Юрист по взысканию задолженности

Дата размещения вакансии: 05.10.2026
Работодатель: АВТОПОРТ
Казань
улица Ташаяк 2А

Добрый день, будущий коллега!

С 2020 года «Автонова» помогает водителям становиться владельцами автомобилей и зарабатывать на них уже сегодня. Мы один из ведущих автопарков Казани, работаем также в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. У нас сотни положительных отзывов от клиентов, а сотрудники оценивают компанию на 4,4 на Dream Job.

Мы быстро растём и увеличиваем автопарк. Вместе с ростом растёт и объём задач, где нужен сильный юрист. Сейчас ищем человека, который полностью возьмёт на себя возврат денег компании: от первого звонка должнику до исполнительного листа у приставов.

Цель должности:
Вернуть компании деньги по долгам водителей и ущербу от ДТП и выстроить систему, при которой каждое дело движется по понятным этапам и не теряется.

Основные задачи:
• Дебиторская задолженность. Работа с долгами водителей по аренде и выкупу, со случаями, когда водитель бросил или сдал автомобиль.
• Переговоры. Звонки и встречи с должниками, графики погашения, мировые соглашения.
• ДТП. Полное сопровождение дел: страховые компании, независимые эксперты и оценщики, взыскание ущерба с виновников.
• Документы. Претензии, заявления о выдаче судебного приказа, иски, возражения.
• Суды. Представление интересов компании в мировых и районных судах.
• Исполнительное производство. Работа с ФССП: предъявление листов, контроль приставов, запросы и жалобы.
• Реестр и отчётность. Статус, срок и следующий шаг по каждому делу, еженедельный отчёт руководителю (CEO).
• Профилактика. Предложения по договорам с водителями, чтобы новых долгов становилось меньше.

Мы будем рады, если ты:
• Имеешь высшее юридическое образование.
• Имеешь опыт взыскания задолженности от 2 лет: банк, МФО, лизинг, коллекторское агентство, юридическая компания или автобизнес.
• Самостоятельно ведёшь дела в судах общей юрисдикции и знаешь приказное и исполнительное производство.
• Уверенно ведёшь переговоры: с должником говоришь твёрдо и спокойно, не теряешься под давлением и действуешь строго в рамках закона.
• Работаешь системно: по каждому делу знаешь, на каком оно этапе и что дальше.
• Нацелен на результат. Для нас результат — это деньги на счёте компании, а не просто решение суда.
• Плюсом будет опыт работы со страховыми компаниями и независимыми экспертизами.

Наши ценности:
Честность и порядочность · Командообразование · Человечность · Инновационность · Клиентоориентированность · Позитивный и энергичный подход

• Прозрачный доход: оклад 70 000 ₽ плюс процент от фактически возвращённых денег. Повышенный процент за досудебный возврат и за старые долги. Планируемый доход с бонусами — от 120 000 ₽, без потолка.
• Официальное трудоустройство «в белую» с первого дня, выплаты два раза в месяц без задержек.
• Современный офис в центре Казани.
• Прямое подчинение собственнику: быстрые решения без бюрократии.
• Возможность выстроить направление взыскания с нуля и вырасти до руководителя юридического отдела.
• Оплачиваемое обучение, корпоративные поездки, подарки сотрудникам и детям, сильная командная культура.

Испытательный срок: 3 месяца.

Внимание! Отклики без сопроводительного письма не рассматриваются.
Начни письмо со слов «Изучил вакансию» и коротко расскажи:

1. Сколько лет ты занимаешься взысканием и в какой сфере?
  2. Сколько дел ты вёл одновременно?
  3. Твой самый сильный кейс: как ты вернул деньги, когда должник не хотел платить?
  4. Какая из наших ценностей тебе ближе всего и почему?

Ключевые навыки: Взыскание дебиторской задолженности · Судебная практика · Исполнительное производство · Претензионная работа · Ведение переговоров · Гражданское право · Работа со страховыми компаниями