В Питер из Краснодара на полгода

Здравствуйте. Начну пожалуй со слов благодарности этому сайту и всем его пользователям за то, что помогаете добрым советом людям, желающим изменить свою жизнь. Этот сайт во многом помог мне решиться на свою авантюру и я не пожалел!

Немного о себе и почему я решился на переезд

Меня зовут Артём. Мне 28. Моя история временного переезда (в дальнейшем объясню почему временного)  началась в сентябре 2016г.

По основной своей деятельности я работаю на себя и занимаюсь озеленением и сопутствующими работами. Сезон работы подходил к концу, всё чаще стали появляться «пустые» дни без заработка, да и на второй работе монтажника пожарно-охранной сигнализации с заказами стало как-то откровенно негусто.  На официалку устраиваться на 25 тысяч и «пережидать зиму» на скучной работе — это не моё. Так как я человек деятельный и не люблю днями просиживать штаны решил, что куда-то надо двигать.

«Почему Питер?» — спросите вы. Я на тот момент исходил из такой логики: «Я получаю в сезон не меньше 60, под конец сезона стал получать 40. Перспектива на эту зиму в 23-25 мне не нравится. В каких городах нормальная зп в «не сезон»? Москва (её я отмёл сразу по ряду причин). На севера ехать? — У меня нет реально востребованной там специальности (был бы бульдозеристом или геологом каким — махнул бы не глядя), остаётся Питер (я тогда тоже ещё не знал ситуацию с зп в Питере) — кстати до этого я там не разу не был.»

Решился на переезд за неделю, купил билет в один конец, «Заодно и город посмотрю» — сказал немного офигефшим от моего заявления родителям. «А вдруг у тебя ничего не получиться?, а вдруг тебе не понравиться?, что это ты?, а вдруг, а вдруг, а вдруг….» — посыпались на меня вопросы родителей и немногочисленных знакомых, на что я им с улыбкой отвечал «Не получиться — вернусь, не понравиться — город хоть посмотрю, почему решил? — скучно стало!», но всё равно встречал стену непонимания. Мной двигал скорее просто интерес — увидеть что-то новое, сменить обстановку, нежели банальное стремление «срубить бабла в большом городе». Кстати почему-то петербуржцы абсолютно всех приезжих воспринимают как трудовых мигрантов и когда им говоришь, что в другом месте можно заработать больше и я приехал просто с целью сменить обстановку начинается тирада о том, что Питер — лучший город на земле, а все другие города — полный отстой и вообще мне мол надо светится от счастья, что я нахожусь в Питере)). Забавно наблюдать эту картину.

Первый бой — он трудный самый

И вот я в Питере! 25 сентября 2016 года передо мной открылись двери Московского вокзала  и толпа выпихнула меня с чемоданом на площадь Восстания. Почесав репу, ещё раз достав и прочитав название и адрес хостела на листочке я направился в его сторону (память сохранила маршрут, построенный Яндекс картами) по пути отбиваясь от назойливых таксистов.

«Хостел» с нормальными фотографиями, который я заблаговременно дома нашёл на Авито на деле оказался общежитием для работяг, ну делать нечего, смеркалось, да и я был очень уставший  и отдав неприятной женщине-администратору  деньги за неделю проживания завалился спать. На деле в комнатке где-то 25м2 стояло 6  2-х ярусных кроватей, стоял достаточно сильный смрад (несмотря на постоянно открытое окно) и заодно меня предупредили (цитата)»ничего не оставлять ценного когда уходишь, а то вещи могут случайно пропасть».За это «великолепие» в месяц у меня бы ушло 6 т.р.

Мой первый "Хостел" на Сенной площади

Мой первый «Хостел» на Сенной площади

В этом «хостеле» я прожил 2 дня. Поняв через сутки, что я здесь не выживу, решил искать другое пристанище. Нашёл хостел на Конюшенном переулке (где и жил потом до отъезда в январе на сессию). За этот хостел я отдавал 7500 в месяц (на момент написания статьи — конец апреля он стоит уже 10т.р.) — номер на 8 человек, но никто никому почему-то не мешал, да и контингент совсем другой (молодёжь в основном из постоянников — 20-24 года и туристы, встречались иностранные. На моей памяти были иранец, чешки, девчонка из Мозамбика, испанец и поляк ). Новые люди, общение — единственный плюс хостела, из минусов лично для себя отмечу несовпадение суточных ритмов работающих постоянников и туристов, как следствие жизнь в состоянии недосыпа, ну и мелкое воровство продуктов из общего холодильника немного напрягало, хотя и все знали кто это, но мы называли это «помощью братской Беларуси»).

