки дорог во Владивостоке напоминают бутылочное горлышко, куда разом пытаются проехать десятки транспортных средств. Если к этому добавить перекрытие оживленных трасс на ремонт, или ДТП, то картина предстает перед глазами совсем не радужная…

Вот та малая часть, которой хотел бы с вами поделиться. Я никого не отговариваю и не призываю к переезду во Владивосток, хочу лишь посоветовать, если кто рассматривает этот город для ПМЖ, объективно оцените обстановку, посетите город, осмотритесь! Стоить помнить, что летом здесь очень хорошо и замечательно, многим нравиться, но жить здесь придется круглый год. В общем, город имеет свои плюсы и минусы, каждый выбирает, где ему удобно и комфортно.

Что касается меня, я так и не смог полюбить этот город, для меня минусов оказалось больше, чем плюсов и когда предложили вышестоящую должность на Сахалине, то не долго думая согласился вернуться на остров, сейчас готовлюсь к отъезду. На Дальнем Востоке задерживаться не собираюсь, планирую найти место, что называется, «для себя», уже не так спонтанно как с Владивостоком, а более обдуманно и взвешено. Благо успел поездить по стране и знаю, что в Европейской части РФ и уровень жизни выше и климат лучше, да, и что немаловажно, люди «другие», поэтому сейчас мой взор устремлен на запад.

Знаю одно – в Приморье я обязательно буду приезжать, но только в отпуск и только летом, выезжая в Приморский край, минуя по возможности Владивосток.

Перейти в полный режим