Переезд из Белинского в Рязань

Первым из моих многочисленных переездов был переезд из маленького города Белинского в город Рязань. И хотя Рязань — это город не слишком большой, с населением около пятисот тысяч человек, тогда он мне казался огромным мегаполисом. На самом деле, это — обычный городок среднего размера в трех часах езды от Москвы. Мне сразу приглянулся центр города своими спокойными, невысокими домами, приятными глазу.

Рязань. Первомайский проспект
Рязань. Первомайский проспект

Чистые улицы, зеленые аллеи; присутствовала во всем облике города какая-то душа и особенный характер. Мне тогда понравились даже спальные районы города, но это, возможно, потому, что я была чрезвычайно рада переезду.

Следует рассказать о причинах, по которым я решила переехать. Пожалуй, самая главная из них – получение образования и хорошей работы. Мне хотелось больше возможностей в развитии, в образовании, в карьере, просто в жизни. Ну и, разумеется, другой целью было улучшение моего материального положения.

Город Белинский
Город Белинский

В Рязани уровень жизни хотя и не такой высокий, как в столице, но существенно отличался от уровня жизни в Белинском. В лучшую сторону, конечно же. В первую очередь потому, что в Рязани можно было найти работу, тогда как в глубинке на тот момент, впрочем, как и сейчас, работы не было вообще. Конечно, прельщало ещё и то, что в городе много учебных заведений, разных предприятий, культурных заведений. Тогда, сравнивая инфраструктуру Рязани и города Белинский, я думала, что жизнь в Рязани просто бурлит.

Рязань. ТЦ «Полсинаут»
Рязань. ТЦ «Полсинаут»

Итак, запасшись надеждой на светлое будущее, и заручившись поддержкой моих родителей, я решилась на переезд. Конечно, в первую очередь нужно было основательно подготовиться к переезду. Подготовка включала в себя прежде всего решение финансовых вопросов, так как деньги нужно было подготовить на квартиру и проживание на новом месте в течение того времени, пока я не подыщу какую-нибудь работу. Поскребя по сусекам, родители набрали небольшую сумму денег, которой хватало только на билет до Рязани, но никак не на то, чтобы сразу по приезду снять там квартиру. Поэтому мне пришлось обращаться к моим родственникам, которые в то время уже жили в Рязани. К моему огромному счастью, одна из моих любимых тётушек согласилась приютить меня на некоторое время, пока я обустроюсь на новом месте, найду работу и сниму квартиру.

Ехать я собралась в феврале, а поступление в институт планировала на июнь, поэтому у меня еще оставалось время на подготовку к вступительным экзаменам. Благо, сдавать мне нужно было только один экзамен, так как школу я закончила с медалью. Конкретную профессию для поступления я тогда еще не выбрала, да и сам процесс поступления в ВУЗ представляла себе довольно смутно, поэтому основным движущим фактором для меня было огромное желание стать успешным самостоятельным человеком. И вот, собрав свои вещи, я отправилась на поезде в Рязань. Дорога город Белинский — Рязань занимает около восьми часов на поезде. Все эти восемь часов я ехала в предвкушении прекрасного и великолепного города, который прямо кишит всяческими возможностями для достижения успеха.

Рязань. Ул. Ленина
Рязань. Ул. Ленина

Приехав на вокзал Рязани, я увидела свою тетю, которая уже стояла на перроне в ожидании меня. По приезду домой мы поговорили, но обсуждение деталей дальнейшего совместного проживания решили перенести на следующий день. Главными вопросами на повестке дня стояли вопросы поиска работы и съема квартиры. Первый вопрос был основным, поэтому мы постарались уделить ему как можно больше внимания. Сложность состояла в том, что на момент моего приезда в Рязань, мне было семнадцать лет, и это могло замедлить поиски работы.

На следующий день я купила еженедельную газету с объявлениями и принялась искать для себя подходящую вакансию. Вполне естественно, что я могла рассчитывать только на такую работу, которая не требовала специальных знаний или опыта. Я выбирала объявления, в которых не указывались подобные требования. Объявлений было довольно много, поэтому я была полна надежд и оптимизма. Но с каждым сделанным звонком запас моего энтузиазма истощался все больше и больше. Ни в одной организации не хотели брать на работу вчерашнюю школьницу, которой не исполнилось и восемнадцати. Даже для работы официанткой требовалось быть совершеннолетней. Сотрудница кадровой службы ресторана, куда я звонила по объявлению, объяснила это тем, что в случае если я, например, разобью тарелку, то по закону они не смогут взыскать с меня материальный ущерб. Я набирала один номер телефона за другим, и вот уже более половины газеты было обзвонено, но – безрезультатно. Я надеялась уже хоть на какую-то работу, конечно, без каких-либо подвохов. По итогам обзвона шестидесятистраничной газеты, у меня было выписано три номера телефона. После разговора с сотрудниками этих фирм, мне были назначены собеседования на ближайшие дни.

