Методолог

Дата размещения вакансии: 18.08.2026
Работодатель: Группа компаний Экзон
Ленинградское шоссе 16Ас3

Экзон Групп — ведущий разработчик и интегратор инновационных IT-решений в сфере строительства.

Сейчас мы в поиске Методолога.

Мы цифровизируем строительство крупного объекта — от чертежа до передачи ключей службе эксплуатации. Нам нужен системный человек, который опишет правила взаимодействия всех участников стройки: заказчика, генподрядчика, проектировщиков и субчиков.

Ваша главная цель — перевести хаос из мессенджеров и устных договоренностей в понятные алгоритмы и документы для работы в системных чатах, анализируемые ИИ, и среде общих данных.

• Интервьюировать сотрудников офиса и прорабов на площадке, выявлять их реальные боли и потребности. Возможны командировки (г. Саранск);
  • Описывать текущие процессы строительства (As-Is) и проектировать целевые цифровые процессы (To-Be);
  • Разрабатывать регламенты взаимодействия, общения в чатах, инструкции пользователя (SOP), стандарты именования файлов и структуры папок;
  • Составлять требования к структурированию данных: как люди должны писать сообщения или заполнять чек-листы, чтобы нейросеть корректно извлекала информацию;
  • Выступать связующим звеном между строителями и командами разработки: переводить задачи бизнеса на язык User Stories для программистов;
  • Проводить обучение полевого персонала работе в новых цифровых инструментах;
  • Участвовать в пилотном внедрении процессов на одной захватке перед масштабированием на весь объект.

• Опыт работы методологом, бизнес-аналитиком или специалистом по процессам от 3-х лет. Вы умеете раскладывать любой бардак в четкие блок-схемы (BPMN, EPC);
  • Грамотная письменная речь. Умение написать сложный регламент простым языком, чтобы его понял уставший прораб после 12-часовой смены;
  • Системное мышление и внимание к деталям. Вы видите не просто задачу, а всю цепочку последствий ее выполнения;
  • Коммуникабельность. Способность договориться со сварщиком на эстакаде и с архитектором о правилах выгрузки IFC-моделей;
  • Умение использовать инструменты ИИ как рабочий инструмент: критически оценивать результаты, выявлять возможности автоматизации и предлагать решения для повышения эффективности процессов.

Будет плюсом:

Нам важно найти человека, которому интересно погрузиться в нашу специфику. Если у вас нет этого опыта сейчас, но есть желание разобраться — научим:

• Понимание строительной специфики. Вы работали в девелопменте, ПТО или технадзоре и понимаете разницу между проектной и рабочей документацией;
  • Опыт с BIM/ТИМ. Знаете, что такое информационная модель здания, среда общих данных (СОД/CDE) и отличия LOD 200 от LOD 400;
  • Погружение в ИИ/Data. Понимаете логику разметки данных или настройки речевой аналитики. Знаете, почему машине сложно понять слово «там» без привязки к координатам;
  • Технический бэкграунд. Навыки чтения простых схем API, форматов XML/JSON или написания базовых скриптов будут серьезным плюсом.

• Официальное трудоустройство с "белой" зарплатой;
  • Возможны командировки (г. Саранск);
  • ДМС через полгода — заботимся о вашем здоровье и комфорте;
  • Ценим права наших сотрудников, поэтому предоставляем полный соцпакет по ТК РФ;
  • График 5/2 с 09:00 до 18:00 (офис) в пятницу — короткий день;
  • Современный офис класса А всего в нескольких шагах от м. Войковская и МЦК Балтийская;
  • Открытая корпоративная культура, где ваши идеи могут стать реальностью;
  • Обучение за счет компании — инвестируем в развитие и карьерный рост сотрудников;
  • Корпоративы, тимбилдинги, регулярные вечера настолок— мы любим проводить время вместе, укрепляя командный дух;
  • PS5, настольный футбол, мягкая зона для игр и отдыха — для любителей развлечений у нас есть все необходимое!
  • Подарки на Дни Рождения от компании;
  • Также у нас есть реферальная программа, которая работает! 9 из 10 наших сотрудников рекомендуют нас своим друзьям и знакомым;
  • И, конечно, у нас всегда есть чай, кофе-поинты по всему офису, вендинг и фрукты на кухне.