Переезд из Курской области в Республику Башкортостан

Поселок имени Маршала Жукова и город Курск

Поселок имени Маршала Жукова, построенный специально для расформированных воинских частей, выведенных из Германии в 1994 году, расположен в Курской области, что в Черноземье. Турецкие подрядчики возвели около сотни домов на пустыре, предварительно вырубив множество деревьев, за шесть месяцев. Решение о переезде из этого места в город Белорецк Республики Башкортостан было принято не за один день.

Поселок

В восьми километрах от Жукова находится город Курск. Это областная столица с очень красивыми соловьиными рощами. Здесь немало красивых мест, на которые стоит посмотреть. В центре города напротив друг друга стоят Малый драматический театр и Областная библиотека, где хранятся издания, датируемые одиннадцатым веком.

Памятник

Город Курск разделен на три округа: Центральный, Железнодорожный и Сеймский. Рядом протекают три реки: Сейм и ее приток, а также река Тускарь. Река Сейм течет неподалеку от поселка Маршала Жукова, здесь же есть хвойный и лиственный леса, в которых расположены березовые рощи. Раньше, до 1994 года, на месте постройки городского типа росли деревья, а неподалеку располагалась деревня.

Панельные дома стоят как близнецы, окрашенные в синие и красные расцветки. Строители сделали идентичными и планировки квартир. У нас была трехкомнатная, с очень удобным расположением комнат, санузлов и большой кухней (двенадцать квадратных метров).

Вид поселка

Вид поселка

 Вид поселка

Подготовка к переезду и оформление необходимых документов

Взвесив все «за» и «против», — начали готовиться к переезду зимой, а сам переезд запланировали на лето этого же года. Стали решать вопрос с продажей недвижимости. Сначала подали объявления в газету, поместили заметку о продаже на местном канале телевидения. Когда успеха это не принесло, уже весной были вынуждены обратиться к услугам агентств недвижимости. Посетили фирму — «Эпсилон-недвижимость», которая восемь лет назад только начинала свою деятельность. Нам ее посоветовали знакомые, которым мы доверяли. Специалисты просили один процент за свою работу, но зато страхование проводили за свой счет и бесплатно выполняли проверку чистоты сделки. И все равно недвижимость продавали долго, около года. В итоге покупателем стала женщина, приехавшая на постоянное место жительства в Курск с Севера.

Вид поселка

Договор купли-продажи составили сами риэлторы, они оформили бумаги, сходили в различные инстанции, чтобы сделать нужные выписки и копии документов. Нам осталось только зарегистрировать все документы в регистрационной палате. Это сделали мы самостоятельно спустя неделю, заранее заняли вовремя, а когда оно пришло, без проблем зашли и поставили подписи на нужных документах. После завершения сделки состоялись расчеты. Нам было удобно оформить банковский перевод в отделение Сберегательного банка поселка Инзер, на предъявителя. Мы обратились в отделение банка, сделали за пять дней сберегательную книжку, и положили на закрепленный именной счет определенную сумму денег, вырученных от продажи жилья.

Когда оформление подошло к концу, мы сходили в Жилищно-сервисный центр к паспортистке и выписали всех членов семьи из домовладения. По договоренности с покупателем, мы не стали делать этого раньше, кроме того, в регистрационной палате объяснили, что если собственник выселен и оформляет продажу, другие члены семьи могут быть временно вписанными до волеизъявления нового собственника. А потом мы стали собирать вещи и готовить их к транспортировке в Республику Башкортостан.

Переезд в город Белорецк. Сборы

Личные вещи можно увезти самостоятельно, предварительно упаковав их в большие коробки, пакеты, залепив скотчем или перевязав широкой лентой. Кое-что несложно отвезти ручной кладью. Только нужно учитывать предельный вес перевозок в авиа- или железнодорожных компаниях. Крупногабаритные вещи: мебель, аппаратуру, технику, теплые куртки, шубы, шапки, обувь и многое другое было решено отправить пятитонным контейнером, поскольку междугородней почтовой пересылкой отправка была невозможна.

Самым сложным, как оказалось, стала необходимость подписывать коробки с содержимым. Нужно было прикреплять список с каждой вложенной мелочью, чтобы потом нужное не искать часами, наводя попутно беспорядок. Очень удобно делать надписи сверху тары, особенно, когда вещей много, а еще, если среди них есть хрупкие, потому что при размещении их положат сверху. Или так, чтобы создать максимально защищенные условия перевозки.

Пошлину за перевозку вещей мы не платили, как и дополнительные сборы. Заказывали два контейнера по три и пять тонн каждый, в них поместились: большой мебельный гарнитур, сантехника, кухонная утварь, садовый инвентарь и многое другое. Окончательная цена за транспортировку и аренду транспорта составила – десять тысяч рублей.