Первое собеседование было в ресторане, который предлагал работу посудомойщицы. Так как мне нужна была хоть какая-то работа, то я отправилась на собеседование. Когда я пришла по указанному адресу, оказалось, что претендентов занять предлагаемую должность довольно много. Не я одна в тот момент отчаянно нуждалась в работе и не имела специального образования, чтобы найти вариант приличнее этого. Девушка, которая проводила собеседование, раздала каждому по анкете со стандартными вопросами. А затем, приглашая каждого по отдельности в свой кабинет, побеседовала со всеми лично. Сейчас я уже не помню, что это была за беседа, какие вопросы мне были заданы, но после полутора- или двухчасовой процедуры заполнения бумажек и ответов на вопросы, мне сказали, угадайте что. Конечно же, что они примут решение, и перезвонят. Будет ли лишним добавить, что мне так никто и не перезвонил. Может быть, конечно, это было и к лучшему, однако в тот момент мне как воздух нужна была хоть какая-то оплачиваемая работа. Однако, с первого своего в жизни собеседования я вернулась ни с чем. Вернее, с отвратительным настроением.

Рязань

Следующее собеседование было у меня запланированно через два дня после первого. Это была должность (если это можно назвать должностью) разнорабочего на фабрике по изготовлению лапши быстрого приготовления. Такая лапша за несколько лет до этого появилась на российском рынке и пользовалась большим спросом. Поэтому женщин-разнорабочих очень активно принимали на работу в цеха по её производству. И так же активно они оттуда уходили из-за тяжелых условий труда. Предприятие находилось за городом,  и добираться туда нужно было более часа. Приехав на трясущемся старом автобусе по указанному адресу, я увидела одиноко стоящее практически в чистом поле, огражденное забором, большое здание фабрики, похожее на базу-склад. Врочем, для производства лапши не требуются красивые интерьеры, подумала я и направилась в сторону сего сооружения.

Охранники пропустили меня внутрь и проводили до здания офиса, которое находилось на территории завода. Девушка, проводившая собеседование, раздала всем пришедшим анкеты с незамысловатыми вопросами и после этого меня позвали в кабинет к кадровику. Мне сказали, что перед началом работы обязательно нужно пройти медицинский осмотр, потому что работа предполагалась физически сложная. Сложность её заключалась в том, что женщины помимо упаковки продукции занимались еще обжариванием лапши на специальных автоматах. А это предполагало работу при постоянной повышенной температуре воздуха, в душном жарком помещении. Медработница задала мне несколько вопросов относительно моего здоровья, на которые я, следует заметить, честно ответила. И выяснилось, что меня на работу они взять не могут, так как моему здоровью могло навредить постоянное пребывание при повышенной температуре воздуха. Вышла я оттуда вся расстроенная и измученная. Прежде всего, тем, что не оправдались мои ожидания. Раньше-то я и не предполагала, что даже обычную физическую работу может быть сложно найти. Я-то думала, что одного моего огромного желания работать и достигать успеха будет вполне достаточно, чтобы меня практически сразу приняли на хорошую работу, не говоря уже о работе посудомойщицей или работницей фабрики

Рязань. Фонтан возле дворца спорта
Рязань. Фонтан возле дворца спорта

Приехав домой, я постаралась успокоить себя, и не унывать. Ведь у меня было назначено еще одно собеседование, которое должно было состояться на следующий день. Так как газета была еженедельной, то и новые вакансии искать было негде, и нужно было ждать следующей недели, чтобы купить новую газету. Поэтому я решила, что стоит постараться расслабиться и не волноваться. Хотя сделать это было трудно. Денег в запасе у меня не было. А жилье нужно было срочно искать. И, несмотря на разрешение родственников пожить некоторое время у них, мне не хотелось их стеснять, а уж тем более злоупотреблять их добротой, практически просиживая без дела дни напролёт.

Спустя день томительного ожидания я поехала на собеседование в одну из рязанских больниц. Туда требовалась санитарка на постоянную работу. Я решила, что туда уже меня точно возьмут на работу. Я приехала, спросила у дежурной медсестры, к кому я могу обратиться по поводу вакансии санитарки. Та долго думала, пожимала плечами, потом, когда она увидела, что меня её ответ не устраивает, и я не собираюсь никуда уходить, проводила меня до кабинета заведующей. Заведующая, услышав, что я хочу работать в её больнице санитаркой, и, самое главное, что мне семнадцать лет, посмотрела на меня поверх очков и недоуменно сказала:

— Но ведь это очень тяжелая работа. Вам придется работать в ночную смену, убирать за больными, мыть пол, туалеты. Вы такая молоденькая, зачем вам это нужно.

