Solution Architect/Архитектор решений (B2C)

Дата размещения вакансии: 09.06.2026
Работодатель: Rambler&Co
улица Орджоникидзе 11с10
Более 6 лет

Perfluence — маркетинговая платформа, которая объединяет блогеров и рекламодателей. Мы взяли приз «Компания №1 в сегменте Биржи блогеров» (AdIndex Awards 2021) и «Агентство №1 в Influence Marketing» (AdIndex Awards 2022), вышли на международные рынки и выплатили блогерам миллиарды рублей. Наш секрет успеха — собственная команда разработки. Мы создали экосистему из мобильных приложений, аналитических и маркетинговых инструментов. Сейчас переходим из стартапа в энтерпрайз, и нам нужен ваш опыт, чтобы стать ещё круче.

• Проектировать и развивать архитектуру платформы Perfluence: backend‑сервисы, мобильные приложения, аналитические и маркетинговые инструменты, интеграции и API между ними;
  • Анализировать текущий ландшафт (legacy‑компоненты, интеграции, базы данных), выявлять узкие места, техдолг и архитектурные риски, предлагать план эволюции;
  • Описывать архитектуру в нотации C4 (context / container / component / code), SEAF/TOGAF, UML, BPMN; вести архитектурную документацию (диаграммы, ADR, схемы развертывания);
  • Определять принципы использования брокеров сообщений (RabbitMQ и др.), event‑driven взаимодействия и интеграций между сервисами. - Участвовать в согласовании use cases, ФТ, НФТ и ТЗ, помогать бизнесу и продактам формулировать реализуемые требования;
  • Консультировать команды разработки (PHP, Go), аналитики и DevOps по архитектуре и техническим решениям, контролировать соответствие реализации утверждённой архитектуре;
  • Прорабатывать решения по безопасности, резервированию, disaster‑recovery, мониторингу и логированию;
  • В дальнейшем участвовать в проектировании и внедрении решений на базе LLM (поддержка внутренних процессов, инструментов для маркетинга/аналитики, умные помощники для блогеров и рекламодателей).

Что нам важно:

• От 2 лет в роли системного / solution архитектора или ведущего разработчика с фактической архитектурной ролью;
  • Практический опыт проектирования сложных распределённых и высоконагруженных систем (желательно B2C‑ или платформенных продуктов);
  • Уверенное понимание микросервисной архитектуры, SOA, event‑driven подхода, интеграционных паттернов;
  • Будет плюсом опыт работы с языками программирования (PHP и Go или др) на уровне, достаточном для анализа и ревью архитектурных решений и ключевых участков кода;
  • Будет плюсом опыт с Kubernetes в проде: схемы развертывания, autoscaling, сетевое взаимодействие, троттлинг, отладка;
  • Практика использования RabbitMQ (или схожих брокеров), понимание гарантий доставки и паттернов обмена сообщениями;
  • Как плюс понимание проектирования с PostgreSQL и ClickHouse: моделирование данных, выбор движков/табличных структур, основные приёмы оптимизации;
  • Понимание сетевого взаимодействия и протоколов (HTTP/gRPC, безопасность, балансировка, интеграции);
  • Знание и применение C4 model, опыт работы с архитектурными фреймворками (TOGAF/SEAF) и нотациями (UML, BPMN, ArchiMate);
  • Опыт работы с legacy‑кодом: диагностика проблем, планирование постепенных изменений, миграций, разделения монолитов, снижение техдолга;
  • Умение ясно объяснять сложные технические решения разработчикам, продукту и бизнесу.

• Официальное трудоустройство;
  • Удаленный или гибридный формат работы;
  • ДМС со стоматологией, доплата больничного листа, корпоративные скидки;
  • Бесплатная подписка на сервисы партнеров;
  • IT-аккредитация.