Упаковкой груза занимались самостоятельно, потом перевезли вещи на вокзал, расположенный по адресу: г. Курск, улица Привокзальная, дом один, на арендованной газели, а также с помощью знакомого водителя на автомобиле — «Камаз». На погрузо-разгрузочной станции составили специальный договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг и заполнили прилагающуюся форму заявки. После проведенных расчетов на месте нам сразу же выдали квитанцию об оплате, с ней мы встречали все вещи на вокзале города Белорецк, прибыв в Республику Башкортостан.
В нашем присутствии опломбировали контейнер, поставили печать и сняли пломбу. Весь процесс занял не более двух часов. Исполнители осмотрели груз, тщательно проверили, все ли упаковано надлежащим образом, нет ли открытых коробок и т.д. Такой контроль необходим, чтобы избежать поломки или утраты вещей в пути. Но без рисков все же не обойтись, поэтому отдельным пунктом в договоре на оказание услуг было прописано, что стоимость услуг за перевозку уменьшается соразмерно утраченному.
Сами же решили поехать на автомобиле. Продумали маршрут, изучили, где можно проехать быстрее, составили план отдыха, заранее забронировали места в попутных отелях. По интернету это было сложно, поэтому воспользовались телефоном и оформили заявку. На месте пришлось только все оплатить, а ужин входил в стоимость билета. Мы останавливались два раза, а весь путь занял с ночевками двое суток.

Прибытие в город Белорецк и поиск жилья

Благополучно миновав две тысячи сто километров, прибыли в поселок Инзер Республики Башкортостан и остановились у родственников. Здесь позвонили в местное отделение Сберегательного банка, заказали определенную сумму денежных средств, нас попросили подождать два дня. Когда пришли за деньгами, предъявили по просьбе кассира паспорт и подписали документы, нам выдали квитанцию, по которой надо было в специальном окне получить нужное. Пересчитав купюры, мы поехали домой.

Через неделю всей семьей уехали в Белорецк, чтобы начать поиск недвижимости. Сначала рассматривали только квартиры, нам нужен был вариант не на первом и последнем этажах, не в панельном доме и желательно без газовой колонки, а с центральным водоснабжением. Таких в городе Белорецк немного, в основном это кирпичные дома 1970-80х годов постройки. Стоимость двух- трехкомнатных квартир варьируется от 1750000 до 3500000 рублей. Через неделю-две стали попадаться хорошие предложения от риелторов по продаже домов и коттеджей. Здесь расценки не меньше, но зато за такие, же деньги можно приобрести гораздо большую площадь, что нас и подкупило в итоге.

Выбор пал на небольшое незавершенное строительство, находящееся в частном секторе города. Рядом располагался небольшой лесок, река, школа, детский сад, магазины и автобусная остановка, в тридцати метрах от нашего будущего дома стояло здание местной амбулатории. Домовладение состояло из двух этажей, первый был совмещен с гаражом, который позже перестроили в столовую. К строению прилагался участок размером четырнадцать соток, а также баня. Вообщем, на семейном совете было решено купить этот коттедж и самостоятельно приложить усилия, чтобы его достроить.

Сделку провели в короткие сроки, снова с участием риелторов, но уже местных, из агентства «Выбор», что на улице Крупская. Переехать пришлось только спустя шесть месяцев, в связи с затянувшимися ремонтными работами. Это обусловлено погодными условиями, в Белорецке очень короткий строительный сезон, всего три месяца в году. Зато сейчас этот дом имеет жилую площадь – двести квадратных метров, два этажа, мансарду. Планируем утеплить первый кирпичный этаж, сделать террасу.

Обзор Белорецка

С балкона, расположенного на втором этаже, открывается чудесный вид на город. Белорецку в 2012 году исполнилось двести пятьдесят лет. К этому событию в городе провели массовые мероприятия по благоустройству. Установили новый фонтан на Центральной площади, привели в порядок ограждения озеленений. В парках починили фонари, а на некоторых улицах уложили свежий асфальт.

Но больше всего белоречан порадовал новый, отремонтированный кинотеатр «Металлург», который много лет стоял просто так. Сейчас там два кинозала, большой зал для проведения концертов, а также ресторан, который находится на первом этаже. Сюда пригласили шеф-повара из столицы Башкортостана, который специализируется на приготовлении блюд русской, башкирской и французской кухни.

Белорецк. Кинотеатр «Металлург»

Белорецк. Кинотеатр «Металлург»

Фонтан стоит у входа в кинотеатр, по вечерам струи воды окрашиваются в различные цвета, а днем просто фонтанируют в произвольном порядке. Открылся и спорткомплекс «Дельфин», правда, ехать к нему долго, потому что расположен он на окраине города. Зато здесь есть самый большой местный бассейн, а также проводятся мероприятия по подготовке спортсменов к участию в соревнованиях, в том числе к Олимпийским играм.

В Белорецке есть два горнолыжных курорта: на Мраткино и в Абзаково. Сюда приезжают со всех уголков России. Особенно любит отдыхать Президент России – В. В. Путин. Места на самом деле очень красивые. Арский камень привлекает туристов летом, здесь масса развлечений, вроде рыбалки, конных прогулок, скалолазания.

