Внезапный переезд: Петрозаводск – Москва, или из провинции в столицу

Лето, 2010 год.

20 лет.

Закончен институт. Отдыхаю за городом с мамой. Размышления о новом этапе жизни и о том, как все-таки построить эту жизнь, чтобы она вышла интересной.

Петрозаводск, северный город в 270.000 человек населения, родной, привычный. С его потрясающей природой летом и такими ветрами, и морозами зимой, что дышать невозможно. С современными новостройками по цене почти Питерских и толпами туристов в сочетании с разбитыми дорогами с торчащей из асфальта арматурой. С полуразрушенными домами, в которых живут старики, с цыганами, с частным сектором с курами и свиньями в центре города. А еще Петрозаводск – это многопалубные лайнеры, белые ночи, Валаам, скалы, Онежское озеро и Ладога… И бесконечное количество унылых, заброшенных промзон.

Я испытываю трепетную любовь к родному городу, но мне тут скучно, серо и тоскливо. Хочется яркой жизни и ритма большого города.

— «Мам, а может мне в Москву поехать?»
— «Едь. А что ты там будешь делать?»
— «Работать. И жить. То же, что и здесь, только больше возможностей».
— «Попробуй, вернуться всегда, если что, успеешь».

И вот так, внезапно возникшая в моей голове мысль начала стремительно воплощаться в жизнь. Честно, никогда не думала уезжать жить в столицу и переезд вышел действительно спонтанным.

Было решено, что уеду с сентября. Через месяц.

2 недели уговоров подруги поехать вместе. Но она так и не рискнула. Слёзы бабушки, для которой больше 1000 километров до внучки – безумное расстояние. И ее переживания каждый день, как же там её маленькая девочка одна в этой «чокнутой» Москве.

Но главными вопросами были, конечно, жилье и сбор вещей. Что взять с собой, а что оставить? Впереди зима. Взять хочется всё. Но всё не увезти физически. Только если заказывать грузоперевозки. А это не дешево и не разумно, если пока едешь сама точно не понимая куда и насколько. Что-то оставлять на потом – жалко. Я в этом отношении Плюшкин. Умом понимаю, что половина вещей и не нужна, да и потом забрать можно. Но как потом? Когда потом? Как это, я там, а мои вещи тут?

Именно сбор вещей стоил мне половину нервов, затраченных на переезд. Я металась по квартире, по десять раз кладя и вынимая вещи. Потом уже я поняла элементарное. Нужен был жёсткий список вещей с вычеркиванием всего, что не так необходимо, и причём отсев с трехкратной фильтрацией.

Кошку было решено оставить на даче у родителей с планами забрать её, когда обустроюсь. (Забегая вперед, планы не осуществились. К тому времени, как в Москве появилась квартира, где можно держать кошку, её уже не было в живых).

Вопрос жилья был решен на удивление легко, что в дальнейшем сказалось не совсем положительно. В контакте почти случайно увидела пост, что молодая пара сдает комнату в своей трёшке, 5 минут до метро Каховская/Севастопольская. Созвонились, договорились. Как я так слепо поверила, сейчас не понимаю. Но подвоха не оказалось. Почти. Если не считать самого жилья, точнее его качества в реальности и того, что я ожидала увидеть, основываясь на описании со слов хозяина и 1 фото самой комнаты. Но об этом чуть позже. На фото была симпатичная светлая комната, белая кровать, белый шкаф-купе, стол и 2 стула. Все казалось мило.

Весь месяц мама пыталась убедить меня, что надо уже разослать резюме, чтобы приехать и уже была работа. Мама не работала в своей жизни ни дня. У мамы хороший муж. И мама соответственно никогда не устраивалась на работу. Я же понимала, что если моё резюме заинтересует, ждать меня несколько недель, пока я приеду на собеседование, никто не будет. Да и не одно собеседование и не в одну компанию надо пройти, чтобы устроиться. А для этого нужно уже находиться в Москве.

Остановка на пути в неизвестную Москву

Остановка на пути в неизвестную Москву

Москва

Итак, 2 сентября, день икс. Чтобы помочь с вещами, да и увидеть, где я буду жить, со мной на 2 дня едет мама. Сумки неподъемные, в количестве 5 штук размером больше меня самой, едва влезли в купе поезда. Забота родителей упаковала в сумки еще и продукты, картошку, макароны и прочее на первое время. Через 14 часов пути мы кое-как тащимся до метро Каховская. Благо, что в Москве бывали много раз, и её толпы людей и темп движения не шокируют. И мне помогает эйфория осознания того, что я, молодая девчонка, буду жить в огромном мегаполисе.

