С Забайкальского края на Алтай, а дальше?

Всем доброго время суток. Хочу рассказать о своей жизни. Сразу хочу предупредить, что я не жалуюсь и ни в коем случае не хаю ни один из краев — все регионы классные. Просто расскажу о жизни простого россиянина.

 

Родился я в г. Лениногорске в Казахстане. Но родиной его не считаю, так как мне не было и года, когда мои родители уехали на великий БАМ. И я все детство провел там. При строительстве БАМа родители остановились в поселке между Северобайкальском и Северомуйском. Там мы прожили прекрасных 17 лет.

БАМ

БАМ

Родители хорошо зарабатывали, и мы почти каждый год куда-то ездили. То в Москву, то в Питер, то в Сочи. Правда я почти ничего не помню — маленький был. БАМ конечно красивый: тайга, рыбалка, охота, грибы, ягоды. Байкал — красота неописуемая. Там родители построили двух этажный дом со всеми постройками.

Байкал

Байкал

Но началась разруха, БАМ забросили, он стал никому не нужен. Поселок стал рассыпаться. В районе, где мы жили, было 6 улиц за 5 лет — осталась только наша. Остальные были просто заброшенные — никому не нужны. С работой стало туго. А цены на все были ого-го. И тогда родители решили переехать на Алтай, где жил лучший друг отца.

Алтайский край

Алтайский край

При этом бросили дом, так как он был никому даром не нужен. Потом я ездил туда в гости, дом уже спалили, и остался только пепел.

Началась жизнь с нуля на Алтае. Друг, к которому мы приехали, через год умер: инфаркт. Так что мы остались при своих интересах. Первые полгода были конечно ужас. Но потом нашлись друзья, работа. Все началось налаживаться. Тут я познакомился со своей супругой. Сыграли свадьбу, а на вырученные деньги купили избушку и 15 соток огорода. Благо тогда успели — цены были копеечными.

Первым делом построили сарай и развели хозяйство, чтобы было на что строиться. Много раз слышал: вам хорошо в деревне, все свое. А вы попробуйте иметь все своё! Когда утром управься, потом на работу, и с работы хозяйство, огород, навоз. Это не в городе с работы пришел на 5 этаж и ноги в потолок. С хозяйством ваш отпуск — это утром управился и на день на речку, а вечером домой, потому что никто за тебя управляться не будет. Редко когда с ночевкой удается выбраться. Вышел в огород, 20 соток картошки прополол, окучил — вот и весь отпуск. Кроме огорода ничего и не видели. Какие там заграницы, я своих на Байкал-то свозить не могу.

Началась великая стройка, сначала дом, потом все постройки. Пока одно достраиваешь, другое уже сыпется. И так по кругу. Строил все для себя, тогда никуда не собирался, меня все здесь устраивало. Но потом началось: корма для скотины выросли до небес, а мясо принимали за копейки. Потому что рядом построили ферму, и там за полгода химией выращивали скот, который нам надо было год-полтора кормить. Правда у них мясо как мыло, но это уже второе. Сначала оставили только для себя, чтобы кушать свое. Но со временем поняли, что дешевле купить, чем растить. Поэтому перерезали всю скотину. Вот вам и деревня…

А сейчас деревни вообще вымирают, работы нет. А если есть, то за копейки. И ничего не скажешь, не нравиться — свободен! И они этим пользуются. Это в городе можно через дорогу перейти, а найти другую в деревне сложно.

Опять же скажу, что я не плачу, нет, я рассказываю как оно есть на самом деле. Много народу просто спиваются, им так проще наверное. И с каждым годом лучше не становиться. Многие бегут кто куда. Вот и мы по началу решили перебираться в город Барнаул. Там работу найти можно. Город хороший. И работа там можно зарабатывать. Главное квартира, чтоб своя, а не снимать, иначе нет смысла. Только продать дом у нас теперь сложно, а даром отдавать не охота…

Барнаул

Барнаул

Но потом как-то вечером супруга обмолвилась, переехать бы в тепло. Мы никогда не были на море. Да что говорить — Барнаул, Новосибирск, Горный Алтай — все что мои видели. И мы начали искать в интернете. А понравился нам Краснодар. Загорелись мы переездом. Вот так я нашел этот сайт и много прочитал. У каждого конечно своё мнение. Вот теперь стоит дилемма: переехать в Барнаул, или плюнуть на все и рискнуть переехать в Краснодар?

Вот такие пироги, хотя еще 3 года назад я даже и не думал об этом. И кто бы мне сказал, не поверил бы.

Вот так бывает. Собственно статью эту написал охота было поделиться.

РS: Вчера похоронили знакомую ей 32 года, рак, а что она видела в своей жизни — ничего. Так что надо брать от жизни все, пока есть здоровье. Потом поздно будет, я так думаю…

Всем удачи! Строго не судите. И ничего не бойтесь, я сам боюсь :-)

Перейти в полный режим