Лично для меня, наверное, основным минусом проживания «в самом центре» было отсутствие в шаговой доступности продуктовых магазинов с адекватными ценами, только «Реал» был, но цены там, как по мне, кусаются (в сравнении с теме же Магнитами и Пятёрочками). Кстати в этом «Реале» 3 раза видел Боярского. Думал обознался, а оказалось он через 4 дома живёт).

Итак. Крыша над головой есть. Теперь надо искать работу. Хоть и сезон по озеленению подходил к концу, решил сначала поискать по основной специальности. Вакансия — «Озеленитель с опытом работы в ЦПКиО», ЗП — договорная. Приехал — собеседование, вы нам подходите, но когда озвучили размер ЗП, я смог выдавить только фразу «Сколько???» Они предлагали за ту работу, на которую в Краснодаре не идут работать за 25 какие-то 18 т.р. Разумеется я отправился на дальнейшие поиски (уже в области слаботочки).

На следующий день у меня было 3 собеседования. Везде я подошел (в монтаже у меня достаточный опыт + опыт сварщика, правда корочки нет). Устроился в контору, которую посетил 3-ей. Компания маленькая, ЗП стартовая 30 (честно, я был в шоке от таких низких зарплат в сфере монтажа, но х..н с ним, подумал я — деньги ведь имеют свойство очень быстро кончаться, а с собой в Питер я взял всего 25 т.р.). Первые 2 организации предлагали какие-то мутные схемы по типу «мы платим 15, а остальное от выработки» и на мои справедливые вопросы «Какие объёмы? Сколько выработка?» уклончиво отвечали — «по разному».

Компания, куда я устроился, как оказалось, вполне нормальная (без кидалова — работал я неофициально) и работала в основном на одном объекте — заводе «Игристые вина». Ребята — не пейте это пойло! Я своими глазами видел из чего ЭТО делают!

В этих бочках храниться винный концентрат, который бодяжат с водой и спиртом и разливают по бутылкам (а-ля "Юппи"). Вонища там царит страшная.

В этих бочках храниться винный концентрат, который бодяжат с водой и спиртом и разливают по бутылкам (а-ля «Юппи»). Вонища там царит страшная.

Линия розлива шампанского на заводе

Линия розлива шампанского на заводе

О работе и зарплате — исключительно моё мнение

В первый же месяц ЗП стала 50 т.р. (правда больше не росла). Для Краснодара это хорошо, но не ах (для сравнения в сезон — июнь-август — у меня дома выходило 60-100. Не хвастаюсь — просто цифры.)

Хотя и работа у меня была на заводе, как говориться, не бей лежачего. Приходил к 9, пока кофе, поговорить, работать реально в 10 начинали, в 12 обед (комплексный обед 1,2,3 на заводе стоит ..па-бара-бам… 20 рублей! Может народ на заводе не в курсе, что СССР больше нет?! Ну — мне же лучше ), в 16 уже инструмент собирать начинали, в 17 домой. На первых порах я, как обычно, рвался работать, показать себя (просто до этого я всегда работал на сдельщине, а тут оклад), но вскоре поймав на себе пару-тройку взглядов рабочих завода, определённо говорящих «Идиот что-ли?» понял, что с рвением надо завязывать. Сделанные мной выводы реально улучшили настроение в рабочем коллективе и, как следствие, отношение ко мне.

Меня реально очень удивил тот факт, что ЗП в Питере, несмотря на размеры города, вполне себе средняя — в Краснодаре и то больше можно получать на аналогичных должностях «в сезон», то есть летом. Из разговоров со знакомыми, работающими в разных сферах, понял для себя, что ЗП двух городов почти одинаковые (может быть в Краснодаре немного больше летом и ниже зимой).

Дальше у меня пошли трудовые будни.

Варю ограждения в подвалах завода, чтобы коньячный спирт из емкостей за моей спиной не сливали по тихой. Ох и недружелюбным взглядом смотрели на меня местные мужики....

Варю ограждения в подвалах завода, чтобы коньячный спирт из емкостей за моей спиной не сливали по тихой. Ох и недружелюбным взглядом смотрели на меня местные мужики…

Жизнь вне работы

В выходные я успевал погулять по достопримечательностям, но, честно сказать, город на Неве меня вообще не впечатлил (думал будет «Ах!», а на деле оказалось «Ну и !?»). Хотите верьте, хотите нет, но самым первым впечатлением по приезду в Питер было «Охр…ть! Какой грязный город!» Туристический центр ещё убирают, но шаг вправо-влево и реальная помойка (да простят меня любящие Питер граждане, но это действительно так). Сравнить могу только с родным Краснодаром и Воронежем, где я заочно учусь. И там и там гораздо чище. Из плюсов в культурной жизни города могу для себя отметить обилие разного рода фестивалей на любой вкус. Большинство бесплатны, что не может не радовать.