На Каховской встречает хозяин квартиры, паренек Леша. С ужасом смотрит на количество вещей. Ему вручается пара сумок. Да, от метро до дома можно дойти пешком. Но за минут 12. С сумками по 20 кг это нереально далеко. Вот они пресловутые 5 минут пешком, обозначенные в объявлении. Дом. Обычная 5-и этажная хрущевка. Пешком на 4-й этаж. С сумками. Хорошо, хоть не пятый. Ищем позитив.

А дальше шок и куча вопросов к себе, почему я не поехала на пару дней в Москву до переезда, и не нашла жильё в живую. Как можно вообще так наивно поступать?

И в Москве есть природа

И в Москве есть природа

Квартира. Стандартная трешка. С маленькой кухней. Всё в типичном бабушкином стиле. Старая мебель, мрачно, темно, ковры, советские стенки. Одна комната – спальная хозяев – вся завалена каким-то хламом, проводами, электроникой под кучей пыли. И среди этого сдвинуты вместе 2 односпальные кровати со скомканным постельным, которое видимо, никогда не расправляется. Маленькая кухня 5 кв.метров, облезлый холодильник Бирюса, в дверце которого отсутствует половина уплотнителя и продукты (многие из которых покрыты сантиметровой мохнатой плесенью) сохраняются только на двух верхних полках. Под дверцей подставлена баночка, чтобы вода на пол не капала. Советская стиральная машинка, которую страшно даже тронуть. Чайника нет. Есть плита, газ и кастрюлька. Вместо кухонных шкафов деревянные полки, застеленные газетками. Ржавая раковина с висящем на краю пакетом для мусора. Ржавая облупленная ванна без какой-либо шторки. На трубе сушится весь ассортимент нижнего белья хозяйки. Защелки на дверях ни в ванной ни в туалете нет.

Единственное светлое пятно квартиры – «моя» комната. Всё в белом цвете, современная мебель. На этом всё! Рассыпающиеся деревянные окна, с которых дует сильнее, чем на улице. Окно не мыли наверно с момента постройки дома. На подоконнике и под ним целая армия засохших напрочь цветов и листьев от них. Без преувеличения, штук 50. Мне их жалко. Комната 12 метров. Всю её занимает мебель. Двуспальная кровать в центре, стол у окна. Трехстворчатый шкаф купе вдоль стены. Единственный проход от двери к окну и столу – вдоль кровати. Пройти можно, но только приставным шагом боком. Расстояние максимум 15 сантиметров. Старый паркет разваливается и прилипает к ногам.

Сразу понимаю, что это моё жильё только на самое первое время. А сейчас деваться некуда. Мама многозначительно молчит. Учитывая общий вид квартиры, хочется закрыться в этой комнате и не выходить. 15.000 в месяц + 50% коммуналки.

Парки Москвы шикарны!

Парки Москвы шикарны!

С самого первого дня я решила, что едва устроюсь на работу, сразу найду другое жилье. Тем более, что молодые хозяева оказались ещё и любителями погудеть с друзьями до утра. 3-4 ночи в неделю в их комнате собиралась толпа народу, ящик пива, смех и хождение до туалета и обратно всю ночь. Я в их посиделках участвовать отказалась, я предпочитала высыпаться, да и не приверженка я такого времяпровождения. Они старались не шуметь, и на утро (точнее, ближе к вечеру, проснувшись), тактично интересовались, не сильно ли мешали спать. Я испытывала сильный дискомфорт. Но качать права не могла. Как говорится: «Девочка, а ты кто тут? Не нравится – вот дверь!»

Начались поиски работы. Разослала резюме по всем симпатичным для меня фитнес-клубам и гостиницам. Я хотела работать администратором.

Честно, моё мнение, если вы не страдаете от чрезмерных амбиций и не ищете дотошно сразу идеальную работу всей вашей жизни, то трудоустроиться так, чтобы было и в удовольствие, и на жизнь по минимуму хватало – в Москве проще простого. На всевозможных сайтах вакансий море и даже больше. В Петрозаводске о таком выборе даже не снилось.

Начались собеседования. И тут возникла неожиданная проблема. Время, расстояния и ориентирование на местности. Были дни, когда 2 собеседования в разное время в разных районах. Хоть я и была уже хорошо знакома со схемой метро, но что делать, выйдя из него, я не понимала. Я совсем не могла рассчитать время, которое мне понадобиться, чтобы добраться. Либо приезжала на час раньше, и приходилось мучительно бродить, поглядывая на часы. Либо я безнадежно опаздывала. А начинать знакомство с работодателей с опоздания на полчаса – не лучшее решение. Да и кандидаты идут один за другим. Меня ждать никто не будет.

