Белгородская область

Общие сведения о Белгородской области

Отличительные особенности. Белгородская область когда-то была частью Курской и Воронежской областей. Когда Российское государство только вставало на ноги, воюя с южными соседями и защищая мир и процветание, эти земли были пограничными территориями и на них как грибы после дождя росли крепости, составившие Белгородскую оборонительную черту. Помимо защиты от неприятеля, эти земли издавна были житницей благодаря черноземам, которых здесь в изобилии. Другое богатство Белгородской области – ее полезные ископаемые, особенно руды. На территории области находится и знаменитый поселок Прохоровка, близ которого в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение во Второй мировой войне.

«Таран» - памятник советским танкам в Прохоровке

«Таран» — памятник советским танкам в Прохоровке

Географическое местоположение. Белгородская область находится на западе Российской Федерации, в Центральном Федеральном округе, на границе с Харьковской областью Украины. Таким образом, через Белгород проходят важные транспортные пути из Москвы в Крым. Территория области – это лесостепная зона, и хотя она расположена на Среднерусской возвышенности, средняя высота над уровнем моря составляет всего 200 м. Рек, особенно крупных, здесь сравнительно немного, зато много прудов, аж 1100.

Население. До Великой октябрьской революции местное население делили на тех, кто говорит на великорусском наречии и тех, кто говорит на малорусском, причем последних было ни много ни мало, а 40% населения. Затем людей стали делить по национальностям, и сейчас оказалось, что  подавляющее большинство населения – русские (91,66%). Несмотря на то, что область граничит с Украиной, украинцев здесь не очень много – 2,73%.

К 2013 году население Белгородской области насчитывало 1 млн. 540 тыс. человек. Плотность населения – 56,79 чел/кв. км., что для центральных областей является совершенно нормальным показателем. Как и во многих регионах России, прекрасная половина человечества составляет большую часть населения области (54%). Хотя людей здесь рождается меньше, чем умирает, население растет за счет миграции. Приезжают сюда в основном с Крайнего Севера, а также из бывших республик СССР.

«Чудоград» для детей в Губкине

«Чудоград» для детей в Губкине

Криминал. Белгородская область – один из самых благополучных регионов с точки зрения отсутствия криминала. Это подтверждает 72 место в криминальном рейтинге регионов. Но это не значит, что преступлений нет. Напротив, нередки случаи мошенничества, мелких краж. Мобильные телефоны – одна из самых популярных целей у охотников за быстрой наживой. Также стоит остерегаться подстав ДТП, краж из домов и офисов.

Уровень безработицы. Белгородская область входит в десятку областей с самым низким уровнем безработицы. Так, в 2012 году он составил всего 3,75% от экономически активного населения, хотя официальный средний уровень по России равен 5,45%. Более того, уровень безработицы в Белгородской области снижается, тогда как количество экономически активного населения растет. Попробуем разобраться в этом феномене.

Прежде всего, надо отметить хорошую работу администрации области, предоставляющую субсидии безработным на открытие собственного бизнеса или развитие фермерского хозяйства. Такая бурная бизнес-деятельность, развернутая в области, отражается и на кошельках ее жителей. Средняя зарплата в Белгородской области – одна из самых высоких в Центральном Федеральном округе (уступает лишь Москве, Московской и Калужской областям) и составляет 20350 рублей.

Самый большой в мире карьер, добывающий руду открытым способом, находится в Белгородской области

Самый большой в мире карьер, добывающий руду открытым способом, находится в Белгородской области

Стоимость недвижимости. В Белгороде активно ведется строительство, благо спрос на новую недвижимость всегда есть. Средняя стоимость квадратного метра в Белгороде составляет 59689 рублей, что вполне сравнимо с ценами на недвижимость в Ростове-на-Дону или Казани. Стоимость однокомнатных квартир начинается с цифры 1,7 — 2 млн. рублей, двухкомнатных – 3 – 4 млн. рублей.

Климат Белгородской области умеренно-континентальный. Зима здесь мягкая, средняя температура января, самого холодного месяца, составляет -8°С. В июле температура +21°С, то есть не очень жарко. Одно радует, что лето здесь длинное. Количество осадков – 500 мм в год. Но это средний показатель, и раз на раз не приходится. Бывают годы, что просто заливает дождями, а бывают – довольно засушливые, когда годовое количество осадков всего 200 мм. Но самые жестокие засухи здесь встречаются довольно редко – примерно раз в 40 лет.

Природа Белгородской области

Природа Белгородской области

Города Белгородской области

Белгород – столица области. Его население составляет 356 тыс. человек. В 2007 году Белгород получил статус «города воинской славы». Помимо того, что здесь много исторических памятников, Белгород можно назвать и культурно-духовной столицей региона – так много здесь храмов, театров, музеев. В экономическом плане город также является одним из лидеров Черноземья. Здесь развито машиностроение, производство стройматериалов.

Особой гордостью города является завод по производству ювелирных инструментов. Инфраструктура города тоже прекрасно развита. Минусы: Хотя Белгород и сравнительно чистый город, автомобильные выхлопы все равно отравляют воздух в прямом и переносном смысле. Кроме того, стоит отметить обилие переселенцев сюда из других городов, на которых местные «старожилы» поглядывают косо.

Белгородский университет – старейший ВУЗ области

Белгородский университет – старейший ВУЗ области

Старый Оскол второй по величине город Белгородской области (224 тыс. чел.) Бывшая южная застава Русского царства, Старый Оскол стал центром черной металлургии. Основу экономики составляют предприятия «Металлоинвеста» и Стойленский горно-обогатительный комбинат. К ним нужно еще добавить традиционную для Белгородской области пищевую промышленность.

Несмотря на то, что в Старом Осколе сосредоточено 40% промышленности области, он остается весьма благополучным городом с точки зрения экологии. Уже несколько лет город получает звание «Самый благоустроенный город России». Но и свои минусы у города тоже есть: наличие работы, сравнительно низкая стоимость жилья, чистота и развитая инфраструктура влекут к себе мигрантов из самых разных уголков России, особенно с Кавказа. Да и бывшие братские республики СССР тоже не отстают, присылая сюда своих сынов и дочерей.

Губкин третий по величине город области, население – около 100 тыс. человек. Свое название получил в честь геолога Ивана Губкина, исследовавшего месторождения Курской магнитной аномалии, часть которых находится в Белгородской области. Расположенный на севере области, Губкин и является тем самым центром КМА. Он получил такую славу за то, что в здесь происходили постоянные отклонения стрелки магнитного компаса, что доставляло немало хлопот летчикам.

История города неразрывно связана с рудодобычей. Из руды здесь плавят сталь, делают окатыши и губчатое железо. Из других производств отметим пищевую промышленность, а также производство стройматериалов. В городе в конце 20 века была создана отличная инфраструктура. Из недостатков следует отметить экологические проблемы, характерные для любого промышленного города.

Перейти в полный режим