Гамсоновский переулок 2с1
О нашей философии:
Мы внедряем уникальную среду — «Клиентократию». Это больше, чем модель управления; это ДНК нашей компании, где каждое решение и каждый процесс начинается с простого вопроса: «Как это сделает жизнь нашего клиента лучше?».
Поэтому мы ищем не просто финансового аналитика. Нам нужен человек, который умеет видеть за цифрами реальные бизнес-решения: как провести платеж надежнее и дешевле, когда выгодно использовать кредитные средства, какой инструмент финансирования выбрать для конкретной сделки и где компания может сократить стоимость денег.
Мы активно используем искусственный интеллект и автоматизацию, чтобы передавать технологиям рутинные операции, а людям оставлять то, где действительно нужны экспертиза, аналитика, переговоры и принятие решений.
Мы заботимся о Вашей надежности и комфорте:
Надежное официальное трудоустройство с полностью «белой» заработной платой;
Стабильность и амбиции: работа в быстрорастущей российской компании с оборотом более 2 млрд рублей — это уверенность в завтрашнем дне и возможность участвовать в больших проектах;
Комфортный график, который уважает ваше личное время: пятидневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:00. Готовы обсуждать гибридный формат;
Забота о здоровье: полис ДМС со стоматологией после испытательного срока;
Развитие без преград: мы создаем условия для профессионального и карьерного роста внутри компании. Люди — наша главная инвестиция;
Удобная логистика: офис в 5 минутах пешком от м. Тульская;
Атмосфера, в которую хочется возвращаться: дружеская и открытая корпоративная культура, где ценят каждого.
Что Вас ждет:
Ваша задача — управлять стоимостью денег и стоимостью платежей в направлении закупок и логистики.
Компания работает с Китаем, использует кредитные линии, факторинг, аккредитивы и другие инструменты финансирования. Ежемесячно проходит большое количество платежей, а товар находится на нескольких складах.
Практически каждое решение здесь имеет прямой финансовый эффект: каким маршрутом провести платеж, когда взять транш, какой инструмент финансирования использовать, в какой валюте заключить контракт или как снизить стоимость банковских услуг.
Это не бухгалтерская позиция. Ваша задача — анализировать ситуацию, считать экономику, предлагать решение и контролировать его реализацию.
Ключевые задачи:
Выбирать наиболее выгодные и надежные маршруты платежей в Китай через банки, платежных агентов и другие доступные схемы;
Анализировать проходимость платежей и формировать базу знаний: какие банки, контрагенты и коды ТН ВЭД проходят без проблем, а где возникают риски возврата или задержки;
Вести переговоры с банками и платежными агентами об индивидуальных тарифах и валютных курсах;
Планировать использование кредитной линии и контролировать действующие лимиты;
Считать экономику финансирования каждой сделки и определять, когда выгоднее использовать транш, а когда — собственный денежный поток;
Сравнивать и выбирать инструменты финансирования: аккредитивы, дисконтирование, отсрочку поставщика, факторинг и другие решения;
Контролировать кредитный портфель, рассчитывать ковенанты и заранее выявлять потенциальные риски;
Анализировать валюту контрактов и платежей, банковские курсовые надбавки и целесообразность хеджирования;
Контролировать корректность складских остатков в 1С и данных складов, инициировать разбор расхождений и доводить корректировки до результата;
Организовывать перемещения товара и инициировать физические инвентаризации;
Развивать автоматизацию процессов, чтобы данные по платежам, траншам и заявкам собирались и анализировались автоматически;
Использовать искусственный интеллект для аналитики, исследований и автоматизации рутинных процессов.
Что важно: бухгалтерский и налоговый учет, подготовка отчетности и непосредственное проведение платежных поручений не входят в эту роль. Вы готовите решение, обосновываете его цифрами и контролируете исполнение — бухгалтерские операции остаются за бухгалтерией.
Каких результатов мы ждем:
В первые месяцы Вам предстоит разобраться в действующих маршрутах платежей и лимитах, сформировать прозрачную картину фактической стоимости платежей и определить возможности для оптимизации.
Далее — перевести часть платежей на более выгодные маршруты, создать модель выбора инструмента финансирования для каждой сделки, организовать регулярный расчет ковенант и отчетность по стоимости платежей и финансирования.
В результате мы хотим видеть:
снижение средней стоимости платежей в Китай;
рост доли платежей по экономически выгодным маршрутам;
минимизацию возвратов и зависших платежей;
оптимальную стоимость финансирования сделок;
отсутствие нарушений ковенант и переносов траншей;
отсутствие просроченной задолженности перед поставщиками и агентами.
Кого мы ищем:
Опыт от 3 лет в компании-импортере, торговой или производственной компании с ВЭД;
Практический опыт проведения платежей в Китай: прямые платежи, платежные агенты, клиринговые схемы;
Понимание причин возврата и задержки международных платежей и способов решения таких ситуаций;
Практический опыт валютного контроля: постановка контрактов на учет, ведомости банковского контроля, подтверждающие документы, платежи через третьих лиц;
Опыт работы с кредитными продуктами со стороны заемщика: кредитные линии, транши, кредитные договоры и ковенанты;
Опыт работы с документарными операциями: аккредитивами, дисконтированием отсрочки, банковскими гарантиями;
Опыт работы с факторингом и понимание различных схем финансирования;
Умение считать стоимость денег во времени и эффективную стоимость финансирования конкретной сделки;
Умение принимать решения на основе цифр и аргументированно защищать свою позицию.
Будет преимуществом:
Опыт работы в 1С: УТ или КА;
Опыт переговоров с банками об индивидуальных тарифах;
Английский язык на уровне, достаточном для работы с документами и взаимодействия с агентами;
Практический опыт использования искусственного интеллекта в работе.
Что для нас особенно важно:
Нам нужен самостоятельный человек, которому можно поставить задачу «снизить стоимость платежей», а не предоставить готовую инструкцию из десяти шагов.
Человек, который умеет доводить до результата длинные процессы — даже если согласование с банком занимает несколько месяцев.
Человек, который способен отстаивать решение с цифрами в руках и при этом понимает цену ошибки там, где неточность в реквизитах, сроках, статусах или остатках может повлиять на поставку.
И отдельно для нас важно современное отношение к искусственному интеллекту. Столкнувшись с новой задачей, мы хотим видеть не только вопрос «Кого нужно привлечь?», но и мысль: «Что из этого я могу быстро исследовать, проверить или автоматизировать самостоятельно с помощью искусственного интеллекта?»
Если Вам интересно влиять на экономику реальных международных сделок, искать более выгодные финансовые решения и видеть измеримый результат своей работы — будем рады познакомиться!