Функциональный архитектор 1С ERP

Дата размещения вакансии: 13.08.2026
Работодатель: ПрофХолод
Королев (Московская область)

«ПрофХолод», компания с 20-летним опытом, – один из крупнейших производителей сэндвич-панелей и промышленных дверей.

Важные вводные:

• Формат: Гибрид (офис + работа из дома). Полностью удаленный формат не рассматриваем, так как для сложных внедрений и плотной работы с производством важно живое взаимодействие с командой и заказчиками.
  • Опыт: Только Middle+ / Senior. Специалистов без опыта комплексных внедрений, к сожалению, не рассматриваем.

Чем вам предстоит заниматься:

1. Стратегия и бизнес-анализ (Работа с Заказчиком)

• Проводить глубинные интервью со стейкхолдерами. Мы не пишем ТЗ по принципу «хочу кнопку», мы ищем истинные потребности бизнеса.
  • Формировать User Stories с четкими критериями приемки (DoD).
  • Моделировать целевые процессы в BPMN 2.0. Главная задача — «приземлить» их на типовую логику 1С:ERP. Доработки проектируем только там, где типового функционала объективно недостаточно.

2. Инженерная работа и Техлидство

• Анализировать текущий ландшафт (УПП, Бухгалтерия, ЗУП, внешние системы) и выбирать оптимальный вектор миграции и интеграции.
  • Готовить детальные ТЗ для команды разработчиков: декомпозировать крупные задачи на спринты, давать оценки, контролировать архитектуру решений.
  • Курировать интеграционный контур: определять состав данных, протоколы и регламенты синхронизации.

3. Качество и внедрение

• Разрабатывать ПМИ не «для галочки», а с упором на критичные бизнес-сценарии.
  • Лично участвовать в приемочном тестировании сложных узлов.
  • Создавать понятные обучающие материалы (видеоинструкции, регламенты) и проводить обучение пользователей новому функционалу.

Наш идеальный кандидат:

• Опыт от 3-х лет комплексного внедрения 1С:ERP и/или 1С:Бухгалтерия на производственных или торгово-производственных предприятиях.
  • Железобетонное понимание сквозных циклов: Закупка ➔ Производство ➔ Продажи ➔ Финансовый результат.
  • Глубокое знание методологии AS-IS / TO-BE. Вы умеете не просто описать «как есть», а доказать бизнесу, «как должно быть» на типовой 1С.
  • Свободное владение инструментами формализации процессов.
  • Понимание интеграций: вы знаете, чем REST отличается от файлового обмена, что такое RabbitMQ и как работают запросы к внешним БД. Вы говорите с разработчиками на одном языке.

Будет вашим огромным преимуществом:

• Навык написания и оптимизации сложных запросов на языке 1С. Зачем? Не чтобы писать код вместо программистов, а чтобы быстро проверить гипотезу по данным, оценить нагрузку на СУБД и предсказать проблемы с производительностью до того, как они возникнут в продакшене.

Софты и стиль работы:

• Архитектурная стойкость. Бизнес иногда просит «сделать быстро и дешево». Ваша задача, не соглашаться на костыли, а предлагать компромисс с точки зрения надежности и дальнейшей поддержки, аргументированно отстаивая стандарты 1С.
  • Баланс стратегии и тактики (честно о динамике): Мы находимся в фазе активных изменений. Это значит, что наряду с глубоким проектным проектированием, иногда возникают срочные операционные задачи. Мы ищем человека, который умеет быстро и эффективно «решить горящий вопрос», не выронив из виду общую стратегию, и главное найти корневую причину, чтобы эта ситуация не повторялась.
  • Коммуникация на 360°. Комфортная работа как с внешними подрядчиками, так и с внутренними пользователями: от Генерального директора до сотрудника склада.

• Полностью белая заработная плата и официальное трудоустройство по ТК РФ с первого дня (уровень дохода обсуждается с успешным кандидатом).
  • Гибридный график работы — мы ценим work-life balance и понимаем, что для глубокой аналитики иногда нужна тишина, а для сложных согласований — присутствие в офисе.
  • ДМС после успешного прохождения испытательного срока.
  • Обучение за счет компании — оплачиваем профильные курсы, сертификацию 1С и участие в отраслевых конференциях.
  • Возможность оставить след. Вы не просто «закрываете тикеты», вы участвуете в построении ИТ-ландшафта компании, который будет работать годами.

Если вы готовы превращать операционную динамику в предсказуемую систему, умеете сохранять хладнокровие в нестандартных ситуациях и видите за срочной задачей долгосрочное архитектурное решение — мы ждем вашего отклика!

В сопроводительном письме кратко расскажите о самом сложном производственном кейсе, который вам удалось перевести на типовые рельсы 1С:ERP.