Впечатления после переезда: из Нижнего Новгорода в Москву

Причины переезда в другой город могут быть очень разными. У кого-то это очень романтичная история, а чей-то переезд может быть связан с семейными вопросами. Я поделюсь своими впечатлениями от переезда из Нижнего Новгорода в Москву.

Прежде чем переехать в столицу, я несколько раз приезжала сюда в гости, и этот огромный город каждый раз удивлял меня своим размером, людьми на улицах, машинами на дорогах. Но как бы то ни было, в один прекрасный момент я решила стать приезжей москвичкой. Сейчас, спустя некоторое время, поделюсь с вами своими впечатлениями. Возможно, мой взгляд на ситуацию поможет вам принять окончательное решение – переехать в Москву, или наоборот, отказаться от этой затеи.

Чтобы комфортно чувствовать себя в Москве, у вас как минимум должна быть квартира, где жить, и работа, которая приносит необходимый доход.

Как найти квартиру в аренду

Поверьте, это далеко не простой вопрос. Хотя газеты и интернет пестрят объявлениями, в которых предлагают дешевые квартиры в наем, на практике все оказывается совсем по-другому. Жилплощадь в Москве стоит дорого, и снять однокомнатную квартиру в хорошем состоянии в спальных районах можно минимум за 20-25 тысяч рублей. Если же рядом с домом находится метро, то стоимость аренды автоматически повышается на 5 – 10%. Можно найти квартиру за 10 000 – 15 000 рублей, но придется вкладывать деньги в ремонт, так как такие квартиры просто не предназначены для проживания.

Квартира под съем

Квартира под съем

При поиске квартиры можно попасть в так называемое агентство недвижимости, которое за небольшую плату предоставит вам список телефонов владельцев жилья, которые якобы сдают квартиру. Вы платите деньги за этот список, потом начинаете обзванивать и на деле оказывается, что либо в списке неверные телефоны, либо квартиру никто не сдает. Если вам предлагают оплатить услуги такого агента по недвижимости, сразу же отказывайтесь, это пустая трата денег.

Можно обратиться в другое агентство, которое поможет вам найти подходящий вариант, но 100% от месячной стоимости жилья вам придется заплатить этому агенту. Кроме того, владельцы квартиры просят сразу же внести деньги за первый и последний месяц. Получается, что еще до того, как вы въедете в свое новое жилище, вам нужно заплатить за 3 месяца аренды. Т.е. по скромным подсчетам вам нужно сразу же выложить 60 000 – 75 000 рублей. И еще неизвестно, как в дальнейшем сложатся обстоятельства: вполне вероятно, что через какое-то время вам опять придется искать новую квартиру, потому что у хозяйки вдруг дочь замуж выходит и ей негде жить, или приехал дальний родственник, и она должна его поселить. Это обычная ситуация, к которой нужно быть готовым и относиться философски.

Но арендовать квартиру на длительный срок вполне реально, нужно приложить определенные усилия, набраться терпения и квартира найдется. Если вы переезжаете, например, вдвоем с другом или подругой, то соответственно и стоимость аренды будете делить пополам.

Как найти работу в Москве

Объявлений о вакансиях сейчас очень много, компании стали активно использовать интернет-ресурсы по поиску сотрудников, и есть из чего выбирать. Но искать работу заранее, пока вы находитесь в другом городе, это не всегда заканчивается успехом. Даже если ваше резюме полностью устроит работодателя, и вас пригласят на собеседование, это не значит, что вы подойдете компании, и вам сделают предложении о работе. Иногда, чтобы найти работу, нужно пройти больше 10 собеседований в разных компаниях.

Работу в Москве найти можно кому угодно. Но стоит помнить: просматривая вакансии в интернете, вы обращаете внимание на з/плату, которую предлагает московская компания, и кажется, что вот это именно то, что мне нужно и именно такой опыт у вас есть. Но на практике это далеко от реальности.

