Прокопьевск

Численность населения: 202 672 чел. Территория города: 227,54 км2
Часовой пояс: UTC+7 Телефонный код: +7 (3846)
Почтовый индекс: 653000—653099 Автомобильный регион: 42, 142
Стоимость жилья за м2: 32 000 руб. Средняя заработная плата: 22 000 руб.
Средняя температура в городе по месяцам:
Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-12.6° -25.2° -13.2° -7.9° +0.7° +11.3° +16.5° +19.4° +17.0° +10.1° +2.6° -7.0°
Прокопьевск
Прокопьевск

Прокопьевск глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Прокопьевске. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Прокопьевска

Прокопьевск – в почётной «тройке» городов Кузбасса по многим показателям: от количества населения до объективной оценки перспектив молодого поколения горожан. На карте его можно найти к северу от Новокузнецка (стоят города буквально бок о бок).

Прокопьевск

Местные патриоты датой основания города считают 17-й век (тогда появилось небольшое поселение при монастыре). Объективно уровня развития промышленности и инфраструктуры, позволяющим назвать сеть посёлков городом, Прокопьевск достиг в 30-е – тогда же и официально и получил этот статус.

Здешняя жизнь всегда была связана с добычей угля. «Чёрная жемчужина Кузбасса» — полуофициальное прозвание Прокопьевска, которым можно гордиться и которое можно легко принять за издевательство.

Сталинки в центре Прокопьевска

Сталинки в центре Прокопьевска

Климат и экология Прокопьевска

Прокопьевск – это юг Сибири, следовательно, зимой здесь необычайно холодно, а летом – очень жарко. Особенно ярко разница температур в разное время года проявляется в последние годы. С другой стороны, благодаря невысокой влажности перетерпеть морозы здесь намного проще.

Экологически чистый Прокопьевск

Экологически чистый Прокопьевск

Экологическая обстановка далека до апокалиптических показателей Новокузнецка, но благоприятной её назвать не получится. Шахты и (в особенности) угольные разрезы делают реальностью оскюморон «чёрный снег». Котельные работают, конечно же, на угле – ешё один чёрный штрих в чёрно-белую картину прокопьевских зим.

Черный снег

Черный снег

Отказ от открытия новых шахт и концентрация на открытой разработке угля значительно снижают количество земли, где может расти хоть что-то.

Прокопьевская земля

Прокопьевская земля

Из положительных моментов можно отметить только нетронутые (относительно) леса рядом с городом и обилие зелени в отдельных районах.

Население Прокопьевска

По данным на 2014-й год, в Прокопьевске проживает почти 203 тысячи человек. Общая динамика – убыль населения. И среди главных причин – не только падение рождаемости и увеличение смертности (в конце сытых «нулевых» ситуация незначительно выправилась). Для молодёжи шахтёрский город – место малоперспективное. Уезжают на учёбу, и на заработки.

Средний возраст – около 40 лет. Это выше, чем в целом по России, причина – миграция молодёжи в более перспективные регионы. Много студентов, уехавших в университеты Кемерово и Томска, в итоге остаются на новой родине или перебираются на ещё более удобные для проживания территории (это вообще характерная тенденция для многих кузбасских городов). Печально то, что уезжают преимущественно люди, выбравшие «умные» и престижные профессии (от журналистики до органической химии), а также т.н. «креативный класс».

Шахтеры

Возрастной и «социальный» состав населения очень разношёрстный. После сложных 90-х, когда в городе было закрыто несколько шахт (по сути – градообразующих предприятий) некоторые посёлки в городской черте погрузились в нищету и беспробудное пьянство, итоги безденежья девяностых можно наблюдать и сейчас: территории вроде «Красного Углекопа» и «Спиченково» — депрессивные до сих пор.

При этом есть серьёзная прослойка рабочих, сохранивших работу, обеспечивающих семью и тратящих много сил на воспитание детей – это основа, костяк платежеспособного населения. Меньше доля интеллигенции (учителя, преподаватели, немногочисленные журналисты, etc.).

Масленица в Прокопьевске

Масленица в Прокопьевске

Главная проблема – сложность воспитания детей. С одной стороны, есть необходимая инфраструктура (музыкальные, художественные школы, кружки, Дворец Творчества, спортивные секции, молодёжная редакция). С другой стороны, приходится бороться с влиянием «улицы», на которой моду задаёт гоп-культура.

