Из Кургана во Владивосток

Моя история переезда отличается немного от всех обычных переездов из города в город. Вы спросите почему? Начну с того, что она связана с моей любовь, а значит и дальнейшей судьбой. И так…

Моя семья

Моя семья

Родилась я в городе Кургане 30 лет назад. Наш город является  административным, хозяйственным и культурным центром области, важным транспортным узлом Зауралья. В городе проживает больше 300 тыс. человек. По населению видно, что город не мегаполис, но и не такой уж и маленький. Я очень любила и люблю свой город его улицы с выставленными в ряд магазинчиками, красивыми площадями и множеством архитектурных зданий. А особенно любила природу, которая там царит. Обожала летом выезжать на наши прекрасные озера с множеством рыбы. Занималась не самым женским делом – рыбалкой. Любила ходить в походы в горы. Уральские горы очень красивы.

Уральская природа

Уральская природа

Я жила и наслаждалась той жизнью, которую мне подарили мои родители, которую я строила сама для себя…

Но все рухнуло в один миг, когда я в апреле 2007 года попала в страшное ДТП диагноз звучал как приговор перелом позвоночника. Я не понимала, что делать и как мне дальше жить с таким диагнозом лежа в больнице все размышляла все это конец пол потолок четыре стены мне обеспечены до конца моих дней. Переживала и плакала, что жизнь остановилась в 24 года, так и не успев реализовать все свои планы. Благо рядом находились мои близкие родные друзья, которые успокаивали меня лучшими надеждами на будущее. И вот после полугода на больничной койке меня выписали. Начались тоскливые будни. Началась хандра, погружение в себя.

В один из дней глядя в окно, выходящее на любимый двор, в котором провела детство, в котором растет моя любимая березка, и где, как бы ни банально это звучит, я в первый раз поцеловалась. Во дворе играют дети, мамочки гуляют с колясками. Смотрела я, смотрела, и мне до того стало жалко себя, что я истошно закричала: «чем я хуже, Господи, чем…». В тот момент как будто окатили меня холодной водой, и я стала быстро, как завороженная перебирать в голове: как привыкнуть к новому телу, как начать жизнь с нуля сидя дома, как себя реализовать… Ответ был  один — надо пробовать все, стараться что-то искать, но только не сидеть без дела и не хоронить себя заживо в четырех стенах. Жить и только жить. И так я пришла к тому, что нужно срочно купить компьютер, подключить интернет. Нет ничего лучше, чем всемирная паутина для человека с ограниченными возможностями, это я уже поняла спустя годы после своей травмы. В сети я нашла удаленную работу и вечерами корпела над ней, тем самым забывая о своих недугах. Вроде цель появилась — днем ежедневные тренировки, вечерами работа. Но чего-то не хватало,  сердце все не успокаивалось, тосковало о любви внимании, ласке, заботе, нерастраченной любви. Не могла я привыкнуть к душевному одиночеству. Хотя у меня и появилось, еще больше друзей в соцсетях и общение было насыщенное, но хотелось большего, а именно того неповторимого любимого и единственного человечка в своей жизни…

И вдруг резкий зигзаг судьбы: моя хорошая знакомая, проживающая в городе Владивостоке, опять же из соцсетей, знакомит меня со своим другом. Как оказалась, у нас с ним было много общего. Между нами завязалась переписка, мы говорили и переписывались  абсолютно обо всем, и так день из-за дня, симпатия росла все больше и больше, я засыпала с мыслями о нем и просыпалась с теми же мыслями. Так пролетел год с момента нашего знакомства который мы оба не заметили, для нас это был не год, а неделя, но мы знали друг о друге уже практически все… И вот настал тот миг, когда мы подошли к серьезному вопросу в наших отношениях — вопросу встречи, возможности соединения наших сердец. Вопрос был очень серьезным, учитывая наши проблемы со здоровьем. Он не мог приехать ко мне по многим причинам, я же не могла решиться поехать к нему по причине того, что в тот момент мое единственное средство передвижения была инвалидная коляска. И, конечно же из-за страха того что мне придется покинуть мой любимую область, город, дом, семью, друзей. Все эти страхи работали как один большой негатив не на пользу мне. В один из дней, опять же размышляя о своем будущем, я для себя приняла решение, что если не поборю страх, перед неизведанным городом, то потеряю свою любовь, так и не воссоединившись с ней. И так решение мной было принято — не смотря на страхи перед неизведанным еду покорять Приморский край, а вмести с ним и своего любимого. Во Владивосток!