Самая же сильная проблема начиналась, когда я не понимала, как дойти. На описания в вакансиях, что 5 минут пешком от метро, я уже не обращала внимания. В Петрозаводске куда бы тебе ни нужно было, пусть в любом случае займет не более 30-40 минут. Тут же расстояния после провинции огромные. Не помогали ни схемы, просмотренные дома, ни навигатор в телефоне, ни объяснения работодателя. Возможно, это мой собственный топографический кретинизм. Но это всё выводило из себя. Я теряла по 10-15 минут, идя не в ту сторону. Если я решала воспользоваться общественным транспортом, то 10 минут уходило на поиск нужной остановки. Никто не учил меня, что могут быть в ряд на расстоянии 100-200 метров несколько остановок с одним и тем же названием для разных маршрутов. Остановки могут быть вынесены на улицы-дублеры. Примешиваются отдельные трамвайные остановки посреди дороги. В Петрозаводске трамваев нет. Автобусов тоже. Только 6 маршрутов троллейбуса и около 30 маршруток. Тут же, что происходит с трамваями, и как к ним попасть, заводило меня в тупик. А на больших магистралях заметить свой нужный маршрут среди сотни других – не всегда удавалось.

Москва выходного дня

Москва выходного дня

Если же я шла пешком, то посчитанные мной заранее дома «2 здания прямо, 3 здания налево» превращались в 2 бесконечные стены многоподъездных домов с арками и в 3 стены то ли заводов, то ли промзон, за заборами которых вообще не видно зданий, их номеров и количества. Некоторые офисы отделов кадров находятся в реконструируемых промзонах, и найти их офис «корпус такой-то, строение такое-то, проходная такая-то» среди заборов и выбитых стекол не всегда реально. Да и приходить сюда вновь на работу – не приятная перспектива. На ряд собеседований я просто не шла, потому что мне уже не нравилось, как добираться сюда потом на работу.

Но в целом, процесс поиска приносил удовольствие. Теплая погода, безграничный город, его ритм, толпы людей, суета. Мне нравилось ощущать себя частью огромного города, бежать, спешить, вливаться в поток людей. Было от этого ощущение насыщенности жизни.  Я еще не знала, как сильно можно от этого всего устать.

После прохождения порядка 20 собеседований, поиск завершился. Я выбрала своё место. Устроилась администратором на рецепцию крупного фитнес-центра. Теннисные корты, бассейны, футбольное поле, 200 сотрудников. Новые коллеги, друзья. Забавным было только спустя 3 дня стажировки понять, что на работу мне от дома можно дойти за 30 минут пешком, а можно доехать на автобусе до соседней ветки метро, и там 2 остановки на метро. Я же сначала нашла единственный путь в более чем полтора часа. С пересадками в метро через кольцевую.

Новый город - новые знакомства. дружный коллектив фитнес клуба

Новый город — новые знакомства. дружный коллектив фитнес клуба

Мегаполис несет свои плюсы. Получаешь то разнообразие и обширность инфраструктуры, которой нет в маленьком городе. Мне нравилось гулять в парках, которые по площади в половину моего родного города, с утра до ночи ходить по торговым центрам, которые больше, чем все магазины Петрозаводска в те годы, вместе взятые (сейчас то и Петрозаводск уже обзавелся двумя огромными моллами).

Итак, работа найдена. Встал вопрос смены жилья. И в этот раз тоже помог контакт. На соседней станции метро хозяйка сдавала комнату в своей квартире, где она сама и проживала. Поехала смотреть. Приятная женщина лет 60, работающая пенсионерка. Трехкомнатная чистая уютная квартира, современная мебель и техника, все опрятно и со вкусом, пластиковые окна. Моя комната небольшая, но с выходом на балкон. И есть место, где развернуться и нормально одеться, в отличие от моего первого жилья. И цена дешевле на 2.000. Вопрос был решен за 2 дня. Вещи собраны и перевезены с помощью коллеги и его машины с работы.

Что это – удача или обычное дело, дважды за пру дней найти жилье от собственника без просмотра тысяч вариантов и развода на деньги? Не знаю. Но мой пример доказывает, что это возможно, даже в Москве.

С работой всё сложилось удачно. Через 4 месяца меня уже повысили сначала до менеджера теннисного корта, а через год и до менеджера отдела продаж, с зарплатой от 60.000. В моем родном городке о такой зарплате я могла бы только мечтать. Вы скажете, что и жизнь в Москве дороже. Не соглашусь. Просто в большом городе больше того, куда хочется тратить деньги. Ну и жилье снимать дороже. Но если снимать комнату, то не так обременительно.

Москва никогда не спит. 3 часа ночи

Москва никогда не спит. 3 часа ночи

К тому времени уже появился молодой человек. Решили жить вместе. В комнате было жить вдвоем «семейной» жизнью невозможно. Стали искать квартиру. В Москве снимать квартиру слишком дорого. Ценник в отдаленных районах с какой-никакой мебелью начинается от 30.000. Остановили выбор на Подмосковье, а именно на Подольске. Мне было не принципиально, где жить. А молодой человек был привязан по работе к южной части города. Квартиру в этот раз нашла через авито. От агента. С комиссией 50%. И боялась, что агент окажется мошенником в разы больше, чем когда находила жильё напрямую от собственника.