Хотя в последние годы при прогулках по Прокопьевску чаще стали встречаться представители неформальных субкультур и просто молодые люди, не принимающие образ жизни «гопников», до «светлого будущего» ещё далеко. В обсуждениях в разных социальных сетях, к примеру, можно встретить тёплую реакцию местного населения на убийство полицейского.

Хотя сгущать краски не стоит – обеспечить должное воспитание детям можно и здесь.

Районы и недвижимость Прокопьевска

В городе три района: Зенковский, Рудничный и Центральный.

Карта города

Карта города

Зенковский район – окраина Прокопьевска. До соседнего Новокузнецка отсюда – рукой подать. Частный сектор и многоквартирные дома здесь по занимаемой площади – примерно в равных пропорциях.

Ближе всего к Новокузнецку – посёлок Красный Углекоп, практически полностью состоящий их частных (как здесь говорят, «своих») домов. До центра «Кузни» отсюда на автобусе можно добраться примерно за время, которое уходит и на поездку в «новый центр» Прокопьевска – Тырган. По количеству пьяниц, наркоманов, гопников Углекоп ласт фору многим «гоплэндам» нашей страны. Впрочем, в последние годы ситуация хоть немного, но выправляется.

В зоне доступности – реконструированный Зенковский парк, в котором можно цивилизованно отдохнуть (и летом, и зимой), есть хорошие школа и «музыкалка».

Зенковский парк

Зенковский парк

Недвижимость доступная. Ценник на «однёшку» начинается в районе 400-500 тысяч, а полуразвалившийся домик с несколькими сотками земли можно взять и за 300. Цифры, к слову, актуальны для всего Зенковского района. Приятное: на рыбалку или в окрестные лески за грибами можно ходить буквально пешком.

Зенково и окрестные территории практически ничем от Углекопа не отличаются. Меньше частных домов, больше многоэтажек. Ночью можно безопасно передвигаться только в том случае, если вы здесь давно живёте и обладаете определённым авторитетом. Да, к тому, что все всех знают, приехав сюда, привыкаешь через несколько дней. «Маганак» — тех же щей, да жиже влей.

Частный сектор в Прокопьевске

Частный сектор в Прокопьевске

«Тупик» прилегает к Центральному району. Кроме того, что это перевалочный пункт для автобусов, добавить о нём особенно нечего. Всё вышесказанное – актуально.

Центральный район – давно не центр жизни города, но многие социально важные объекты расположены именно здесь. Впрочем, нужно делать скидку на разорванность, разобщённость отдельных территорий каждого района. В Центральном районе есть рынок, Драмтеатр, Дворец Молодёжи, футбольный стадион. Но номинально в район входит и посёлок Красная Поляна, от Углекопа «того же цвета» неотличимый.

Прокопьевский драмтеатр

Прокопьевский драмтеатр

Недвижимость здесь, как и в Зенковском районе, купить можно исключительно на вторичном рынке – новые дома почти не строятся. Цены чуть повыше – недалеко от Драмтеатра квартиру дешевле 600 тысяч найти сложно. Ситуация на улицах более благополучная – впрочем, охотников погулять ночью найти сложно. Здесь ночью просто нечем заняться. Характерная деталь: в девять вечера из центра на окраину можно добраться только на такси, маршрутчики уже своё отработали.

Если сделать скидку на провинциальность, лучшие территории Центрального района – вполне пригодное для обитания место. Есть, где работать, где развлекаться, а в степенности местной жизни, безусловно, есть определённое очарование.

Двор в Центральном районе

Двор в Центральном районе

Тырган, он же «новый центр», он же Рудничный район – быстроразвивающаяся территория. Буквально десять лет назад здесь не на что было смотреть, теперь же глаз прокопчанина радуется, глядя на Тырганские улицы.

Больше всего достопримечательностей сконцентрировано вокруг «Снежинки» — фонтаны, аллеи, памятники, торговые центры, кинотеатры. Совсем недалеко – парк отдыха «Солнечный городок».

Вообще части Тыргана не так отстоят друг от друга, как территории Центрального или Зенковского района, поэтому в городе принято просто говорить «поехал на Тырган». Административно же Рудничный район делится на микрорайоны. Больше всего в последние годы строятся 6,8 и 10 микрорайоны – там же самая дорогая недвижимость. Купить одно- двухкомнатную квартиру можно за 1,2-1,9 миллионов рублей. «Трёшку» можно найти за два миллиона. В других микрорайонах – подешевле.

Тырган

Тырган

Кроме огромного количества развлекательных заведений, Тырган примечателен тем, что практически «настигает» тайгу. В тени сосен в 10-м микрорайоне, кстати, стоит великолепный храм, известный всем жителям области.

