Помогите определиться переехать в Махачкалу или в Нальчик?

Сообщения
Amina Mokushla - Волгоград 12 июня 2019 в 15:15

Добра всем вам.

Я давно мечтаю переехать из г. Волгоград и вот решилась, долго искала — куда, анализировала ситуацию с работой, ценами на съемное жилье, школы, климат. Выбор сузился до Махачкалы или Нальчика. Выбирала по принципу — тепло, спокойно, ближе к природе, подальше от больших городов ну и я мусульманка, русская (в хиджабе) хочется не привлекать к себе столько внимания, как в Волгограде.
Но вот проблема — никак не могу определиться!(( В

Нальчика бывала дважды, последний раз прожила там дней 10 — понравился город. В Махачкале была только проездом, вид из поезда о городе ничего не сказал. На сутки проездом была в Дербенте — красиво, атмосферно. Переезжаю с сыном второклассником — переживаю, где бы ему было проще вписаться в коллектив — парень русский.

Расскажите, может кто жил в той или другой республике — понравилось ли вам там, какие минусы жизни в этих республиках?

Картинка профиля Александр - Нальчик 15 июня 2019 в 00:19

Доброго дня Вам ! Никакой проблемы у Вас нет.100%-в Нальчик.Минус жизни в КБР-мало работы и низкие зарплаты.Республика многонациональная.живём не мешая друг другу.Таких как Вы в шутку называют «чупа-чупсами».но только в шутку.Русские женщины в хиджабе-обыденное явление.Всё уже привыкли и внимания не обращают.Мои русские племянники живут и учатся в Нальчике(1й и 5й классы) .Изучают местные языки и обычаи в школе(и это хорошо ).Климат,экология и т.п.-на пять с плюсом.Самые чистые районы в городе-Вольный Аул и Александровка.Из пригородов-Хасанья.Самые развитые-Центр,Горный.Для детей в городе есть абсолютно всё и даже более чем всё…)))Советская власть(в кавычках конечно) какая-никакая присутствует,т.е.все социальные институты работают.Про Махачкалу : там ещё лет 10 будут разгребать и разгребать.Васильев только начал.Серьёзный плюс-близость моря.

Картинка профиля Александр - Нальчик 15 июня 2019 в 00:34

В Нальчике для мальчиков есть кадетская школа.(Центр,район Дома пионеров)Принимают по конкурсу.изучают иностранные языки.пение.муз.инструменты.физвоспитание,форма военная,распорядок дня-армейский.Есть школа для одарённых детей «Солнечный город».Для маленьких спортсменов-спортивные секции разных направлений.Всякие студии и школы раннего развития и прочего есть чуть не в каждом дворе.Городской транспорт развит хорошо.Городской парк аттракционов,зоопарк,пляж,терренкуры,питьевая галерея и прочие «злачные места» для культурного отдыха сосредоточены в одном месте-в Атажукинском саду.(250га)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь