Новосибирская область

Город Новосибирск, столица Новосибирской области, вызвал много вопросов у членов нашего сообщества. Люди до стертых в мозоли пальцев спорили, насчет материалов, представленных в статьях: бред, автор никогда не был в городе, заказная статья. Заранее хочется заверить Вас, что никто статьи у нас не заказывает. Все пишется по инициативе авторской группы проекта, и согласно вектору развития сообщества. А то, что мнения редакции иногда не совпадает с мнением читателей — ничего удивительного, ведь мы все разные люди, а истины в последней инстанции, как известно, не бывает.

Общие сведения и история Новосибирской области

А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги
Нашим тёплым ветром будет чёрный дым с трубы завода
Путеводною звездою будет жёлтая тарелка светофора

Широко-известная в узких кругах поэт,
певица и музыкант Янка Дягилева про Новосибирск

Новосибирская область во главе со славным городом Новосибирском представляют собой один из ведущих регионов Российской Федерации по многим показателям. Чуть больше века назад на месте сибирского мегаполиса была деревня Новониколаевка, а теперь есть метро, километры каменных джунглей и многочасовые пробки. Пожалуй, Новосибирск — один из самых стремительно развивающихся городов России, который уверенно пережил распад Советского Союза и всеми силами стремится угнать за Москвой, Питером и Краснодаром.

Панорама Новосибирска

Панорама Новосибирска. Фото Владимира (http://fotki.yandex.ru/users/vladimirjdanov)

Вообще, русские стали заселять территорию современной Новосибирской области достаточно поздно. Коренным населением этих мест являются сибирские татары, которых сейчас осталось достаточно мало. Первые русские деревни стали появляться только в начале 18 века, и были они очень маленькими. Тогда же в этих местах промышленник Демидов начал строить свои медеплавильные заводы, но для полноценного развития региона этого не хватало.

Толчок к развитию деревни Новониколаевки дала железная дорога. Транссибирская магистраль должна была в каком-то месте пересекать Обь и выбрали именно этот поселок. Так Новониколаевка с десятью тысячами жителей стала крупным транспортным узлом. Впоследствии отсюда построили дополнительные железнодорожные ветки, на юг — в Алтайский край, и на север — в Томск.

Уже Новосибирску, как бы кощунственно это не звучало, огромную услугу оказала Великая Отечественная Война. Во время боевых действий сюда эвакуировали заводы, НИИ, образовательные учреждения. За 4 года население Новосибирска выросло вдвое за счет приезжих. Причем эти приезжие были не чета сегодняшним переселенцам из Средней Азии — люди науки, культуры, интеллигенция, инженеры. Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящих сибиряков в Новосибирске почти нет, одни только переселенцы из центральной России во времена коллективизации и Великой Отечественной Войны.

Все эти люди сделали Новосибирск таким, каким мы привыкли его видеть. В 2007 году город занял второе место в рейтинге самых благоприятных для работы городов. С тех пор Новосибирск периодически что-нибудь выигрывает, то звание «Самого благоустроенного города России», то какой-нибудь другой титул.

Умные новосибирские люди построили метрополитен, самый длинный в мире метромост через самую длинную реку в мире, Академгородок.

Академгородок — главная и, может быть, единственная настоящая достопримечательность Новосибирска. Город в городе. Количество умников и умниц на квадратный километр тут просто зашкаливает, а по улицам бегают привыкшие к людям белочки. Академгородок однозначно стоит того, чтобы его увидеть. Здесь хочется гулять, размышлять, беседовать и спорить. В наш век социальных сетей, джаберов и прочих бесполезных изобретений, кажется, что будто бы Академгородок сошел со страниц романов братьев Стругацких (наверняка, молодые читатели сейчас полезли в Яндекс, а зрелые — довольно ухмыльнулись). Еще бы, посреди Сибири вдруг находится город ученых. Есть даже такая шутка: «Новосибирский Академгородок – это передний край советской науки!… Дальше просто некуда…».

Здание Технопарка в Академгородке

Здание Технопарка в Академгородке. Фото by dveros (http://fotki.yandex.ru/users/dveros/)

Поскольку физики люди креативные, Академгородок за время своего существования оброс тысячами легенд. Решайте сами, правда это или нет. Например, бытует мнение, что возле торгового центра Верхней Зоны, под фонтаном, находится баллистическая ракета. Или, главная улица Верхней зоны Академгородка, Морской проспект, выстроена таким образом, чтобы при ядерном ударе погасить его силу и спустить радиацию в Обское море.