Криминогенная обстановка здесь спокойная – можно сравнить с центром относительно крупного регионального центра – Томском или Кемерово.

ЗАКАЖИТЕ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Подать заявку

Инфраструктура города

При анализе инфраструктуры Прокопьевска нельзя забывать о том, что в черте города расположено много «частных» домов, большинство из которых не подключено к канализации, системам горячего водоснабжения и отопления. Траты на ЖКХ у жителей частного сектора значительно меньше – но это незначительно скрашивает необходимость установки «удобств» во дворе.

Обращения по поводу проблем с ЖКХ в городскую и областную администрации – на третьем месте по частоте. Но какой-то исключительной ситуацию назвать нельзя – она соответствует «средней температуре» по России: неполадки с водой, периодические отключения электроэнергии – в каком городе такого не бывает?

Примерные тарифы:

  • отопление – 614 руб/Гкал;
  • горячая вода – 35руб/куб.м;
  • холодная вода – 17 руб/куб.м;
  • электричество – 2 руб/кВтч;
  • природный газ – 2,3 руб/куб.м;
  • канализация – 10 руб/куб.м.

Тарифы постоянно увеличиваются, но и здесь город – не исключение из общего правила. Больше удивляют случаи чиновнического беспредела – совсем недавно в Зенковском районе из-за неисправных труб были отключены от водоснабжения несколько улиц частного сектора. Ремонт местные жители делали своими силами.

В новостройках на Тыргане отключений практически не случается – ещё один существенный плюс этого района.

Дорожное покрытие далеко не везде находится в хорошем состоянии – особенно плоха ситуация в отдалённых районах и в посёлках, административно относящихся к городу. Центральные улицы и улицы Рудничного района – приемлемого качества. Пробок нет, что, при небольшом количестве населения, не удивляет.

Дорожное покрытие

Как уже говорилось выше, маршрутки после девяти вечера на дорогах встретить практически невозможно. Трамваи остаются на линии до глубокого вечера, но они охватывают далеко не всю территорию города (Зенковский район вечером от остального города практически отрезан – только такси и личный транспорт). В дневное же время общественный транспорт с пассажиропотоком легко справляется, пусть на некоторых маршрутах автобусы и забиты.

Средних и начальных школ в городе достаточно – при этом они могут обеспечить уровень подготовки, достаточный для поступления в лучшие ВУЗы Сибири – ТГУ, Томский Политех и НГУ. Обилие заведений дополнительного образования позволяет сделать образование максимально разносторонним. Высшее образование, при желании, можно получить, не уезжая из Прокопьевска – правда, престижными местные филиалы назвать нельзя.

Ощущается серьезный недостаток детских садов – по некоторым данным, воспользоваться ими может только половина молодых родителей. В этом аспекте город соответствует общероссийской тенденции.

Предприятия и работа в Прокопьевске

Вакансии в городе Прокопьевск

Предприятия, считающиеся градообразующими и обеспечивающие имидж города – угольные шахты. Сейчас их осталось шесть: «Им. Ворошилова» и «Зиминка» (Рудничный район), «Коксовая» и «Красногорская» (Центральный), «Зенковская» и «Дзержинка» (Зенковский район).

Именно работа в шахте – самый верный путь для того, чтобы заработать хорошие деньги (по местным меркам). Горнорабочие в «забое» получают 30-40 тысяч рублей, бригадиры – 50-60 тысяч. С другой стороны, всех желающих шахты принять не могут – а если здоровье не позволяет идти в забой, часто приходится довольствоваться должностью «крепильщика» (или подобной) – за 10-20 тысяч. Не стоит забывать о том, что шахтёр – очень травмоопасная профессия, особенно в условиях, когда давно не производилась модернизация технологии добычи.

Если просмотреть статистику травм и смертей шахтёров, понимаешь, что их труд оценивается необычайно низко. Парадоксальным образом большие деньги семья шахтёра получает только после его смерти на работе – суммы компенсаций доходят до 2 млн рублей. Последние пять лет ознаменовались вниманием руководства предприятий к травмированным во время исполнения служебных обязанностей шахтёрам – получить путевку на лечение в неплохой санаторий может практически каждый «регрессник».

Шахта

Шахта

Некогда город был центром машиностроения, сейчас функционируют заводы «ПЗША», «Электромашина», «Вагонотранс». Зарплаты рабочих напрямую зависят от цеха, опыта, квалификации. На ПЗША, к примеру, работники получают от 8 до 15 тысяч.

