Специалист по привлечению пользователей (AI-продукты для юристов)

Дата размещения вакансии: 26.07.2026
Работодатель: Домократия
от 70000 до 200000 RUR

STAREC · удалённо

Оплата: оклад 70 000 ₽ + бонус за каждого приведённого пользователя (без потолка), далее — оклад + % от выручки. Подробности ниже.

Что мы делаем

Мы развиваем два AI-продукта для профессиональной юридической работы.

STAREC (https://ecosystem.starec.ai) — приложение, которое превращает бумажные тома уголовного дела в живой рабочий инструмент. Адвокат скачивает приложение, загружает материалы своего дела — и искусственный интеллект помогает ориентироваться в сотнях страниц: найти нужный протокол, сопоставить показания, подготовиться к заседанию. Для защитника с делом в 40 томов это не «удобная фича» — это часы жизни каждую неделю.

pravo.starec.ai — правовая база РФ с AI-инструментами для защиты. Внутри — полный корпус законодательства (Конституция, все 24 кодекса, федеральные законы, подзаконные акты, международные договоры) с историей редакций каждого акта: видно, как выглядела норма на любую дату и что именно в ней изменилось. И около 16,8 миллионов судебных решений — от районных судов до Верховного и Конституционного, с поиском по суду, статье, инстанции, региону и исходу дела.

Но главное — AI-раздел «Практика», которого нет у классических правовых систем. Умный подбор практики понимает задачу защитника, задаёт уточняющие вопросы и объясняет, почему выбрано каждое дело. «Логика судьи» показывает по паре «судья + статья», какие доводы этот судья принимает, какие отклоняет и на что ссылается. Аналитика по судьям и прокурорам — процент удовлетворения по статьям и регионам. Для адвоката это возможность готовиться к процессу, зная не «практику вообще», а конкретный суд и конкретного судью. И мы честно говорим, что есть в базе, а чего нет — в отличие от нейросетей, которые выдумывают несуществующие решения.

На каком мы этапе — говорим честно

Мы — стартап. Продукты работают, но мы находимся на этапе пилота: проверяем гипотезы на живом рынке, и обратная реакция адвокатов напрямую влияет на то, каким продукт будет завтра. Это значит, что ситуация может меняться — приоритеты, сценарии, даже сами функции. То, что вы показываете клиенту в марте, к маю может стать лучше, другим или уступить место более важному. Для нас это не хаос, а способ быстро найти то, за что рынок готов платить.

Сейчас нам нужны не «сделки любой ценой», а адвокаты и юристы, которые реально попробуют продукты в своей работе и скажут правду: что помогает, что мешает, чего не хватает.

Поэтому это не классическая вакансия менеджера по продажам — пока. Это роль первого человека в будущем отделе продаж: вы своими руками проверите, как рынок встречает продукт, и первым перейдёте на коммерческую модель, когда она заработает.

Что нужно делать

• Находить и зазывать в продукты две аудитории: адвокатов по уголовным делам — в STAREC, адвокатов и юристов, работающих с законодательством и судебной практикой, — в pravo.starec.ai. База контактов с разбивкой по регионам и специализации у нас есть — искать вслепую не придётся
  • Проводить короткое первичное знакомство: как специалист работает с материалами дела и практикой, где теряет время — и показывать, как продукт решает именно его боль
  • Доводить человека до реального использования, а не до вежливого «да, интересно»: помочь зарегистрироваться на pravo.starec.ai, скачать приложение STAREC, загрузить первое дело, пройти пробный период
  • Сопровождать пилотных пользователей: напоминать о следующем шаге, выяснять, что мешает, отвечать на вопросы, при сложных — подключать команду
  • Вести базу в CRM: контакт, специализация, продукт, стадия, договорённости, результат

И вторая половина роли — участие в улучшении продукта. На этом этапе продавец у нас не «передаёт лиды и уходит», а работает как глаза и уши продуктовой команды:

