Специалист по интеллектуальной собственности (патентовед)

Дата размещения вакансии: 22.04.2026
Работодатель: ФКП Завод имени Я.М.Свердлова
Дзержинск (Нижегородская область)
проспект Свердлова 4
Мы ищем опытного специалиста для работы в области интеллектуальной собственности. Вам предстоит сопровождать процесс патентования от подготовки заявки до получения патента, работать с рационализаторами и участвовать в сопровождении инновационных проектов компании.
Что предстоит делать:
  • вести делопроизводство по полному циклу: от подготовки заявки в ФИПС до получения патента и поддержания его в силе (в т. ч. контроль уплаты пошлин);
  • работать с рационализаторами: собирать предложения, помогать в оформлении заявок, рассчитывать экономическую эффективность и готовить приказы на выплату вознаграждений авторам;
  • участвовать в сопровождении жизненного цикла НИОКР (инвестиционных проектов) и иной инновационной деятельности организации в части вопросов интеллектуальной собственности;
  • отслеживать изменения в законодательстве и отраслевых стандартах;
  • составлять внутреннюю отчётность (в т. ч. форма № 4‑НТ) и акты использования патентов.
Мы ждём, что вы:
  • имеете высшее техническое образование (направления: машиностроение, электротехника, приборостроение);
  • обладаете опытом работы от 3 лет в патентной службе промышленного предприятия либо на инженерных должностях (конструктор, технолог) с последующей переподготовкой;
  • умеете читать спецификации, схемы и чертежи, понимаете конструктив;
  • знаете действующие стандарты:
    • ГОСТ Р 15.011‑2024 (патентные исследования);
    • ГОСТ 15.012‑84 (патентные формуляры);
  • ориентируетесь в законодательстве:
    • 4‑я часть ГК РФ;
    • административные регламенты Роспатента;
    • порядок экспертизы заявок;
  • уверенно работаете с программным обеспечением:
    • MS Office;
    • 1С: Документооборот;
    • системами электронной подачи заявок (желательно).
Будет плюсом, если у вас есть:
  • диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Патентоведение»;
  • статус патентного поверенного;
  • уровень английского языка, достаточный для чтения патентной документации.