Республика Северная Осетия — Алания

Отличительная особенности и история Северной Осетии

На передаче «Что Где Когда» после вопроса из Осетии чёрный ящик открывали с собаками.
Народный юмор

К сожалению, любое упоминание о Северном Кавказе вызывает панику у среднестатистических россиян. Чеченские войны так запугали наших сограждан, что в каждом кавказце им мерещиться ваххабит-головорез. Люди с опаской глядят на кавказцев в метро, сторонятся их на вокзалах и в аэропортах. Совершенно зря, ведь подавляющее большинство населения этой территории — милые и адекватные люди. А особенно — осетины, которые в русских души не чают.

Большинство представителей этой нации, кстати, являются православными. Именно они первыми добровольно пошли на союз с Россией и никогда не имели сепаратистских настроений. Все, что говорят про кавказское гостеприимство — чистая правда, и нам надо с большим доверием относиться к этим людям. Ни о какой вражде между осетинами и русскими не может быть и речи. Правда, плохо местные жители относятся к смешанным бракам, но это везде в России.

Святилище Дзывгъисы дзуар

Святилище Дзывгъисы дзуар. Фото by lidk-a (http://fotki.yandex.ru/users/lidk-a/)

Первые упоминания об аланах, коренном населении Республики Северная Осетия – Алания, относятся к первому веку до н.э. Позднее на этой территории возникла Алания. Она занимала обширные пространства от Кавказа до Украины и Поволжья. Аланы неоднократно страдали от набега гуннов. Не прошло мимо аланов Великое переселение народов, в результате которого большая часть местного населения ушла в Западную Европу, Крым, бассейны Дона и Днепра.

Знаменитая грузинская царица Тамара является внучкой царя Алании Худдана.  После монгольского нашествия аланское царство перестало существовать. Эту территорию между собой поделили грузины и независимые осетинские княжества, погрязшие в междоусобной войне. Присоединение Северной Осетии к России состоялось в 1774 году. Владикавказ стал первой российской крепостью на Северном Кавказе. Тысячи осетин служили добровольцами в Императорской Армии. В их числе были даже 40 генералов.

Во времена Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии проходили ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Республика была оккупирована 1-ой танковой армией генерала Клейста. Очередной вооруженный конфликт случился в Северной Осетии уже в начале 90-х. На этот раз осетины взялись за оружия не против фашистов, а чтобы противостоять своим соседям — ингушам. Ингуши претендовали на Пригородный район Северной Осетии, что, разумеется, не понравилось осетинам. В настоящий момент конфликт себя не исчерпал, но новые столкновения не происходят, и слава Богу. В ходе двухсторонней встречи в декабре 2009 года между президентами республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания была подписана Программа совместных действий по развитию добрососедских отношений между Республикой Северная Осетия — Алания и Республикой Ингушетия в 2010 году.

Не прошли мимо Северной Осетии и чеченские войны. Осетины православные и всегда были мирно настроены к русским, за это, наверное, и поплатились. Чеченцы неоднократно организовывали в республике теракты на государственных объектах, самый ужасный из них произошел в школе города Беслана. Тот страшный день 1 сентября 2004 года навеки останется в памяти осетинского народа.

Памятная стена школы №1

Памятная стена школы №1. Фото by Konstantin Farniev (http://fotki.yandex.ru/users/everfastman/)

Географическое положение

Республика Северная Осетия находится на северном склоне Большого Кавказа. Горы занимают чуть меньше половины территории региона, остальная часть — равнины и низменности. На севере находится Ставропольская равнина, на юге — Главный или Водораздельный хребты, в центральной части республики — Осетинская наклонная равнина.

Население

Население Северной Осетии по последним данным составляет 704 тыс. человек, чуть меньше половины из них проживают в столице — Владикавказе. По национальному составу республика очень богата. Здесь проживают осетины, русские, грузины, армяне, ингуши, калмыки, азербайджанцы и другие народности.

В многонациональном обществе не избежать межнациональных конфликтов. Взрослые люди, к счастью, не берутся за оружие, но, например, осетины с ингушами находятся в очень холодных отношениях. В местных школах дети часто сбиваются в группы по национальному принципу, но это наблюдается не только на Северном Кавказе, а во всей стране, где представлены много национальностей в одном месте.