Отдельного упоминания заслуживают угольные разрезы (Прокопьевский, Березовский и другие). Экскаваторщики и «белазисты» вполне могут заработать до сорока тысяч (впрочем, зарплата часто «серая») – при рисках для здоровья, несопоставимо меньших, чем риски шахтёров. Неприятная особенность такой работы – прямая зависимость оклада от добычи угля. Кроме того, приходится самостоятельно ремонтировать сломавшуюся технику (простои – не оплачиваются).

Также можно пойти на работу водителем на автобазу, в мебельные цеха сборщиком (зарплата не превышает 20 000, а во втором случае придётся при этом выходить на службу шесть дней в неделю).

Работа для женщин – продавец и официантка. В городе огромное количество мелких торговых точек, обозначили своё присутствие и сети супермаркетов («Мария-Ра», «Солнышко», «Чибис»). Зарплаты в месяц – от пяти тысяч. Обычная ситуация: продавец получает 100-150 рублей в день и 3-5% от выручки.

Криминал

90-е – время настоящего беспредела на улицах, отголоски которого ощущались и в начале 2000-х. Бандиты «кошмарили» шахтёров и бизнесменов, убивали, взрывали, постоянно делили сферы влияния.

В 98-м и 99-м в городе и вовсе шла гангстерская война. Боевые действия захватили как Прокопьевск, так и соседний Киселёвск. Физически были устранены несколько криминальных авторитетов (в том числе Мурза, Олег Субботин и т.д.). В городе регулярно взрывались автомобили и квартиры, были слышны автоматные очереди.

Только в 2003-м удалось задержать известного «вора в законе» Геннадия Макоша. Инкриминировано ему было незаконное ношение оружия и совращение малолетних. Это, наверное, был последний «крупный» представитель бандитских 90-х.

В настоящее время стоит говорить не о засилье криминала, а об общем недружелюбном настрое на улицах (особенно вечером и ночью). Потерять телефон, шапку или бумажник в чужом районе – очень просто. Иногда бывают резонансные дела, но (опять же) бытового порядка. Например, летом 2011-го два наркомана убили ветерана, забрали у него все сбережения и награды. Вообще регион по количеству такого рода преступлений в федеральном округе – лидирующий.

Достопримечательности города Прокопьевск

Прокопьевский Театр Драмы часто ставит очень достойные спектакли – притом, что само его наличие в городе может вызвать у приезжего человека немало недоумения. Некоторый налёт провинциальности, безусловно, есть, а по-настоящему посещаемыми можно назвать только детские спектакли. Летом на гастроли приезжают и более серьёзные труппы.

Прокопьевский Театр Драмы

Прокопьевский Театр Драмы

В излишней провинциальности можно обвинить и расположенный недалеко краеведческий музей. Впрочем, постоянную экспозицию один раз посетить можно, а «гастролёры» заезжают в него постоянно.

Выставочный центр «Вернисаж» (находится в районе СКК «Снежинка») может своей постоянной экспозицией гордиться по праву: прокопьевская береста известна далеко за пределами Кузбасса, мастера здесь действительно отличные.

В Зенковский парк можно ходить как летом, так и зимой. Когда ляжет снег, к услугам посетителей открыта горнолыжная база, а летом – теннисный корт, множество заведений сферы обслуживания, прокат инвентаря для «водных» развлечений. Тщательно проработанная инфраструктура вызывает уважение.

Зенковский парк

Зенковский парк

Для любителей аттракционов и семейного отдыха на другом конце города (на Тыргане) работает «Солнечный городок». Высокое колесо обозрение, карусели и всё, что необходимо для интересного отдыха – здесь есть.

Солнечный городок

Солнечный городок

Лучший кинотеатр — Планета Кино (на Гагарина). ТРК «Чайка» достоин посещения не только благодаря нему, боулинг и неплохое кафе – в комплекте.

ТРК Чайка

ТРК Чайка

Есть в городе и широкий выбор кафе/ресторанов – на любой карман. Самые престижные заведения – «Славянский базар» и «Заря» — на проспекте Шахтёров. Также хвалят «Остап». За хорошим кофе можно направиться в «Кофе-сити» (Гагарина). Недорого перекусить можно в «Изумрудном городе», «Сити», «Лагуне» и других кафе (их очень много, есть очень хорошие по соотношению цена/качество). Хватает и «забегаловок» самого низкого пошиба.

Забегаловка

Перейти в полный режим