Во-первых, чтобы получать большую з/плату, необходим опыт работы именно в Москве. Почему именно такой опыт, спросите вы? Да все потому, что компании готовы платить хорошие деньги, но платить только профессионалам своего дела. А профессионал должен знать культуру региона, где он работает, должен уметь общаться с разными людьми и на разных уровнях, а если вы не работали в Москве, то такой опыт у вас отсутствует. Нужно обладать не только опытом работы, но и обширным кругозором, иметь внутреннее чувство стиля, а так же набор личных качеств, без которых большая з/плата вам не светит: стрессоустойчивость, аккуратность, внимательность, чувство юмора, доброжелательность, умение выстраивать конструктивные отношения, умение общаться в разных ситуациях и знание специфики работы. Это только самые минимальные требования, кроме тех, что указываются в профессиональных навыках. И даже если вас пригласят на собеседование, изучив перед этим ваше резюме, будьте готовы, что вам предложат з/плату на уровень ниже, чем было заявлено в объявлении, если вообще предложат.

Во-вторых, чтобы получать достойную з/плату, нужно иметь московскую или подмосковную прописку. Большие з/платы платят либо западные компании, либо крупнейшие российские компании, которые полностью соблюдают ТК РФ, а значит, прописка или регистрация необходимы при трудоустройстве на работу. Если вы готовы начать практически с нуля, постоянно учиться, не много, а очень много работать, то возможности есть для всех. Вам нужно начать с невысокой должности, и через несколько лет вы сможете построить карьеру в Москве. На небольшие деньги (например, 35 – 40 тысяч рублей) в Москве легко найти работу даже с небольшим опытом и без прописки. Но в таком случае, у вас должны быть либо деньги, отложенные ранее, либо муж (родители, волшебник, чудо и т.д. – добавьте свой вариант), которые помогут вам выжить в Москве, пока вы делаете карьеру. И будьте готовы к тому, что придется работать, работать и еще раз работать.

Легче всего найти работу менеджером по продажам, но в данном случае вам предложат небольшой оклад 15 – 20 тысяч рублей и % от продаж. Если вам нравится продавать, это самый простой путь сделать карьеру. Еще один плюс. А соответственно повышение начального уровня оплаты – владение иностранными языками, и желательно минимум двумя. Если вы профессиональный бухгалтер, то так же можете рассчитывать на з/плату 45 – 50 тысяч рублей, но чтобы получить такой оклад, вы должны быть именно профессионалом в своей области. Сложнее на начальном этапе устроиться водителем, так как здесь необходимо знать город, но сейчас есть навигаторы, которые решают эту проблему. Поэтому на машине компании вы сможете получать от 30 до 40 тысяч рублей.

Какие расходы будут обязательными

Хотя все считают, что в Москве платят большие деньги, но не стоит забывать, что и расходы на жизнь намного превосходят другие города. Что будет входить в обязательные платежи каждый месяц:

  • квартплата, телефон, интернет, мобильный – в месяц эта сумма в среднем составляет 4 – 5 тысяч рублей. Если вы снимаете квартиру, то чаще всего эту сумму вы платите дополнительно к стоимости аренды;
  • проезд на общественном транспорте. Не важно, рядом находится метро или до него нужно добираться на автобусе, проездной на месяц на все виды транспорта стоит 2 200 рублей. Здесь немного можно сэкономить, если вы добираетесь одним видом транспорта, но такие расходы все равно будут;
  • продукты питания. Продукты лучше всего покупать в сетевых магазинах, где можно значительно сэкономить. Но если у вас нет машины или знакомого водителя, то это проблематично. Все крупные сетевые магазины находятся на МКАДе или сразу за ним, и добраться туда не так просто. Конечно же, от конечных станцией метро к каждому крупному магазину ходят бесплатные маршрутные такси, но массовые закупки на таком такси крайне проблематичны. Если у вас нет возможности делать оптовые закупки, то в магазинах около дома цена будет немного выше. Хотя сейчас появилось очень много магазинов эконом-класса в спальных районах, и покупая продукты в таких магазинах, можно уложиться даже в минимальный бюджет. Например, у нас на семью из двух человек на продукты в месяц уходит около 20 тысяч рублей, при этом мы с одной стороны подходим тщательно к планированию закупок, а с другой почти ни в чем себе не отказываем. Но чаще всего готовим еду дома, а не питаемся в кафе, и стараемся не покупать полуфабрикаты.
Необходимый набор продуктов питания