Есть еще много всяких фантастических небылиц, но их лучше услышать в самом городке от его жителей. Будете в Новосибирске, обязательно приезжайте в Академ.

Заканчивая рассказ об отличительных особенностях Новосибирской области нельзя не упомянуть об Обском море. По правде, морем его может назвать только тот, кто настоящего моря не видел. Обское водохранилище стало побочным эффектом деятельности Новосибирской ГЭС и, по совместительству, главным рассадником описторхоза на территории региона.

Берег Обского водохранилища

Берег Обского водохранилища. Фото W-Elenga (http://fotki.yandex.ru/users/w-elenga)

Географическое положение

Новосибирская область протянулась с запада на восток на 642 км, а с севера на юг — на 444 км. Регион располагается на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. На юго-западе Новосибирская область граничит с Казахстаном, на севере — с Томской областью, на востоке — с Кемеровской, на юге — с Алтайским краем, на западе — с Омской областью.

Главной водной артерией региона является река Обь. Кроме того, в области есть более 3 тысяч озер. На севере области начинаются крупнейшие в мире Васюганские болота.

Население

К сожалению, в Новосибирске живут не только академики, есть и откровенное быдло. Процентное соотношение одних к другим никто не измерял. Всего в регионе проживают 2731176 человек. Из них 77,26% — горожане. 93% новосибирцев являются русскими. Остальные нации представлены слабо, не более 2% от общего числа жителей.

Криминал

Не стоит забывать, что Новосибирск является третьим по численности населения городом страны, а там, где есть люди, есть и мошенники. В целом, криминогенная обстановка в Новосибирске нормальная. ОПГ, конечно, есть, но они занимаются серьезными делами, и неопытный взгляд не отличит их от серьезных бизнесменов. А так, в городе можно нарваться на гоп-стоп, колеса ночью могут открутить, ничего выдающегося.

Уровень безработицы

Работа в Новосибирске есть, и платят за нее неплохо. Недаром в столицу Сибири съезжается молодежь из Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Барнаула. Здесь есть чем заняться, и за это еще заплатят. Причем работу смогут найти и гуманитарии, и технари, и люди без образования. Средняя заработная плата в Новосибирской области — 25000 рублей (в комментариях, просьба, не возмущаться, эту цифру придумали не мы).

Стоимость недвижимости

Беда всех мегаполисов, дорогое жилье, не обошла стороной Новосибирск. Цена за квадратный метр приближается здесь к 60000 рублей. Разумеется, в однокомнатных квартирах квадратные метры дороже, а в трех- четырехкомнатных чуть-чуть подешевле. За однокомнатную квартиру в неплохом районе придется отдать примерно полмиллиона рублей.

Климат

Климат в Новосибирской области континентальный. Зима здесь холодная, а лето жаркой. Средняя температура января равна −20 °C, а июля — +20 °C. Климат Новосибирска мягче, чем большинства сибирских регионов. Если бы не загазованность городской атмосферы, можно было бы жить и радоваться.

Города Новосибирской области

Новосибирск — столица Сибири, и самый эпатажный (после Екатеринбурга, наверное) город за Уралом. Настоящий мегаполис, уступающий по численности населения только Санкт-Петербургу и Первопрестольной. Здесь можно стоять по три часа в пробках, читинится в бесчисленных кафешках и ездить на метро. Прямо Москва в миниатюре, мавзолея только не хватает. Отличный вариант для переезда из отсталых сибирских сел и маленьких, дышащих на ладан, городков.

Бердск — Бердск в три раза старше Новосибирска. Когда столица Сибири была еще Новониколаевкой, по нему уже ездили экипажи купцов. В какой-то степени Бердск является курортным городом. Он находится на берегу Обского моря в зеленой зоне. Многие новосибирцы любят здесь отдыхать, и в пятницу вечером на трассе Новосибирск-Бердск выстраиваются немаленькие пробки. Всего в мире насчитывается чуть больше ста тысяч бердчан. Не исключено, что со временем, когда Новосибирск поглотит Бердск, бердчане останутся лишь в анналах истории.

Перейти в полный режим