Руководитель направления embedded firmware разработки

Дата размещения вакансии: 12.11.2025
Работодатель: Whoosh (ООО Вуш)
Долгоруковская улица 21с1

О нас

Отдел embedded разработки занимается задачами низкоуровневого программно-аппаратного обеспечения средств индивидуальной мобильности (СИМ)

• Мы занимаемся разработкой электронных устройств, их окружения и поддержкой работоспособности всех программно-аппаратных систем в целом
  • Мы самостоятельно прорабатываем архитектуру будущего решения, находим оптимальные пути реализации и воплощения проекта в жизнь. Гибкость и нацеленность на результат - одни из важнейших критериев наших процессов
  • Мы сами собираем макеты и прототипы продукта: трассируем, заказываем печатные платы и компоненты, паяем, собираем и отлаживаем дизайн, пишем встроенное ПО, тестируем и запускаем в массовое производство
  • Мы точечно реализуем бэкенд-микросервисы для поддержки работы устройств, собираем данные и проводим аналитику, внедряем процессы тестирования, разрабатываем и верифицируем алгоритмы обработки данных. Если твой код работает на столе, он должен работать еще на нескольких десятках тысяч устройств в разных часовых поясах, в разных городах
  • Мы не забываем о поддержке и документировании наших разработок: если сделан классный функционал, о нем должны знать те, для кого он сделан, проблемы в его работе должны быть отловлены и донесены до автора, а другие участники проекта должны иметь возможность быстро найти и изучить всю существующую документацию
  • Мы внедряем в embedded ci/cd практики, чтобы сборка проекта и его деплой на многотысячный флот были максимально надежны и прозрачны, а разработчики спали по ночам спокойно
  • Мы работаем над IoT модулями, что позволяют самокатам оставаться онлайн 24/7, проектируем системы менеджмента батарей, тестируем контроллеры бесколлекторных двигателей, работаем над проектами в области компьютерного зрения, обвешиваем самокаты десятками разных сенсоров; не забываем как про RnD исследования, так и про тестирование, производство и ввод в эксплуатацию разных устройств
  • Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом и другими отделами внутри компании — по работе с данными, бэкендом, разработкой мобильных приложений, операционными командами в полях, сервисом по ремонту электроники и т.д.

В поисках новых путей роста embedded-направления, мы хотим уделить больше внимания качеству и зрелости процессов разработки прошивок. Продуманная архитектура, прозрачные процессы, код-ревью и тестирование, обмен опытом между проектами и инженерная культура — то, на чем мы хотим сделать сильный акцент.

Поэтому мы ищем специалиста на должность "Руководитель направления embedded firmware разработки".

Организация и развитие процессов внутри firmware-команды:

• Планирование задач и ресурсов в трекерах
  • Ведение статусов и контроль референсных точек по проектам
  • Улучшение практик код-ревью, ведения документации, тестирования и реагирования на инциденты
  • Настройка цикла разработки — от идеи до деплоя на тысячи устройств

Управление командой:

• Развитие инженеров (менторинг, ревью, обмен опытом)
  • Распределение людей по проектам с учетом их специализации и личного роста
  • Обеспечение прозрачности ответственности — у каждого есть “своя зона”, но и участие в смежных проектах

Поддержание инженерной культуры:

• Формирование и поддержание стандартов качества кода и документации
  • Организация дежурств, процедур проверки релизов и postmortem-разборов
  • Поддержка практик автоматизированного тестирования и CI/CD

Участие в стратегическом развитии:

• Участие в планировании новых проектов и формировании требований к прошивке
  • Взаимодействие с отделами железа и аналитики (embedded department), а так же другими подразделениями компании (backend, devOps QA,)
  • Участие в найме новых инженеров

Что мы ждем от кандидата:

• Опыт разработки и/или управления разработкой встраиваемого ПО (embedded / firmware)
  • Понимание жизненного цикла разработки прошивок — от архитектуры и отладки до релиза и поддержки
  • Опыт участия в мультипроектной среде, где инженеры задействованы в нескольких направлениях
  • Навыки управления процессами: планирование, приоритезация, контроль сроков, оценка рисков
  • Умение внедрять и поддерживать инженерные практики — код-ревью, тестирование, CI/CD, документирование
  • Опыт менторинга или управления небольшой командой разработчиков
  • Уверенные коммуникационные навыки, умение выстраивать рабочие отношения между разными отделами
  • Английский язык на уровне чтения технической документации и общения в переписке

Желательно / будет плюсом:

• Опыт работы с MCU семейств STM32, ESP, Nordic или аналогичных
  • Понимание работы с системами FreeRTOS / Zephyr / bare-metal
  • Опыт взаимодействия с производством и отладкой аппаратных прототипов
  • Опыт работы в IoT, BMS или транспортных проектах

• Современный офис в центре столицы, в 4-х минутах от м. Новослободская
  • Адекватное профессиональное руководство
  • Отсутствие дресс-кода
  • График работы: 5/2 ( 09-18:00 или 10:00 -19:00)

"удаленки" на данной позиции нет

• Полностью белую ЗП (отталкиваемся от ожиданий кандидата, а финальное предложение делаем после встречи с Руководителем)
  • ДМС и современную корп. культуру

Преимущества Whoosh

• У нас отлаженные процессы и четкие бизнес-ориентиры, мы нацелены на результат и ничего не делаем «в стол»

• Атмосфера открытости: все на «ты», форма одежды свободная, высказываем мнение по любым рабочим задачам, СЕО на ежемесячной встрече отвечает на вопросы сотрудников

• Высокая вовлеченность в дело: заботимся о качестве продукта, обмениваемся знаниями и опытом, не оставляем без внимания ни один запрос коллег

Приглашаем работать в большой компании с душой стартапа и стать причастным к разработке транспорта будущего!