Ведущий бизнес-аналитик в HR

Дата размещения вакансии: 24.04.2026
Работодатель: Компания Самолет
Ярцевская 19

Группа «Самолет» — ведущий российский застройщик и работодатель в строительной отрасли, основанный в 2012 году. Мы проектируем современные кварталы и формируем новую среду жизни, учитывая потребности регионов.

Бэк-офис — это команда профессионалов разного профиля, создающих необходимый фундамент для работы всего Самолета. Блок объединяет юристов, HR-специалистов, финансовых аналитиков, маркетологов и многих других. Все они развивают внутреннюю инфраструктуру — шаг за шагом прокачивают процессы, методики, ресурсы.

• Анализ бизнес-процессов в области HR (подбор персонала, onboarding, управление карьерой, оценка эффективности, обучение, удержание сотрудников и др.)

• Сбор, формализация и документирование требований к HR-системам (HRIS, ATS, LMS, платформы оценки, аналитика персонала и т.п.)

• Взаимодействие с бизнес-пользователями (HR-специалисты, рекрутеры, руководители подразделений) для выявления потребностей и постановки задач

• Работа с командой разработки (IT, Product, DevOps) для реализации требований: создание user stories, acceptance criteria, диаграмм процессов (BPMN, UML), прототипов

• Проведение анализа эффективности HR-систем: метрики, KPI, отчёты, визуализация данных (с использованием инструментов вроде Power BI, Tableau, Looker)

• Участие в тестировании (UAT), сопровождение внедрения новых функций и модулей в HR-системах

• Поддержка цифровой трансформации HR: внедрение автоматизации, AI-инструментов, прогнозной аналитики

• Анализ рынка HR-решений и подготовка рекомендаций по выбору или развитию внутренних систем

Что для этого понадобится — навыки и опыт:

• Высшее образование в области бизнеса, экономики, информационных систем
  • Опыт работы в роли бизнес-аналитика от 5 лет (желательно в HR-сфере или в IT-проектах для бизнес-процессов)
  • Понимание ключевых HR-процессов: подбор, onboarding, оценка, обучение, ротация, удержание
  • Опыт работы с HR-системами (SAP SuccessFactors, Workday, Oracle HCM, 1С:Зарплата и кадры, HR-платформы типа «СофтМенеджер», «Контур.Кадры» и др.)
  • Навыки сбора и анализа требований: использование методик (Agile, Scrum, Waterfall), работа с user stories, JIRA, Confluence
  • Умение создавать диаграммы процессов (BPMN, flowcharts), матрицы требований, спецификации
  • Опыт работы с аналитическими инструментами: Power BI, Tableau, Excel (макросы, сводные таблицы), SQL (базовый уровень)
  • Навыки коммуникации: умение работать с разными уровнями (HR, руководители, IT), убеждать, выстраивать диалог
  • Плюс: Знание принципов HR-аналитики и метрик (Turnover, Time-to-hire, Cost-per-hire, Engagement, Productivity)
  • Опыт внедрения или настройки HR-систем (внедрение, настройка, конфигурация). Базовые знания в области AI/ML в HR (например, прогнозирование увольнений, рекомендательные системы)
  • Сертификаты: CBAP, PMI-PBA, Agile, CIPD, HR-аналитика (по желанию). Навыки ведения документации: технические спецификации, руководства пользователя, инструкции

Что мы предлагаем для комфортной работы:

• Все официально. Оформление по ТК РФ и полностью белая зарплата
  • Настройка удобного формата работы. На старте ты можешь согласовать комфортное время и место работы в зависимости от твоей роли. У нас есть позиции в офисе, а также в гибридном формате
  • Развитие и обучение. Мы постоянно проводим прикладное обучение AI-инструментам, строим трек развития лидеров, а также проводим особые челленджи в бизнес-клубе для сотрудников. Здесь у тебя будет доступ к самым разным мероприятиям и материалам для саморазвития, а на пути к лучшей версии себя поможет фидбек от руководителей и коллег
  • Команда на одной волне. Мы не только работаем вместе, но и вместе меняем мир к лучшему: участвуем в благотворительных акциях, спортивных турнирах и объединяемся в разноформатных сообществах
  • Забота о здоровье. В кафетерии льгот с первого месяца работы на твой выбор: расширенный ДМС со стоматологией, страхование детей и близких родственников, а также медицинские чек-апы
  • Система бенефитов. Все для комфортной работы на результат Оплачиваемый больничный 14 дней в году, 3 дополнительных day-off для решения личных вопросов и поддержка в особые моменты жизни. А еще консультации психологов, скидки на недвижимость, доступы к сервисам Bestbenefits и корпоративной библиотеке Alpina

#КОДСамолета

Команда и клиент

Внутренний и внешний

Мы партнеры для всех, кто выбирает Самолет — для сотрудников, для жителей, для наших клиентов

Ответственность

Я отвечаю за результат и отношусь к делу, как к своему

Драйв

Мы не ждем, мы — действуем! Наши решения определяют будущее Самолета