Родители бунтовали, боялись, но я все же настояла на своем. Непреодолимое желание встречи с новой жизнью меня обуревало все больше и больше. В итоге родные сдались и стали напутствовать меня в путь дорогу с наилучшими пожеланиями. Был назначен день покупки билета. Так как я на коляске (еще раз повторюсь), билеты нужно было подбирать с максимально коротким временем в дороге, ведь путь предстоял не близкий – 5 тысяч км.,  и я не нашла нечего лучше как авиаперелет. Из Кургана не было прямого рейса во Владивосток. Решила лететь из Екатеринбурга, без пересадок. Тем более аэропорт там более приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Это было намного лучше, чем 5 суток езды в поезде через всю страну, тем более что ехала я одна, без сопровождающего. Голова кружилась не только от счастья, но и от переживаний. Так как мы решили, что я переезжаю на постоянное место жительства во Владивосток, то мне предстояли небольшие хлопоты с документацией и хлопоты по сбору моих вещей. Выпиской занялась мама. А я занялась сбором чемодана. Перебирая вещи,  думала, что мне там наиболее нужно, что просто необходимо, а что совсем не стоит брать. Так чемодан собирался в основном из теплых вещей, ведь климат на Дальнем востоке влажный с холодным ветром, а я выезжала осенью, в ноябре. Для себя решила, что одного чемодана с теплыми вещами и сумки с более легкой одеждой мне будет достаточно, если что-то потребуется, то приобрету уже на месте, благо переезжала в большой портовый город. Приближался назначенный день перелета. Мне казалось, что этот день самый значимый для меня, как первый экзамен в школе, такой же мандраж, волнение, переживания, мурашки по коже. Подруга живет недалеко от Екатеринбурга, в двух часах езды. Поэтому решила переночевать у нее. Дорога до подруги заняла около 3 часов, я ехала в машине смотрела в окно и прощалась со своим прошлым.

Курган…  город в котором родилась, в котором прошло мое детство и юношество, город в котором остаются мои самые родные и близкие мне люди. Слезы наворачивались на глаза и медленно стекали по щекам, мне казалось, что деревья колышась от ветра, машут мне на прощания. Мысленно я прощалась с каждой улочкой и двориками, с театрами и музеями в которые так любила ходить, а теперь о которых оставалось только вспоминать. Часто посещала Курганский государственный театр драмы, старалась посетить все премьеры, но после травмы, на коляске это делать стало тяжелее. Не знаю как сейчас, но до 2010, чтобы посетить многие здания, мне приходилось пользоваться помощью друзей. Потом потянулась дорога поля, леса.

Но, новая жизнь меня ждала и так манила… Я знала, что тоска по дому будет присутствовать всегда, как бы не сложилась жизнь в будущем. Я ехала с огромными радужными планами на будущее. И это подбадривало.

Переночевав, мы поехали в Екатеринбург. В аэропорту пройдя регистрацию, дождалась посадки в самолет. На борт пропустили в первую очередь. Так как посадка проходила через «рукав», проблем не возникло. Я ни разу не летала, и мне было очень страшно. Но весьма вежливые и деликатные стюардессы успокоили меня, пересев в кресло с коляски мне дали теплый плед, укрывшись и прикрыв глаза, я погрузилась в мечтания о встрече со своим новым будущим…

Спустя 7 часов меня встречали в аэропорту Владивостока. Спустившись с борта  с  помощью грузчиков, я вдохнула, произнеся про себя «ну вот и прилетела, здравствуй мой новый дом…». Встречал меня мой любимый Максимка с цветами и лучезарной улыбкой, я была на седьмом небе от счастья. Максим жил практически на севере города Владивостока, поэтому нам пришлось ехать около 40 минут на машине, показалось неудобным. Уже потом я поняла, что для Владивостока это было очень быстро. Хорошо, что они были они на своей машине и нам не пришлось брать такси, а то как мне показалось такси дорогое 900 р. до города.

Дороги, как и везде в России, оставляли желать лучшего, более-менее хорошая дорога – это главная трасса. Прожив какие то время в городе я постоянна сравнивала природу архитектуру, уровень жизни инфраструктуру   двух городов. Города детства и юности – Кургана и города с котором теперь были связаны надежды на будущую жизнь — Владивостока. Различия бросаются в глаза сразу. Курган находится на довольно равнинной местности и расположен по обоим берегам реки Тобол. Владивосток находится на полуострове, окруженный с трех сторон водой и сам по себе город находится на сопках, что делает затруднительным поездки на коляске. Приехав в октябре 2010 года я еще и попала на грандиозные стройки в городе к саммиту АТЭС-2012. Строились дороги, мосты часто бывали ситуации, когда город вставал в автопробках, т.к в городе большое количество машин, тем самым создавая большие проблемы для жителей. Кстати курганцы, да и не только они, довольно часто приезжают покупать тут машины. Видимо с ценой на них тут дешевле, так как их привозят к нам из Японии. И город практически был не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, что для меня являлось главным. Для меня город казался агрессивным и резким. Обуславливалось это агрессивным стилем вождения машин. Иногда создавалось впечатления, что для водителей не существует никаких правил и ограничений. Так что предупреждаю, если вы впервые приехали во Владивосток, то будьте предельно осторожны и внимательны на дорогах нашего города.

