О компании и проекте
Мы разрабатываем B2B-продукт для рынка автозапчастей — API для определения автомобилей по VIN и подбора запчастей. Наша цель — предоставить клиентам готовое «коробочное» решение для 1С, которое по удобству и функциональности будет сопоставимо с отраслевыми стандартами.
Нам предстоит создать собственный модуль интеграции, вдохновляясь лучшими практиками, но используя наш API. Цель — не копировать, а создать конкурентный продукт, учитывая все плюсы и минусы существующих решений.
Чем предстоит заниматься
Вам предстоит разработать внешнюю обработку/подсистему для 1С, которая обеспечит полный цикл работы с нашим API. Ваша задача — сделать так, чтобы клиент мог установить наше решение и сразу начать работать, не привлекая сторонних разработчиков.
Задачи:
1. Разработать архитектуру интеграции на основе изученного опыта
- изучить, как устроены существующие интеграции автокаталогов с 1С и подсистемы подбора запчастей в типовых и отраслевых конфигурациях (УТ, Розница, Альфа-Авто);
- проанализировать структуру существующих обработок (подбор по каталогам, информация по артикулу, кроссы);
- спроектировать решение, которое будет не менее удобным, но использующим наш API (JWT-авторизация, JSON, работа с vehicle.qMainGroup, api/q и т.д.).
2. Создать пользовательский интерфейс внутри 1С
- стартовая страница: области для идентификации автомобиля (по VIN/Frame), история поиска, список доступных каталогов;
- поиск и выбор авто: реализовать логику поиска по VIN/Frame, подбора по параметрам (марка, модель, год, двигатель и т.д.), отображение нескольких найденных автомобилей для выбора;
- навигация по каталогу: отображение дерева групп и узлов автомобиля;
- карточка детали: отображение OEM-номера, схем, узлов, информации о применимости;
- реализовать показ кроссов, свойств, дополнительных изображений и возможность добавления детали в «корзину» или документ заказа.
3. Реализовать бизнес-логику интеграции
- автоматическое создание/поиск номенклатуры в 1С на основе данных из API;
- интеграция выбранной детали в стандартные бизнес-процессы 1С (Заказ клиента, Счет, Реализация; для Альфа-Авто — также заказ-наряд);
- реализовать механизмы кэширования результатов поиска для работы при недоступности API.
4. Обеспечить простоту внедрения
- разработать решение для установки в типовые и отраслевые конфигурации (1С:Управление торговлей, 1С:Розница, 1С:Альфа-Авто) — это ключевое требование;
- возможно, создать и самостоятельную конфигурацию (для клиентов с нетиповыми решениями);
- мастер первичной настройки: ввод выданного нами токена, самопроверка соединения с API, сохранение параметров;
- обеспечить простое обновление обработки без сложных действий со стороны клиента, с сохранением настроек (токен и параметры подключения не должны теряться).
Мы ожидаем, что вы:
- Имеете коммерческий опыт разработки на платформе 1С:Предприятие 8.3.
- Имеете опыт разработки внешних обработок и расширений для типовых конфигураций (УТ, Розница, Альфа-Авто — наша целевая линейка; опыт с КА, БП, УНФ также засчитывается).
- Отлично знаете, как работать с REST API из 1С:
- выполнение HTTP-запросов, работа с заголовками (Authorization, Accept-Language);
- парсинг и формирование JSON;
- обработка ошибок HTTP (401, 429) и логических ошибок приложения (result.info).
- Имеете опыт создания управляемых форм и сложных интерактивных интерфейсов.
- Понимаете принципы JWT-авторизации (как в нашем API).
- Знакомы с устройством основных конфигураций 1С и подсистем для УТ/Розницы.
Будет преимуществом:
- Опыт разработки или интеграции решений для автокаталогов (Laximo, TecDoc и аналоги) — для нас это самый ценный пункт.
- Понимание структуры автокаталогов (VIN, дерево групп, OEM-номера).
- Опыт разработки для компаний, занимающихся продажей автозапчастей или автосервисом.
- Навыки работы с веб-клиентом 1С.