Необходимый набор продуктов питания

  • одежда. В вашем гардеробе должны будут быть: деловой костюм и обувь, рубашки или блузки, т.е. нужна одежда для работы. Сейчас приличный костюм вместе с сорочкой и галстуком можно купить за 8 – 10 тысяч рублей, но нужно объехать несколько магазинов, чтобы найти то, что подойдет по размерам и стилю. Кроме того, нужна и повседневная одежда, которую можно купить в сезон распродаж со скидками 30 – 50%, либо опять же в магазинах эконом-класса, хотя качество одежды в таких магазинах иногда значительно ниже.
  • cалон красоты для девушек. Хотите вы того или нет, но посещение парикмахера раз в полтора месяца так же очень быстро станет обязанностью. Если вы хотите сделать карьеру, вы просто обязаны выглядеть на все 100% и быть ухоженной. И если маникюр можно сделать в домашних условиях и самостоятельно, то к стилисту ходить придется. Поэтому закладываем еще минимум 3000 рублей.
  • непредвиденные расходы. Как бы вы не планировали свои финансы, стоит отложить какую-то сумму для этой статьи затрат. Например, мы в месяц откладываем 5000 рублей, сюда могут входить подарки на день рождения или посещение ресторанчика или кафе. Возможно, вам захочется сходить в музей или Третьяковскую галерею.

Внимательность и еще раз внимательность

Москва, это крупный город, куда приезжают зарабатывать деньги. Но не все готовы честно работать, поэтому случаи воровства встречаются достаточно часто. Совсем недавно мой знакомый купил себе Айпад, пришел на следующий день за сим-картой и пока разговаривал с консультантом, Айпад бесследно пропал. Заниматься поиском такой пропажи никто не будет, поэтому просто будьте внимательны. А буквально два дня назад у моей знакомой, которая приехала в гости из другой страны, вырезали кошелек из сумки в метро. Такие случаи бываю достаточно часто, поэтому нужно быть очень внимательным, стоит обращать внимание на подозрительных личностей и держаться от них подальше. Приезжих людей в Москве определяют не только мелкие воришки, но и полиция в метро. Раньше я не могла понять, как полиция в толпе может определить приезжего, но со временем все стало понятно. Те, кто недавно приехал в Москву, не уверенно ориентируются в метро, выходят из вагона и начинают оглядываться в поисках указателей, выбирая свой маршрут. Те же, кто живет в Москве какое-то время и часто ездит на метро, уже быстро ориентируется и чаще делает все это на автомате. Поэтому полицейским так просто определить, как давно вы приехали в столицу.

Московское метро

Московское метро

Один из районов для комфортного проживания – Митино

Район Митино, хотя и является частью Москвы, но находится за пределами МКАД. Еще пару лет назад здесь можно было найти однокомнатную квартиру в аренду за 20 000 рублей, но после того как в Митино открыли метро, стоимость аренды немного увеличилась. Зато теперь можно легко добраться в любую точку Москвы, не тратя больше часа на пробки до ближайшего метро. Хотя цена аренды квартиры остается ниже, чем в центре или даже в других районах Москвы.

Так как этот район сравнительно молодой, то большинство домов – новые многоэтажки, а не старые пятиэтажные здания. Так же в районе очень развита инфраструктура, можно найти магазины продуктов или одежды на любой вкус и кошелек. Кафе, бары, салоны красоты, бассейны и спорт-комплексы – все это находится в шаговой доступности. В районе много детских садов и школ, а так как район достаточно компактный, то и дети чаще знакомы друг с другом, даже живя на соседних улицах, что для большой Москвы является скорее исключением.

Еще один огромный плюс – в Митино нет рынков, как например, в Измаилово или на Черкизовской (хотя и эти рынки сейчас закрыли). Но так как больших рынков в этом районе никогда не было, то и ситуация в районе намного спокойнее и комфортнее.

Вечерний двор

Вечерний двор

Поговорим о приятных возможностях

Кроме сложностей, с которыми сталкиваются все, кто переезжает в Москву, есть и много плюсов, ради которых стоит преодолеть все возникающие сложности.

Во-первых, это расширение кругозора и повышение уровня жизни. В Москве я каждый день получаю больше впечатлений, чем за полгода жизни в своем городке. Например, в день я общаюсь с 20 – 30 разными людьми по своей работе. Каждый день!!!! Т.е. в месяц около 500 новых знакомств. Какие-то их этих знакомств мимолетные, а кто-то и дальше сопровождает меня по жизни. Каждый день мы получаем тонны новой информации и уже научились ее быстро фильтровать и переваривать.