Белорецк

Летом туристы сплавляются по реке Белой. Довольно сильное течение уносит лодки далеко от берегов. Люди останавливаются иногда на привалы, потом снова продолжают свой путь. Это очень экстремальное увлечение и опасное, к тому же предполагает длительные подготовительные мероприятия. Например, купить нужное снаряжение, ручную кладь и провизию. Кстати, в здешних местах можно рыбачить и ловить такие виды рыб, как форель и сазан.

Река Белая

Река Белая

Сплав

Одновременно с покупкой дома мы приобрели дачу площадью 50 кв.м., правда, в ста километрах от города, зато в очень красивом месте. К деревянному домовладению прилагался большой участок, который мы пока засеяли газонной травой. Построили баню и провели воду. Дома в этом месте дорогие, начальная стоимость девяти квадратного сруба начинается от полутора миллионов рублей. Если посчитать расходы на строительство, землю, обустройство, проведение коммуникаций, получится большая сумма.

Желающих там жить много, у нас получилось купить этот дом, потому что владельцу надо было срочно уехать, и он существенно сбавил цену. Сначала оформили договор купли-продажи и отдали продавцу задаток, потом посетили нотариуса, заверили документы, отдали на оформление в регистрационную палату и получили в положенное время свидетельство о праве собственности на руки.

Наш дом

Поиск работы

Остро решался вопрос с получением работы, ведь мы не делали перевод с одного места на другое, а начинали фактически с нуля. Поскольку диплом действителен только три года с момента его получения, пришлось искать место работы в спешном порядке. Устроиться из другого города было сложно. В Башкирии отдается приоритет образованию, полученному в столице, на втором месте стоят национальные работники, и в последнюю очередь присматриваются к русским специалистам.

Отдых в городе Белорецк

Затем встал вопрос о том, где отдохнуть в Белорецке. В городе немного ресторанов, кафе, но среди них можно выделить те, которые славятся хорошей кухней, приветливым персоналом. Для детей построены детские площадки почти в каждом дворе. А владельцы и арендаторы магазинов на центральных улицах перед входом установили благоустроенные клумбы и сделали ухоженные участки.

Жители ежеквартально проводят субботники. Местная администрация регулярно проводит конкурсы, по итогам которых, красиво оформленные подъезды, дома и улицы получают призы, а старшие по домам – грамоты и благодарственные письма.

Руководство городской мэрии выделяет денежные средства и на реконструкцию устаревших зданий. Например, в 2011 году по плану была проведена реорганизация театра, в результате которой, театр-студия «Дефицит» была признана самостоятельной единицей. Теперь помещение, где располагалась труппа, и проводились представления, отремонтировано и радует жителей новыми постановками.

В Доме культуры также осталась площадка для массовых выступлений. Сюда приезжают артисты со всей страны, а когда планируются мероприятия городского масштаба, например, День города и т.д., сцену выносят на улицу и устанавливают прямо перед входом.

Выступление

Белорецк – очень красивый город, окруженный горными массивами. Отдыхать здесь одно удовольствие, чего только стоит Арский камень. Комплекс построили в 2007 году и приурочили это к одному из городских праздников. Здесь расположены рестораны, отель, развлекательный центр, уличное кафе. Молодежь по праву считает это лучшим местом отдыха в городе.

Тем, кому активный отдых не по душе, можно посоветовать съездить на Родник, что на выезде из города. Мы сюда приезжаем часто. Уютные открытые беседки располагают к душевному общению, владельцы предлагают мангалы, если есть желание самому что-либо готовить. Кухня здесь преимущественно русская и кавказская. Подают шашлык, соусы к нему, вино, чахохбили, чанахи, долму и многое другое. А на местном пруду плавают настоящие лебеди и утки, которых можно кормить хлебом. Кстати, это излюбленное место молодоженов, сюда каждые выходные съезжаются кортежи с новобрачными, чтобы сделать памятные фото.

На роднике

Медицинские и образовательные учреждения в Белорецке

Образование в Белорецке, помимо среднего, можно получить как высшее, так и среднее-специальное. Здесь есть филиалы республиканских институтов и университетов, куда можно подать документы на общих основаниях. А училища готовят специалистов по разным специальностям. Есть педагогическое, медицинское, кулинарное училище, все они расположены на центральных улицах города, что удобно для всех студентов. Транспорт в Белорецке ездит всегда через центральные улицы.

Отдельно стоит Больничный городок, где сосредоточены медицинские учреждения города. Местный роддом построили около трех лет назад, до этого он был в другом месте, в жилом доме, переделанном позднее в нежилой фонд. Здание состоит из четырех этажей.

Подводя итог вышесказанному, могу с уверенностью сказать, что переезд оправдал все ожидания. Город Белорецк – город металлургов, он очень красивый, самобытный и с богатой историей.

Перейти в полный режим