Но мне в тот момент было наплевать на любые трудности. Мне казалось, что я могу преодолеть всё, справиться с любой задачей, и что море мне по колено. А потом заведующая спросила у меня, знаю ли я, какая у санитарок зарплата. Я не знала. Как оказалось, зарплата была настолько смехотворная, что её не хватило бы не только на то, чтобы жить, скажем, скромно, но её просто ни на что бы не хватило. Даже если бы я круглосуточно, в три смены, не отрывалась от тряпки и швабры, моего заработка было бы недостаточно, чтобы снять квартиру. Проще говоря, итог этого собеседования ничем не отличался от двух других.

Так, в поисках подходящего места, проходила неделя за неделей. Мои дух и боевой настрой ослабевали с каждым днем. Я попросту приходила в отчаяние. Я чувствовала, что хочу свернуть горы, но не могу этого сделать, потому что никак не попадется шанс даже для первого шага.

Рязань. Памятник Евпатию Коловрату
Рязань. Памятник Евпатию Коловрату

Однажды моя тетя, у которой я все еще жила спустя пару месяцев, придя с работы, сказала мне, что у них на заводе требовался человек для выполнения какой-то несложной работы. Специальных требований к этой должности не было, так что если бы не мой слишком юный возраст, меня взяли бы на работу. Но также она пообещала сделать все возможное, чтобы кадровики пошли мне на встречу и не стали придираться к дате моего рождения. Зарплата там, конечно, была не намного больше, чем зарплата санитарки, но я решила, что лучше такая работа и зарплата, чем просиживание дома без дела. К тому же и обязанности были очень легкими, особенно по сравнению с уборкой помещений и многочасовым мытьём посуды. На том и порешили. И когда моя тетя сказала, что нужно приходить оформляться на работу, я без раздумий пошла. Конечно, восторга я от этой работы не испытывала, но у меня было много свободного времени, я могла читать книги и готовиться к вступительным экзаменам в институт.

Между тем, приближалась весна. А вместе с ней подходила пора поступления в ВУЗ, и нужно было что-то решать с выбором института или техникума. Конечно, я очень хотела поступить в институт, но не знала, насколько это реально в моей ситуации. Тем не менее, я продолжала читать книжки, а также искать информацию об отделениях, на которых имеются бюджетные места для поступления. После тщательного анализа всей информации об институтах, которую я могла получить на тот момент – из газет, специальной литературы, звонков и поездок в ВУЗы – я остановила свой выбор на институте культуры  или МГУКИ. Как раз в этот год там были бюджетные места по специальности «Финансовый менеджмент», и я подала заявление на эту специальность.

Через некоторое время начались вступительные экзамены. Первый экзамен был, как мне казалось, несложный – «Обществознание». Моя задача была сдать первый экзамен на «отлично», и тогда я автоматически поступала в институт. Я очень надеялась успешно сдать экзамен. И вот, заветный день наступил. Конкурс на моё отделение был большой, и поэтому коридор перед аудиторией был заполнен абитуриентами. Когда пришло время, я вошла в аудиторию и, мысленно помолившись, взяла билет. К моей огромной радости, вопросы в билете оказались лёгкими. Я, как и все, сначала подготовилась, а потом рассказала свои ответы на вопросы. После того, как я вышла из аудитории на ватных ногах, мне нужно было еще дождаться результатов экзамена. Это были самые трудные минуты ожидания за последнее время. И вот, выходит заведующая кафедрой и говорит результаты экзамена. У меня пять!!! Я прошла!!! Я поступила!!!

Рязань. Памятник Геогрию Победоносцу
Рязань. Памятник Геогрию Победоносцу

Поступление в институт было огромным шагом вперед, но оно не решало еще одной стоящей передо мной задачи. Конечно, это был поиск жилья. Но так как я поступила в институт, то уже ближе к осени я решила попробовать получить место в общежитии института. Пришла к коменданту общежития, надеясь на положительный ответ, а та, как отрезала – нет мест, приходите, мол, через месяц или два, может что-то освободится. Надо сказать, что к тому времени, я уже была на грани нервного срыва, когда только задумывалась о жилье. У тети я жила уже полгода, но так ничего и не смогла придумать за это время. Я понимала, что для неё это неудобно, да и самой мне хотелось больше независимости, но ничего не могла сделать в этой ситуации. Поэтому я очень надеялась получить место в этом общежитии. Даже по-другому – я считала этот вариант единственным решением своей жилищной проблемы. И в тот раз я была не готова уходить от коменданта с пустыми руками. Я села на стул рядом с её столом, и сказала:

— Я никуда не пойду, мне некуда идти. Я приехала сюда поступать в институт, поступила, в институте мне сказали, что тут есть общежитие, вы должны предоставить мне место, — сказала так и замолчала.

