Симферополь: переезжаем в город с 3 миллионами

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне слегка за 30 лет. У меня есть муж Алексей, 39 лет и сын Егор, 6,5 лет. Я по специальности бухгалтер, муж — программист, а сын осенью пойдет в школу. Решила и я рассказать свою историю о переезде из снежной Сибири в солнечный Крым.

Пунктом назначения стал город Симферополь, самый большой город в новом российском регионе и его столица. Мы переехали в декабре и встретили Новый 2015 год уже полноценными крымчанами, правда, пока в съемной квартире.

Переезд был вынужденным по причине состояния здоровья моего сына, которому врачи порекомендовали сменить климат на более мягкий. Мы долго определялись с конечным пунктом назначения, пока не остановились окончательно на Республике Крым.

Этот выбор был обусловлен сразу несколькими факторами — климат, перспективы и любовь к тамошним местам. Мы понимали, что средств, вырученных от продажи квартиры в сибирском Бердске, едва ли хватит для покупки жилья прямо у берега моря. Поэтому и выбрали Симферополь, как город, от которого можно доехать до моря за каких-то 40 минут, при этом в разных направлениях. Захотел на ЮБК — здравствуй Алушта, манят песчаные пляжи — Саки и Евпатория, хочется переночевать в палатке в степи, чтобы море плескалось под ногами — вперед в Песчаное.

Кинотеатр Симферополь

Кинотеатр Симферополь

Итак, мы продали нашу квартиру в Бердске и, имея в кармане чуть-чуть больше 3-х миллионов рублей, отправились в путь.

Долгая дорога и планы

Ехать мы решили на машине. Во-первых, иначе у нас бы не получилось увезти с собой все вещи первой необходимости, начиная с одежды и заканчивая некоторой посудой, книгами и игрушками. Во-вторых, мы понимали, что без машины на новом месте будет очень сложно. Например, вывозить ребенка к морю. А по свидетельства знакомых и информации в интернете машины в Крыму стоят на порядок дороже, чем у нас. За такую как у нас Тойоту Короллу 2008 года выпуска там бы пришлось заплатить примерно 500 тысяч рублей. Тогда как при продаже мы смогли бы выручить за нее не больше 400 тысяч.

Дорога была долгой, но доехали без приключений. Всего на дорогу ушло 6 дней и около 30 тысяч рублей. 15 из них ушло на бензин. Для сравнения, если бы мы летели на самолете, а это единственный вариант дороги в Крым, кроме автомобильной, то на всю семью билеты обошлись бы нам примерно в 55 тысяч рублей. На машине получилось во много раз дольше, но экономнее.

Кстати говоря, бензин в Крыму стоит столько же, как в среднем по России, может быть немного дороже, на копеек 70-80 за литр. Средняя цена 1 литра 95-го бензина по Крыму — 38,70.

Паромная переправа встретила нас отсутствием очереди, не смотря на рассказы бывалых. Это объяснялось хорошей погодой, при которой паромы работают без перерывов, и межсезоньем, когда нет особого потока приезжих. Интервал движения парома составляет 1,5 часа. За переправу машины мы заплатили 1200 рублей, цена зависит от габаритов автомобиля. Взрослые билеты обошлись по 162 рубля, а детский — в 82 рубля. До Симферополя мы добрались в сумерках.

Проспект Кирова. Центр

Проспект Кирова. Центр

Вопрос с квартирой мы решили еще до выезда, через интернет. Сейчас в Симферополе много приезжих с материка россиян, которые работают и служат в Крыму, поэтому вопрос съемных квартир стоит очень остро. Они существенно выросли в цене, и найти квартиру сразу на длительный срок через интернет нам не удалось. Поэтому мы сняли посуточно однокомнатную квартиру в районе железнодорожного вокзала.

Квартира в нормальном состоянии и интернетом и бытовой техникой обошлась в 1,5 тысячи рублей. Мы сняли ее на 5 дней, потому что планировали за это время найти подходящий вариант для более длительного съема. Гостиница на троих человек в самом экономном варианте обошлась бы нам в 2 тысячи рублей в сутки. Это без учета того, что в квартире в нашем распоряжении была газовая плита, и возможность готовить еду. Именно за продуктами мы, в первую очередь, и отправились.