Вокзал во Владивостоке

Вокзал во Владивостоке

Город очень красив. Особенно вечерний Владивосток. Сейчас, когда закончены многие объекты саммита, город стал еще краше. Конечное, много еще не доделано, но это не мешает получить удовольствие от посещения нашего города.

Живя в этом городе вот уже практически 2 года, я ощутила значимую разницу между тем моим городом детства и Владивостоком. Как я уже выше упомянула это дороги и движение. Климат здесь влажный, летом бывает тяжело во время жары, хотя температура ниже чем, в Курганской области, где климат суше и жара переносится легче. Еще одно отличие это цены. Здесь цены выше, спасают продуктовые базы, и базары, магазины-дискаунтеры. Владивосток, в отличии от Кургана, город промышленный, рыболовный, военный — все продукты завозятся из хозяйств края. В Кургане часто можно встреть дворы с подсобным хозяйством. Мясо, птицы, молочные продукты и яйцо в кургане свои. Зато здесь много рыбопродуктов – рыба, кальмары, креветки, крабы, икра, мидии, гребешки. Я очень люблю готовить, благо есть из чего. Купить можно все, главное чтобы были деньги. Дешевые фрукты в основном  привозные из Китая. Хотя очень многое выращивается в крае китайцами в парниках.   Ну сами понимаете что такое китайские фрукты и овощи. Глянцевые, красочные на вид уж очень красивые, но вот вкус оставляет желать лучшего. Поэтому стараемся покупать то что выращено на местных фермерских хозяйствах, или привезено из Средней Азии, Новой Зеландии, США и других стран  Экзотические фрукты как и везде все те же по цене подороже. Что меня по приезду удивило так это то, что цены тут на жилье просто сумасшедшие, в сравнение с Курганом и областью. Для примера. Мы купили однокомнатную в районе Второй речки по цене 3.300.000, а за эти деньги в Кургане можно было купить три квартиры… Но в целом мне нравится этот город, я привыкла уже за это время к нему и даже наверное сейчас предложи мне уехать, я не за что не поеду. Мой любимый и единственный человек тут.

Мне полюбилось море. Летом мы находим любую возможность прогуляться к берегу моря, благо оно не далеко. А какой вид с моря знали бы вы… Не просто красота, а завораживающая красота: шелест волн, крики чаек, вид моря в лучах заходящего солнца… Мы можем часами смотреть на эту красоту, для меня это стало одним из излюбленных мест Владивостока. Всю эту красоту надо видеть в живую, почувствовать каждой клеточкой и просто раствориться в ней.

Море во Владивостоке

Море во Владивостоке

Район, где мы живем в основном застроен 5- и 9- этажными домами. Район считается спальным, довольно много зелени. Потому и цены на квартиры довольно высокие. Сам город я так поняла, застраивался от залива Золотой рог. В центре города большое количество зданий старой постройки. По городу очень много торговых центров, что мне порой казалось, что их больше чем самих людей, в отличие от кургана. Не могу упомянуть о своем, теперь я так его называю, любимом театре в центре города — Театр им М.Горького. Мы стараемся посетить каждую премьеру. Как я старалась посещать и в Кургане. В общем, духовная жизнь была удовлетворена в этом городе в полном объеме. Кстати советую очень посетить его приезжим туристам или новым жителям нашего Владивостока. Помимо театров, так же у нас много и современных кинотеатров, цирк и зоопарк для детишек.

Владивосток

Владивосток

Наверное, на этом и остановлюсь. О моем новом городе, можно написать много. Вот так сложилась моя история переезда во Владивосток. Я благодарна всем, кто участвовал в переезде и очень счастлива, что так все вышло. В напутствие хочу всем пожелать, что если судьба дает вам шанс куда-то переехать, будьте решительны и не упускайте своих возможностей, ведь вернуться никогда не поздно обратно. Всем удачи в переездах.

Перейти в полный режим