Комендант вся побагровела. Я ожидала, что она начнет сейчас визжать от ярости, но она дала мне бланк заявления, сказала:

— Пиши заявление.

Через два дня я переехала в общежитие, а через неделю началось обучение в институте.

Вот так начался новый этап моей жизни в Рязани после переезда. Не знаю, как можно расценить мою историю со стороны – радушный ли прием оказала мне Рязань или нет. Я считаю, что главное, что я хотела получить от этого переезда, я получила – образование, которое положило хорошее начало моему дальнейшему развитию. Но это было не единственное преимущество Рязани по сравнению с Белинским. То, зачем я ехала в более крупный город – было улучшение качества жизни, которое невозможно реализовать без улучшения финансового положения. Рязань в этом смысле гораздо более выгодный город по сравнению с Белинским, так как там есть функционирующие заводы, крупные предприятия, которым нужны работники абсолютно разных профессий.

Город Белинский, к сожалению, не может похвастать наличием какого либо производства, за исключением нескольких мелких частных фирм. Многие постоянные жители уже давно переехали в близлежащие крупные города, остальные – ездили туда только для работы, приезжая домой на выходные. Те предприятия города  Белинского, которые еще работали – это государственные или городские организации, такие как хлебозавод, маслозавод, поликлиника, школы, училища. Выбор, мягко говоря, ограниченный для тех, кому нужно содержать семью.

Конечно, помимо улучшения материального положения, мне хотелось благополучия во всех сферах жизни, поэтому мне очень понравилось, что гораздо более развитая инфраструктура Рязани добавила комфорта и удобства в мою жизнь. Если раньше для того, чтобы совершить крупную покупку, приходилось ехать в ближайший крупный город – Пензу, то теперь я была избавлена от такой необходимости. Ведь в Рязани работает огромное количество всевозможных магазинов, продающих всё, от предметов ежедневного спроса до туристических поездок и автомобилей. Такое разнообразное предложение различных товаров дает возможность людям, покупающим их, выбрать то, что им больше нравится или подходит. В Белинском же, покупатели зачастую были лишены такой возможности, им приходилось покупать то, что есть в наличии, ведь никакой альтернативы не было. А вместе с конкуренцией, как известно, приходит и сервис, поэтому Рязань уже на тот момент выгодно отличалась от Белинского по уровню качества обслуживания.

Рязань. Соборная площадь
Рязань. Соборная площадь

Конечно, приятно было и то, что в Рязани хорошо развито транспортное сообщение в черте города и за его пределами. В Белинском были проблемы относительно частоты маршрутов автобусов. Например, чтобы попасть с одного конца города на другой, нужно было либо идти пешком, либо ждать автобуса тридцать-сорок минут, и то, это если повезёт.

После переезда в Рязань меня радовало и то, что несмотря на близость к Москве и насыщенность города заводами и автомобилями, наличие городских парков компенсировало может быть менее чистый воздух, чем в полулесном Белинском. Так что и в экологическом смысле я думаю, я много не потеряла, переехав в Рязань. Во всяком случае, при желании и минимальных усилиях, всегда можно было выехать за город, где протекает река Ока, и побыть наедине с природой.

Рязань. Река Ока
Рязань. Река Ока

А самое интересное – это, несомненно, культурная жизнь города и развлечения, которых в Белинском, конечно же не было, когда я оттуда уезжала. Драматический театр, филармония, всевозможные клубы, различные городские мероприятия – все это было приятным дополнением к тем преимуществам, которые стали основным мотивом для переезда.

Рязань. Драматический театр
Рязань. Драматический театр

Например, на всероссийские праздники, организовываются концерты и развлечения для горожан, а также можно просто погулять по набережной Оки, прикоснуться к истории, посетив Рязанский Кремль.

Рязанский Кремль
Рязанский Кремль

А ещё жители и гости города имеют возможность с весны и до осени совершать прогулки на теплоходе по реке Оке.

Рязанцы любят туристов, и эта любовь взаимна. Туристы приезжают сюда посетить достопримечательности города и области, среди которых много красивейших храмов и церквей, памятников истории и культуры. В своё время Рязань рассматривалась в качестве одного из городов Золотого Кольца России, но, к сожалению, не вошла в него по причине наличия большого количества военизированных предприятий и учебных заведений. Жители Рязани любят и гордятся своим родным городом и стараются сохранить культурные традиции, существовавшие здесь с давних времен. Конечно, сейчас они носят уже декоративный характер. Зайдя в сувенирный магазин, всегда можно найти работы из коры деревьев ручной работы, глиняные изделия, а также, в обязательном порядке, сувенирные «глазастые грибы» любых размеров и дизайна. И даже если вам, как и мне когда-то, поначалу рязанцы покажутся немного суровыми и закрытыми людьми, то пообщавшись с ними побольше, вы увидите радушных и доброжелательных людей, всегда открытых для общения.