Обустройство и поиск съемной квартиры

На вопрос о том, где в Симферополе дешевле всего сейчас покупать продукты, все местные жители хором отвечали «В Ашане». Туда мы и отправились. Этот всем известный гипермаркет находится совсем не далеко от вокзала, примерно в 3,5 километрах езды. Цены на продукты и, особенно на бытовую химию и косметические средства там и в самом деле адекватные. Единственный отрицательный момент — все очень быстро разбирают. Поэтому, направляясь в магазин за чем-то конкретным можно это попросту не застать на полках.

Кроме Ашана в Симферополе функционируют несколько украинских ретейлеров — супермаркеты Фуршет, Сельпо и АТБ. Цены там достаточно средние, но ассортимент неплохой. Больше всего нам понравились магазины ростовской сети Ассорти. Там хороший ассортимент продуктов и цены практически на все такие же, как в Ашане, и даже ниже. Магазины небольшие и расположены в шаговой доступности в жилых районах. Существенная экономия для семейного бюджета.

Магазин АТБ

Магазин АТБ

Если говорить о ценах на продукты в целом по Симферополю, то на питание у нас уходит около 500 рублей в день. Основной продуктовый набор выглядит так:

  • Хлеб от 10 рублей за социальные сорта и до 30 рублей за батоны и другие разновидности;
  • Молоко местное крымское примерно 45 рублей за литр, а привозное от 58 рублей;
  • Сахар около 45 рублей за килограмм;
  • Мясо в районе 300-350 рублей за мякоть, как свинина, так и говядина;
  • Картошка по 20 рублей на рынке и по 15 рублей в сетках по 20 килограммов на оптовом рынке «Привоз»;
  • Лук, морковка, свекла по 20-25 рублей;
  • Крупы в районе 65-80 рублей, рис и гречка стоят примерно одинаково;
  • Яблоки местные по 35-50 рублей, привозных не видела;
  • Сыр украинский и российский по 380-450 рублей;
  • Масло по 62-70 рублей за пачку 250 гр.;
  • Подсолнечное масло 65-75 рублей за литр.

Очень много денег уходит на питьевую воду. Из крана течет плохая вода, поэтому приходится покупать. Пятилитровые бутылки стоят около 70 рублей, где заказывать 20-ти литровые мы пока не нашли.

Снимать квартиру нам пришлось через агентство. Мы нашли приличный вариант в районе автовокзала, на улице Мате Залки за 15 тысяч рублей в месяц. Услуги агентства при этом обошлись в 5 тысяч рублей, но они взялись подыскать для нас варианты покупки квартиры.

Сразу скажу, что жить в районе автовокзала нам не понравилось. Там шумно, грязно и высокие цены на продукты на микрорынке. Из доступных больших магазинов АТБ и местная сеть Яблоко. Цены не радуют, приходится возить сумки из города. Обустройство дворов плохое. Гулять ребенку попросту негде, детских площадок нет. Короче говоря, покупать квартиру в этом районе мне не захотелось категорически.

Транспорт

Надо рассказать про общественный транспорт. Он в Симферополе представлен маршрутками и троллейбусами. Маршрутками местные жители называют абсолютно все автобусы. Они здесь достаточно разномастные — бусики, типа Газелей и автобусы на 50 мест. Больших автобусов на маршрутах нет. Стоит маршрутка по городу 10 рублей. Троллейбус стоит 7 рублей, но ходит не во все районы города.

Вообще транспортное сообщение достаточно хорошее, но улицы узкие и неудобные, достаточно часто возникают заторы и пробки, особенно в часы пик.

Покупка квартиры

Когда мы оказались на месте мы с печалью узнали, что недвижимость в Симферополе резко поднялась в цене, примерно в 2,5 раза по сравнению с ценами год назад. Поэтому риэлторы нас «обрадовали», что подобрать подходящий вариант за наши деньги будет совсем не просто. Ведь даже однокомнатные квартиры сейчас стоят от 3 миллионов рублей, в зависимости от состояния и района города. А мы хотели двушку. Но мы попросили предлагать все подходящие варианты. Сразу исключив из поисков такие престижные и дорогие районы, как Центр, Москольцо и Куйбышевский рынок.

