Кабардино-Балкарская Республика

Общие сведения и история Кабардино-Балкарской Республики

Да да да да да это Кавказ
Да да да да да горный пейзаж
Вэй вэй вэй вэй вэй солнечный край
Вэй вэй вэй вэй вэй вот он где рай
Шамхан Далдаев — Это Кавказ (на правах эпиграфа)

Кто бы что не говорил, а Кабардино-Балкария — это самый настоящий северный Кавказ со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Пожалуй, это самое живописное место Предкавказья. Даже в Нальчике из любой точки города видны красивейшие горы. А горы в Кабардино-Балкарии просто замечательные. Самая высокая точка России — гора Эльбрус, находится именно здесь.

Животный мир Кабардино-Балкарии тоже великолепен. Природа здесь просто манит. Земля является одной из самой плодородной на территории России. Земля Обетованная не иначе.

Типичный пейзаж Кабардино-Балкарии

Типичный пейзаж Кабардино-Балкарии. Фото by alleya47 (http://fotki.yandex.ru/users/alleya47/)

Бог (не будем уточнять какой) подарил этой земле замечательную природу и плодородную почву, но не подарил спокойствия. Войны в этих местах носят нескончаемый характер. Даже сейчас, когда, казалось бы, на Кавказе все утихло, в Нальчике нет-нет, да и объявят режим контртеррористической операции, что-нибудь взорвут или начнется стрельба. Конечно, уже гораздо спокойнее, чем в 90-е годы, но до идеала еще очень далеко.

Любопытно, что кабардинцев, местного населения республики, гораздо больше в Турции, чем в Нальчике и его окрестностях. Это произошло из-за итогов Русско-Каказской войны (не путать с чеченскими войнами), после которой адыги (в число которых входят кабардинцы) были изгнаны с коренных мест за неподчинение русскому царю. Гордые адыги покинули свои земли и перебрались в мусульманские страны.

Кабардинцы и в России, и за рубежом, исповедуют Ислам суннитского толка. Эта вера пришла на территорию современной Кабардино-Балкарии после падения Византийской империи в 1453. Образовавшаяся на костях Византии Османская империя моментально распространила свое влияние на все не определившиеся в плане религии земли. Во времена Советского союза, когда все население огромной страны в одночасье стало атеистами, кабардинцы продолжали скрыто исповедовать Ислам.

В плане религии и менталитета кабардинцы сильно отличаются от русских. Кто бы, что ни говорил, но и в советские годы, и сейчас, хорошо к русским на Кавказе не относились никогда. Местные жители сходятся во мнении, что эта земля никогда не будет благосклонна к русским. Может быть, открытых конфликтов удастся избежать, но своим русскому в Кабардино-Балкарии не стать никогда

Географическое положение

Кабардино-Балкария — маленький, но гордый регион. Располагается она в горах Северного Кавказа. С севера на юг максимальная длина Кабардино-Балкарии всего 167 км, а с запада на восток — 123 км. Северная часть республики находится на равнине. На юге же можно насчитать 4 параллельных хребта Большого Кавказа: Главный, Скалистый, Пастбищный и Боковой. Здесь находится самая высокая гора Кавказа, России и Европы — Эльбрус. Ее высота составляет 5642 м.

Эльбрус

Эльбрус. Фото by leha1-9-8-2 (http://fotki.yandex.ru/users/leha1-9-8-2)

Население

По самым свежим подсчетам в Кабардино-Балкарии проживает 858 397 человек. Из них почти половина являются кабардинцами. 32% — русскими, 10% — балкарцами. Остальных народностей на этой кавказской земле немного (здравомыслящих то не мало, кто захочет сюда ехать?). Любопытно, что этнически присутствуют даже корейцы. Городского населения не намного больше, чем сельского. Всего 54% горожан (кое-кто считает, что этот показатель должен быть еще меньше, поскольку даже Нальчик — большая деревня).

В последнее время в регионе увеличилось количество исламистов. Больше никого не удивляет женщина в хиджабе на улице, зато очень удивляет женщина с сигаретой во рту. Поговаривают, что за курение могут и побить. Наверное, это правильно.

Криминал

Ни кабардинцы, ни балкарцы никогда не были религиозными экстремистами, но эта зараза коснулась и них. В голодные 90-е годы вакхабизм докатился и до Нальчика. Экстремисты набирали себе бойцов из местных жителей, чтобы те воевали против русских. Наверное, самый вопиющий случай произошел в 2005 году, когда вакхабиты напали на ФСБ, 3 отдела милиции, охотничий магазин и другие здания и учреждения. В ходе той потасовки были убиты 12 мирных жителей. Хоть с того страшного дня минуло уже почти 9 лет, в Нальчике по-прежнему неспокойно. Постоянно кого-то убивают, похищают, режут. Однако, местные уже привыкли, да и если сильно не интересоваться, то ничего и не заметишь.

Панорама Нальчика

Панорама Нальчика. Фото by vk-kavkaz (http://fotki.yandex.ru/users/vk-kavkaz)

Уровень безработицы

В 2011 году уровень безработицы по официальным данным составил 11%. На самом деле эта цифра должна быть выше, поскольку мало кто встает на учет. Чаще всего люди просто собирают вещи и едут в Москву, Санкт-Петербург или куда-то еще. Раньше не плохо выручал местных жителей Олимпийский Сочи. Там на стройках трудилось достаточное количество жителей Кабардино-Балкарии.

Стоимость недвижимости

Хоть работы в городе и нет, но за однокомнатную квартиру в Нальчике придется выложить полтора миллиона рублей. Есть, конечно, варианты и дешевле, но в эту сумму точно уложитесь.

Климат

Климат — одно из немногих достоинств Кабардино-Балкарии. В равнинной части республики зимой столбик термометра редко опускается ниже −4 °С. В горах прохладнее, там бывает и −15 °С. Июль в этой местности жаркий, но не зной, приятный. Порядка +23 °С. Осадков выпадает много 500—2000 мм в год. Поскольку промышленных предприятий в регионе не много, атмосфера не загаженная. Дышится приятно.

Природа КБР

Природа КБР. Фото by victor (http://fotki.yandex.ru/users/makridin-vik)

С советских времен в Кабардино-Балкарии осталось много здравниц и санаториев. Некоторые из них находятся в более-менее приличном состоянии, но этот отдых еще совсем не готов конкурировать не только с Турцией, но и даже с Крымом (конечно, в Турции кури сколько угодно, а здесь за сигарету побить могут).

Города Кабардино-Балкарии

Нальчик — столица Кабардино-Балкарии. Город небольшой, симпатичный, но нищий. Великолепные пейзажи совмещаются здесь с убогой архитектурой. Русских достаточно много, но жить им не особо комфортно. Сюда можно приехать подлечиться в здравницах или чтобы отправиться на Эльбрус.

Прохладный — второй по численности населения город в Кабардино-Балкарии. Больше него только Нальчик. По сути, является огромной деревней. Несмотря на неспокойную ситуацию в регионе, сельское хозяйство здесь не умерло, а продолжает жить. Кроме того, город является важным автомобильным и железнодорожным узлом. Большего о Прохладном не смогут рассказать даже местные жители, поскольку рассказывать попросту нечего.

Перейти в полный режим