Вечерний Владикавказ на фоне горы Казбек

Вечерний Владикавказ на фоне горы Казбек. Фото by muradiish (http://fotki.yandex.ru/users/muradiish/)

Путешествую по Северной Осетии, совершенно не имеет смысла брать с собой палатку. В горных селах всегда приютят и накормят путника, кем бы он ни был.

Некоторые местные традиции могут показаться русским дикостью, но списать их можно на национальный колорит. Например, свадьбы здесь смотрятся просто незабываемо: огромный шумный эскорт, стрельба в воздух. Местные шутят, что на очередном этапе гонки «Ралли «Париж-Дакар» победил свадебный эскорт из Осетии.

Криминал

Неспокойные времена, когда в Северной Осетии могли украсть средь бела дня человека на улице, слава Богу, канули в Лету, но и сейчас в регионе недостаточно спокойно. С точки зрения статистики Алания никак не выделяется в общероссийском уровне преступности, но иногда случаются инциденты, заказные убийства и даже теракты. Так, например, в 2008 году во Владикавказе средь бела дня расстреляли бывшего мэра Казбека Пагиева. Вместе с ним убили и личного водителя чиновника.

В 2011 году во Владикавказе мусульманским фанатиком был убит известный поэт и общественный деятель Шамиль Джикаев. Его тело было найдено полицейскими примерно в 15.00 в районе поселка Редант. Полиция выехала на место, которые указали неизвестные лица, позвонившие в дежурную часть. Возле опоры канатной дороги лежал труп с отрезанной головой, едва державшейся на шее.
Нельзя не отметить и место коррупции в Северной Осетии. Взятки берут везде, но здесь особенно. Видимо, сказывается кавказский менталитет:

— В 18-м веке Осетия вошла в состав России, а Чукотку Екатерина вторая не приняла.
— Ну, правильно, чего они приперлись со своими шкурками? Надо ж было как мы — цветы, шампанское, конфеты… Ну, какая женщина устоит, а?

Уровень  безработицы

В Северной Осетии неплохо дела с работой обстоят только в столице республики — Владикавказе. Там располагаются предприятия металлургической промышленности: “Электроцинк”, “Победит”, “Кристалл”. Многие местные жители подрабатывают частным извозом. Туристический поток в республику еще не налажен. Советские здравницы никому не нужны, русские бояться ездить на Северный Кавказ.

По статистическим данным в Алании изготавливается 65% всей фальсифицированной российской водки, но на самом деле этот процент может доходить и до 90%. Шутка ли, в осетинской деревни можно купить Хеннеси Х.О. за 250 рублей.

Алкоголь можно приобрести и в обычном ларьке

Алкоголь можно приобрести и в обычном ларьке

Официальная средняя зарплата в республике равна 18000 рублей, но на деле она примерно равна 12000.

Стоимость недвижимости

Малые поселки Северной Осетии — настоящий рай для сквоттеров. Здесь есть достаточное количество брошенных квартир и домов. В самом Владикавказе брошенных зданий мало. Хорошая однокомнатная квартира в главном городе республики будет стоить чуть меньше миллиона рублей. При желании, можно найти варианты и за 700 тысяч.

Климат

Климат в Алании умеренно континентальный. Из-за разности высот, в разных районах он отличается. На Моздокской равнине климат засушливый, часты суховеи. В январе средняя температура равняется −4,4 °C, в июле — +24 °C, осадков в год выпадает всего 400—450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе климат мягче, поскольку близко находятся горы. Летом сюда часто проникают тропические циклоны с сильными дождями, которые нередко сопровождаются грозами.

Горы Северной Осетии

Горы Северной Осетии. Фото by yperv602009 (http://fotki.yandex.ru/users/yperv602009/)

Города Республики Северная Осетия — Алания

Владикавказ — главный город республики. В столице Алании проживает 330 тысяч человек, в основном это осетины и русские. Этот город дал России много деятелей культуры. Один Валерий Гергиев чего стоит. Сейчас город переживает не лучшие времена, но положительная тенденция есть.

Моздок — второй по величине город Северной Осетии. В отличие от Владикавказа, здесь преобладает русское население. Русских больше половины. Долгие годы Моздок относился не к Алании, а к Ставропольскому краю, и был передан в состав Северной Осетии во время Великой Отечественной войны. Здесь проживает примерно 40 тысяч человек. Работы очень мало.

Перейти в полный режим