Во-вторых, Москва прививает привычку к хорошему. В любом магазине представлен просто огромный выбор продуктов и необходимых товаров. И я всегда знаю, что в любой момент могу купить то, что мне нужно именно сейчас. Когда я приезжаю в гости к родителям, я многое до сих пор привожу с собой, т.к. купить на месте просто невозможно. Это же касается медицины, социального обслуживания и обеспечения жизнедеятельности.

В-третьи, хотите вы того или нет, вам придется постоянно учиться. Вы или идете вперед, или вас отбрасывает назад. Чтобы оставаться на месте, нужно что-то делать. Как только вы остановились, сразу же окажетесь позади.

В-четвертых, качество образования детей и студентов на очень высоком уровне, по сравнению с другими регионами. Дети с 3-х лет начинают в садике учить иностранный язык, а начиная с третьего класса, количество уроков только прибавляется, и количество знаний, которые необходимо усвоить, увеличивается в геометрической прогрессии. А еще нужно успеть на танцы, в бассейн, спортзал или на каток. Но и дети вырастают более образованными и с широким кругозором. Московских детишек мало чем можно удивить, они с малолетства видят очень много как в самом городе, так и за пределами России.

В-пятых, если вам удалось сделать карьеру и продвинуться по социальной лестнице, то поездки за границу становятся таким же привычным атрибутом вашей жизни, как и все остальное. Да, мы можем себе позволить два раза в год отправиться за границу или зимой оказаться на юге. Но для этого нужно очень много работать.

В-шестых, вам придется научиться общаться на более высоком уровне. В Москве очень много душевных, честных и открытых людей. Но чтобы получать удовольствие от общения, нужно самому стать более честным и открытым. Когда сельское воспитание накладывает свой отпечаток, перестроиться на московский стиль общения бывает трудным. Это внутренняя работа над собой, это постоянное самосовершенствование и усилия. Но поверьте, оно того стоит.

В-седьмых, городская суета со временем становится привычной, и спустя какое-то время вы уже не сможете сидеть, просто просматривая телевизор или болтая ни о чем с соседками, сплетничая о ком-то. Чтобы добиться успеха, придется забыть про бесполезное проведение времени, а использовать любую минуту для своего развития, но это путь к вашему успеху.

Еще в первый приезд меня покорил один момент – Москва никогда не спит. Если в городке, где я выросла, в 10 или 11 вечера уже везде было темно, никто не гулял по улицам, и во всех окнах уже погас свет, то в Москве в любое время суток кто-то продолжает не спать. Стоит выглянуть в окно в 2 часа ночи, или в 5 утра – обязательно свет горит в нескольких окнах, а по улицам ходят прохожие и ездят автомобили. Я до сих пор удивляюсь этому и получаю несказанное удовольствие, когда мне не спиться долго ночью. Стоит выглянуть в окно, и ты понимаешь – ты не один, есть еще люди, которые в этот момент так же не спят, а чем-то занимаются.

Ночная Москва

Ночная Москва

Сейчас, спустя три года моей московской жизни, оглядываясь назад, я понимаю – все было не зря, все сложности, которые мне удалось пережить, сделали меня сильнее и мудрее. За это время я успела выйти замуж за коренного москвича, и теперь мне не нужно думать о переездах и съемных квартирах, но работать в полную силу – это обязательное условие московской жизни. Я так ни разу и не была в ночном клубе, в ресторан мы ходим раз в год на празднование какого-нибудь события. Работа и сейчас занимает все время. У меня появились замечательные друзья, идеальный муж, но даже дома мы видимся только поздно вечером, а с друзьями встречаемся по случаю дня рождения или другого важного мероприятия. Да, сейчас в моей жизни все намного проще и меньше сложностей, но московская суета не дает расслабиться и отдохнуть.

Родители часто обижаются, что мы редко приезжаем в гости. Но у нас физически не хватает на это времени. Целая неделя в ритме работа-дом, дом-работа, два выходных, чтобы немного отдохнуть и приготовиться к следующей неделе, не позволяют часто куда-то выезжать.

И напоследок, всем желающим переехать в Москву. Вариантов у вас будет только два. Вы или влюбитесь в Москву и останетесь здесь навсегда, либо быстро устанете от московской суеты и задумаетесь о переезде в другой город. Третьего не дано.

Перейти в полный режим