• Собирать обратную связь и передавать её без искажений: не «клиенту понравилось», а конкретные цитаты, сценарии, барьеры и предложения
  • Формулировать потребности и проблемы клиентов на языке продукта: превращать десять разговоров с адвокатами в чёткий вывод «им не хватает X, потому что Y» — такие выводы напрямую попадают в план разработки
  • Оценивать конкурентную среду: чем адвокаты пользуются сейчас, что им предлагают КонсультантПлюс, Гарант и новые AI-сервисы, где мы сильнее и где проигрываем — и держать команду в курсе
  • Активно использовать AI в своей ежедневной работе: готовить персонализированные письма, разбирать записи звонков, структурировать обратную связь, анализировать конкурентов. Продавец AI-продукта сам работает как AI-native специалист — это и есть лучшая демонстрация продукта клиенту

Оплата

Оклад 70 000 ₽ в месяц — платится всегда, не зависит от результата. Сверху — бонус за каждого приведённого активного пользователя продукта, без потолка: реалистичный доход на старте от 120 000 ₽ в месяц, и он растёт с числом пользователей, которых вы привели. После пилота — переход на оклад + процент от выручки с подписок ваших клиентов, то есть доход каждый месяц, а не разово.

Точные ставки бонуса, пример расчёта и то, как автоматически подтверждается активность, мы покажем вам при отклике.

Кого мы ищем

• Человека, готового работать в стартапе. Это осознанный выбор, а не строчка в резюме: у нас нет регламента на каждый случай, планы корректируются по реакции рынка, а вопрос «а как у нас принято?» часто означает «предложи — и так будет принято». Если вам нужна стабильная колея и неизменные процессы — вам будет у нас тяжело. Если вас заводит, что правила игры пишутся при вашем участии, — добро пожаловать
  • Человека, который борется за результат. Не «я отправил приглашения», а «я довёл двадцать адвокатов до работы в приложении». Отказов будет больше, чем согласий, и нам нужен тот, кто после десятого «нет» набирает одиннадцатый номер с тем же напором
  • С живым интересом к AI. Если вы уже пользуетесь нейросетями — отлично, быстрее выйдете на результат. Если пока нет — научим, но при одном условии: вам это по-настоящему интересно и вы осваиваете новое с азартом, а не из-под палки
  • С грамотной устной и письменной речью: адвокаты профессионально чувствуют небрежность в формулировках
  • Умеющего не бояться первого контакта, но и не давить: наша цель — честный пилот, а не выжатое согласие
  • С аналитическим взглядом: вы замечаете закономерности и умеете превратить наблюдение в понятный вывод для команды
  • Организованного: статусы в CRM ведутся, обещания выполняются, контакты не теряются
  • Будет плюсом: опыт B2B-продаж или клиентской работы, юридическое образование, знакомство с работой адвокатов

Что предлагаем

• Продукт, за который не стыдно: инструмент, который экономит адвокату часы, а не абстрактную «цифровизацию»
  • Готовую инфраструктуру: база контактов, CRM, телефония, сценарии общения, материалы для демонстрации, прямая связь с командой продукта
  • Обучение продукту, рынку и AI: через пару месяцев вы будете пользоваться AI увереннее большинства своих клиентов
  • Прозрачную мотивацию без потолка: бонусы за каждого активного пользователя сейчас, процент от выручки — дальше
  • Роль первого продавца компании: вы становитесь человеком, вокруг которого вырастет отдел продаж
  • Настоящее стартап-влияние: ваши наблюдения с рынка попадают не в ежеквартальный отчёт, а в план разработки на следующую неделю

Чего в этой роли нет

• Не нужно обещать функции, которых нельзя показать
  • Не нужно навязывать продукт человеку, которому он не подходит: сожжённый контакт дороже несостоявшегося пилота
  • Не нужно отвечать за выручку, пока не сформирована цена и модель продаж, — на первом этапе ваш результат измеряется живыми пользователями и качественной обратной связью