Сквер Тренева

Сквер Тренева

Территориально Симферополь делится на три официальных района — Центральный, Железнодорожный и Киевский. Реальное деление гораздо более очевидное и районов в городе достаточно много. Поскольку город достаточно старый, разменял 300 лет, в нем много частного фонда и старых зданий. Новостроек, на наш взгляд, не так уж и много. Большинство из них расположились в парковых зонах, чему совсем не рады местные жители.

Цены на жилье реально высокие. Квартира площадью 60 кв. метров в новостройке может стоить примерно 8 миллионов рублей. Вторичка стоит от 2,5 миллионов и выше. Есть много предложений, которые называются квартирами, но на деле оказываются частью дома, чаще всего без удобств. Они стоят примерно на 30% дешевле аналогичных по площади обычных квартир, и отличить их можно по скромной приписке «на земле». Удивительно, но стоимость хрущевок почти равна стоимости квартир в более свежих домах с лучшей планировкой. Все зависит большей частью от района и от состояния квартиры.

Нам повезло — подвернулся срочный вариант двухкомнатной квартиры в 9-ти этажном доме в районе улицы Залесской. За квартиру просили всего 2 650 тысяч рублей. Мы сразу решили, что надо брать и оформили сделку за считанные дни. Агентство недвижимости взяло за услуги 70 тысяч. Таким образом, наш денежный запас окончательно истощился, но мы стали владельцами собственной квартиры в Симферополе. Ура!

Микрорайон Пневматика

Микрорайон Пневматика

Кстати, коммунальные услуги в Симферополе пока достаточно недорогие — за нашу 50-ти метровую квартиру с тремя зарегистрированными жителями мы должны платить около 1500 рублей. Это без электроэнергии и интернета. Интернет обходится в 450 рублей в месяц, безлимитный, со скоростью 80 МВб/секунду. Света мы сожгли на съемной квартире на 500 рублей, цена 1 КВтч — 1 рубль 24 копейки до 150 КВтч и 1 рубль 32 копейки свыше 150 КВтч. Горячая вода постоянно, батареи топят хорошо, в квартире тепло. Стоит газовая плита. Еще мы подключили кабельное телевидение, его стоимость составляет 200 рублей в месяц, но у нас самый минимальный пакет.

Самое дешевое в Крыму — это мобильная связь. Хотя предлагается всего один тариф от краснодарского МТС. За 1,5 руб. в день в нем дается 90 бесплатных минут на местную связь и 90 минут на звонки абонентам МТС по России. Это действительно очень выгодно.

Наш район

Наш район почему-то называют Залесским, хотя фактически дом расположен на проспекте 60 лет Октября. Это очень приятный и удобный район для проживания. Считаю, что нам с ним очень повезло. Тут тихо, достаточно зелено. В двух шагах находится сосновый лес. Есть достаточно большой рынок, совмещающий в себе сразу три — продуктовый, вещевой и автомобильный. Кроме того есть два супермаркета: АТБ и Фуршет. Все в шаговой доступности. Отличное транспортное сообщение с любым районом города. Несколько детских садов, школ и даже два ПТУ.

Порадовало, что здесь находится 7-я городская больница, в которой большая взрослая поликлиника. Детская поликлиника, а точнее ее филиал расположен на улице Гавена, тоже достаточно близко от нашего дома. Есть здесь и роддом № 2, который тоже может нам когда-нибудь понадобится. Короче говоря, инфраструктура нас очень порадовала.

Первым делом я записала сына на подготовительные курсы в первый класс при школе-гимназии № 11 им. К.А. Тренева, которая расположена рядом с нашим домом, и, по отзывам одна из лучших в городе, куда все стремятся попасть. Курсы оказались платными и стоят 500 рублей в месяц. Кроме того я записала ребенка в бесплатную секцию дзюдо при спортивной школе, туда берут детей с 6 лет. Купить нужно только кимоно для занятий. Однако туда мне сына приходится возить три раза в неделю, спортшкола расположена довольно далеко от нашего дома, на улице Декабристов. Дорога на маршрутке до Куйбышевского рынка занимает примерно 20-25 минут.