Фестиваль ледоколов. 30 апреля в майке и куртке было реально холодно

Фестиваль ледоколов. 30 апреля в майке и куртке было реально холодно

Люди

Теперь немного о питерцах глазами приезжего. Наслушавшись сказок про «интеллигентных людей» и «культурную столицу» я по своей наивности думал, что так оно и есть)). На деле же сейчас я спокойно отличаю «понаехавшего» от «коренного Петербуржца» по характерным признакам. От второго просто несёт за версту пафосом (причём совершенно не важно, к какой социальной прослойке он относится — многих коренных встречал — везде одно и тоже… к сожалению). Мнение, что отметка Ленинград в графе «место рождения» моментально даёт человеку белую кость и голубую кровь здесь встречается среди коренных повсеместно. Причём сами за собой они этого не замечают. Куда уж «провинциальной лимите» до них)))). Причём почему-то эта черта характера присуща в основном людям возраста 50+. Слышал даже поговорку в тему: «Почему в Питере белые ночи? — Ночью понты светятся».

С молодёжью немного попроще. Данный факт сначала напрягал, но потом я просто перестал обращать внимание . Так как весь дружеский круг моего общения состоял из такой же как и я «понаехавших»), то данная особенность жителей Питера не особо меня коснулась. Думают о себе и других так — ну и флаг им в руки.

Климат — моё мнение

Перед отъездом в Питер меня все пугали «ужасным питерским климатом». Но мне, если честно, он кажется намного лучше краснодарского. Здесь нет краснодарской влажности. Сырость, дождь есть, конечно, но нет «эффекта сауны», который в Краснодаре заметен даже в октябре. Здесь влажность другая — холодная. Мне она понравилась.

И даже несмотря на подобные сюрпризы погоды мне местный климат по душе:

22 апреля 2017 года

22 апреля 2017 года

Когда начались ветра, мне вспомнился Новороссийск, где я учился раньше — зимой очень похоже (правда в Новороссе похолоднее будет из-за ветра).

Про жилье

Втянулся я в рутинную работу, неожиданно подошел НГ, который мы с ребятами из хостела встретили на Дворцовой (столько народа в одном месте я ещё не видел никогда, наверное отчасти из-за этого мне и не понравилось), а затем и сессия подошла. Вернувшись после сессии, сразу договорился о комнате. Снимал напрямую от хозяина. Снял на Комсомола (50 метров от Крестов) — до работы добираться всего 30 минут пешком (заодно экономия на транспорт, а это у меня 1300р в месяц по карте). Комнатка 17м2 в 5-комнатной коммуналке обошлась мне в 11т.р. в месяц + к.у. 300р. По словам знакомых это очень даже хорошо. Мне много не надо — чтобы койка была, интернет и хотя бы минимальное пространство.

Главный плюс в отличие от хостела — тишина! Учитывая последнее повышение цен в хостеле, стоимость съёма комнаты почти сравнялась со стоимостью проживания в 6-местном номере. После хостела стало немного скучновато вечером (хотя я и люблю быть один — время быстрее идёт), и я решил от нечего делать записаться в спортзал. То, что он был от меня в соседней арке, и там была баня с парной, было самым весомым аргументом. Цена абонемента 2700 в месяц безлимит, дорого, но ….баня))

Итог

Если подвести экономический итог 3 месяцев проживания в съёмном жилье, могу сказать — 11300 (300р — это коммунальные) тратил на комнату; 2700 отдавал за зал; учитывая то, что мне было просто лень готовить, (хотя дома я умею и люблю это делать) питался в основном в забегаловках и на заводе, и хотя завод кормил меня за 20р, но питаться в «шавермах» выходило всяко дороже, чем дома, тем самым я нивелировал разницу в цене, и выходило, наверное, рублей 300 −400 в день.

Таким макаром я и прожил почти 3 месяца до отъезда на сессию 7 мая.

С середины апреля мне стали звонить мои краснодарские клиенты по покосам и озеленению. Приходилось с камнем на сердце отказываться от объектов.

Ну все равно я решил, что задача, которую я перед собой ставил, в принципе выполнена. Изначально я так и планировал (вспомните про мой «временный» характер переезда): побывать в новом городе, но не в качестве туриста, которому всё готовы подать на блюдечке, а в качестве простого жителя, у которого нет ни связей, ни родни в большом городе. У меня это получилось. Даже больше, чем я хотел, а именно — незадолго до моего отъезда шеф сказал, что у его фирмы назревает объект в Краснодаре, и он как раз планирует привлечь меня.

Так что впереди сессия, потом сезон, а осенью… Кто его знает, что будет осенью… Может дома останусь, а может ещё куда рвану. Посмотрим!

Как поёт Новиков в своей песне:

… поеду в Грецию,
А может быть
и дальше занесёт.
Поеду в Лондон, Рим
да и в Венецию.
Туда, куда «столыпин»
не везет….

Перейти в полный режим