Но оказался вполне приятный парень, встретил и после довёз до Москвы на машине. Я остановила выбор на первой же увиденной квартире. Квартира в новостройке в Подольске, приятный район Кузнечики. 18.000 в месяц. Без мебели и техники. Хороший ремонт, хорошая площадь, 42 метра, с кладовкой, около реки и природы. Невероятно, но я обставила всю квартиру через сайты распродаж с уценкой за 47.000 рублей. Диван, ТВ тумба, шкаф угловой, прихожая, небольшой кухонный гарнитур в 3 шкафчика, стол + 4 табурета мягких, стиральная машина, холодильник. Новые, хорошие вещи. В последствии, кстати, все разом продала одному новому жильцу соседнего дома за 30.000 через тот же авито, без поисков и множества людей и звонков. Тоже кстати у мужчины вышел отличный вариант полной обстановки квартиры за небольшие деньги.

Вот такую новую кухню можно купить за 4,5 тысячи рублей

Вот такую новую кухню можно купить за 4,5 тысячи рублей

Жизнь в Подольске

Сначала я не представляла, как и сколько буду добираться. Но оказалось, что мне даже проще, чем коллегам, живущим в Москве. И чем мне самой до переезда в область. Не бойтесь пригорода, если там есть электрички. Это наоборот плюс! Четкое расписание, минута в минуту, 30 минут и вы в метро, причем без пробок и всегда точно, плюс минус 2 минуты знаете, сколько займет дорога. И ходят электрички даже позже за полночь, чем метро. А можно вечером без пробок и всевозможными маршрутками и автобусами от разных станций метро доехать. А за жилье, причем хорошую приятную квартиру, платить в 2 раза меньше, и природа рядом, и воздух чище.

Красивый микрорайон Подольска Кузнечики, уголок отдыха от суеты Москвы

Красивый микрорайон Подольска Кузнечики, уголок отдыха от суеты Москвы

Но спокойная жизнь продолжалась не более полугода. Дом находился в полностью новом микрорайоне. Сначала там была тишина и покой. Но вскоре весь новый район заполонили жители Кавказа. Они ходили толпами по 10 человек со всеми детьми в магазин, женщины в длинных цветастых юбках, платках, шумные и грязные. Кричат на своём языке, так что их слышно в всех дворах. Часто в очереди в магазинах я оказывалась единственной славянкой. С апреля по октябрь они ежедневно устраивали шашлыки во дворах, вынося на улицу столы с помидорами и лавашами. Они гоняли вечерами на своих тонированных девятках. Жить тут стало страшно.

К тому же ритм и суета Москвы уже стали не радовать, а раздражать меня. Толпы людей и полчища нерусских лиц везде. Это утомляло. Было ощущение, что я чужая в чужой стране. На этом я поняла, что Москвы с меня хватит в принципе, и я не приживусь уже тут.

С молодым человеком отношения разладились, мебель и техника были проданы, как написано выше, расчет на работе получен, вещи собраны.

Кстати, в ходе переездов поняла – очень удобно для переезда внутри одного города использовать огромные плотные мусорные мешки, литров по 200. Одежда, постельное, вещи – всё в них. Завязываем и готово. Компактно и быстро. И удобно для переноски и погрузки. Главное, чтобы мешок не зацепить чем-то острым. И предметы с углами класть внутрь мягкого. Например, внутрь одеяла. А коробки для посуды всегда можно взять в ближайшем Дикси или пятерочке. С радостью отдадут.

Итак, назрел следующий переезд и новый город. Но об этом в следующей статье.

А тем, кто хочет переехать в Москву из маленького города, совет – не покупайтесь слепо на возможность мегаполиса и яркость жизни. Поймите точно, для вас ли и вашего характера постоянные толпы людей, суета, нервозность, очереди и необходимость всегда торопиться. А еще, подумайте об экологии. И здоровье. Я не замечала ужасно грязного воздуха Москвы, пока не побыла 2 недели на море в Одессе. Вернулась, рано утром, только прошел дождь, асфальт под первыми лучами солнца испаряет влагу, и я до тошноты вдруг ощутила запах выхлопов машин и бензина. Мне было нечем дышать. И остро ощущала это неделю, пока не привыкла снова к загазованности и смогу.

А ещё после Карелии мне было странно то, что зимой в городе нет снега. Он есть, но его весь вывозят. Уже даже в Подольске его по колено, но вот в Москве голый асфальт круглый год. И за один сезон разъеденная от химикатов вся обувь.

Перейти в полный режим