Поиски работы

Надо сказать, что весь Симферополь, от края до края, можно пересечь за 1,5 часа в любом направлении. Это очень компактный город. Поэтому особой нужды искать работу рядом с домом не было. Но к ее поиску мы приступили с первых дней нахождения в городе. К сожалению, в настоящее время оживление царит только в бюджетной сфере. Всех остальных переходный период поставил на грань выживания. Безработица в городе процветает. Однако очень востребованы специалисты со знанием российского законодательства и учета. Это юристы, кадровики, экономисты, бухгалтера и, конечно программисты. Именно на это мы с мужем и рассчитывали, когда выбрали Крым для переезда.

Моя трудовая книжка очень волновала умы работодателей на собеседованиях, поскольку стаж работы по специальности в условиях российского бухучета, у меня 11 лет. Однако предложения по заработной плате оставляют желать лучшего — самую крупную заработную плату мне предложили в размере 25 тысяч рублей, что в реалиях современного Крыма совсем не мало. Самое маленькое предложение — 9 тысяч рублей. Такой же размер средней пенсии сейчас у крымских пенсионеров.

Но мне в очередной раз повезло. Я случайно наткнулась на объявление и устроилась бухгалтером в контору бухгалтерских услуг. Надо сказать, что это оказалась новая для меня форма, но на удивление жизнеспособная. Несколько бухгалтеров под эгидой одного ИП обслуживают других ИП и мелкие предприятия. Это востребовано у клиентов по двум причинам — они экономят на бухгалтере, потому что не нужно платить отчислений с зарплаты, и имеют качественный бухгалтерский учет, потому что работают в фирме настоящие профессионалы своего дела. В итоге я пока зарабатываю 30 тысяч рублей, но, может быть, после окончания испытательного срока буду зарабатывать больше.

Однако средние заработные платы крымчан, не занятых в бюджетной сфере составляют около 12-15 тысяч рублей. Бюджетники получали немного больше, но говорят, что с января их перевели на новую систему оплаты, в итоге зарплаты учителей и врачей упали.

Муж мой тоже достаточно быстро нашел себе работу. У него были рекомендации, поэтому его с удовольствием взяли в фирму, обслуживающую программу 1С предприятие. Здесь тоже большое значение имел его опыт работы в условиях российской действительности. Потому что требования к программам существенно отличаются. Зарабатывает он сдельно, но в месяц получилось чуть больше 35 тысяч, что достаточно неплохо для Симферополя на сегодняшний день.

Наш досуг

К сожалению, в зимнем Симферополе не так много мест, где можно провести досуг. Хотя в принципе для культурного отдыха есть все — парки с аттракционами (цены от 50 рублей и выше), скромный зоопарк (100 рублей взрослый билет и 50 детский), кукольный театр (150 рублей), цирк (от 200 рублей), ТЮЗ (от 150 рублей), несколько взрослых театров, много развлекательных центров, каток в ледовом дворце, роллердром, несколько боулингов.

Бары, рестораны, кафе. Всего этого хватает. Средний ценник в ресторане составит около 1500 на человека, в баре и кафе немного дешевле. Мы с мужем выбрались один раз в ресторан Малибу, на улице Объездной. Посмотрели шоу, посидели хорошо. Кухня хорошая, цены адекватные.

ТЦ Палас

ТЦ Палас

Ребенок с удовольствием ходит кататься на роликах, очень понравился ему Скалодром на улице Чехова. Там можно полазить по стенкам и потолку. Места не так много, но придумано хорошо и занимаются даже взрослые люди с удовольствием.

Когда в горах был снег, мы ездили на Ангарский перевал кататься на лыжах и санках. Конечно, не Шерегеш и не Сочи, но вполне пристойно, удовольствие получили.

Итоги

Итак, имея в кармане 3 миллиона рублей, а в сердце горячее желание, мы меньше чем за три месяца смогли переквалифицироваться из сибиряков с трехкомнатной квартирой в городке Бердск в крымчан из города Симферополя с собственной двухкомнатной квартирой, хорошей работой и надеждой на светлое будущее. И пусть мы пока не сделали в квартире ремонт и имеем самый необходимый минимум мебели, а от 3 миллионов остались только воспоминания, мы верим в то, что все у нас будет хорошо! Чего и вам искренне желаем!

Перейти в полный режим